Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() For I read of our heroes, and wanted the same Группа: Участники Сообщений: 7522 Регистрация: 2.7.2005 Пользователь №: 11 Награды: 1 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Трилогия Тимоти Зана:
1.Наследник Империи 2.Возрождение тьмы 3.Последний приказ ваше отношение? ИМХО - лучшее из всех книг по Extended (или Expanded) Universe =) -------------------- Побежденный, ты - победитель, ясноликий и чистый, как ангел,
--------------------Вместе с деревьями ты устремляешься в небо Жить в каждой на свете руке такова моя доблесть Существует одна только смерть на земле одиночество От нежности к ярости от ярости к ясности Я себя самого создаю и во всем живом преломляюсь Во всех временах на земле и во всех облаках Сменяется осенью лето но я остаюсь молодым Я жил на земле в этом сила моя Кровь моя воздвигается над пеплом пожарищ моих ![]() |
|
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() На страже мира ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 1563 Регистрация: 15.11.2016 Пользователь №: 28482 ![]() |
Думаю, не будет ничего неприличного в том, что я буду отписываться о каждой прочитанной части отдельно. :)
~ Итак, первая книга вселенной Звездных войн, прочитанная мной (сегодня) - торжественный "Наследник Империи". Немного с трудом, но все-таки осилена. И идеальным эпиграфом к ней сошел бы диалог Люка-Соло в конце романа: Цитата – Я почему-то считал, что мы объяснились со всеми Гранд-адмиралами. – Я тоже. Одного, видимо, пропустили. Сама книга интересная и завлекающая, но к сожалению, с проседаниями в сюжете, из-за которых я просто не находил желания читать и откладывал ее в долгий ящик, из-за чего в итоге так долго и читал. Тут играет злую шутку формат книги - она перемезжает истории персонажей из киноэпопеи и персонажей совершенно новых, и все время это чередование воплощается в переходы из интересных сюжетных наворотов в скучные. Но в итоге, получается многослойная история, которая все-таки стоила прочтения. (признаю только, вторяя словам Таркина, что книга становится в памяти не обособленным произведением, а просто как часть вселенной ЗВ, и сложно сказать, минус это или плюс.) ~ Главным плюсом книги являются персонажи. Без сомнения, главная вишенка на торте - Траун. Сплав множества образов, как исторических, так и литературных ( мне его диалоги с Пеллаэоном откровенно напоминали беседы Шерлока с Ватсоном в конан-дойловских произведениях. ), давший одного из самых неординарных персонажей в Расширенной вселенной. Да, его тактика не так идеальна, как преподносит ее автор, и основная масса действий Трауна в итоге кончается вот этим: Цитата - Думаю, что оно сработает, – многозначительно произнес он. ,но все равно наблюдать за всем этим лицедейством - нереальное удовольствие, ради которого я и начал знаковство с РВ именно с "Наследника Империи".Говорить о кино-персонажах нет смысла - они переданы прекрасно и без единого искажения. Но камнем преткновения для меня является Мара Джейд. Сама по себе она любопытный персонаж с прелюбопытной историей, но сам факт ее существования и ее отношений (будущих) с Люком лично мне неприятен. Я понимаю, тут могут присутствовать те, кому этот персонаж нравится - и я не покушаюсь ни на чье мнение, просто лично мне она кажется чужеродным элементом во всей этой конструкции, да и в РВ в целом. И потому она относится к тем вещам, исчезновению которых из официального канона я скорее рад... ~ Отдельно отмечу особенно приятные стороны книги - новые расы и описание миров. Например, ногри по началу казались карикатурными и неуместными, но ближе к концу книги они обрели для меня немалый интерес по ходу раскрытия сюжетных наворотов. Продолжение их истории - вторая после симпатии к самому Трауну причина для меня продолжить чтение трилогии. И, очень запомнилось жизнеописание Кашиика. Почему-то именно на этом моменте я особенно живо погрузился в описываемое, и древесный мир планеты вуки навсегда останется в моей памяти. И, да, структура повествования, совмещающая и приключения, и политические дрязги, радуют этакой комбинацией стилей ОТ и приквелов в одном флаконе. ~ В сухом остатке, в рамках мира ЗВ - книга отличная. Маштабная, многосторонняя, движущая историю ДДГ вперед, не топчась на месте. Но местами - проседающая и скучная, и в целом не посягающая на настоящую оригинальность. Поэтому, оценивая ее именно как независимое произведение, шедевром назвать все-таки не получается. Просто очень хорошая книга. Твердое и положительное 4/5. ~ Теперь можно со спокойной совестью сделать паузу в чтении трилогии и принятся за другие книги РВ. -------------------- ~
If America is the pursuit of happiness, the best way to pursue happiness is to help other people. (George Lucas) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 5:37 |