Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Майкл Камински - Тайная история "Звёздных войн"
Jedi Council > Звездные Войны > Книги
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Sithoid
Цитата
Ещё со школы не люблю послойное препарирование творчества великих.

Видно, это совсем дело вкуса - из разряда фундаментальных особенностей, которые не изменить. Мне минимум двое знакомых одними и теми же словами излагали, почему не любят всякие Behind the Scenes: дескать, это и впрямь сродни препарированию; если узнаешь секрет фокуса - магия исчезает. Ну а меня хлебом не корми - дай покопаться. Если у меня и есть претензии к школьному подходу, так это за подгонку данных под шаблон. Сказано "о страданиях народа" - найдём эти страдания в каждой запятой! И чтоб никаких разночтений. Вон, недавно по наводке баша (угу, когда б вы знали, из какого сора...) пошёл читать, как "Бурлаков на Волге" препарируют. Нашёл минимум две стройные (но чуть тенденциозные) теории и кучу интересных деталей, которые никогда не замечал.

Короче, думаю, неудивительно, что мы с Иланом (да и Камински) в своё время пошли в киновузы. Это ж как раз и есть логичное применение склонности к "препарированию" искусства :) Мне, конечно, немного жаль, что подход, вызывающий у меня восторг и интерес, для других этому интересу вредит - но что ж поделать, люди по-разному устроены.

(хотя до сих пор мне казалось, что Nexu тоже из "препарирующих" - на JediCode еще в Те Годы попадались цитаты из того самого Камински, а на Centax куча интересных закадровых материалов. Вот тут я чего-то не понимаю :)

Цитата
Книга вышла в 2008 году, а сейчас 2016, кажись :) С чего такой ажиотаж по поводу "расследования" того, что "думал/не думал, говорил/не говорил, делал/не делал" Лукас?

Вы учтите, что в 2008 в США Камински выступил в двух амплуа: каталогизатора существующих (и местами общеизвестных) данных и критика некоторых моментов в сложившейся истории. Происходило это по следам постоянных выступлений Лукаса, так что когда Джорджу аргументированно возразили - все удивились, и книга запомнилась. Но у нас-то действительно другая ситуация: данных, по тем меркам, крохи. Ринзлер не опубликован, Поллока и Бузеро никто даже не вспомнит, Хирна даже в сети не найти, ранние сценарии читали полтора анонимуса, старые журналы - и подавно. Отсюда и ажиотаж. Многим, по сути, эту самую историю создания впервые изложили по порядку и в подробностях.
Цитата
Какое это вообще имеет теперь отношение к нынешнему этапу развития франшизы? После выхода Эпизода 7, никак не связанного с представлениями Лукаса о возможном развитии сюжета в трилогии сиквелов, какое это значение всё имеет? Ну, было и было...Теперь то - "всё по новому" :)

А какое отношение имеет, скажем, история британских колоний начала XX века к современным событиям на Ближнем востоке?
Может, никакого (но изучают же почему-то - видать, интересно). Может, какие-то выводы на будущее удастся сделать - тогда, выходит, ещё и полезно :)
Тут то же самое. Лично мне интересно знать, как создавались первые 6 Эпизодов, безотносительно будущего ЗВ. Книжка, собственно, в это будущее почти и не лезет - на тот момент считалось, что "Трилогии сиквелов" никогда не будет (и если б не Дисней, так бы, скорее всего, и было). Но кое-какие параллели находятся - хотя бы на уровне подхода к жанру :)
Цитата
P.S. Так что, Sithoid, ты сам себе противоречишь, когда надеешься на то, что есть какая-то "реальная история", в противоположность "надёрганным из интернета мифам" :) Это просто ещё один миф, ну или "легенда о легенде"...

Э-э, ну это, прошу прощения, какой-то солипсизм с фатализмом. "Теория эволюции - тоже всего лишь теория, а как оно на самом деле, нам знать не дано". Научный метод в книге соблюдён, цитаты приведены, логика вроде бы не хромает. Разве ж так мифы пишут? Если есть возражения - так бога ради, спорьте! :) От хорошего диспута в мире знаний прибавляется. Я вон сам у Камински одну ошибку в рассуждениях исправил, когда он в датах выхода книг Кастанеды ошибся. На что мне было отвечено "Thanks, you even fixed a few things", а не что-нибудь типа "Go to hell, it's my vision".
Aurum
Цитата(Makaveli @ 12.2.2016, 10:59) *
я чиво то пропустил, после выхода 7 эпизода отменили остальные "Звездные войны"?

Нет, не отменили. Пока :)
Вот только это "Пробуждение" смотрится на данном этапе как "башня от Т-34 на "Мерседесе""... И даже душевная игра лицом в исполнении Дэйзи Ридли не делает из ЭТОГО продолжение ТОЙ САМОЙ ИСТОРИИ. Возможно, пока... Но чтобы сделать новую историю, являющуюся именно продолжением, придётся им там очень много поработать...Пока - это "другие Звёздные Войны". А в этой связи, вопрос предыдущего поста (при чём здесь "расследование деятельности Лукаса"?) остаётся в силе.
Makaveli
Цитата
Нет, не отменили.

