Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
25.10.2006, 17:18
Сообщение
#1
|
|
![]() Вещий Птиц Группа: Ветераны JC Сообщений: 10091 Регистрация: 1.7.2005 Пользователь №: 4 Предупреждения: (0%) ![]() |
Чайку? =)
-------------------- Чайку? =)
|
|
|
|
![]() |
29.8.2008, 0:26
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 4233 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 38 Предупреждения: (100%) ![]() |
Хорошая такая тема!
Зелёный чай лучше всего! Вступить в клуб что ли... Любителей Зелёного чая! Чай (кит. 茶 — «ча́» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца»тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая, или чайного куста (вид Thea sinensis, разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский). В широком смысле — любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё. Чаем также называется подготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Изготовление чая Изготовление чая из чайного листа обычно включает в себя следующие шаги: вяление при температуре 32—40°C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается; неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока; ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества; сушку при температуре 90—95°C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %; резку (кроме цельнолистовых чаёв); сортировку по размеру чаинок; возможную дополнительную обработку и внесение добавок; упаковку. По происхождению Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Это единственная страна, производящая все виды чаёв: белые, жёлтые, зелёные, красные, чёрные. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая. Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10-20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства. Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9-10 %. Производится чёрный, зелёный и белый чай, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай. Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Объём экспорта невелик, основная часть производимого чая потребляется внутри страны. Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, невысокого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским. Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается. Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены. По продолжительности и способу окисления Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это — завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) — до 12 %, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению. Примеры: Бай Хао Инь Чжень, Бай Мудань. Зелёный чай — предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %. Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь. Жёлтый чай — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Улун (красный чай) — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %. Примеры: Те Гуанинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй. Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50—70 %) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Улун (классический), Бай-Хао (это также употребляемое иногда в России название любых белых чаёв), Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Дун Фан Мэй Жэнь. Чёрный чай (в Китае называется красным) — окисляется почти полностью (на 80 %), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы. Примеры чёрных чаёв: Кимынь, чёрный/красный Юннань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун. Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. В Китае называется «чёрным чаем». По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состареный) и Шень Пуэр (естественно состареный). -------------------- МЫ все Равны, Но только не в Этой ЖИЗНИ!
===== У меня есть жизнь, у меня есть моя свобода! © Nina Simone ===== "... войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть её - к выгоде противника." Никколо Макьявелли |
|
|
|
TepMoc Чай 25.10.2006, 17:18
Ilan Thorn А можно с зеленый с водочкой? 25.10.2006, 17:20
TepMoc я бы все-таки рекомендовал отдельно 25.10.2006, 17:21
knight Черный. ИМХО именно таким должен быть настоящий ча... 25.10.2006, 17:22
