Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
|
14.8.2019, 0:51
|
Группа: Участники Сообщений: 3940 Регистрация: 29.8.2016 Пользователь №: 28402 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Название: Проект «Бешдорн»
Жанр: Canon Universe (CaU) Эра: Старая Республика, от 23 до 18 лет Д.Б.Я. Рейтинг: PG-13 и R Краткое содержание: История зарождения и упадка боевого отряда киборгов Бешдорн, созданных по секретной программе Конфедерации Независимых Систем. Примечание: События происходят в выдуманной мной звёздной системе Проксимум. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА «ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ» Глава 1. «Геликоприон» Террибилис – огромный мегаполис в южных широтах планеты Магны, её столица. Город раскинулся на всю территорию небольшого полуконтинента, придатка более крупного континента. Это был главный город всей системы Проксимума и редкий пример процветания и чистоты. Здесь находился Следственный департамент Террибилиса, занимавшийся расследованиями сложных дел. СДТ стал местом службы тихого монаха Кезона Серенкуора. Раньше он был белым монахом Антигонии по имени Шаас. Никто не знал его имя при рождении. Младенец-сирота, как это часто бывало в Проксимуме, попал в руки монахов и получил имя Шааса. Он был воспитанником, затем послушником. Все прочили Шаасу великое будущее среди монахов-стражей, но Бездонная пещера показала, что он должен быть белым монахом, которые не могли становиться стражами. Тогда Шаас поступил в юридическую академию Террибилиса, после окончания которой стал следователем в Следственном департаменте Террибилиса, и был переведён в касту тихих монахов. Тогда он и получил имя Кезона Серенкуора. С тех пор о многих привилегиях монахов и «великом будущем» в стенах монастыря можно было забыть. Кезон Серенкуор поставил стакан на стойку и продолжил наблюдать за рыжеволосой девушкой, как он обычно и делал, когда удавалось застать её в одной из кантин Террибилиса под названием «Киберпортал». Кантина была названа так не просто. Она была напичкана игровыми автоматами, а за достижение рекордов можно было даже получить авторский коктейль от владельца. Это высокотехнологичное просторное заведение, весьма далёкое от понятия «захудалая вонючая забегаловка», которых в Террибилисе вообще не было. Кезон приходил сюда отвлечься от суеты большого города и работы, но иногда отдых прерывался наблюдением за атлетично сложенной девушкой. Её длинные рыжие волосы контрастировали с ярко накрашенными глазами. Кезон даже не знал, как её зовут. Уже год, как он ходил сюда, но даже в разговорах с другими посетителями так и не прозвучало её имя. Серенкуор смущённо отвернулся, когда девушка посмотрела на него. В стакане ничего не осталось, когда он хотел сделать последний глоток. Пора было уходить на дежурство. Следователь почувствовал, как его дёргают за рукав. Он обернулся и увидел своего старого друга. - Маркус! – Кезон пожал руку такому же, как он, тихому монаху. Маркус Вектилон, Катур, работал в лаборатории Магнианского научного центра. Он был слишком умён, чтобы оставаться в монастыре. Кезон считал себя полной противоположностью ему, так как сам в монастыре не остался не от большого ума, а, скорее, от его недостатка. - Роковая женщина. Будь с ней осторожней, - Вектилон намекнул Серенкуору, что давно наблюдает за тем, как друг засматривается на девушку. - С чего ты взял? Так можно сказать про каждую в Террибилисе. Да и всё равно я собирался уходить. - Монастырь в последнее десятилетие принял слишком много воспитанников и послушников. А ты редко бываешь там. Когда ты в последний раз общался с наставниками? - С тех пор как ушёл, - Кезон с грустью взглянул на выход из кантины, - Не всегда жизнь складывается так, как мы хотим. Не всем нам суждено быть вершителями судеб. Сегодня я простой следователь, про которого мало кто вспоминает. Маркус Вектилон положил руку на плечо Кезона. - У меня есть к тебе дело. Если согласишься прямо сейчас, я скажу тебе, кто