Что Вы думаете о том, как Траун был представлен в Новый Канон в «Повстанцах»?Я думаю, что они проделали очень хорошую работу: они поняли Трауна, они поняли, как он обрабатывает тактические ситуации, как писать для него
[диалоги], и как его победить. Я считаю, что Филони по-настоящему понял персонажа и нанял сценаристов для эпизодов, которые его также понимали, так что я был очень доволен.
С Вами консультировались, когда это все писалось?Они мне сказали, что собрались вводить Трауна, и они дали мне писать роман-приквел «Траун». Поэтому мне вручили сценарии из третьего сезона, а затем и четвертого – те, которые сосредотачивались на Трауне, чтобы я знал, что они делают, и мог бы вставить предзнаменования или предыстории в роман, которые привели бы к тем событиям. Но насчет консультаций... Они знали, что они делают, большинство сценариев уже было готово, когда я включился в работу. Таким образом, в основном они делали все на свой лад, но, опять же, они знали, что они все делают верно.
Вы говорили, что не знали, что они собирались упоминать его в «Мандалорце». С Вами вообще не говорили об этом?Нет. Я многократно давал понять, что я доступен для консультаций, если они заинтересованы, но в данный момент по этому поводу я не получаю обратной связи, – и это нормально, это их сериал. Опять же, Филони понимает персонажа, и я жду от него очень хорошего результата. Но в общем-то да, это было неожиданно.
[Напомним, что после премьеры эпизода «Джедай», Зан ответил фанатам, завалившим его письмами после прозвучавшего в серии имени Трауна, что он не в курсе. Отметил, что просто так такие «бомбы» не бросают без продолжения, и он будет его с интересом ждать. Надеется, что «все будет сделано артистично»]
С того времени, как Вы впервые написали о Трауне в «Наследнике Империи», и Новым Каноном прошло много лет. Соответствовали ли новые книги тому, что вы ранее планировали, думали ли Вы вообще о его происхождении перед написанием «Наследника Империи»?Ну, обычно я заполняю только те части карты, которые мне нужны, в прямом и переносном смысле. Я рано усвоил, что, если у вас есть карта чужой планеты, и вы расширяете ее за пределы того, что охватывает ваш рассказ, вы можете внезапно обнаружить: «О! Это было бы отличным местом для вулкана. Жаль, что я расположил там болото». Поэтому я заполняю только то, что мне нужно. В случае с Трауном я понятия не имел, буду ли я когда-либо рассказывать о его происхождении или прежней жизни, поэтому я не собираюсь тратить на это свои умственные усилия – у меня есть другие проекты. Если и когда меня попросят сделать что-то подобное, мне достаточно просто просмотреть то, что я уже создал. У меня есть основы общества чиссов, о которых я упоминал – хорошо, я могу от них отталкиваться. Но обычно я не трачу время на то, чтобы придумать что-то, что я никогда не смогу использовать.
Большинство из вопросов — это вопросы, отправленные фанатами. Изменилось ли Ваше представление о нем? Я знаю, что в этих книгах он вызывает больше сочувствия, потому что мы знаем о нем больше.Нет, я думаю, что он тот же персонаж, что и в оригинальной трилогии. Вы видите его в основном с точки зрения его противников Люка и Леи, и поэтому он принимает зловещий оттенок Палпатина, но более коварного и еще более умного, и выкладывается на все сто. Но даже там вы видите такие вещи, как обман планеты с целью убрать её планетарный защитный щит, когда он просто притворяется, заставляя вас думать:
«Я могу его пробить. Но я не собираюсь идти и убивать без причины, я собираюсь сделать все как можно легче, не причиняя вреда людям и территории, насколько смогу». Это сводится к тому, что вы ясно видите в третьей книге трилогии Доминации «Меньшее зло». Вся его мотивация в Империи и Доминации состоит в защите и охране Доминации и народа чиссов. Из этого вытекает все остальное. Если он чувствует, что Империя — это военная машина, которая ему понадобится для защиты от угроз для его народа, он будет с ней работать. Если он думает, что вот это и то защитит его людей, он так и будет поступать. Если вы посмотрите на это как на его мотивацию, то думаю, что он соответствует всему, что я написал: он везде следует по этому пути.
Как Вы сказали, его главная цель — защитить свой народ. Как вы думаете, по его мнению, какое будущее будет для них наилучшим? Чего он для них хочет, кроме их безопасности?В идеале победить всех врагов, которые выступают против нас, и позволить нам жить здесь в мире. Я считаю, это цель хороших лидеров – мир для их людей. Для других,
менее хороших людей, эта цель – отнять как можно больше территории. Посмотрите, ну не знаю, на Чингисхана, Наполеона, Гитлера, Сталина, … Императора Палпатина – им просто было нужно поглотить как можно больше. Я думаю, что это в конечном итоге обречено на провал, и думаю, что Траун достаточно умен, чтобы это понять. Просто оставьте нас в покое, и мы будем счастливы.