тогда каким боком в тему о книге, которая рассказывает о источниках вдохновения Лукаса по созданию 1-6, ты пытаешься впихнуть 7 эпизод я не понимаю.
Aurum
Цитата(Sithoid @ 12.2.2016, 11:07) *
Вы учтите, что в 2008 в США Камински выступил в двух амплуа: каталогизатора существующих (и местами общеизвестных) данных и критика некоторых моментов в сложившейся истории. Происходило это по следам постоянных выступлений Лукаса, так что когда Джорджу аргументированно возразили - все удивились, и книга запомнилась. Но у нас-то действительно другая ситуация: данных, по тем меркам, крохи. Ринзлер не опубликован, Поллока и Бузеро никто даже не вспомнит, Хирна даже в сети не найти, ранние сценарии читали полтора анонимуса, старые журналы - и подавно. Отсюда и ажиотаж. Многим, по сути, эту самую историю создания впервые изложили по порядку и в подробностях.

А какое отношение имеет, скажем, история британских колоний начала XX века к современным событиям на Ближнем востоке?
Может, никакого (но изучают же почему-то - видать, интересно). Может, какие-то выводы на будущее удастся сделать - тогда, выходит, ещё и полезно :)
Тут то же самое. Лично мне интересно знать, как создавались первые 6 Эпизодов, безотносительно будущего ЗВ. Книжка, собственно, в это будущее почти и не лезет - на тот момент считалось, что "Трилогии сиквелов" никогда не будет (и если б не Дисней, так бы, скорее всего, и было). Но кое-какие параллели находятся - хотя бы на уровне подхода к жанру :)

Я так понял, из некоторых предыдущих постов, уважаемый Sithoid, что Ваше видение Вселенной SW и её развития авторами, в том числе в новых эпизодах на данном этапе, неким образом напрямую связано с тезисами данной книги :) Поправьте меня, если я неверно истолковал ранее сказанное о "третьем этапе" в восприятии Вселенной Звёздных Войн. Поэтому я и "расширил контекст" - задал вопрос об абстрактной значимости этой "книги расследований" для нынешней ситуации в целом, включая новые сюжеты выходящие в настоящее время.

Спорить можно и нужно на мой взгляд не о данном отдельном произведении, а о будущем франшизы в целом... ИМХО. Вопрос об этом.
GFER
Цитата(Клон Лукаса №79 @ 12.2.2016, 11:55) *
После выхода Эпизода 7, никак не связанного с представлениями Лукаса о возможном развитии сюжета в трилогии сиквелов, какое это значение всё имеет? Ну, было и было...Теперь то - "всё по новому" :)

138 страница. В концентрированном виде мы читаем(у кого есть книга) события второго черновика, очень похожие на те, что мы наблюдаем в 7 эпизоде. Отец Люка встречает надежду джедаев только в самом конце истории, что бы поздравить и далее обучить героя Силе Других, сделать из него настоящего война(в планируемом сиквеле). Похожее начало, моменты с пленениями персонажей, крушение на планету лесов и т.д. На этой же странице приведена забракованная идея поменять местами Принцессу и Люка, и получаем в итоге Рей.

Не знаю, читал ли Абрамс старые дневники Лукаса, но факт, что они занимались одними и теме же комбинациями в одной заготовке - черновика, я считаю очень занятным.
Трилогия Сиквелов пока следует по проторенной дорожке, отлично описанной в книге, и пока мы не столкнулись с кардинальными новшествами, это издание ни чуть не потеряло актуальность, по сути даже наоборот!

Спасибо за внимание.
Sithoid
Цитата
Спорить можно и нужно на мой взгляд не о данном отдельном произведении, а о будущем франшизы в целом... ИМХО. Вопрос об этом.

Как правильно заметил Makaveli, книга-то всё-таки о прошлом. Будущему у нас и так целый подфорум посвящён - есть где поспорить :) Просто, по-моему, куда лучше это делать, вооружась знаниями.
Цитата(Клон Лукаса №79 @ 12.2.2016, 12:36) *
Я так понял, из некоторых предыдущих постов, уважаемый Sithoid, что Ваше видение Вселенной SW и её развития авторами, в том числе в новых эпизодах на данном этапе, неким образом напрямую связано с тезисами данной книги :) Поправьте меня, если я неверно истолковал ранее сказанное о "третьем этапе" в восприятии Вселенной Звёздных Войн. Поэтому я и "расширил контекст" - задал вопрос об абстрактной значимости этой "книги расследований" для нынешней ситуации в целом, включая новые сюжеты выходящие в настоящее время.

Я бы сказал, что понимание истоков "Звёздных войн" позволяет лучше понять, из чего исходят их нынешние авторы и какую же, собственно, историю пытаются продолжить. А видение у них оказалось очень похожим на то, чего пытался добиться Лукас в 1977-1978 годах (не позже). Поскольку все мы привыкли к немного другим ЗВ, многие разочаровались: дескать, где же наш многотомный эпос, где вселенная из РВ? А тут вдруг выясняется, что и эпос-то не сразу строился, и без РВ сага остаётся отличной историей... (нет, я прекрасно отношусь к РВ, просто теперь могу воспринимать ЗВ и с ней, и без неё - как разные хорошие вселенные). На мой взгляд, тут как раз тот случай, когда из прошлого можно извлечь уроки. Например - не ругаться на плагиат или на "детскость" (потому что на этом ЗВ стояли с самого начала - и хуже от этого не стали).