эта девушка. На лице Серенкуора появилась ухмылка. Они с Маркусом дружили достаточно долго, но ни разу он не предлагал Кезону какое-нибудь дело. Ему это определённо было интересно. - Что за дело? Маркус наклонился к Кезону поближе, чтобы никто не подслушал их разговор. - Промышленный шпионаж, Кезон. Мой отец работал на Белласе в лаборатории «Razospen Systems». Позже лабораторией владел Агни Хотран, который работал над интересным проектом, данные о котором я забрал себе. Недавно я обнаружил, что эти данные были скопированы. Я хочу, чтобы ты узнал, кто это сделал, для чего и как он взломал систему безопасности лаборатории. - Звучит интересно. - Мы обеспечим тебе командировку на другую планету. В это время ты станешь одним из сотрудников «Геликоприона». Кезон удивлённо приподнял правую бровь. - Я думал, что ты работаешь в Научном центре. - Я работаю над более масштабными вещами, но официально да, я работаю в лаборатории Научного центра, - Маркус хитро улыбнулся, - Так что? Ты согласен? - Я за. - Хорошо. Продолжай работать так, словного этого разговора не было. В нужный момент всё будет организовано. Маркус Вектилон встал из-за стойки и хотел направиться к выходу, но, вдруг вспомнил о том, что обещал, и обернулся к Кезону. - Её зовут Асура. Она белая монахиня-наставница. Если когда-нибудь соберёшься навестить Антигонию, не забудь поучаствовать в тренировках джутэ. Она из тебя всю дурь выбьет. *** Утром после смены глава СДТ Бел Алавант принял пост у Кезона и сообщил, что Серенкуор после отдыха отправляется на Беллас в командировку для проведения следственных мероприятий по запросу с их стороны. Похоже, Алавант либо был в курсе операции, либо действительно не знал ничего. В любом случае, Вектилон сказал, чтобы Кезон вёл себя как обычно. Так он и собирался делать. По пути домой Кезон задремал в аэротакси. Ему приснилась бабушка, которая когда-то привела его к стенам монастыря и отдала на воспитание монахиням. Он часто видел её в своих снах и ничего не мог с этим сделать. Многих воспитанников-сирот волновало их происхождение, но Кезону было абсолютно всё равно, кем были его родители. Происхождение никак не влияло на то, кем Серенкуор был сегодня. Пусть даже его предки могли быть какими-нибудь сенаторами. Связь поколений была разорвана, когда родители бросили его на транспортном корабле по пути в космопорт Нового Архориона. Квартира Серенкуора находилась в одном из небоскрёбов Террибилиса. Заходя внутрь, Кезон спотыкался о валяющиеся бутылки из-под алкоголя. Некоторые бутылки были настолько старыми, что уже источали запах разлагающегося вторсырья. Обстановка не отражала суть магнианского общества, но была показателем внутреннего состояния хозяина квартиры. Все квартиры убирались дроидами, но Кезон однажды послал к ситхам дроида-уборщика и управляющего небоскрёбом. Ему не хотелось, чтобы кто-то прикасался к вещам в его отсутствие. Не то, чтобы у Серенкуора были свои секреты, но стерильность Террибилиса порядком надоела. С тех пор Кезон платил полуторакратную стоимость за квартиру. - Твою мать, - всё, что сказал Кезон, и рухнул на мятую постель прямо в верхней одежде. *** Прозвучал сигнал в дверь. Женский голос, установленный в систему оповещения квартиры, сообщил, что прибыли агенты Магнианской Службы Безопасности. В центре комнаты прямо перед Кезоном появилась голограмма с изображением мужчины и женщины, которые стояли за дверью. Кезон протёр сонные глаза и с трудом вгляделся в изображение. Красавица-блондинка стояла в центре и, видимо, была главней. Второй агент был хмурым брюнетом ростом в полторы головы выше женщины. Ни одной физиономии не видел ни разу. - Открыть дверь, - скомандовал Серенкуор. Когда дверь открылась, перед лицами агентов МСБ возникло дуло табельного бластера «Минор-65Трс». На невозмутимых лицах агентов выразилось недоумение. Не каждый день им встречались такие придурки, как Кезон Серенкуор. - Кто такие и какого хрена вам надо? – Проворчал Кезон. - Гражданин Кезон Серенкуор, - женщина