X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

ОтветитьНовая тема
> Интервью: Чарльз Соул: Наследие «Светоносного», Charles Soul: Luminous Legacy
Рейтинг 5 V
сообщение 5.5.2025, 20:23
Сообщение #1

Иконка группы

Чарльз Соул: Наследие «Светоносного» (Charles Soul: Luminous Legacy)

В свежем выпуске журнала Star Wars: Insider 231 опубликовано интервью с писателем Чарльзом Соулом – одним из столпов проекта «Расцвет Республики» (первоначальное рабочее название: проект «Светоносный»). Представляем вашему вниманию полный перевод беседы с автором вместе с преамбулой от редакторов.

Золотой век галактики впервые предстал глазами храброго капитана, идущего ко дну со своим кораблём, чтобы спасти пассажиров. «Расцвет Республики: Свет джедаев» Чарльза Соула показал лучших и ярчайших представителей Ордена джедаев на пике его развития, за более чем 200 лет до начала «Саги о Скайуокерах». Первый роман «Расцвета Республики» – это эпические «Звёздные войны», наполненные захватывающими сценами и трогательными моментами – настолько, что можно поклясться, будто вы слышите песню силы мастера-джедая Эйвар Крисс!
С тех пор мы смеялись, плакали, ликовали и отправлялись в отважные приключения через гиперпространство в более чем двух десятках книг, ещё большем числе комиксов и рассказов, манги, аудиодрам и двух телесериалах [«Аколит» и «Приключения юных джедаев» – прим. переводчика]. Третья фаза «Расцвета Республики» завершается этим летом на романе Чарльза Соула «Расцвет Республики: Испытания джедаев», но для фанатов и авторов «Светоносного» эта историческая эпоха будет иметь продолжительное наследие.
Соул побеседовал с Insider о своём писательском пути от первых дней проекта «Светоносный» до завершения фазы III под заголовком «Испытания джедаев».

Что вы испытываете, дойдя до конца фазы III?

Настоящую гордость. И это то, что особенно значимо для меня. Прошло шесть лет с тех пор, как мы начали работать над этим в 2019 году, и это в большой мере стало частью моей жизни. Безусловно, это крупнейший проект из всех, в которых я когда-либо участвовал. Создатели «Расцвета Республики» раньше еженедельно встречались, но теперь, когда третья фаза подходит к концу, встречи стали проводиться раз в две недели. Мысль о том, что у этой моей обретённой семьи – а это очень близкая «Звёздным войнам» штука – не будет повода проводить вместе всё время, не выходит у меня из головы. В этом есть эмоциональная составляющая, так как для всех нас, я думаю, важнее всего были люди – возможно, даже в большей степени, чем работа.

Возвращаясь к ранним дням развития проекта, до его анонса, какой была Ваша реакция на замысел «Расцвета Республики»?

Майкл Сиглейн, креативный директор Lucasfilm Publishing, пришла в голову идея о создании многолетнего мультиформатного взаимосвязанного повествования. Он пришёл ко мне, потому что на тот момент я уже плотно поработал над комиксами по «Звёздным войнам», и я помню, как чудесно было ощущать, что тебя выбрали стать частью этого. Я нервничал, но был в восторге – разве могло быть иначе? Я не знал, что это повлияет на мою жизнь и на мою карьеру так, как оно повлияло. Никто из нас не знал, к чему приведёт «Расцвет Республики», – мы даже не знали, кто другие архитекторы проекта «Светоносный», пока мы все не встретились на ранчо «Скайуокер». Я понятия не имел, что оно станет настолько масштабным, каким стало в итоге.

Как проходил процесс разработки и планирования?

