Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Призрак Силы Группа: Участники Сообщений: 2065 Регистрация: 18.11.2018 Пользователь №: 29243 Награды: 1 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Тема для обсуждения целибата для джедаев и всего, что с этим связано. Заодно, и опрос на волнующую многих форумчан эту тему имеет место быть :)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Джедай-библиотекарь Группа: Участники Сообщений: 1625 Регистрация: 15.5.2019 Пользователь №: 29498 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата(Feone) Детство в приюте, пусть и таком элитном, как Храм джедаев мало что хорошего несёт просто в силу того, что ни одна организация не может создать эмуляции семьи, а тут и задачи такой не ставилось. Организация - нет, а вот община может. Духовный орден - это в первую очередь община и только во вторую - организация. Если организация берет верх, он начинает разваливаться. В общине, в отличие от организации, личности и отношения имеют свою собственную ценность, как и в семье. Поэтому орден и является в некотором роде семьей - только не кровной, и к тому же очень большой. Но тем больше возможностей установления отношений. Добавлено через 13 мин. Цитата(Feone) Я как-то читала мемуары выпускницы православного монастырского приюта. И из прочитанного получается, что если в таком приюте нет всяких нездоровых вещей (там было всё в этом плане относительно нормально), то это лучше казённого детдома, но всё равно не айс в плане социальной адаптации. Там очень сказывается отсутствие индивидуальных отношений, ситуация, когда взрослые взаимозаменяемы. Индивидуальное обучение джедаев - штука прямо противоположная. И они не сидели все детство в храме, а много где бывали и много чего видели, что тоже способствует социальной адаптации. Цитата(Feone) Больше всего мне интересно, как Оби-Ван вообще сумел приспособиться к самостоятельной жизни в автономном плавании на Татуине. Для таких людей это - подвиг в полном смысле этого слова. Думаю, в практическом плане это было нетрудно. Наверняка он много чего знал и умел, иначе не прожил бы так долго. В том числе общаться с людьми. А вот лишиться всех близких - это да, очень тяжело. Думаю, только самые сильные люди могут такое вынести. Добавлено через 2 мин. Цитата(Master Titanum) Насчёт Оби-Вана соглашусь. Человек, который почти всю жизнь провёл в Храме; блин, да сама жизнь для него заключалась именно в служении Ордену, а тут раз - живи теперь один в пустыне. Ну это тоже было служением ордену, только в одиночестве. Да, так тоже можно, но не от хорошей жизни. Добавлено через 9 мин. Цитата(Feone) Ты поселяешься с семьёй на отдалённой планете и приносишь своей персоной облегчение и надежду живущим там людям И такое отделение сильно вредит своим отношениям с другими членами ордена, потому что они-то остались в храме. Беседы по голо связи - совсем не то же самое, что жить вместе, думаю, карантин ясно показал, в чем разница. По сути этими отношениями придется пожертвовать. Но взамен будут отношения с семьей. Достаточная ли это замена? Думаю, кому как. Но очень возможно, что нет. Так что в итоге этот джедай может оказаться в весьма незавидном положении. Скорее всего, он как-то адаптируется, но задача будет не из легких. -------------------- Много скорбей у праведного, и от всех их избавляет его Господь. Пс 34
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 1400 Регистрация: 12.1.2020 Пользователь №: 29589 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Организация - нет, а вот община может. Духовный орден - это в первую очередь община и только во вторую - организация. Если организация берет верх, он начинает разваливаться. В общине, в отличие от организации, личности и отношения имеют свою собственную ценность, как и в семье. Поэтому орден и является в некотором роде семьей - только не кровной, и к тому же очень большой. Но тем больше возможностей установления отношений. Из того, что мне доводилось читать, Орден как раз к событиям Саги и стал больше организацией, чем общиной со всеми комиссиями, подкомиссиями, бюрократией и том у подобным. Были случаи, когда джедаи уходили отшелиьничать как раз, устав от всего этого. Добавлено через 4 мин. Там очень сказывается отсутствие индивидуальных отношений, ситуация, когда взрослые взаимозаменяемы. Индивидуальное обучение джедаев - штука прямо противоположная. И они не сидели все детство в храме, а много где бывали и много чего видели, что тоже способствует социальной адаптации. Так у джедаев индивидуальное обучение начинается в промежутке от 9 до 13 лет, не раньше, а до того - все эти кланы со сменяемыми воспитателями. И светом в окошке, если повезёт, магистры типа Йаддль. То есть в том возрасте, когда привязанность к конкретному взрослому необходима для здорового развития, её как раз и нет. Правда сдаётся мне, что просто создатели саги банально не заморачивались возрастной психологией. Добавлено через 7 мин. Думаю, в практическом плане это было нетрудно. Наверняка он много чего знал и умел, иначе не прожил бы