То есть можно просто сказать, что "мыши теперь рубят бабло". А можно вспомнить 12-серийную затею Лукаса и понять, что рецептик-то старый. Или вспомнить, как такими же словами ругали приквелы и даже "Возвращение джедая". Изучение любой истории настраивает на немного философский лад: ничто не ново под Луной, и не боги горшки обжигают :)
Ну или - как вариант - можно после "срыва покровов" разочароваться и в старых эпизодах. Кажется, у некоторых в этом треде так и случилось. Тут уж как повезёт.

UPD: Ого, да тут начинают куда лучше меня комментировать и подмечать параллели. Ура! На это я и надеялся - сам уровень дискуссии повысить, а то обсуждать черновики удавалось только с Уиллом на пару :)
Спасибо, аналогии со 2 черновиком я как-то ухитрился не заметить (всё больше на эстетику смотрел, а не на конкретные сюжетные ходы). Думаю, надо будет перед выходом Blu-Ray эти страницы перечитать :)
Keeper
Кстати, да. Занятно читать книгу на фоне семёрки. Говорят, что при разработке идеями Лукаса для продолжений не пользовались, но волей или неволей у них всё равно получилось так, что какие-то лукасовские идей в новый фильм перешли.
GFER
Цитата(Sithoid @ 12.2.2016, 15:14) *
Ого, да тут начинают куда лучше меня комментировать и подмечать параллели. Ура! На это я и надеялся - сам уровень дискуссии повысить, а то обсуждать черновики удавалось только с Уиллом на пару :)
Спасибо, аналогии со 2 черновиком я как-то ухитрился не заметить (всё больше на эстетику смотрел, а не на конкретные сюжетные ходы). Думаю, надо будет перед выходом Blu-Ray эти страницы перечитать :)

Sithoid, все благодаря хорошему переводу, читая оригинал, много деталей упустил.

Мои параллели возможно субъективны, кто-нибудь подтвердил бы мои слова и я бы оказался несказанно рад!))))

Цитата(Keeper @ 12.2.2016, 15:28) *
Кстати, да. Занятно читать книгу на фоне семёрки. Говорят, что при разработке идеями Лукаса для продолжений не пользовались, но волей или неволей у них всё равно получилось так, что какие-то лукасовские идей в новый фильм перешли.

Наверное Клон Лукаса №79 имел в виду Новые Черновики, забракованные Диснеем. А так семёрка в основном и состоит из идей Лукаса(грамотноукраденых)
Nexu
Цитата(Sithoid)
почему не любят всякие Behind the Scenes

Да не, Behind the Scenes - это другое; это, например, как человек залезал внутрь куклы Джаббы Хатта. И сама история съёмок - она тоже может быть интересной: как актёров подбирали, сложности с бюджетом, сценки на съёмочной площадке и пр. Это - интересно.

Я не люблю, когда всё это доводят до абсурда и превращают в Евангелия.

Опять-таки повторюсь, что против самой книги ничего не имею.
Sithoid
Цитата(GFER @ 12.2.2016, 14:32) *
Sithoid, все благодаря хорошему переводу, читая оригинал, много деталей упустил.

Спасибо! :)

Цитата
Мои параллели возможно субъективны, кто-нибудь подтвердил бы мои слова и я бы оказался несказанно рад!))))

Ну, "подтвердить" прямое заимствование, боюсь, могут только сами диснеевцы - тут надо за свежими интервью следить. Но можем сравнить впечатления.
Насчёт Рэй: мне всё время казалось, что она - воплощение "Другой надежды" из гипотетических сиквелов (об этом - в 5 главе и далее, вплоть до приложений). Но сама эта "Другая" - явно воплощение одной из навязчивых идей Лукаса. У него таких много было, которые он раз за разом пытался куда-нибудь приткнуть (типичный пример - битва над городом-планетой, которую он мечтал разыграть еще в 6-м, а показал в 3-м). В данном случае - идея главной героини - ученицы джедая. Так что тут я согласен, первые её ростки можно найти в черновиках 4 Эпизода.
Люк - 50/50. Да, он пока очень сильно напоминает загадочного папашу Старкиллера. Обладает древним знанием, все его ищут... Посмотрим, конечно, как он себя поведёт в 8-м - будет ли выступать в амплуа древнего шамана или вильнёт в сторону семейной истории. По 7-му мне пока кажется, что будет ближе ко второму варианту.
А вот тайминг событий - мне кажется, скорее совпадение; не так уж много есть вариантов :)

Цитата
Наверное Клон Лукаса №79 имел в виду Новые Черновики, забракованные Диснеем. А так семёрка в основном и состоит из идей Лукаса(грамотноукраденых)

Ну вот да, там наверняка копались не только в эскизах Маккуорри. А вот существование самих Новых Черновиков под баааальшим вопросом :) Ставлю на краткие синопсисы.
Aurum
Цитата(GFER @ 12.2.2016, 14:32) *

Да, я про них.