почти механическим голосом констатировала всем известный факт, - Прошу следовать за нами в спидер. Корабль уже ожидает. *** Через десять минут Кезон смотрел на Террибилис с высоты выше птичьего полёта. Тихий монах вдруг осознал, что даже не в курсе, сколько было времени. Солнце уже заходило за горизонт, что значило, что Серенкуор проспал почти весь день. - Знаете, Террибилис прекрасен. Не пойму, почему у него такое название, - Попытка разговорить своих попутчиков не удалась. Кезон засомневался, что они вообще были людьми. - Остановите меня у магазина, я хочу пить, - Кезону никто не ответил, и спидер продолжил движение к космопорту. Перед Серенкуором открылся мини-бар, в котором находились бутылки с водой. - Я бы предпочёл что-нибудь более интересное, но и вода сойдёт. Космопорт Террибилиса был настоящим произведением искусства. Монстр словно был древней космической станцией, приземлившейся на Магну и превратившейся в автономный завод по производству звездолётов. Сколько Кезон себя помнил здесь, он всегда впечатлялся не только внешним видом этого чуда архитектуры, но и особой внутренней атмосферой. Когда Кезон и его новые товарищи поднялись на борт транспортного корабля «Крылья Белласа», направлявшийся на Беллас, у Серенкуора возникло сомнение, что всё идёт по плану Маркуса, пока агент-женщина не сказала ему, что перелёт будет с пересадкой. Дальнейшие подсказки тихому монаху не требовались. Он сообразил, что лаборатория Маркуса находилась в достаточном удалении от Проксимума. Кезона жутко раздражало присутствие агентов МСБ. Они сменили форму на менее приметную одежду, и до сих пор вели себя молча. Серенкуор по жизни был одиноким человеком, но, когда находишься в компании людей, которые не желают с тобой разговаривать, становится совсем некомфортно. Когда все устроились по каютам, все решили зайти в корабельный ресторан. Они сидели за большим овальным столом рядом с иллюминатором. Агенты находилась напротив одного Кезона, который иногда специально пинал их ногой и извинялся, при этом наворачивая какое-то мясное блюдо, название которого он не запомнил. - Вы оба похожи на мою бывшую жену, - прожёвывая очередной кусок мяса, пробубнил Кезон. *** Спустя одиннадцать часов, когда наступило утро по бортовому времени, Кезон отправился на прогулку по кораблю. Казалось, стерильность Террибилиса добралась даже до него, хотя «Крылья Белласа» вообще не имел отношения к Проксимуму. Наверно, никто не допустил бы обслуживающих дроидов Террибилиса на борт, но белласский командир, похоже, распорядился, чтобы переборки блестели, как задница хатта. Серенкуору было неприятно осознавать, что на Белласе идёт гражданская война, а такие корабли перевозят пассажиров, которые, на самом деле, могли оказаться не только беженцами, но и сбродом маргиналов с радикальными идеями. В конце концов, все люди – это люди. И никакое магнианское воспитание не оградит всех от чьего-либо желания заработать больше денег. Включилась корабельная трансляция. «Внимание! «Крылья Белласа» выходит из гиперпространства. Экипажу подготовиться к прибытию в ангары к пересадочным челнокам. Просьба пассажиров не задерживаться». Надеюсь, Маркус добирается до «Геликоприона» менее замороченным способом, иначе оттуда проще не улетать. Кезон быстрым шагом направился к ангарам на пятом уровне. Женщина из молчаливой парочки сказала явиться к номеру «55», но Серенкуор не был уверен в том, что это не окажется очередным секретным фокусом. Когда это действительно оказался ангар «55» Кезон удивился. - Что? Прямо из пятьдесят пятого ангара? А как же секретность? Или вы забыли про неё, когда переоделись в гражданское? – Кезон не ждал ответа, который и не последовал. Он вслед за агентами МСБ поднялся по трапу челнока, рассчитанного на сто персон. За ними зашли около пятидесяти человек, одетых так, что их лица было не различить. А вот походку попутчиков Кезон различить смог. И с этого момента Серенкуору действительно стал нравиться процесс. - Хорошо вы