Цитата
как ты можешь рассуждать о духовной близости, если сам в этой теме рассуждаешь как так сказать "красный генерал"
Цитата
Идеализировать отношения изначально - полная глупость.
Так, давайте, во избежание недопонимания, я все-таки изложу свои мысли и пойду заниматься делами - а там уж, кто захочет, тот прочитает и поспорит.
Я не считаю возможным вступать в отношения с партнером, допуская возможность или даже рассчитывая на то, что эти отношения (неизбежно?) прервутся. Такое восприятие для меня равносильно тому, что я изначально фактически предаю партнера. Не уважаю его.
И, как я считаю, именно это уважение и должно стать залогом прочных отношений. Только оно, а не симпатия, не гормональное влечение, не, не дай бог, секс, не - уже на поздних этапах - экономические причины или внеплановое появление ребенка.
Человек, вступающий в отношения, должен знать цену такого решения - и быть готовым принять новую ответственность. Не только за собственное благополучие, но и за благополучие партнера. Он должен что-то из себя представлять и должен обладать возможностью в случае кризиса целиком взять на себя обеспечение благополучия своего партнера - пусть даже и на сравнительно короткий период. Это - залог доверия, а доверие рождается из уважения.
Как это соотносится со мной? Очень просто: я - пока не такой человек. Я не способен взять ответственность даже за некоторые собственные решения, тем паче - за решения другого человека. Я не обладаю нужными навыками. Я не имею нужных ресурсов. И завязывать какие-либо отношения в моем текущем состоянии - значит обманывать себя и партнера. И ради чего? Всего нижеперечисленного - минимальной симпатии, влечения, новой квартиры и телевизора, зачатого по глупости ребенка и, наконец, секса?
Возможно, для многих людей это оправдано. Но я этого не хочу. Потому что я жил в девяностые и видел, сколько боли подобное поведение принесло всем тем семьям, что развалились в первое десятилетие после СССР. И как это озлобило многих людей - их чувство собственного достоинства оказалось задето отсутствием должного уважения.
Мое отношение к, хм, отношениям просто не предполагает понятий "просто девушка", "просто начать встречаться" и "знакомы от силы месяц". Романтический контакт должен быть продолжением достаточно длительного периода общего, в чем-то дружеского знакомства, которое даст каждому из партнеров понимание их человеческих качеств, их личности, их желаний и потребностей. И из этого понимания уже и произойдет оценка потенциальной "совместимости".
И, разумеется, такой подход не гарантирует успеха. Но он дает систему последовательных этапов - и намерение пройти через каждый из них. Естественно, провал в такой ситуации будет очень болезненным, но в какой-то мере и менее сложным - его будет легче принять, именно из-за взаимного уважения и желания понять друг друга, осознать то, что мешает быть вместе.
Первый этап - до отношений. Потенциальные партнеры узнают друг друга, проходят вместе через самые разные преграды, в какой-то мере испытывают друг друга на прочность в незначительных инцидентах. И если контакт достигнут, если совпадение есть, то это - удача. Если нет - друзья остаются друзьями.
Второй этап - период встреч. Партнеры демонстрируют друг другу возможность и желание помогать друг другу, любить друг друга, приносить жертвы друг ради друга. Сближают расстояние, но пока все еще остаются самостоятельными единицами, только-только соприкасающимися.
Третий, увы, неизбежный, этап - половой. За подтвержденной возможностью эмоционального, ментального (или, если угодно, духовного) контакта и доверия следует доверие телесное. Это поразительное явление на стыке интимности и материальности - в некотором смысле, самое близкое, самое частное доказательство взаимного доверия.
Четвертый этап, пожалуй, достаточно короткий - и является одновременно комбинацией второго и третьего, но в то же время симуляцией, предвестником пятого. Проще всего это описать как гражданский брак, еще не оформленный, еще допускающий возможность неудачного финала, возвращения к индивидуальности. Это - последняя проверка перед центральным обрядом посвящения, заключением реального брака, со всеми его обязательствами и возможностями.
И да, пятый этап - брак - после многих лет прохождения предыдущих уровней в моем понимании должен окончательно закрепить единство двух людей, их проверенную и подтвержденную многократно готовность поддерживать и помогать друг другу в любых обстоятельствах. Потому что только в таком случае два человека, способных нести ответственность друг за друга, распространят эту ответственность на нечто третье - их ребенка. Но это уже следующий этап - совсем иного рода.
И да, я знаю, что шанс успешно реализовать эту схему весьма невысок. Но я очень не хочу портить жизнь другому человеку - обманывая его, используя его, компрометируя его доверие в столь личной, столь значимой среде. Не оправдать ожидания коллег - это допустимо, хотя и неприятно. Не реализовать доверие учителей - это простительно, как раз в силу ученического статуса. Но предать человека, с которым ты ступаешь на путь единения, который способен сделать тебя много большим, чем ты есть сейчас - это, как мне кажется, очень серьезное преступление. И негативные ощущения от него будут стократ сильнее любого дискомфорта, который у меня может быть вызван отсутствием девушки в данный момент.
Я также понимаю, что в столь сжатой форме данная программа звучит чрезвычайно рассудочно и даже механистично, но на деле же она лишь призвана служить определенным формообразующим элементом – каркасом, который не только не отменяет, но, наоборот, предполагает эмоциональную и чувственную надстройку, столь же полноценную, сколь и разнообразную.
"Невинный блаженец" © D.G.
Ilaan vanished – and took all the sounds and sources of light along. Only Ilaan remained. Down on his knees, an obedient servant of the Force, just like all those months ago. It spoke to him – and he listened, without saying a word. Out of his silence, the sounds and images appeared, filling the space around them, giving the reality its meaning and weight, just like clean white cloth that gradually becomes heavy with blood when it covers the body.