На ранчо «Скайуокер» было проведено два содержательных ранних заседания, и на первом мы должны были понять, каким будет проект с точки зрения сюжета. Кэван Скотт, Клаудия Грей, Дэниел Хосе Олдер, Джастина Айрленд и я – каждый из нас представил свои идеи самым разным людям, включая Story Group и высшее руководство Lucasfilm, и все идеи были очень разными. Та версия истории, которая в итоге сложилась, сочетала в себе элементы каждого из предложенных вариантов: «Что пугает джедаев?» – такова была строка, захватившая всеобщее внимание. Она и Безымянные пришли от Кэвана Скотта. У меня были нигилы. Отсюда мы определили некоторые области и идеи, и Майк дал каждому из нас задание, которое мы должны были выполнить в рамках этой структуры. На мне была общая архитектура сюжета. Я создал большой документ, в котором содержался высокоуровневый сценарий для всего того, что на тот момент относилось к первой фазе. Дальше нужно было решить, что каждый из нас будет писать. Думаю, Майк удивился, что я был так нацелен на романы, потому что я долго занимался комиксами. Как парню, берущемуся за всё крупное, мне довелось создать «Свет джедаев». Эта книга должна была установить, как работает «Расцвет Республики», и это было чрезвычайно нервно. Если бы «Свет джедаев» не сработал, то, вероятно, не сработало бы и всё остальное.

Для ваших читателей один из самых приятных моментов «Расцвета Республики» стало то, как все истории сложились воедино, несмотря на то что в их создании участвовало много разных авторов.

Удивительно, что они так хорошо сочетаются друг с другом в разных форматах. Аудитория у комиксов для молодёжи, скажем, теоретически не та же, что у взрослых романов, поэтому приходится писать их совершенно по-разному. Но в то же время, я думаю, они все становятся взаимосвязанными в рамках истории. Было действительно необычно видеть, как все мы – а сейчас частью «Расцвета Республики» являются одиннадцать авторов – очень серьёзно восприняли идею, что это часть общей галактики. Все всегда были в курсе остальных происходящих событий и необходимость поддерживать логику их развития воспринимали и как вызов, и как ответственность.

Оглядываясь на «Свет джедаев» и подходя к испытанию джедаев, каковы были ключевые события на пути Вашей истории?

Трудно оценить, каковы были ощущения при релиза «Света джедаев», особенно потому что в то время мы ещё находились на карантине из-за пандемии. Потом вышла книга, и люди, казалось, по-настоящему на неё откликнулись и нашли в ней что-то, что зажгло их. Я пытался пробудить чувство, что ещё есть свет во тьме и что есть надежда, есть повод продолжать двигаться и бороться. Затем, десять дней спустя, я узнал, что книга заняла первое место в списке бестселлеров The New-York Times. Я также должен упомянуть панель «Расцвета Республики» на фестивале Star Wars Celebration 2022 в Анахайме. Мы не знали, чего ожидать, когда входили в зал, и он был полон. Около 4000 человек пришло послушать, как мы рассказываем о «Расцвете Республики» и чествуем его. А после в скором времени у нас была косплей-встреча, на которой присутствовали десятки и десятки человек, которые создали продуманные до мелочей красивые костюмы по «Расцвету Республики».

Чего фанаты могут ожидать от Вашего грядущего романа «Испытания джедаев»?

«Испытания джедаев» должны принести удовлетворение. Она должна восприниматься как достойное завершение третьей фазы, как и всего, во что все так долго вкладывались. Я хотел, чтобы «Испытания» стали ещё одной вещью, которую люди могут держать в руках с чувством, что они получили то в чём нуждались, сами того не подозревая. Эта книга похожа на «Свет джедаев», который был историей галактического масштаба. В ней множество джедаев и много разных точек зрения на одну и ту же всеобъемлющую проблему и на то, как она на всех влияет. Всё это истории, которые мы видели со времён «Света джедаев», ведущие к финальному противостоянию между нигилами и Орденом джедаев – и небольшой подгруппой Ордена, которую мы в книге называет «Девять». Девять героев, которые действуют, чтобы спасти положение, когда всё становится темнее, чем когда-либо. И по другую сторону у нас есть Маркион Ро, который предан пути смерти, разрушения и индивидуальной власти. Я очень горжусь романом. В нём есть кое-что из моих самых любимых за всё время работы писателем перипетий для некоторых персонажей.

Одним из самых ярких моментов «Расцвета Республики» стала книга «Джедаи храбрые во всех отношениях», написанная в соавторстве с Вашей дочерью Розмари. Стал ли процесс написания для вас обоих незабываемым?