придумали, - сказал тихий монах, садясь в кресло пассажира, - Если бы я не был чуточку наблюдательным, то подумал, что мы летим с инвалидами, а не дроидами. Неплохое прикрытие. Челнок поднялся и покинул ангар «Крыльев Белласа». Агент-женщина ловко работала с переключателями на приборной панели, подготавливая челнок к прыжку в гиперпространство. Через мгновение звёзды превратились коридор бело-голубого света. *** Лаборатория «Геликоприон», названная так в честь свирепого подводного хищника Антигонии, была встроена в недра вращающегося вокруг безымянного коричневого карлика астероида и оборудована солнечными батареями, парой антенн и всего одним ангаром. В рельефе астероида Кезон сумел разглядеть проблески небольших тонированных иллюминаторов. По пути от «Крыльев Белласа» челнок успел сделать два гиперпрыжка, чтобы никто не отследил путь до лаборатории. Серенкуор был благодарен судьбе, что это странное путешествие подошло к концу, когда челнок сел на палубу ангара. Следователь вышел первым под присмотром агентов, шедших позади. Их встречал Маркус Вектилон. Агент-женщина обошла Кезона и встала между мужчинами. - Катур, надеюсь, ты не пожалеешь, что заставил меня тащить этот тупой кусок мяса сюда, - голос женщины теперь не казался механическим, как ранее, и Кезону он показался приятным. Серенкуор даже оценил её внешность. Блондинка собирала волосы в хвост и не носила макияж, без которого и так была прекрасна. Однако её холодный взгляд и умение держать себя вызывали отторжение. - Этот кусок мяса на многое способен, Филлидис. Дорогая, прошу тебя быть гостеприимной и оказывать доверие Кезону такое же, как и мне. Маркус посмотрел на Кезона. - Кезон, представляю тебе свою помощницу Филлидис, чёрную монахиню. Прошу доверять ей так же, как она будет доверять тебе. Она поможет с «железом» и всем, что касается программирования. - Постараюсь, - недовольно пробурчал Кезон, раздосадованный необходимостью постоянно находиться рядом с Филлидис. - Время здесь не магнианское, а корусантское. Разница в семь часов вперёд. Настрой хронометр. Прости, Кезон, нет времени на застолья. Скоро я улетаю. Филлидис составит тебе компанию. Маркус Вектилон спешно покинул ангар. По всей видимости, занят он был по уши. Возникла неловкая ситуация, когда Кезон хотел заговорить с Филлидис, но уже не знал как. - Ну, не молчи. За твой рот скоро глаза разговаривать начнут, - монахиня действительно была прекрасна. Даже с её холодным напором. - Я бы не отказался перекусить по-быстрому, но думаю, что это подождёт. Я должен знать, что делали с дроидами, которые сейчас на челноке, и что с ними будут делать после нашего прилёта, какие челноки покидали астероид, и каких сейчас здесь временно нет. И желательно опечатать ангар на какое-то время. *** Одна важная деталь. Если секретные данные были скопированы, то только для того, чтобы их куда-нибудь передать. Связь с Галактикой отсутствовала практически полностью и осуществлялась через прослушиваемый канал. При этом никакие данные нельзя было получить или отправить. Редкие разговоры с родными проходили под присмотром агентов. Скопированный материал невозможно было воспроизвести по памяти. Это означало, что данные либо так и остались в лаборатории, либо были переданы пока что неизвестным способом. Например, с помощью дроидов. Поэтому Кезон на всякий случай потребовал опечатать ангар и не проводить никакие работы в его пределах. - Есть ещё дроиды, которые покидали лабораторию? - Нет, «Геликоприон» отправляет только этих, - ответила Кезону Филлидис. Кезон ненадолго задумался и потёр щетинистый подбородок. Ему не мешало бы побриться. Филиддис смотрела на него в ожидании новых вопросов, и Кезон продолжил. - Сколько их всего здесь? - Сорок пять. - Когда чистите память? Они же сохраняют всё, что происходило с ними за лабораторией. - Каждый раз перед отправкой и после возвращения. - Дистанционно? - Нет такой возможности. Чистку проводит только старший техник через прямое соединение. Кезон поднялся на