На мой взгляд, именно итоговое видение Лукаса относительно сиквелов является единственно аутентичным с точки зрения самого Лукаса, а никак не его ранние наброски. В этом я принципиально расхожусь в мнениях с Ситоидом. Об чём и спор. Не важно( хотя и достаточно любопытно) с чего всё начиналось - важен итог :) А вот итоговое видение Лукаса, насколько я понимаю, сложилось по времени уже после выхода книги Камински. И мы о нём можем судить только по косвенным признакам. Если уж рассуждать о том, что вошло в новый сюжет Диснея...
Sithoid
Цитата(Клон Лукаса №79 @ 12.2.2016, 14:52) *
Да, я про них.

На мой взгляд, именно итоговое видение Лукаса относительно сиквелов является единственно аутентичным с точки зрения самого Лукаса, а никак не его ранние наброски. В этом я принципиально расхожусь в мнениях с Ситоидом. Об чём и спор. Не важно( хотя и достаточно любопытно) с чего всё начиналось - важен итог :) А вот итоговое видение Лукаса, насколько я понимаю, сложилось по времени уже после выхода книги Камински. И мы о нём можем судить только по косвенным признакам. Если уж рассуждать о том, что вошло в новый сюжет Диснея...

Не очень понял тезис про аутентичность.
Понятно, что какое-то видение сиквелов у Лукаса было; можно даже проследить, как оно со временем менялось.
Опять же понятно, что Абрамс и Ко действовали прежде всего из собственных соображений, а не по указке Лукаса.
Но так уж получилось, что в данном случае они сами выступили немного как киноведы и постарались как следует понять, что же представляли из себя старые ЗВ и что из этого стоит повторить.
Где противоречие? :)
Цитата
Да не, Behind the Scenes - это другое; это, например, как человек залезал внутрь куклы Джаббы Хатта. И сама история съёмок - она тоже может быть интересной: как актёров подбирали, сложности с бюджетом, сценки на съёмочной площадке и пр. Это - интересно.

Я не люблю, когда всё это доводят до абсурда и превращают в Евангелия.

Опять-таки повторюсь, что против самой книги ничего не имею.

Ну так все эти сложности и сценки в итоге влияют на облик произведения, о том и речь. Если мы знаем, что Лев Николаич дцатого числа маялся животом, то неожиданно полная страданий сцена в его жизнерадостном рассказе совершенно понятна, и "скрытый смысл" её тоже :)

На самом деле туше - есть у меня порой склонность носиться с каким-нибудь фактом или произведением как с писаной торбой. Тут-то тем более, когда я лицо пристрастное. Но вроде как стараемся до абсурда не доводить :)
Юра
Цитата(Keeper @ 12.2.2016, 14:28) *

Абсолютно согласен! Тоже заметил немало лукасовских идей воплощённых в 7-ке. Как пример - так осуждаемая посадка из гипера прямо на планету, задумывалась Лукасом для приквелов! Абрамс точно читал черновики yes.gif
Sithoid, огромное спасибо за книгу!
Lindelin Artanis
Они явно не просто их читали, а досконально все изучили :) И черновики, и концепт-арты, и все, что вообще можно найти. Действительно, после выхода 7 эпизода интереснее читать, определенно. Мне безумно нравится эта многоплановость работы Абрамса и всей творческой группы - незамысловатый сюжет и красивая картинка для толком не знакомых с остальной историей и детей, атмосфера для фанатов, а некоторые вещи закопаны настолько глубоко, что оценят только настоящие исследователи Вселенной. Собственно, в ЗВ меня всегда притягивала именно эта глубина, есть история у каждой истории, так сказать.
Надеюсь, что через несколько лет появится какой-нибудь сборник-описание путей к новым фильмам. :)
Keeper
Цитата(Lindelin Artanis)
Надеюсь, что через несколько лет появится какой-нибудь сборник-описание путей к новым фильмам. :)
Да вот уже совсем сокро должна выйти Making of TFA (или как она там правильно называется).
FoXm@n
, , спасибо за информацию. Посмотрел, связался с человеком. запросил трекинг-номер =]
Makaveli
Такой вопрос, что будет с книгами которые не заберут с московской точки вывоза?
Sithoid
Цитата(Makaveli @ 17.2.2016, 20:15) *
Такой вопрос, что будет с книгами которые не заберут с московской точки вывоза?

Будут там и лежать :) В какой-то момент, конечно, постараемся связаться с незабравшими и как-то им всё передать - но пока лучше не усложнять схему.
Makaveli
тогда буду пытаться заполучить свой желанный экземпляр без осложнения схемы)
greyjedi
Оказывается, у Лукаса реально были наброски третьей трилогии. Да и перед выходом эпизода 7 упоминалось, что он дал Диснею, а они их якобы выбросили и начали всё с нуля (хотя версия про Другую явно перекочевала в несколько ином виде).
Где-нибудь ещё это упоминается? Тайную историю еще не дочитал, но уже дико хочется еще.
Sithoid
Цитата(greyjedi @ 27.2.2016, 22:51) *
Оказывается, у Лукаса реально были наброски третьей трилогии. Да и перед выходом эпизода 7 упоминалось, что он дал Диснею, а они их якобы выбросили и начали всё с нуля (хотя версия про Другую явно перекочевала в несколько ином виде).
Где-нибудь ещё это упоминается? Тайную историю еще не дочитал, но уже дико хочется еще.

