Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
Вчера, 10:27
|
|
![]() Be Kind, Rewind ![]() Группа: Админы Сообщений: 16208 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 5 |
Кристофер Нолан сравнил Одиссея с Ханом Соло Одиссей в новой картине тесно связан с культовым персонажем «Звёздных войн». «Одиссея» Кристофера Нолана — это экранизация древнегреческой поэмы Гомера, которая, как принято считать, была написана около 800 года до нашей эры. Это одно из древнейших и самых фундаментальных произведений западной литературы, рассказывающее о десятилетних скитаниях Одиссея, возвращающегося домой на Итаку после Троянской войны. Эта история пересказывалась на протяжении веков, и теперь один из самых ожидаемых релизов воплощает эпический сюжет на большом экране.
В интервью Лиаму Кроули из ScreenRant легендарный режиссёр обсудил свой новый фильм «Одиссея» и углубился в предыдущие работы, такие как невероятно успешный «Оппенгеймер». Нолан отмечает, что параллели между проектами практически невозможно игнорировать, поскольку оба главных героя обладают схожей сложной натурой — трудно сказать, герои ли они или нечто совершенно иное: «Лиам Кроули: Я хочу заострить внимание на параллелях между Одиссеем и Оппенгеймером, потому что, в частности, в переводе Роберта Фицджеральда, который я читал, Одиссей предстаёт героем совершенно иного толка. И если это граничит со спойлерами, мы оставим это до выхода фильма. Но Одиссей испытывает некое раскаяние по поводу падения Трои. Я увидел в этом множество параллелей с испытанием «Тринити». Чувствуете ли вы, что работа над «Оппенгеймером» и чтение книги «Американский Прометей» повлияли на вашу интерпретацию «Одиссеи»?» «Кристофер Нолан: Это действительно лёгкий спойлер. Мне кажется, когда ты с головой погружаешься в фильм и тратишь пару лет на его создание, хочется оставить в нём определённые вопросы или темы, которые можно было бы изучить глубже. Приступая к «Одиссее», после нескольких лет работы над «Оппенгеймером» и борьбы с образом этого персонажа — а ведь Оппенгеймер не типичный герой, как и Одиссей, — я определённо это почувствовал. И эти мысли о цене войны, о последствиях подобных вещей — всё это я во многом перенёс на своё прочтение «Одиссеи», потому что это не выходило у меня из головы после работы над персонажем Оппенгеймера. Так что, на мой взгляд, Одиссей — герой нетрадиционный. Он противоречивая фигура, сложный человек. Послушайте, ведь прилагательное, которое чаще всего ассоциируется с Одиссеем, — это «хитроумный», что совсем не является типичной чертой героического персонажа.» Постановщик также поделился тем, как Одиссей (в исполнении Мэтта Дэймона) напоминает культового персонажа «Звёздных войн». Он объяснил, что герою, который изначально обладает чертами персонажа второго плана, вроде Хана Соло, предстояло трансформироваться в Люка Скайуокера, чтобы возглавить этот эпос: «Кристофер Нолан: Часть сложности адаптации — с которой нам очень помог справиться кастинг Мэтта Дэймона — заключалась в том, как взять персонажа с атрибутами скорее второстепенного героя (он больше ваш Хан Соло из «Звёздных войн», нежели Люк Скайуокер), переместить его в центр сцены и заставить зрителей пойти за ним. Мы во многом столкнулись с этим, работая с Киллианом над «Оппенгеймером», и теперь с Мэттом в роли Одиссея. Это то же самое. Он не боится отыгрывать сложную натуру этого человека. Он не простой, героический парень, но у Мэтта есть эта связь с аудиторией. Он притягивает вас к себе и берёт с собой в это путешествие.» В оригинальной поэме Одиссей, безусловно, является главным действующим лицом истории, однако там есть и другие выдающиеся персонажи, которым тоже есть что рассказать. Одиссей, его жена Пенелопа (её играет Энн Хэтэуэй) и сын Телемах (Том Холланд) играют значительные роли на протяжении всей картины, поскольку адаптация разбивает фильм на несколько параллельных повествований. Нолан был уверен, что Дэймон — идеальный выбор на роль Одиссея в качестве ведущего актёра, так же как и Киллиан Мерфи, исполнивший роль Дж. Роберта Оппенгеймера в фильме 2023 года. В то время как Хан Соло является одним из главных героев, именно Люк Скайуокер занимает центральное место и становится протагонистом вопреки противоречивому нарративу — что особенно актуально для Одиссея и Оппенгеймера, которые не являются типичными героями, но им определённо есть о чём поведать миру. «Одиссея» уже стала для Нолана огромным достижением: фильм получил рекордный, почти идеальный рейтинг на Rotten Tomatoes — 96% от критиков и 97% от зрителей. Рецензенты называют картину «шедевром», и она уже вошла в историю. Взявшись за адаптацию такого классического текста, Нолан смог вписать и себя в анналы кинематографа, сняв первый коммерческий полнометражный фильм полностью на 70-мм камеры IMAX. Эпичная «Одиссея» уже добралась до кинотеатров и доступна для просмотра. -------------------- starchive.network — сайт, посвящённый истории русскоязычных порталов про «Звёздные войны», а также огромная база данных книг по саге и возрождённый чат Кантина |
|
|
|
Dhani Кристофер Нолан сравнил Одиссея с Ханом Соло Вчера, 10:27
The Last Raccoon Самый ожидаемый фильм года для меня. Но посмотрю, ... Вчера, 13:32
Dhani Цитата(The Last Raccoon)Самый ожидаемый фильм года... Вчера, 21:06![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2026, 2:59 |