челнок. Свет внутри погас и не включался с целью экономии энергии. Серенкуор снял с пояса маленький фонарь, включил его и стал ходить по рядам между дроидами, разглядывая их. - Есть какой-нибудь журнал, где фиксируете процедуры очистки памяти? - Он находится у старшего техника. - Отлично. Пойдём к нему и поговорим. Я хочу, чтобы код доступа в ангар был только у меня и Маркуса. Никто не должен сюда проникнуть без моего разрешения. Кезон уловил раздражение Филлидис. - Владелец лаборатории Маркус Вектилон. Ему решать, кому и какие коды предоставлять, - Филлидис ткнула своим указательным пальцем Кезону в грудь и гневно посмотрела ему в глаза. - Милочка, - Кезон выпрямился во весь рост так, что стал выше Филлидис на голову, - Маркус Вектилон мой старый друг. Если бы он мне не доверял или доверял меньше, чем тебе, то не позвал бы расследовать утечку. Филлидис вдруг съёжилась от его напора. - Коды доступа и старший техник. Или отправляемся к Маркусу. - Ты – позор белого монашества, - истерически прошипела Филлидис и пошла к выходу из ангара. Она открыла приборную панель входных дверей, чтобы вручную ввести новый код доступа. *** Старший техник заикался, и слушать его было невыносимо. Но он показал журнал регистрации состояния дроидов. На протяжении нескольких часов техник, Кезон и Филлидис просматривали журнал по каждому дроиду за последние пятьдесят дней, но ничего необычного не нашли. Филлидис под локоть увела Кезона от лишних ушей. - Что, прямо здесь? Я бы предпочёл сначала познакомиться поближе. - Ну ты и идиот. У меня есть копия журналов. Но мы посмотрим их без техника. - Прекрасно. Заодно и свою комнату посмотрю и приму душ. Кезон отвернулся от Филлидис и собирался уйти, но женщина схватила его за рукав и потянула к себе. - Нет, встретимся в моей комнате. Там безопасней. Но душ прими. Воняет, как кучи дерьма банты. Кезон ухмыльнулся. - Приду через час. Надень что-нибудь романтичное. *** Стоя в акустическом душе, Кезон подумал о любопытной детали. Ведь Филлидис не доверяла старшему технику. Либо она его подозревала достаточно давно в ненадёжности, либо он был глуп, чтобы не заметить утечку. Это могло значить, что дроиды с произошедшим действительно как-то были связаны, хотя подтверждения этому пока не было. Серенкуор вышел из душа и надел новую одежду, которая идеально была подобрана по его размеру. Маркус даже распорядился, чтобы Кезону дали жилет для инструментов вместо пояса, который следователь обычно носил под длинным плащом. Грязную одежду Серенкуор отдал дроиду-уборщику, который стоял на входе в комнату. Маркус не менял магнианские привычки даже в такой дали от Проксимума. Кезону нравилось на «Геликоприоне». Здесь было чисто, как в Террибилисе, но и занимался он интересной работой. Он жалел, что когда это закончится, то снова вернётся на Магну к своему безделью. Однако всё ещё только начиналось. И главное было чётко выполнить свою задачу и не разочаровать Маркуса. И себя в первую очередь. Ну, вперёд, к своей возлюбленной. *** Кезон постучал в дверь. Но Филлидис не открыла. Рядом с дверью на серой стене была жёлтая надпись: «Для звонка нажмите кнопку и посмотрите в камеру». Серенкуор последовал инструкции, и дверь открылась, когда Филлидис дала разрешение. - Я стучался, - заходя в комнату, сказал Кезон. - Звукоизоляция. Сколько не стучись, никто не услышит. - Ну да, удобно. В комнате находился дроид серии R2, корпус которого был полностью бесцветным и сливался с серыми стенами «Геликоприона». На нём лишь красовалась красная надпись с номером «R2-F7». - Копии в дроиде? – спросил Серенкуор, когда дверь за ним закрылась, - Ты уверена, что он не транслирует наш разговор куда-либо? - Уверена. Да, копия в нём, а, значит, он поможет нам сравнить то, что хранится у техника, с тем, что хранится в нём. И это займёт совсем немного времени. Филлидис направо и налево пренебрегала безопасностью хранения информации, постоянно копируя её и перенося с одного носителя на другой. Она вытащила из кармана небольшую