Перелистни сразу на Приложение D ;) Плюс в своё время по его мотивам я написал эту статью. В принципе можно увидеть, что не так уж много было этих наработок.
Ну а дальше можно просто читать в поисках зацепок многочисленные интервью Абрамса, Куртца, Кэздана и компании - они уже и про создание сценария что-то рассказывали.
Keeper
Дочитал таки =) Ну, как уже все знают, очень круто и интересно. Всё-таки Лукас весьма хитрая задница acute.gif Так интересно трансформирует идеи и использует практически всё, что рано или поздно было отброшено. И тут я даже не знаю, что мне больше доставляет: то, как Джордж умеет это делать, или то, что, читая, то и дело думаешь: "А! Так вот оно что, вот откуда это взялось!". Что характерно, часть идей (специально или нет) проскакивает и в "Пробуждении Силы". Ну, это уже не раз было замечено, вроде.

Ситоид, Хелика, и все остальные причастные, спасибо за перевод этой замечательной вещи!

ЗЫ: поднимите темку в разделе, что ль)
Nefer-Ra
Электронка все еще в планах или как?
Sucker Punch
Цитата(Sithoid)
В этом же треде теперь остаётся делиться отзывами smile.gif

Доброе утро! Писал на почту, писал на Бумстартер, в итоге всё-таки получил ответ: "Добрый день! Видимо ваш адрес затерялся. Пожалуйста, не переживайте - все кто оплатил - получит. Пожалуйста, напишите в группу ВК или на форуме https://www.jcouncil.net/topic30670.html?pi...;#entry10599952 Еще раз замечу, что к сожалению, я (админ сайта Тускениум) сейчас не владею информацией по рассылке."

Как так затерялся? Я же его указывал при переводе денег! Хоть мизерные шансы получить книгу хотя-бы в этом году у меня ещё остались?
Sithoid
Цитата
Электронка все еще в планах или как?

Да, но сперва рассылка плакатов/журналов :)

Цитата(Sucker Punch @ 13.3.2016, 9:35) *
Доброе утро! Писал на почту, писал на Бумстартер, в итоге всё-таки получил ответ: "Добрый день! Видимо ваш адрес затерялся. Пожалуйста, не переживайте - все кто оплатил - получит. Пожалуйста, напишите в группу ВК или на форуме https://www.jcouncil.net/topic30670.html?pi...;#entry10599952 Еще раз замечу, что к сожалению, я (админ сайта Тускениум) сейчас не владею информацией по рассылке."

Как так затерялся? Я же его указывал при переводе денег! Хоть мизерные шансы получить книгу хотя-бы в этом году у меня ещё остались?

Да, Тускен сейчас действительно информацией не владеет. Если Вы из Москвы или Петербурга, то книга ждёт Вас на точках самовывоза (адреса - в хвосте первого поста). Если из регионов - посылка отправлена; почта должна прислать Вам СМС о доставке. Можете написать мне в ЛС своё имя - я проверю по таблицам.
Keeper
Ещё одну интересную вещь в приложении "В" заметил. Там говорится, что у Джорджа были мысли сделать Хана чернокожим. А теперь вспомним, что Хан у нас служил в империи, но дезертировал. Также он надевал броню штурмовиков. Напоминает кое-кого, правда? =)
Sucker Punch
Цитата(Sithoid)
Можете написать мне в ЛС своё имя - я проверю по таблицам.

Я не могу отправить ЛС, запрещено правилами форума. Да, я из Питера, но я не подписывался на самовывоз! Увы, но я временно физически не могу добраться до Лиговского проспекта.
Sithoid
Цитата(Sucker Punch @ 14.3.2016, 2:30) *
Я не могу отправить ЛС, запрещено правилами форума. Да, я из Питера, но я не подписывался на самовывоз! Увы, но я временно физически не могу добраться до Лиговского проспекта.

А, тут какие-то ограничения для новых пользователей (против спамботов)... Хорошо, есть еще контакт ( http://vk.com/sithoid ).
У нас, к сожалению, тоже сейчас нет возможности забрать и переслать книги с самовывоза: нам пришлось отвезти на Лиговский книги всех петербуржцев, т.к. расчётный бюджет на почту превысили в два раза. Но постараемся что-нибудь придумать.
FoXm@n
Начал читать по тихому и тут заметил, что первый образ Вейдера из набросков именно по описанию сильно похож на Малгуса =] и про 12 учеников первого в истории джедая со второго черновика, мне показалось, что что-то такое было в 7 эпизоде похожее с рыцарями Рена или с Учениками Люка. А возможно я просто поплыл малёха :D
Aurum
Sithoid, так всё-таки, что с выпуском электронной версии?

Как я понимаю, проблема не в авторских правах?..

