Полагаю, это будет мой самый многословный пост за всю мою историю пребывания на JC
и затеряется он на фоне вспыхнувшего срача и ненависти. Ну да ладно, поделиться впечатлениями все-таки хочется. :D
Были на сеансе вчера вечером. Отчетливо помню, как меня слегка лихорадило, и как накаляли трейлеры. В голове была лишь одна мысль - еще чуть-чуть, и свершится, я увижу на большом экране новый эпизод Звездных Войн.
Так уж получилось, что ни одной премьеры я не застала (ре-релизный показ и всякие там поздние показы в киноклубах не считаем). Детство прошло в небольшом поселке и, естественно, родители тогда и слышать не хотели, чтобы везти меня в другой город ради "какого-то там фильма".
Приходилось довольствоваться тем, что есть, а именно - затасканными кассетами с Оригинальной Трилогией (с гнусавым переводом и без всяких там цифровых поправок, конечно же). Была еще кассета с 1-м эпизодом, но он как-то... Не зацепил так, как ОТ. Я до сих пор помню эти три кассеты в склеенной упаковке, обклеенной наклейками (пардон за тавтологию) и вырезками из журналов или шут знает откуда.
Мне было не особо понятно, кто такие джедаи, с чем их едят и что вообще творится в далекой-далекой галактике. НО МНЕ ЭТО НРАВИЛОСЬ. Нравился простор для фантазии. Это увлекало. Приключения, дух авантюризма, события, которые лавиной накатываются на героев, проблема за проблемой, которые им приходится решать. И минимум политики
Хан, с его вечной attitude а ля "I take orders from just one person: me" просто стал идеальным героем детства. Да и сам Форд всегда вызывал безграничные любовь и уважение, и как актер, и как человек.
И вот вчера... Я сидела и ощущала, как меня охватывают детские воспоминания и другие эмоции - и это было круто. С самого начала, когда появились буквы, меня просто захватил восторг, что вот сейчас, прямо сейчас передо мной откроется новая глава Звездных Войн.
И она открылась. Не полностью, не лишенная недостатков, но в то же время полная какого-то странного детского очарования.
Кто все эти люди? Почему Рей живет шут знает где, кто оставил ее? Какого черта обученный убивать штурмовик вдруг все бросает и становится хорошим парнем? Где, черт возьми, Скайуокер?
События наваливаются одно за другим, так стремительно, что на размышления просто не остается времени.
Как ни странно, но в таком стремительном ходе событий симпатией к героям проникаешься сразу же. Однозначно, ВВ-8 очаровашка и вполне может дать фору прежним любимцам-дроидам. Изначально у меня имелись некоторые предубеждения против Финна (ну, темнокожий главный герой, все дела), но даже они с ходом фильма рассеялись.
Из новых героев больше всех понравилась Рей. В ней есть что-то... От старой гвардии. В плане харизмы, энергетики, подачи - да я даже не знаю, как это объяснить.
Несколько большего я ожидала от злодейской части. К генералу Хаксу претензий особых нет: да, он не столь внушителен как Таркин, но не будем забывать, что сейчас события развиваются отнюдь не в период процветания Империи; все "злодеи" лишь пытаются сохранить какое-никакое былое имперское величие.
Рен-Бен... Насчет отношения к этому персонажу я не определилась, мое мнение противоречиво. Мне не нравится Драйвер. Внешне. Вообще. Никак. Зато отмечу, персонажа представили достаточно интересного: рожденный в тени своих прославенных предков, которым наверняка особо не было до него дела во всей этой межгалактической беготне, наделенный Силой и желающий достичь каких-то высот... И при этом истерично крушащий все вокруг. Забавно, на мой взгляд. Это абсолютно не тот тип злодея в ЗВ, к которому мы все привыкли. Единственное, чего я никогда Бену не прощу - убийства Хана. Да, мне интересно, как будут развивать персонажа дальше, будут ли его возвращать на светлую сторону и как это все произойдет, реакция Леи, Люка и т.д. Мне бы не хотелось, чтобы убийство Хана спустили ему с рук, и он бы "просто стал снова хорошим мальчиком". No. Just no.
Сноук. Вот главный злодей новой трилогии, а вовсе не затрудняющийся с определением Рен. Мне бы хотелось думать, что Сноук никто иной как Плэгас, но... Это лишь догадки. Возможно, эксперименты Плэгаса с Силой все-таки к чему-нибудь да привели. :) Время покажет.
И все-таки... Что бы там ни говорили хейтеры, фильм очень даже неплох. Да, сюжет могли бы придумать получше, а не выезжать за счет уничтожения очередной супер-станции. Но не будем забывать, что каким-то образом за 2 часа Абрамс должен был провести" мостик между предыдущими и грядущими фильмами и героями, не потеряв при этом главного - духа и атмосферы Звездных Войн. По моему мнению, ему это удалось. Основа заложена.
Возможно, во мне говорит ребенок, мечты которого наконец-то сбылись. Я не отрицаю. Но я была чрезвычайно рада таким образом ощутить себя счастливой, за это Абрамсу и ко отдельное спасибо.
ЗЫ. Хан, Хан...
Сообщение отредактировал Seana Solo - 18.12.2015, 20:01