пластинку – хранилище данных, и вставила его в дроида. - Маркусу следовало бы тебя уволить за такие вещи. Лучше бы ты была такой, как при нашей встрече. - Лучше бы ты при нашей первой встрече был таким, как сейчас, - гневно ответила Филлидис. Филлидис продолжила возиться с R2-F7. В комнате погас свет и дроид на стене воспроизвёл проводимый им сравнительный анализ журналов. Анализ показал несколько ошибок, возникших при очистке памяти дроидов. - Что это значит? – в недоумении спросил Кезон у Филлидис, когда R2-F7 вывел изображение с номерами дроидов, с которыми в разное время возникали проблемы. - Пока не знаю. Но нам пора взять под временный арест нашего техника. - Маркус отправляется через четыре часа. Нельзя просто так без осмотра отправлять его шаттл, - напомнила Филлидис Кезону. - Я иду в ангар, приведи техника туда. Нам нужны эти номера дроидов, - Кезон выбежал из комнаты Филлидис и побежал к ангару. Он услышал, как позади него напарница выбежала в другую сторону. Серенкуор добежал до конца коридора и понял, что забыл обратную дорогу. Он закрыл глаза и попытался вспомнить путь к ангарам. Назад, направо, спуск вниз, фойе с цветами, назад… Тихий монах привёл мысли в порядок и быстрым размеренным шагом пошёл к ангарам. Маркус Вектилон обладал отличной памятью. Кезон удивлялся этой его способности. Маркус со своими аналитическими способностями и памятью стал бы идеальным следователем. Сам Вектилон так не считал, поскольку был лишён гибкости ума и хитрости. Именно поэтому Кезон, по мнению своего друга, был более подходящим для такой работы. Кезон подошёл к панели у входа в ангар и ввёл код доступа. Двери открылись. В ангаре ничего не изменилось за прошедшие часы. Когда тихий монах переступил порог, двери сзади закрылись. Шаттл Маркуса был совершенно непримечательным. Друг не любил роскошь, а в данном случае дорогие корабли выдавали многое об их владельцах. Такие корабли обычно называют «старыми развалюхами». У Кезона был специальный инструмент на поясе, который не имел названия, но был обозначен номером «Sekt.07». Прибор имел небольшой экран и пучок проводов с иглами. Каждая игла была запрограммирована на определённое действие «от» и «до» «Sekt.07». Следователи прозвали его «антивзломом», так как с помощью него можно было определить признаки взлома систем корабля или дроидов. Однако слишком большие объекты «антивзлом» был неспособен анализировать. Но шаттл Маркуса был достаточно мал для того, чтобы это было возможно сделать. Необходимо лишь найти подходящий участок, где можно было подсоединиться. Кезон поднялся по трапу шаттла Маркуса и принялся откручивать защитные панели с переборок. Когда был откручен десяток панелей, Серенкуор, наконец, обнаружил подходящее место для соединения. Тихий монах залез под две вентиляционные трубы, за которыми находились толстые кабели. Одна игла «от» шла в кабель с одной стороны, вторая игла «до» шла в кабель с другой стороны. Таким образом, задавался вопрос и поступал ответ на него. Требовалось несколько «уколов» кабеля, чтобы иглы встали правильно и синхронизировались. У слишком толстого кабеля приходилось обычно надрезать оболочку, но в этом случае надрезание не потребовалось. Около сорока минут Кезон лежал под трубами в ожидании того, что в программу шаттла могли вмешаться, но ответ «антивзлома» был отрицательным. Когда Кезон спускался по трапу шаттла, его уже ждала Филлидис с техником. - У тебя случайно не завалялись копии записей с камер наблюдения? - Нет. - Что говорит наш друг? – Кезон кивнул в сторону техника, стоявшего в наручниках. - Говорит, что записи были зачищены для правильной работы программы очистки. Ошибки являются всего лишь погрешностью. - Выходит, что мы так ничего не выяснили. Но у меня есть пара мыслей. *** Кезон восстанавливал внутреннюю обшивку шаттла Маркуса после того, как закончил с проводами. Когда он прикрутил последнюю девятую панель, то не досчитался десятой. Мне казалось, что я открутил десять штук. Этот случай навёл Кезона