"Рассылку плакатов/журналов" вполне можно совместить с подготовкой к выходу в других форматах. Как вариант, можно предложить Google Play: https://support.google.com/books/partner/an...r/1079107?hl=ru "Тайная история" - литература специфическая, "казуальных" посетителей книжных магазинов вряд ли способная сильно заинтересовать... С другой стороны, если сделать приложение, да ещё с дополнительным медиаконтентом, может "взлететь" thumbsup.gif Знаешь, сколько там людей ищут по тэгу "Star Wars"? Может, кто-то скачает бесплатное демо-приложение, начнёт читать, увидит что "интересно"... - глядишь, и заплатит денежку за полную версию ;)

P.S. Немного не по теме. Вообще, некоторая "информационно-сопутствующая" продукция о вселенной Star Wars с богатым мультимедийным контентом (вроде вышедшей недавно на русском Книги Ситхов) так и напрашивается на формат "фан-бука", с интересной, коммерчески "нейтральной" информацией, не требующей выкупать права у Диснея. Просто даже систематизировать хронологию вышедшей печатной продукции и представить это в формате мультимедийного приложения для интересующихся вселенной Звёздных Войн - уже было бы интересно, и коммерчески наверняка оправданно. Права на что-то "дополнительное", что по времени уже устарело, но не потеряло общеинформационной актуальности можно и выкупить... Навскидку: The Jedi Path (тот же формат, что и Book of Sith), те же старые Атласы, последняя версия New Essential Chronology...
Seana Solo
Поддерживаю насчет вопроса об электронной версии. yes.gif
А то вот банально, например, я прочла половину книги, внезапно сорвалась с места, три недели вне дома, а почитать хочется. Таскать повсюду с собой книгу по чемоданам не очень удобно (да и в большей степени жалко, честно говоря). А так ридер всегда с собой.
Да и мне кажется, электронную версию многие не отказались бы приобрести.
Sucker Punch
Цитата(Sithoid @ 15.3.2016, 2:00) *
А, тут какие-то ограничения для новых пользователей (против спамботов)... Хорошо, есть еще контакт ( http://vk.com/sithoid ).
У нас, к сожалению, тоже сейчас нет возможности забрать и переслать книги с самовывоза: нам пришлось отвезти на Лиговский книги всех петербуржцев, т.к. расчётный бюджет на почту превысили в два раза. Но постараемся что-нибудь придумать.

Я не зарегистрирован в ВК.
Луриэн
Sucker Punch
Ну набей ещё где-нибудь на форуме два сообщения. Тем то для этого завались.
zavron_lb
Цитата(Sucker Punch @ 14.3.2016, 5:30) *

Сняла вам ограничения, сейчас ЛС должны быть доступны.
Finwen
Давным-давно прочитала книжку, но всё никак не могла собраться с мыслями.

Главным откровением в "Тайной истории" для меня стал, пожалуй, сам Лукас. Читая или слушая интервью, я всегда воспринимала его довольно отстранённо, как такого вот великого компилятора и непостоянного бога на шатком пьедестале. Но Камински рассказывает о нём с такой симпатией, сочувствием и доброй иронией, что для меня он прямо-таки ожил − со всеми его несовершенствами и странными идеями; даже в каком-то смысле оказался эмоционально близок. С удивлением обнаружила, что под некоторыми его высказываниями про кино и искусство, которые приводятся в книжке, я бы подписалась. Честное слово, почти переживала за него, когда он бился над черновиками и сценариями; нервничал, что снял какую-то никому не интересную ерунду; расставался с женой (и этот купол!); отбивался от критиков и злобных фанатов, которые потрошили его за приквелы и специальные издания. Сам он, конечно, тоже хорош − но эти его бесконечные мистификации, "а вдруг зритель заскучает!", "а я этого никогда не говорил!" показались теперь скорее забавными, чем раздражающими. Особенно с учётом того, что без них рассказ об эволюции идей в ЗВ никогда бы не превратился в захватывающее расследование. :)

Что касается самой "тайной истории", то книга целиком и полностью оправдывает своё название и связанные с ним ожидания. Камински действительно основателен и педантичен, и информации даёт ровно столько, что недосказанности не остаётся. В общих чертах эта самая история известна любому, кому хоть сколько-то интересны ЗВ: ну там, куча черновиков, наполеоновские планы, это содрано оттуда, а это отсюда. Но одно дело знать − пускай даже и без подробностей, и без чёткой хронологии, когда что было придумано, и искренне веря в кое-какие мифы; и совсем другое − внимательно следить за тем, как задуманное обретает очертания, а потом и новые смыслы, превращаясь из сказки про Люка в вейдериаду. Эволюция идей буквально проходит перед глазами, и в главе про "Месть ситов" отчётливей, чем когда бы то ни было, осознаёшь, какой длинный и запутанный путь был пройден, насколько другим фильмом были "Звёздные войны" 77 года, и сколь многое может перемениться от одного лишь дополнительного контекста. Очень… освежающе.

