X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 
ОтветитьНовая тема
> «Терпеть не могу музыку Джона Уильямса»: как Дэвид Бирн из Talking Heads хотел создать «новый космический саунд» для «Звёздных войн»
сообщение 1.10.2025, 21:28
Сообщение #1


Be Kind, Rewind


Группа: Админы
Сообщений: 15982
Регистрация: 8.9.2005
Пользователь №: 525
Награды: 5



«Терпеть не могу музыку Джона Уильямса»: как Дэвид Бирн из Talking Heads хотел создать «новый космический саунд» для «Звёздных войн»



Если в 1983 году произошло настоящее столкновение миров: «Возвращение джедая» и альбом Talking Heads «Speaking In Tongues» вышли с разницей в одну неделю в конце мая. Тогда многие американские подростки оказались на пересечении этой необычной диаграммы Венна, в один момент подпевая «Girlfriend is Better», а в следующий — напевая «Имперский марш». Последний, конечно, был немного более узнаваем, чем первый, но это также был пик коммерческого успеха Talking Heads, когда «This Must Be the Place» и «Burning Down the House» стали хитами на мейнстримном радио.

«Год назад Talking Heads считались для большинства диджеев мейнстрима диковинкой со странным звучанием», — говорил Дэвид Бирн в интервью USA Today в сентябре 1983 года. — «Теперь же радиостанции из топ-40 в Америке регулярно крутят новую танцевальную музыку, вроде моей группы и Принса. Группы новой волны теперь имитируют то, что мы делали год назад. Как только у тебя появляется хит, даже самая странная музыка, которую ты можешь играть, имеет шанс попасть в радиоэфир, пока ты не злоупотребишь своим пропуском».

Бирн и Talking Heads, похоже, и сами испытали влияние этого «пропуска» неожиданным образом, поскольку их последующие релизы в 1980-х годах — после невероятного концертного альбома «Stop Making Sense» — продолжились в несколько более попсовом и радиоформатном направлении.

Бирн также, возможно, немного увлёкся собственной легендой, проявив новую решимость выйти за рамки Talking Heads в амбициозные новые сферы. Его работа над музыкой к театральной танцевальной постановке «The Catherine Wheel» в 1981 году зажгла в нём искру, и к 1985 году он уже усердно работал над тем, что станет его режиссёрским дебютом в полнометражном кино, — фильмом «Настоящие истории».

Однако в 1983 году у Бирна был в мыслях совсем другой кинопроект, далёкий от сюрреалистической субурбии Верджила, штат Техас. «Я бы с удовольствием написал оригинальный саундтрек для космического фильма вроде „Звёздных войн“», — сказал Бирн в интервью USA Today, хотя было бы интересно узнать, помнит ли он вообще, что предлагал это более 40 лет спустя.

Не совсем шокирует, что такому непредсказуемому артисту, как Дэвид Бирн, который вырос в 50-е и 60-е годы под влиянием тех же источников, что и Стивен Спилберг и Джордж Лукас, могла понравиться идея написать музыку к научно-фантастическому фильму. Однако он был более конкретен, отметив, что его отчасти мотивировала довольно агрессивная неприязнь к музыке существующей киносерии «Звёздных войн». Впрочем, обижаться не стоит — Уильямс и сам не фанат.

«Терпеть не могу эти партитуры Джона Уильямса», — сказал Бирн. — «Они слишком старомодны. Я бы дал им новый космический саунд».




--------------------
starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны»
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

ОтветитьНовая тема
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 7.10.2025, 2:14

Яндекс.Метрика