так долго. В том числе общаться с людьми. А вот лишиться всех близких - это да, очень тяжело. Думаю, только самые сильные люди могут такое вынести. Моё имхастое имхо мне шепчет ровно наоборот. Ибо перед ним встал целый ворох проблем, о которых прежде он не просто не задумывался. Ему о них задумываться было и некогда, и незачем. А перестраивать привычки, когда тебе под 40 или даже за 40, очень нелегко, проверено на себе. А как раз одиночество его не тяготило. Было же сказано, что в каком-то смысле он получил то, что желал всю жизнь - отойти от глобальных дел и медитировать в уединении. Другое дело, что это осуществилось таким способом, что врагу не пожелаешь. А самым тяжёлым для него было чувство вины. Бесконечное прокручивание воспоминаний с мыслями поступи я в тот или тот момент так или иначе, возможно, всего этого бы не случилось. Добавлено через 12 мин. И такое отделение сильно вредит своим отношениям с другими членами ордена, потому что они-то остались в храме. Беседы по голо связи - совсем не то же самое, что жить вместе, думаю, карантин ясно показал, в чем разница. По сути этими отношениями придется пожертвовать. Но взамен будут отношения с семьей. Достаточная ли это замена? Думаю, кому как. Но очень возможно, что нет. Так что в итоге этот джедай может оказаться в весьма незавидном положении. Скорее всего, он как-то адаптируется, но задача будет не из легких. Не спорю. Но есть одно но. Стезя Служения простой не бывает в принципе. Однако когда у тебя есть хотя бы выбор, какая форма служения больше подходит тебе лично - это легче. Одни легче справляются с одним типом трудностей, другие - с другим. Для кого-то хорошее решение - это целибат, для кого-то - "часто слышим мы упрёки от родных, что работаем почти без выходных, что разлуки нескончаемы порой, встречи ненадолго...", а для кого-то так. А вот для целей и задач Ордена такая дифференциация была бы весьма полезна с точки зрения лучшего контроля над ситуацией, дифференциации миссий по квалифицированности и тому подобному. Не случайно же в Израиле (я правда не знаю, закон это или традиция) быть судьёй по целому спектру дел имеет право только тот, у кого всё в порядке в браке и кто вырастил не менее, чем сколько-то (не помню число) своих детей, а в противном случае считается, что человек просто неспособен вынести должное решение. Добавлено через 36 мин. В-третьих, что касается самоценности. Конечно, она будет. Возьмём ваш пример - допустим, остался джедай в Ордене, и живёт на отдаленной планетке с семьёй. Вот случается нехорошесть - и перед джедаем встанет выбор - защищать свою семью или, к примеру, мирных жителей из поселения - и что тогда выберет человек? Он, конечно, захочет спасти свою семью, и спасёт со своими джедайскими способностями, но мирные жители, которых он ДОЛЖЕН был защищать, возможно, погибнут. И вот так обязательно произойдет рано или поздно - джедаю придётся выбирать между любовью и долгом. Поняла. Вы просто не в курсе, как это всё решается в семьях военных, дипломатов, служащих в стрёмных регионах, а также во всех других случаях, где такая дилемма в принципе может возникнуть. Обычно в таких случаях действия каждого из членов семьи отработаны до автоматизма, и даже трёхлетний ребёнок знает назубок, куда бежать, ещё и прихватив на спину младшего. Да, тяжело, да никакой простоты, но тысячи и тысячи примеров в реальном мире показывают, как именно это решается. Так что не обидайте семьи разведчиков, военных, полицейских и т.п. В качестве идеализованной иллюстрации (ибо тоже сага, но про реальный мир) напомню наших незабвенных Офицеров. Чем спрашивается потенциальная джедайская семья хуже семьи Трофимовых в трёх поколениях? И семья Нейа Халкиона, Санрайдеров в прошлом и многих других доказывают, что ничем. Или почитайте о Жукове, как он обошёлся с дилеммой о семье и долге, когда советские войска были вынуждены оставлять родное село. Он, так на минутку, выполнил оба долга, хотя и страшно рисковал. Но это - в таких случаях - норма, а не уникальность. Ну, или почитайте про организацию быта в казачьих станицах "на окраине земель русских". А уж если оба супруга "прячут под подушкой меч и плащ", так тем более всё заранее обговорено, кто в какой момент чем занимается, и любая угроза встречается спина к спине. Из ближайшего реала скажу больше. У меня есть друзья - семья врачей. Когда начался ковид, Ксюха лишь ненадолго взяла таймаут, чтобы организовать быт их дочери у бабушек/дедушек. А потом пахали оба. И до сих пор пашут, хотя и легче стало. И всё на все возможные ситуации было отработано. Таймаут потребовался, потому что беда пришла, когда не ждали. Только по этой причине. Это для сравнения. И когда та испанская медсестра, работающая в ковидном стационаре, "прячет под подушку" косплейный сайбер, лично для меня это - ни хрена не косплей. Дама - джедай по жизни, и неважно, если она допустим замужем, и у неё пара детей. Тем более... уважения это только добавляет. Сообщение отредактировал Feone - 26.6.2020, 6:03 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 12:57 |