И, конечно, "Тайную историю" особенно интересно читать, зная о новом курсе Диснея, который ухитрился вобрать в себя и нереализованную идею трилогии сиквелов, и тот неслучившийся сериал из 12 разношерстных фильмов. All this has happened before, and all this will happen again, чёрт возьми. "Пробуждение" тоже начинает восприниматься немного иначе, и дело даже не в очередном напоминании о подвижности и вариативности, которые с самого начала были свойственны ЗВ − просто на волне новой информации появляются новые соображения (и да, крепнет уверенность в том, что старые черновики и сценарии были тщательно проштудированы).

Полуоффтоп про "Пробуждение"

Напоследок ещё раз рассыплюсь в похвалах русскоязычному изданию − очень живой и изобретательный перевод, совершенно неземные вклейки (особенно эволюция черновиков), и предисловие с послесловием пришлись очень к месту − придают одновременно завершённости и ощущение "нового начала".
Sithoid
Finwen, спасибо за не только теплый, но и очень точный отзыв. Я воспринимаю книгу вот просто ровно так же (пожалуй, 8 глава стала для меня главным откровением и заставила очень сильно сопереживать Лукасу). Очень рад, что я в этом не одинок :)
Finwen
, всегда приятно разделить похожее впечатление. :) Получается, не зря я о нём так долго и мучительно пыталась рассказать словами - вернее, вдвойне не зря.
darthllkim
Любопытное исследование создания Лукасом шести эпизодов "Звёздных войн.

Читается довольно увлекательно. В книге показано как менялась "линия партии" в плане общего сюжета и как потом Лукас рассказывал небылицы про то, что всё с самого начала так и задумано.

Увлекающимся "Звёздными войнами" должно понравиться, а вот остальные, думаю, могут проходить мимо.
Nefer-Ra
Получила томик, читать буду с лупой и в полдень (люди, ну дайте уже электронку хоть в частном порядке, я за нее еще раз денег отдам как за бумагу).
Райан Джонсон
Цитата(darthllkim @ 30.6.2016, 17:39) *
Любопытное исследование сознания Лукаса

fixed
Whill
Не по теме, но по ближайшей по смыслу теме.

Книга Ринзлера «The Making of The Force Awakens» то ли в очередной раз отложена на неопределенный срок, то ли вообще отменена. Так что в ближайшем будущем не имеет смысла рассчитывать ни на информацию о драфтах Арндта, ни тем более тритментах Лукаса. Сама по себе книга написана, по крайней мере в той части, за которую отвечал сам Ринзлер, но он, понятное дело, скован всевозможными соглашениями о неразглашении, тем более что он вообще не работает в «Лукасфилм» с недавних пор. Из того, что рассказать было можно, Ринзлер сказал что книга была ближе по масштабу к «Созданию мести ситхов», нежели к фундаментальным книгам о создании ОТ. И даже так – очень-очень обидно.

Не хотелось бы забредать в дебри конспирологии в попытках понять причины отмены, но, я думаю, для верхушки «Лукасфильм» достаточно очевидно, что наиболее интересная информация в этой книге касалась бы именно эволюции истории, нежели подноготной того, как именно Форда придавило дверью. И, возможно, они просто не хотят, чтобы мы сравнивали оригинальную историю и историю Абрамса. По крайней мере, пока не вышло еще два нумерных эпизода. Возможно, тогда стоит ожидать сразу «Создание сверхновой трилогии».

Предположение о том, что информация в книге каким-либо образом спойлерила бы сюжеты следующих двух эпизодов мне лично кажется менее состоятельным. Редактуру никто не отменял, а от еще одного источника дохода просто так не отказываются.

Ну и, наконец, продолжая конспирологическую линию, вероятно, никто не хочет лишать атмосферу создания фильмов дружественной семейной атмосферы (см. любое видео о создании). Книги Ринзлера весьма откровенны в вопросах раскрытия характера Лукаса и его взаимоотношений с другими участниками съемок. Наверное, все-таки, приход Абрамса и уход Арндта сопровождался намного большими распрями, чем кажется на поверхности – и отголоски скандалов были вовсе не слухами, распространяемыми «злыми языками», в отличие от, скажем, ситуации с «пересъемками» «Изгоя».
Dhani
, вот кстати его книгу я очень почитал бы. Достала одна официальная ваниль. Можешь по книге тему создать, не помешает.
Iving Ktrame
Охрененная книга!
всем советую прочитать её только в печатном варианте, ибо это книга уровня Библии для фаната STAR WARS
Всё кто читал другие книги по теме "secrets of making STAR WARS" книги то... можно, кроме "путь джедая", выкинуть(!) их и купить(!) только её!

Всем кто делал транслит и всем донатерам огромное спасибо за то что они сделали сей шедевр доступным для таких типов гиков как:
- фанат ЗВ

- любитель космической фантастики
- любитель кино
- учащийся на режесёра

Добавлено через 14 мин.
Цитата(Sithoid)
и группа книги вконтакте.

