Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Колорист и музыкант ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 6322 Регистрация: 13.8.2010 Пользователь №: 18262 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Совсем скоро мы с вами увидим продолжение, которого мы ждали (да, не отнекивайтесь: если вам не понравилось "Пробуждение", вы всё равно ждали восьмой эпизод!) два года.
Многие оказались разочарованы фильмом Абрамса, почти всем очень понравился спин-офф Эдвардса, а что думает форум о "Последних джедаях" Райана Джонсона? Обсуждаем в этой теме! И да, насчёт спойлеров просьба ровно та же, что и два года назад: Все спойлеры - по крайней мере, первое время - убедительная просьба прятать под соответствующий тэг. Впрочем, тем, кто фильма еще не видел, мы все равно рекомендуем пока что в эту тему не заглядывать. А то вдруг наработаете себе нереалистичные ожидания или, наоборот, настолько разочаруетесь, что откажетесь от просмотра? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Outmian Группа: Участники Сообщений: 765 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 23966 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Смелые решения - это показать правду о человеческой природе, которая развивается через внутренний конфликт. То есть неотъемлемый элемент любой увлекательной истории (герои и их внутренние конфликты), - это теперь смелое решение. Точка фокусировки САГИ - это люди, их становление, поиск своих сильных сторон, попытки преодолеть слабости натуры и т.д. Тогда относительно чего решения Джонсона были смелыми, если это есть во всех эпизодах? Цитата Взять хотя бы того же Так вот Джонсон, по-видимому сильно так опередив своё время, вскрыл многие общепризнанно неблаговидные, но существенные стороны тех, кто представляется непогрешимым героем. То есть за все те тысячи лет, что люди придумывали истории о вымышленных героях, никому ни разу не пришло в голову рассказать об оступившемся человеке, который прежде казался совершенным. Серьёзно, для того, чтобы опередить время, скромному голливудскому режиссёру Райану Джонсону нужно было родиться в каменном веке. Смелость и неоднозначность истории Люка - то, что она показан таким, каким зрители не ожидали его увидеть (при всём моём неприятии того, как это было сделано), а не то, что у него опять нашлись внутри какие-то конфликты. Но Люк не один, в TLJ действительно полно неожиданных и неоднозначных идей: Рей-без-фамилии, дохлый Сноук, гипер-таран, даже Лея Поппинс. Мы можем к ним по-разному относиться, но надо бы всё-таки помнить о том, что смелое решение =/= хорошее решение. Джонсон мог показать, к примеру, бритого Чубакку - так себе затея, конечно, но почему бы не похвалить его, смело же. Внешний конфликт, о котором так многие вздыхают (Империя против Альянса, ПО против Сопротивления и т.п.) - это всего лишь декорации. Кстати да, создатели сиквелов не раз доказали, что ДДГ для них - не более, чем декорация. Картонная и неуклюжая. То, что Лукас хотел рассказать в первую очередь "космическую историю" и с трудом придумывал персонажей, которых туда можно втиснуть, - это, конечно, ничего не значит. Придумал же в итоге. То, что для приквелов падение Энакина и падение Республики были одинаково важны (достаточно вспомнить, как смонтированы дуэль Оби с Энакином и битва Йоды с Палпатином) - тоже, кому нужны эти богомерзкие приквелы. Можно ещё вспомнить толпы фанатов разной степени казуальности, которые продолжают твердить, что ЗВ - это когда республика сражается с империей, а когда такого нет, то это не ЗВ. Утверждение довольно бредовое (идея республики против идеи империи - ещё куда ни шло), но показательное. ДДГ для них (нас) - не декорация. -------------------- "I personally prefer the term "differently rational" ©
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 496 Регистрация: 10.2.2018 Пользователь №: 28929 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
То есть неотъемлемый элемент любой увлекательной истории (герои и их внутренние конфликты), - это теперь смелое решение. Нет, я это не говорила. Я говорила следующее - что любое смелое решение толпа воспринимает как угрозу зоне комфорта и всегда воспринимает в штыки, неважно, насколько обосновано это смелое решение. Цитата Тогда относительно чего решения Джонсона были смелыми, если это есть во всех эпизодах? Смелость в развитии сюжета и конкретных персонажей. Разве я где-то говорила, что Джонсон делает что-то уникальное по сравнению с предыдущими эпизодами? (хотя кое-что определенно делает, но это уже субъективные частности). Я говорила о смелых решениях. Повторюсь, сделать из Люка сломленного человека и убить в конце второго фильма - это очень смело. И неважно, сколько персонажей до этого шло по его скользкому пути, менее смелым решение от этого не становится. Цитата То есть за все те тысячи лет, что люди придумывали истории о вымышленных героях, никому ни разу не пришло в голову рассказать об оступившемся человеке, который прежде казался совершенным. Серьёзно, для того, чтобы опередить время, скромному голливудскому режиссёру Райану Джонсону нужно было родиться в каменном веке. Нет, я говорила не совсем об этом, а о том, что человек, начиная с каменного века и заканчивая сегодняшним днем, еще не пришел к принятию собственных слабостей, а продолжает отрицать их наличие всё с той же страстностью. Иначе более спокойно бы воспринимались герои, которые вчера вели себя как совершенства, а на след день рыльца у них оказывались в пушку. Я привела этот пример с По не на пустом месте - я читаю критику ПД на зарубежных ресурсах, и там действительно всех возмущает поведение По, и чтобы хоть как-то объяснить его, они убеждают себя, что это просто ООС, а Райан не умеет раскрывать характеры персонажей. Но он умеет - он просто их делает более приземленными, прям как мы с вами. Это вот и бесит толпу, алкающую морального комфорта и стабильности хотя бы в кино. Цитата Смелость и неоднозначность истории Люка - то, что она показан таким, каким зрители не ожидали его увидеть (при всём моём неприятии того, как это было сделано), а не то, что у него опять нашлись внутри какие-то конфликты. Одно другому никак не мешает и не противоречит. Цитата Но Люк не один, в TLJ действительно полно неожиданных и неоднозначных идей: Рей-без-фамилии, дохлый Сноук, гипер-таран, даже Лея Поппинс. Мы можем к ним по-разному относиться, но надо бы всё-таки помнить о том, что смелое решение =/= хорошее решение. Джонсон мог показать, к примеру, бритого Чубакку - так себе затея, конечно, но почему бы не похвалить его, смело же. Еще раз - покажите, где я писала, что смелое решение = хорошее решение? Хорошим ли было смелое решение, или плохим, - это уже каждый определяет сам. Но смелое решение всегда несет в себе резонанс, не оставляя никого равнодушным в позиции - ну так сойдет (у меня такое, например, было с ПС - фильм мне в целом понравился, но не сказала, чтобы какие-то ходы меня особенно эмоционально задели). -------------------- «Люди различаются на осуждающих и на творящих» (с) Николай Рерих
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.5.2025, 23:05 |