X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

ОтветитьНовая тема
> Райан Джонсон: «В колледже мы были штаб-квартирой ненависти к приквелам», Большое интервью режиссёра «Последних джедаев»
сообщение 14.7.2025, 22:18
Сообщение #1

Be Kind, Rewind

Награды: 5

Райан Джонсон: «В колледже мы были штаб-квартирой ненависти к приквелам»

Режиссёр «Последних джедаев» Райан Джонсон посетил премьеру второго сезона оригинального сериала Peacock «Poker Face», прошедшую 1 мая 2025 года в Hollywood Legion Theater, Лос-Анджелес. В интервью Rolling Stone он признался, что когда-то яростно ненавидел приквелы «Звёздных войн», вышедшие в период с 1999 по 2005 год.

Вопросы интервью, связанные со «Звёздными войнами»

Вопрос: Сняли ли вы для «Последних джедаев» с Джастином Теру больше материала, чем в итоге использовали?

Ответ: Это всё! Больше ничего не было! [Смеётся.] Такова была концепция с самого начала.

Вопрос: О «Последних джедаях» бытовало мнение, что вы с Джей Джей Абрамсом толком не общались, и поэтому некоторые идеи отменяются от одного фильма к другому. Каков был ваш реальный уровень коммуникации с ним?

Ответ: Мы общались, конечно. Мы встречались, я провёл с ним несколько дней и, что называется, смог прочувствовать его мышление и все принятые им решения. С учётом этого, я побеседовал с ним, а затем пошёл и снял свой фильм. А он в тот момент был в самом разгаре работы над «Пробуждением Силы». В конечном итоге, я чувствую, что ни один из моих выборов не был продиктован намерением что-то «отменить». Все они были продиктованы совершенно противоположным намерением: как мне взять эту историю, которую написал Джей Джей и которая мне очень понравилась, и этих персонажей, которых он создал и которых я очень полюбил, и вывести их на новый уровень? Кэти [Кеннеди, президент Lucasfilm] сказала: «Мы ищем кого-то, кто сделает для этой серии то же, что „Империя наносит ответный удар“». Я отнёсся к этому заданию со всей серьёзностью. Возможно, серьёзнее, чем кому-то хотелось бы. Полагаю, для меня это означало не просто сделать что-то с отсылками к «Империи», а попытаться по-настоящему сделать то, что сделала «Империя».

Вопрос: Но, к примеру, «Пробуждение Силы» представляет Сноука как главного злодея новой трилогии с таинственной предысторией. А затем в середине «Последних джедаев» Кайло Рен разрезает его пополам и возглавляет Первый Орден.

Ответ: Я прочитал сценарий Джей Джея, отсмотрел материал, и тут меня просто пронзила мощь персонажа, которого играл Адам Драйвер. Взять хотя бы сцену допроса в первом фильме между Рей и Кайло – она была просто умопомрачительной. Увидев этого многогранного, сложного злодея, что они сотворили, я был поражён. Тут, конечно, всё дело в ракурсе и формулировках, но, на мой взгляд, я не просто так избавился от Сноука. Я, напротив, приложил все усилия, чтобы использовать его с максимальным драматическим эффектом, а именно – чтобы вывести персонажа Кайло на совершенно новый уровень и подготовить его к будущему наилучшим образом. Полагаю, всё упирается в точку зрения. Я тогда подумал: «Да это же такой убедительный и непростой злодей! Именно вокруг него и имеет смысл дальше плести повествование».

Вопрос: В этом фильме есть одни из моих самых любимых моментов, визуальных решений и сцен во всех «Звёздных войнах». Битва в тронном зале. Манёвр Холдо. Люк, стряхивающий пыль с плеча. Каково это было для вас, как для человека, который любил «Звёздные войны», — получить возможность поиграть в этой песочнице и создать подобные вещи?

Ответ: Это было безумие. Мне кажется, даже трудно описать, каково это было — работать со всеми этими людьми из ILM [Industrial Light & Magic], получить доступ к архиву. Всё, от начала до конца. Если вы фанат «Звёздных войн», то это была та самая мечта, какой вы её себе представляете. Не было никаких «да, но…». Это было просто волшебно.

Вопрос: Некоторое время ходили разговоры о вашем участии в создании третьего фильма. Но вы в нём не участвовали. Когда было принято это решение — до того, как «Последние джедаи» были закончены, или после?

Ответ: Думаю, мы тогда уже заканчивали работу. Но, чтобы внести ясность, мы никогда и не претендовали. Мы никогда не ожидали, что будем делать третий фильм. Мы не предлагали свою кандидатуру, и решение приняла [Кеннеди].

Вопрос: Я спрашиваю потому, что некоторые предполагали, будто вы думали, что сможете снять оба фильма, и, когда узнали, что не получится, решили втиснуть в один фильм все идеи, которые у вас когда-либо были для «Звёздных войн».

Ответ: Нет, абсолютно нет. Реальность такова, что, даже если бы я думал, что буду снимать оба фильма, я бы закончил его точно так же. С самого начала задачей было сделать восьмой [эпизод], а другой режиссёр сделает девятый. Я не знал, что это будет Джей Джей. Но вся суть была в том, чтобы быть средним звеном в этой эстафете.