Вступать в неё нет смысла, т.к. группа слегка загажена спам рекламой в постах
Люц
"Дж. Лукас: Путь Джедая" - тоже ничего так. Рекомендую почитать.
Iving Ktrame
Из книги я понял, что:
- Писать сценарий это вам не фанфики строчить на фикбуке пачками
- Лукас много чего взял из комиксов 60х и 70х (типа Флеша Гордона), да и вообще хотел ремейкнуть Куросавы фильм "Скрытая Крепость" в стиле космической одиссеи. Но вышло так, что "STAR WARS Эпизод 1" (так в финальном сценарии примерно и назывался фильм) стал нечто более крутым спустя примерно 3,5 года (точно известно, что 3 года ушли на сценарий к ЗВ 4) создания.
- Лукас сам был своего рада гиком. Даже более трушным чем все мы.
- Да, Лукас хоть и взял что-то из комков и мультов 60х, но подал это так, что его видения этого оправдано считаются тем, без чего Сци-Фи фентези фильм не сци-фи вообще
- Лукас замахнулся на 12, но не смог и только 6 в итоге издал. А "Изгой 1" - это 50% придумки в Дисней и 50% старых неизданных (типа Крепости Вейдера в лаве даже) черновых материалов.
- Даже в приквелах 50% всего что есть - родом из черновых сценариев к V и VI эпизодам и очень частично из промежуточного черновика к IV эпизоду. Даже то, что Палыч властолюбивый корыстный политик игравший на чувствах правителя угнетаемой планеты - родом из возможного кандидата на предысторию (походу даже для тех самых знаменитых начальных титров) для чистового сценария.
- Дисней не только юзали письменные наброски Лукаса, но и даже желания состарить героев, а особенно Люка с Леей, не в книгах, как это бывает в основнгом в продолжениях фильмов, а в новых эпизодах.
- ЗВ это редкий случай того, как странные, местами даже мистические, отсылки на Библейские сюжеты даже верующим не кажутся омерзительными и оскорбительными.
- ЗВ это одна из первых, даже если не самая первая, на 100% проработанная вселенная. Даже до "официальная религия в выдуманном мире"
- Если бы Лукас не создал ЗВ 4, то космическая фантастика не только не стала бы такой, какой он есть, но и не стал таким мегапопулярным.

Извините если мой отзыв вам показался легким спойлером к книге.
Zuckuss1138
Цитата(Jedo Euge-Dan)
Даже в приквелах 50% всего что есть - родом из черновых сценариев к V и VI эпизодам и очень частично из промежуточного черновика к IV эпизоду. Даже то, что Палыч властолюбивый корыстный политик игравший на чувствах правителя угнетаемой планеты - родом из возможного кандидата на предысторию (походу даже для тех самых знаменитых начальных титров) для чистового сценария.

Как говорится в ЗВ ничего не проходит бесследно.
Грант
Цитата(Jedo Euge-Dan @ 5.8.2019, 21:32) *
Из книги я понял, что:
- Писать сценарий это вам не фанфики строчить на фикбуке пачками
- Лукас много чего взял из комиксов 60х и 70х (типа Флеша Гордона), да и вообще хотел ремейкнуть Куросавы фильм "Скрытая Крепость" в стиле космической одиссеи. Но вышло так, что "STAR WARS Эпизод 1" (так в финальном сценарии примерно и назывался фильм) стал нечто более крутым спустя примерно 3,5 года (точно известно, что 3 года ушли на сценарий к ЗВ 4) создания.
- Лукас сам был своего рада гиком. Даже более трушным чем все мы.
- Да, Лукас хоть и взял что-то из комков и мультов 60х, но подал это так, что его видения этого оправдано считаются тем, без чего Сци-Фи фентези фильм не сци-фи вообще
- Лукас замахнулся на 12, но не смог и только 6 в итоге издал. А "Изгой 1" - это 50% придумки в Дисней и 50% старых неизданных (типа Крепости Вейдера в лаве даже) черновых материалов.
- Даже в приквелах 50% всего что есть - родом из черновых сценариев к V и VI эпизодам и очень частично из промежуточного черновика к IV эпизоду. Даже то, что Палыч властолюбивый корыстный политик игравший на чувствах правителя угнетаемой планеты - родом из возможного кандидата на предысторию (походу даже для тех самых знаменитых начальных титров) для чистового сценария.
- Дисней не только юзали письменные наброски Лукаса, но и даже желания состарить героев, а особенно Люка с Леей, не в книгах, как это бывает в основнгом в продолжениях фильмов, а в новых эпизодах.
- ЗВ это редкий случай того, как странные, местами даже мистические, отсылки на Библейские сюжеты даже верующим не кажутся омерзительными и оскорбительными.
- ЗВ это одна из первых, даже если не самая первая, на 100% проработанная вселенная. Даже до "официальная религия в выдуманном мире"
- Если бы Лукас не создал ЗВ 4, то Sci-Fi не только не стал бы таким, какой он есть, но и не стал таким мегапопулярным.

Извините если мой отзыв вам показался легким спойлером к книге.

Вархамер раньше появился и ряд других вселенный
Darth Crounes
Цитата(Jedo Euge-Dan)

Джон Толкин, Фрэнк Герберт, Роберт Говард и Эдгар Берроуз смотрят на вас с большим недоумением. Да ещё много кто, полагаю.
Apolra3529
То есть, полностью переведённой в электронном виде этой книги нет в сети?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.