Вы знакомы с диаграммой мировоззрения персонажей? Как Вы думаете, где на ней место Трауна?Я недостаточно знаком, чтобы это сделать, вероятно… я не знаю…
Хороший… в нем есть определенная
доля Хаоса... он пойдет против того, что от него ожидают и что говорят правила, если он чувствует, что это необходимо, но … в основном он будет
оставаться в рамках.
[Примечания: законопослушный хороший или нейтральный хороший]Вы представили много персонажей в трилогии Доминация, которым удалось выжить. Планируете ли Вы использовать их в других историях?У меня много планов, и на данный момент я не получаю обратной связи от
Lucasfilm о том, что я могу делать дальше. У меня есть несколько разосланных предложений; я разослал их, вероятно, в ноябре, может быть, даже в октябре. Сюжетная Группа просто перегружена всеми этими телевизионными вещами, которые они также делают, и должны все проверить. И я слышал от своего редактора, что некоторые из других новых проектов, над которыми работали
Del Rey, также столкнулись с препятствиями и т.п. Что ж, посмотрим, что у нас получится. Опять же, у меня есть предложения – я могу прямо сейчас подать
Lucasfilm от 8 до 10 проектов. Когда у них будет четкое расписание, у меня есть одно предложение, которое мой редактор собирается представить. И, когда Сюжетная Группа уточнит свое расписание, мы посмотрим, что они думают об этом, посмотрим, что еще появится. В идеале, где-то в ближайшем будущем Филони решит, где Траун и Эзра выйдут из этого девятилетнего перерыва. И как только мы получим эту конечную точку, надеюсь, я смогу дополнить эту историю, потому что этого хотят все, включая меня. Но пока Филони не определится с положением дел, я ничего не могу с этим сделать. Естественно, они не позволят мне ничего с этим делать. Так что, в конечном счете, моя цель — написать роман, или два, или три… или пять… или шесть… за этот девятилетний промежуток. У меня есть идеи о том, что я хочу сделать – это будет зависеть от того, чего хочет Филони. Но что бы он ни хотел, какие бы мысли у него не были по поводу этого промежутка, я готов писать рассказы, чтобы его заполнить. Я очень хорошо подхватываю идеи других людей и дополняю их исходные данные.
Окей, это отвечает на чей-то вопрос о том, когда выйдет трилогия Илая Вэнто:)Что ж, я упомяну одну из моих идей, которую я снова хотел бы предложить, — это то, что я бы назвал «историей-пончиком» Трауна — историей Трауна без самого Трауна. Она должна была произойти в период того промежутка, когда Эзра и Траун пропали, но в ней были бы Ар'алани, Илай Вэнто и группа людей, которых мы создали в предыдущих книгах. И я подумал, что мы возьмем его и пойдем против чего-то, что, возможно, закончится противостоянием со Сноуком. Одна из моих мыслей заключалась в том, что причина, по которой тот повторно использует Первый Орден, заключается в том, что сила, которую он намеревался использовать, была уничтожена Ар'алани и чиссами с Илай'вэн'то. Это одна из идей, которую я бы предложил. В ней нет Трауна, но есть все остальные. Но опять же, пока Сюжетная Группа не выйдет на связь, мы не можем представить ничего подобного. Но да, Илай был бы отличным персонажем, чтобы написать с ним несколько романов.
Кто-то еще хочет узнать с точки зрения лингвистики, какую часть чисского языка и диалекта вы разработали.Не думаю, что вы когда-либо слышали какие-либо диалоги чиссов, за исключением, возможно, пары выражений, кажется, в «Сверхдальнем перелете». Потому что во всех романах о Доминации и т.п. они говорят на торговых языках: сай-бисти и остальных, поэтому, когда я во-что-то немного погружаюсь, это обычно бывает торговый язык, а не чеун. Повторюсь еще раз: я не заполняю ничего, что мне не нужно. Что я делаю, когда я создаю инородный язык, один из этих торговых языков – достаю один из моих иностранных словарей. Для сай-бисти, торгового языка чиссов, я, кажется, использовал зулусский. Я ищу слово, которое мне нужно, например, «гавань» или «порт» или что-то в этом роде, беру его и переставляю все гласные на одну, так что вы не можете найти его в гугл-переводчике. Это слово не из реального мира, но, поскольку оно основано на реальном языке, в нем присутствует живое течение настоящего языка, и создается впечатление, что люди на самом деле на нем говорят. Я так делал с зулусским, финским — обычно я выбираю один из не очень распространенных языков, а не языки вроде испанского или немецкого, которые узнают гораздо больше людей. Это довольно легко сделать с помощью гугл-переводчика: таак, как это слово будет на суахили, языке, на котором говорят в Центральной Африке? И большинство людей из Западного мира о таком даже не слышали, не говоря уже об отдельных словах. Это отличный способ придумать новый язык, который кажется настоящим.