Нitman Любой. Главное - здоровье. 25.10.2006, 17:22
marlboro Пью только тот который ТерМос наливает %) 25.10.2006, 17:23
BogdanSkywalker Все. Но больше всех - зеленый. 25.10.2006, 17:27
Konduktor Вообще, я люблю любой чай, но самый мой любимый - ... 25.10.2006, 17:33
TepMoc Konduktor
да, классная штука 25.10.2006, 17:33
BogdanSkywalker А я люблю чай в кружке из нержавейки. Вечно горячи... 25.10.2006, 17:34
Норд Чёрный. С сахером. Бывает, что с лимоном. Вот вчер... 25.10.2006, 18:24
Tilo По настроению. 25.10.2006, 18:36
knight А чифир тут пообсуждать можно? 25.10.2006, 18:41
TepMoc вай нот ) 25.10.2006, 18:42
Корран Хорн А где Lipton London Spice? 25.10.2006, 18:51
knight Ну тогда вот:
Решил я узнать рецептуру этого леге... 25.10.2006, 18:53
L0rd D@rth $m1th чёрный, тааа 25.10.2006, 19:21
Jedi Exile Я честное слово больше всего люблю жасминовый чай. 25.10.2006, 19:36
Respan Earl Grey. 25.10.2006, 19:39
ОбиВан Чёрный. 25.10.2006, 19:59
kvaigon Чай со сливками самое оно) 25.10.2006, 20:03
Свобода С шиповником, та-а-а! 25.10.2006, 20:05
Dark Lady Lazary Черный,крепкий,без сахара,иногда с лимоном=)Люблю ... 26.10.2006, 16:54
Darth Nikolas Зеленый без сахара. Или Эрл Грей сладкий =) (редко... 26.10.2006, 18:38
Lone Hunter фруктовый, шиповник. без сахара, без лимона. довол... 26.10.2006, 18:44
CYPHER Пью любой чай, но больше всего мне нравицца фрукто... 28.10.2006, 13:58
Itery Оч люблю чай!Не могу без него,действует уже ка... 4.11.2006, 18:07
Light Force Цитата(Lady Itery @ Суббота, 04 Ноября 2006, ... 6.11.2006, 22:24
Dacen Я люблю зеленый чай и фруктовый. 5.11.2006, 22:45
[L.O.L.] DIMM TepMoc
ЦитатаЧайку? =)
Дык только зелёный! 6.11.2006, 17:23
Valer ЦитатаОбожаю черный час с лимоном и сахаром! 6.11.2006, 22:25
Raenar Зелёный - с цитрусом или жасмином 6.11.2006, 22:43
biomech Чай. чай? Чай! Чай!!! ЧАЙ!... 8.11.2006, 13:15
Shinoda Каркадэ,да .Автор добавь,плиз,а то проголосовать ... 8.11.2006, 13:20
Dash Reedako Белый очень люблю, но он дорогой, потому редко уда... 2.12.2006, 21:41
Master Revan Чёрный. Крепкий. Без сахара. 2.12.2006, 21:44
Эрпэгэшник А самое замечательно это чефир на молоке ^_^ прет ... 30.7.2009, 19:50
Даниэла Крис Я пробовала чай с молоком делать, мне сильно не по... 30.7.2009, 19:53
Jedi Exile Пока жил рядом со страной восходящего солнца, люби... 30.7.2009, 19:59
Даниэла Крис Красный - это не каркаде часом? 30.7.2009, 20:03
Эрпэгэшник Даниэла Крис, просто чай с молоком и чифир (чифирь... 30.7.2009, 20:08
Норд Зеленый без сахара. Для уютного общения. В более п... 30.7.2009, 23:23
DVD Любой, ага. Главное, чтобы ледяной был. Голову бод... 30.7.2009, 23:30
Master Cyrus Любой чай, черный, зеленый, в любом состоянии, гор... 30.7.2009, 23:36
Butters Если честно,то я чай уже не очень люблю,больше люб... 30.7.2009, 23:46
Morwen Черный чай. И мяяятный *-* 30.7.2009, 23:50
Jedi Exile ЦитатаКрасный - это не каркаде часом?
Нет. 30.7.2009, 23:51
Bennet Уже несколько лет подряд предки затариваются тольк... 31.7.2009, 16:06
Kimaen Irat Tcha Пью чёрный. Изредка каркаде. 31.7.2009, 18:45
Naya Даешь Пуэр в массы! и куда же без зелененького... 1.8.2009, 1:38
Eddie Зеленый. Он так расслабляет, лучше чем сигарета с ... 1.8.2009, 1:39
Brodiaga Черный с чабрецом, из общедоступных это, к примеру... 5.8.2009, 1:05
Хейт Чай это хорошо. Чай и печеньки еще лучше ) 10.4.2010, 14:16
Генерал люблю зеленый, но обычно пью черный, с бергамотом. 10.4.2010, 14:22
Адмирал Что может быть лучше утренней чашечки хорошего, ар... 10.4.2010, 14:47
Antill Черный или фруктовый без сахара. 10.4.2010, 21:20
Irk Любой чай любой температуры и с сахаром и без. Воб... 10.4.2010, 21:30
Jedi Edelweiss Сильнее всего я люблю черный чай с лимоном и арома... 4.6.2010, 23:47
Сквинкваргасимус Когда не утро (а утром кофе), то просто черный 5.6.2010, 1:28
Охотник Креппкий чёрный, и побольше сахара. 5.6.2010, 5:37
Ziggy Stardust На вопрос о том сколько времени, следует отвечать,... 5.6.2010, 7:02
Раймус Айсбридж Черный сладкий и с лимоном... на крайняк фруктовый... 5.6.2010, 10:01
Хейт Люблю черный, и зеленый 5.6.2010, 12:29
ジャスデ ЦитатаКреппкий чёрный, и побольше сахара.