на мысль, которая взбудоражила его. Серенкуор выбежал из шаттла и направился к Филлидис, которая что-то обсуждала со своим дроидом. Техник, с которого уже сняли наручники, сидел рядом. - Кто-нибудь подходил к тебе с вопросами об ошибках в журналах? – Обратился к технику Кезон. - У м-м-меня ч-ч-часто л-л-лаб-боранты спрашивают. Т-т-те, к-к-которые ра-работают с д-д-дроидами. Серенкуор переглянулся с Филлидис. - Иди к себе и продолжай работу. Никому ни слова о том, что мы у тебя спрашивали. Когда Филлидис проводила техника из ангара, Кезон позвал её к себе. - Что-то ещё новенькое? - Кто считает количество дроидов на корабле? Ты сказала, что их сорок пять. - Никто. Ну, то есть, техник считает каждый раз. Анализ журналов не выявил изменений количества. Кезон сжал губы. - Это понятно. Я не об этом спросил. На корабле находится сорок пять дроидов. Кто их там считает? Филлидис не ответила. Кезон сообразил, что дроидов никто из людей не считает, но какой-то учёт вестись всё равно должен. Следователь поднялся на корабль, на котором они прилетели на «Геликоприон». Филлидис поднялась за ним. Серенкуор включил фонарь и стал светить в дроидов, при этом пересчитывая их количество. - Значит, сорок пять. И на всём астероиде нет таких же дроидов. Каждый дроид занимает строго определённое ему место, - Кезон указал пальцем на ладони дроидов, - На правых подлокотниках есть сканеры, которые фиксируют, что все дроиды явились на корабль. И никто из живых членов экипажа дроидов не пересчитывает? Филлидис не ответила, поскольку вопрос был риторическим. - Ты родилась в Террибилисе? – Внезапно спросил Кезон, отчего женщина удивилась. - Эм, нет. С чего ты взял? - Да так, вспомнил один разговор с Маркусом ещё перед отлётом сюда. Почему тебе так и не дали имя тихой монахини? Ты просто Филлидис? - Маркус зовёт меня Клио Филлидис. У Кезона от неожиданности подкосились колени, и он присел на одно из пустых кресел. Придурок Маркус! Совсем сдурел. Филлидис сняла флягу с водой с пояса и протянула Кезону, но Серенкуор не взял её. - Всё нормально? – Испуганно спросила женщина. - Мне нужно просто поесть и поспать. Филлидис помогла Серенкуору встать на ноги. Какое-то время они смотрели друг на друга. Кезон с мыслью о том, Филлидис не знала ничего о Маркусе, а Филлидис с мыслью о том, что напарнику действительно пора отдохнуть. - Пойдём в столовую. *** Кезон и Филлидис сидели за столом и ели мясное рагу с овощным гарниром. Кезон не мог оторвать глаза от Филлидис. Даже красивая картина, открывавшаяся в иллюминаторе, не привлекала его внимание. - Твои глаза опять скоро начнут разговаривать. Говори уже. Кезон чуть не подавился. - Какие у вас отношения с Маркусом? Вопрос показался неуместным и даже некорректным, но Филлидис сама попросила. - Ничего серьёзного. - Филлидис. Я спрашиваю не с целью близости с тобой, - Кезон выглядел как никогда серьёзным. Женщина была поражена тем, насколько прямо Кезон был готов разговаривать с собеседником. Возможно, умение задавать неудобные, но нужные вопросы было связано с профессиональной деформацией. Или Кезон просто подходил для своей работы. - Ну… Он воспринимает меня словно сестру. Заботится обо мне. Ты спросил, где я родилась. Не знаю. Монахи забрали меня у пиратов, которые хотели продать меня в рабство. Родителей я почти не помню, а с монахами в монастыре я не могла найти общий язык. Тогда Маркус стал меня опекать. К чему такие вопросы? Кезон откинулся на спинку стула и отложил столовые приборы. - Клио была младшей сестрой Маркуса. Её и родителей жестоко убили. Выжил только Маркус, которого спас Беневол. Я не понимаю, как у него хватило ума дать тебе имя своей сестры. С головой парень явно не дружит. *** Кезон Серенкуор вернулся в свою комнату, в которой толком ещё не освоился. Глаза закрывались и не было сил даже раздеться. - Твою мать, - всё, что сказал Кезон, и рухнул на заправленную постель. Так с ним часто происходило. Вокруг нависла жуткая темнота. Серенкуор вдруг услышал шипение