Вы говорили, что не заполняете ненужное, но у Вас есть некоторые идеи. Были ли у вас какие-то планы относительно Нусо Эсвы до объявления Нового Канона?Нет. Он хороший злодей, но я думаю, что мы, пожалуй, достойно победили его, хотя эти книги и совсем не вписываются в Канон так же, как трилогия Трауна. Насчет последней… Я думаю, что её главная особенность заключается в том, что в истории есть промежуток в 1 год, в который я бы вписался, и я не думаю, что это совпадение, что «Мандалорец» и все эти спин-оффы происходят в этот период. А это значит, что Филони мог подтолкнуть нас к концу этих книг, прямо к их середине, он мог смутно ссылаться на них — это большая Галактика, ни одна из его историй может не иметь ничего общего с этими книгами, но также и может, ничему не противореча. Филони вырос среди Расширенной Вселенной, что было частью его опыта в «Звездных войнах». Он говорил, что, если вы что-то ищете, давайте посмотрим, существует ли уже что-то подобное — нет смысла делать новое, если уже есть похожее в наших архивах. И много лет назад, до покупки
Disney и всего остального, Лиланд Чи однажды сказал, как он осторожен в отношении того, чтобы не выходить за рамки, и что Сюжетная Группа будет работать со скальпелем, а не с мачете. Он сказал, что все в «Звездных войнах» — чье-то самое любимое. И мы не хотим ничего давить, если это не нужно для какой-либо цели. Поэтому Сюжетная Группа и Филони осторожны, и думаю, они не хотят просто стереть всю Расширенную Вселенную — теперь Легенды, полагаю. Они будут действовать осторожно, они вернут эту работу; они
уже сделали это с Датомирскими Ведьмами — они были из «Выбора принцессы Леи» Дейва Волвертона. Двухклинковый световой меч, который использует Дарт Мол, впервые появился вроде бы в одном из комиксов «Темная империя». Так что они
выбирали — я имею в виду, что люди говорят: «О, они собирают вишенки
[с торта]». Что ж, всегда хочется выбрать самое лучшее. Это то, что
Marvel делает уже много лет, и они в этом были очень успешны: окей, вот эта сюжетная линия будет соответствовать этой сюжетной линии с этим персонажем, и мы можем получить действительно хороший фильм, объединив эти вещи. Так что в этом нет ничего плохого, у них есть архивы, на основе которых можно строить; Филони прекрасно об этом знает. Я смотрю «Книгу Бобы Фетта», большую часть которой написал Джон Фавро, и вижу, что он явно понимает тон «Звездных войн». Думаю, телесериалы в хороших руках, посмотрим, что будет с будущими фильмами и пр. И книгами тоже: Сюжетная Группа, если вы смотрите это — К-Н-И-Г-И!
Работаете ли Вы сейчас над какими-нибудь проектами, не связанными со «Звездными войнами», участвуете ли в совместных проектах?Мы с Дэвидом Вебером и Томом Поупом только что выпустили 4-ю книгу «Восхождение Мантикоры», и да, название появилось раньше, чем «Доминация чиссов», так что это не моя вина.
[Примечание: в оригинале «Manticore Ascendant» и «Chiss Ascendansy»] Четвертая книга этой серии, в которой их будет шесть, только что была опубликована «под призывом к восстанию». У нас есть еще две книги, у нас есть базовый план, который мы согласовали, и Том Поуп, который занимается этим только в свободное время (у него есть работа в реальном мире, которая требует где-то 20 часов в день, как мне кажется...), будет устанавливать, какой раздел мы с Дэвидом делаем. И как только он это организует, и мы с Дэвидом договоримся, мы к этому вернемся.
У меня также есть «полуновая» серия: я взял книгу, которую написал, кажется, в 1999 году, под названием «Охота на «Икара»». Я подождал 20 лет и придумал продолжение. В 2020-ом, когда все было закрыто, я написал книгу, которая выходит в издательстве
Maine Books в июле этого года под названием «The Icarus Plot». Я также работаю над третьей книгой серии.
И есть еще серия рассказов и графических романов под названием «Бэзил и Мебиус» от Райана Шифрина — я писал для него рассказы. Последний сборник уже в ходу, и я работаю над третьим: в нем десять рассказов, над ними работают три разных автора. Я только что закончил вторую из трех моих историй. Авторы разные, но история будет единая, поэтому мы просто делаем каждую её часть. Так что на какое-то время у меня есть работа.
Где люди могут Вас найти, и что бы Вы хотели сказать своим фанатам?Спасибо всем за то, что были со мной все эти годы. Я есть на Facebook:
https://www.facebook.com/TimothyZahn. Я не часто отвечаю на комментарии только потому, что их слишком много, и у меня нет времени. Но я читаю все, что там размещается: сообщения, посты любого рода, так что будьте уверены – я все вижу. Просто, если я начну отвечать на все, что там есть, мне будет некогда писать книги, и я думаю, что вы предпочли бы иметь книги.