ЦитатаЧе... 5.6.2010, 15:52
Охотник А да, изредка можно чифирь) 5.6.2010, 16:36
Дарт Зеддикус Цитата(Охотник @ 5.6.2010, 14:36) А да, и... 26.6.2010, 17:43
Хейт Во-во чай без сахара самая вкусная вещь, а чай с с... 5.6.2010, 17:29
Garon Чёрный и зелёный.И обязательно БЕЗ сахара. 26.6.2010, 16:43
Antill Любой чай только без мяты 26.6.2010, 16:47
L0rd D@rth $m1th а чем тебя мята не нравится? ( 26.6.2010, 17:03
Antill Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 26.6.2010, 14... 26.6.2010, 17:44
L0rd D@rth $m1th да, я люблю мяту) чай омтенный выходит. а если ещё... 26.6.2010, 18:05
zavron_lb А объясните мне, кто-нибудь, суть фагготрии вокруг... 26.6.2010, 18:17
Дарт Зеддикус Цитата(zavron_lb @ 26.6.2010, 16:17) А об... 26.6.2010, 20:13
O.W. Helios Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 18:13) ... 26.6.2010, 21:05

Ayala Sekura Цитата(O.W. Helios @ 26.6.2010, 19:05) Та... 26.6.2010, 21:11
zavron_lb Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 23:13) ... 27.6.2010, 1:28
Дарт Зеддикус Цитата(zavron_lb @ 26.6.2010, 23:28) То е... 27.6.2010, 1:32
Antill Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 26.6.2010, 15... 26.6.2010, 18:18
Эразаил Цитата(Antill @ 26.6.2010, 19:18) Чай с л... 26.6.2010, 20:22
Дарт Зеддикус Цитата(Эразаил @ 26.6.2010, 18:22) Это по... 26.6.2010, 20:27
Эразаил Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 20:27) ... 26.6.2010, 20:42
Дарт Зеддикус да пожалуйста. только Antill говорил про мяту, раз... 26.6.2010, 20:57
Эразаил Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 20:57) ... 26.6.2010, 21:01
Antill Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 17:13) ... 26.6.2010, 21:21
Ayala Sekura Цитата(Antill @ 26.6.2010, 19:21) Знакома... 26.6.2010, 21:28
O.W. Helios мяту нужно курить 26.6.2010, 22:19
Дарт Зеддикус Цитата(O.W. Helios @ 26.6.2010, 20:19) мя... 26.6.2010, 22:26
Ayala Sekura Цитата(O.W. Helios @ 26.6.2010, 20:19) мя... 27.6.2010, 18:11
zavron_lb Цитатаможет они и правда какие нибудь отличия чувс... 27.6.2010, 14:23
Kimaen Irat Tcha Чай с сахаром гадость? Вы просто не умеете его пит... 27.6.2010, 18:03
Darth Erm Черный чай(крепкий)с молоком.Без сахара. 16.10.2010, 23:40
Сквинкваргасимус А мне тут рассказывали про чай Пуэр... Кто-нибудь ... 17.10.2010, 15:12
Helios Цитата(Сквинкваргасимус @ 17.10.2010, 14... 17.10.2010, 16:29
Keeper Цитата(Respan @ 25.10.2006, 16:39) Earl G... 17.10.2010, 17:00
Ayala Sekura Цитата(Keeper @ 17.10.2010, 17:00) Я любл... 17.10.2010, 17:47
Keeper Цитата(Ayala Sekura @ 17.10.2010, 15:47) ... 17.10.2010, 17:51
Ayala Sekura Цитата(Keeper @ 17.10.2010, 17:51) Ну, ды... 17.10.2010, 18:53
Darth Erm А сахар лучше всего коричневый тросниковый (кусков... 18.10.2010, 0:11![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.10.2025, 0:51 |