Цитата
Ещё со школы не люблю послойное препарирование творчества великих.
Видно, это совсем дело вкуса - из разряда фундаментальных особенностей, которые не изменить. Мне минимум двое знакомых одними и теми же словами излагали, почему не любят всякие Behind the Scenes: дескать, это и впрямь сродни препарированию; если узнаешь секрет фокуса - магия исчезает. Ну а меня хлебом не корми - дай покопаться. Если у меня и есть претензии к школьному подходу, так это за подгонку данных под шаблон. Сказано "о страданиях народа" - найдём эти страдания в каждой запятой! И чтоб никаких разночтений. Вон, недавно по наводке баша (угу, когда б вы знали, из какого сора...) пошёл читать, как "Бурлаков на Волге" препарируют. Нашёл минимум две стройные (но чуть тенденциозные) теории и кучу интересных деталей, которые никогда не замечал.
Короче, думаю, неудивительно, что мы с Иланом (да и Камински) в своё время пошли в киновузы. Это ж как раз и есть логичное применение склонности к "препарированию" искусства :) Мне, конечно, немного жаль, что подход, вызывающий у меня восторг и интерес, для других этому интересу вредит - но что ж поделать, люди по-разному устроены.
(хотя до сих пор мне казалось, что Nexu тоже из "препарирующих" - на JediCode еще в Те Годы попадались цитаты из того самого Камински, а на Centax куча интересных закадровых материалов. Вот тут я чего-то не понимаю :)
Цитата
Книга вышла в 2008 году, а сейчас 2016, кажись :) С чего такой ажиотаж по поводу "расследования" того, что "думал/не думал, говорил/не говорил, делал/не делал" Лукас?
Вы учтите, что в 2008 в США Камински выступил в двух амплуа: каталогизатора существующих (и местами общеизвестных) данных и критика некоторых моментов в сложившейся истории. Происходило это по следам постоянных выступлений Лукаса, так что когда Джорджу аргументированно возразили - все удивились, и книга запомнилась. Но у нас-то действительно другая ситуация: данных, по тем меркам, крохи. Ринзлер не опубликован, Поллока и Бузеро никто даже не вспомнит, Хирна даже в сети не найти, ранние сценарии читали полтора анонимуса, старые журналы - и подавно. Отсюда и ажиотаж. Многим, по сути, эту самую историю создания впервые изложили по порядку и в подробностях.
Цитата
Какое это вообще имеет теперь отношение к нынешнему этапу развития франшизы? После выхода Эпизода 7, никак не связанного с представлениями Лукаса о возможном развитии сюжета в трилогии сиквелов, какое это значение всё имеет? Ну, было и было...Теперь то - "всё по новому" :)
А какое отношение имеет, скажем, история британских колоний начала XX века к современным событиям на Ближнем востоке?
Может, никакого (но изучают же почему-то - видать, интересно). Может, какие-то выводы на будущее удастся сделать - тогда, выходит, ещё и полезно :)
Тут то же самое. Лично мне интересно знать, как создавались первые 6 Эпизодов, безотносительно будущего ЗВ. Книжка, собственно, в это будущее почти и не лезет - на тот момент считалось, что "Трилогии сиквелов" никогда не будет (и если б не Дисней, так бы, скорее всего, и было). Но кое-какие параллели находятся - хотя бы на уровне подхода к жанру :)
Цитата
P.S. Так что, Sithoid, ты сам себе противоречишь, когда надеешься на то, что есть какая-то "реальная история", в противоположность "надёрганным из интернета мифам" :) Это просто ещё один миф, ну или "легенда о легенде"...
Э-э, ну это, прошу прощения, какой-то солипсизм с фатализмом. "Теория эволюции - тоже всего лишь теория, а как оно на самом деле, нам знать не дано". Научный метод в книге соблюдён, цитаты приведены, логика вроде бы не хромает. Разве ж так мифы пишут? Если есть возражения - так бога ради, спорьте! :) От хорошего диспута в мире знаний прибавляется. Я вон сам у Камински одну ошибку в рассуждениях исправил, когда он в датах выхода книг Кастанеды ошибся. На что мне было отвечено "Thanks, you even fixed a few things", а не что-нибудь типа "Go to hell, it's my vision".