Сейчас она учится в колледже, а когда мы начинали работать над книгой, ей было, наверное, пятнадцать. Розмари – очень самостоятельная личность и человек «Звёздных войн». Она прочитала «Свет джедаев», когда он вышел, и ей очень понравилось; она знала персонажей. Было интересно проходить весь процесс с ней и работать вместе, чтобы рассказать историю, поскольку она моложе, а книга — о детских страхах. Она могла сказать: «Что ж, я боялась быть одна». Мы это обсуждали. «Как бы ты разобралась с этим? Чего ещё боятся дети?». Она смогла привнести свою точку зрения, которая оживила книгу и сделала её отличной от того, что создал бы я сам.
Я горжусь этой книгой так же, как и любой другой своей работой. А потом прибавьте мысль о том, что я сделал её с кем-то, в ком души не чаю. Это, как мне кажется, одна из тех вещей в духе «Звёздных войн»: она о единении, о связи. Это воспоминание останется у нас с Рози навсегда, так же, как у меня есть воспоминание о походе в кинотеатр на «Звёздные войны. Империя наносит ответный удар» всей семьёй.

«Расцвет Республики» – это история о Золотом веке джедаев, но мы знаем, как закончится Ордена джедаев. Как вы думаете, почему исследовать эту эпоху так важно для сюжета «Звёздных войн»?

В эпоху «Саги о Скайуокерах» они говорят о желаемом идеале джедая. Они говорят о чём-то красивом и могущественном и о роли, которую Люк, Лея и Рей играют в том, чтобы вернуть этот огонь, этот свет в галактику. Для меня смысл отчасти в этом. Было утрачено нечто чудесное, и за это стоило бороться, чтобы попытаться вернуть это.
«Расцвет Республики» прямо показывает, что было утрачено – даже более прямо, чем та прекрасная строка из «Звёздных войн: Новая надежда»: «Более тысячи поколений рыцари-джедаи были хранителями мира и справедливости». «Расцвет Республики» показал, каково это было, когда джедаи достигли своего пика. Видя что-то столь узнаваемое как джедаи и Республика, но на более раннем этапе, когда они проходили другие испытания, – особенно когда им бросали вызов, как это делали нигилы и Маркион Ро, – всё это ощущаешь невероятно иным, нежели «Сага о Скайуокерах», но по-своему столь же грандиозным и мощным.

Каковы Ваши надежды на будущее «Расцвета Республики» и его наследие?

Несмотря на то что этот повествовательный цикл подходит к концу, я верю, что Расцвет Республики всегда будет существовать. Есть люди, которые следят за этой инициативой с января 2021 года, и она стала памятным событием для целого поколения фанатов «Звёздных войн». Для них она вывела «Звёздные войны» действительно на новый уровень, и она будет иметь большое значение для многих людей в течение долгого времени.
Люди лично привязаны к «Расцвету Республики» из-за того, что он поразил их сразу же после выхода. Персонажи для них очень реальны. Думаю, интересно будет посмотреть, на что он вдохновляет следующее поколение авторов. Я очень горжусь тем, что сделали все, кто был в это вовлечён.

--------------------
Your focus determines your reality.
Наверх

Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 5.5.2025, 23:47
Сообщение #2

Награды: 2

Предупреждения:
(0%) -----

Верю, что Соул затащит, пусть задача закрыть все сюжетные линии (которых накопилось великое множество за три фазы) явно не из легких.
Наверх

сообщение 6.5.2025, 2:25
Сообщение #3

На страже мира
Иконка группы

Мое уважение и Соулу за столько лет плодотворной работы над ЗВ, и Ракуну за перевод thumbsup.gif

--------------------
~
If America is the pursuit of happiness, the best way to pursue happiness is to help other people. (George Lucas)
Наверх

сообщение Вчера, 22:40
Сообщение #4

Be Kind, Rewind

Награды: 5

Спасибо за перевод, интересное интервью. Жаль, что не особо ко мне относится — я проект High Republic в итоге не оценил совсем.

--------------------
starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны»
Наверх

ОтветитьНовая тема