Вопрос: Откуда взялась идея манёвра Холдо?

Ответ: Она пришла из «Новой надежды». Мне это всегда думалось, когда Хан обращается к Люку: мол, без верных расчётов они запросто могут влететь прямо в звезду, «и тогда твоё путешествие закончится в мгновение ока, не правда ли?». Я тогда и подумал: «Ну, а если это чисто физически возможно, то как бы оно выглядело на деле?». В каком-то смысле, мне это представлялось очевидным выходом. Но я также понимал: коли уж мы решимся на подобное, то надо это обставить с шиком, чтобы не было похоже на какое-то там случайное совпадение. Нам кровь из носу надо было выстроить всю эту махину с тремя переплетающимися сюжетными линиями, в лучших традициях «Возвращения джедая», именно вокруг этого переломного момента.

Вопрос: В «Скайуокер. Восход» есть сцена, где кто-то спрашивает, почему бы им просто не повторить манёвр Холдо с беспилотным кораблём, а другой персонаж отвечает, что это шанс один на миллион, который больше никогда не сработает. В фильме есть и другие подобные моменты, включая отмену идеи о том, что Рей была «никем», и вместо этого она оказывается внучкой Палпатина. Когда вы смотрели фильм или когда узнали, что они делают нечто подобное, что вы почувствовали?

Ответ: Когда я смотрел этот фильм, то отлично провёл время. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Лично я никогда не воспринимал это как некое поле битвы, где нужно отвоёвывать свою правду. По мне, так Джей Джей поступил с третьим фильмом ровно так же, как я сам со вторым: он не стал ворошить прошлое или перечёркивать уже сделанное, а просто продолжил рассказывать историю, выбрав наиболее убедительный путь для её дальнейшего развития. А это значит не просто слепо подтверждать то, что было, а переосмысливать, давать новое дыхание и менять по ходу. Никаких обид я не держал. Тем более, вы говорите о картине, которую снимали мои добрые знакомые, да ещё и с участием моих же товарищей. Я сажусь смотреть, и это — фильм по «Звёздным войнам». А это же просто кладезь всего, что мне по душе! Так что, если вам нужна едкая критика, то я явно не тот, к кому стоит обращаться. За этим лучше на YouTube сходите, там этого добра навалом.

Вопрос: Кстати говоря, «Последние джедаи» были большим хитом. В то время их высоко оценили критики. Но из-за того, что некоторая часть фанатов неизвестного размера была очень, очень зла в интернете, это стало доминирующим мнением о фильме. Что вы помните о том, как нарастала эта негативная реакция? Каково было это наблюдать?

Ответ: Тогда это был целый клубок противоречивых эмоций. Понятно, что не доставляет никакого удовольствия, когда на тебя налетают в Сети, да ещё и с такими обвинениями, с которыми я наотрез не согласен, особенно когда речь идёт о деле, в которое я вложил столько души и сердца. Но, с другой стороны, то, что я с детства был отчаянным фанатом «Звёздных войн», в конце концов, помогло мне переварить это всё и как-то примириться с ситуацией. Я просто вспомнил, как в детстве мы до хрипоты спорили о «Звёздных войнах» на школьном дворе. А потом, когда я учился в колледже, вышли приквелы. Мы с друзьями были в авангарде тех, кто люто ненавидел приквелы. Тогда все были безжалостны в своей критике. И, конечно же, сейчас приквелы приняли. Я говорю это пренебрежительно, мол «Ой, да через двадцать лет всё перевернётся, вот посмотрите!». Скорее, дело в том, что эти жаркие споры и эта неприязнь ко всему новому – это неотъемлемая часть жизни любого фаната «Звёздных войн». Если отбросить всю эту мишуру культурных баталий, я думаю, что эта неотъемлемая часть – на самом деле, вполне здоровая.

Вопрос: Что случилось с другой трилогией «Звёздных войн», о которой ходили разговоры и которую вы должны были делать?

Ответ: На самом деле с ней ничего так и не произошло. Мы отлично провели время, работая вместе, и они сказали: «Давай продолжать». Я ответил: «Отлично!» Я обменивался идеями с Кэти. Короче говоря, потом случился «Достать ножи». Я ушёл и снял «Достать ножи» и с головой погрузился в работу, занявшись созданием детективных историй. Это из тех вещей, которые, если в будущем появится возможность сделать это или что-то ещё во вселенной «Звёздных войн», я буду в восторге. Но прямо сейчас я занимаюсь своими проектами и вполне счастлив.

Вопрос: Насколько далеко вы продвинулись в плане идей? Было ли у вас что-то распланировано, хотя бы для первого фильма?

Ответ: Всё было очень концептуально. Я довольно быстро снял «Достать ножи» после этого. Никогда не было ни синопсиса, ни тритмента, ничего.

--------------------
starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны»
Наверх

Цитировать выделенное +Цитата

ОтветитьНовая тема