открывающейся двери. Кто-то старался тихо шагать в его сторону. С каждым шагом Кезон ощущал опасность всё сильней. Над ним нависла старая седая женщина с жёлтыми светящимися глазами. Она взяла Кезона на руки, и он понял, что был совсем маленьким беспомощным младенцем. Кезон испугался старуху и закричал. Мама с папой должны были прийти за ним и забрать его. Но они не пришли. Снаружи бегали люди, которым было всё равно на детский плачь, потому что их расстреливали прямо в спины. Кезон закричал ещё громче, и проснулся. В комнате горел слабый красный свет. Снаружи, судя по панели рядом с дверью, стояла Филлидис. - Открыть дверь, - скомандовал Кезон. Дверь открылась, и Филлидис зашла. - Ты кричал. Кезон поднялся с кровати и потёр виски. - Здесь нет шумоизоляции? - Есть. Но станция отслеживает состояние каждого жителя, когда они находятся в своих комнатах. Я получила сигнал, что у тебя что-то происходит. - Мне приснился один из повторяющихся снов, - Кезон встал на ноги, - Подожди меня снаружи. Я приведу себя в порядок и продолжим расследование. *** Кезон и Филлидис отправились в кабинет к лаборантам. На входе им пришлось надеть белые халаты. Когда они зашли в небольшое помещение, оно завибрировало. - Лифт, - Филлидис переглянулась с Кезоном и холодно улыбнулась. - Ясно, - Кезон улыбнулся напарнице в ответ. - Поэтому лаборантов редко можно увидеть в коридорах станции, - закончила Филлидис. Лифт остановился. Открылись двери. Белый свет болью отдавался в глазах. Жилой сектор казался очень мрачным по сравнению рабочим. Кезон и Филлидис пошли по коридору, заглядывая в помещения через транспаристальные окна. Лаборантам было, чем заняться, но то, что видел Серенкуор, было сложно объяснить. Сотрудники не работали с каким-нибудь колбами, манипулируя химикатами. Они занимались чертежами и разработкой микроскопических плат, как показалось Кезону на первый взгляд. Было всего четыре человека, имя и фамилии которых необходимо было запомнить. За последние пятьдесят дней они обращались к старшему технику с вопросами о работе дроидов. - Каждый из них занимается разработкой нейромодулей дроидов, - подсказала Филлидис Кезону. - Интересненько. Это может стать зацепкой и сократить круг подозреваемых. - Кого ты подозревал изначально? - Всех, - отрезал Кезон, - В таком деле нельзя было доверять даже тебе. Ты много пренебрегаешь правилами безопасности. Но конкретно тот случай помог нам немного продвинуться в расследовании. - Хочешь их допросить? - Нет. Я слышал, где-то здесь есть пункт связи. Лаборанты общаются со своими родственниками, - Кезон почесал вновь ощетинившийся подбородок, - Я должен знать, с кем общались эти четверо. - Тогда иди за мной. Они всегда разговаривают в присутствии агентов Службы Безопасности. Ничего необычного. Кезон остановился и поднял палец вверх. - На первый взгляд, милая, - прервал Кезон Филлидис, - На первый взгляд. Напарники продолжили двигаться в направлении к пункту связи. Филлидис ввела специальный код доступа для агентов, чтобы дверь открылась. Пункт связи оказался небольшим помещением, оборудованным голопроектором изображений размером два на три метра. Филлидис села за стол перед голопроектором. На столе был светящийся сенсорный экран, на котором можно было управлять настройками. - Что ты хочешь посмотреть? Я могу выдать запрос на ключевые слова. - Покажи мне людей, с которыми они общались. По очереди Филлидис показывала фрагменты голозаписей разговоров. Чьи-то мать, отец, брат-близнец, жёны, мужья. Когда Филлидис закончила трансляцию записей наступила мёртвая тишина, которую женщина не рискнула нарушить. - Всё ясно, - внезапно торжествующим тоном прервал тишину Кезон, - Как зовут этого персонажа? – Тихий монах указал на изображение лаборанта, точь-в-точь похожего на своего брата, с которым он общался. - Вал Зегод, который лаборант. Брата зовут Лим Зегод. - Значит, Вал Зегод спрашивал о наличии ошибок в журналах, - констатировал Кезон, - Он также имеет доступ к модулям памяти дроидов, - Серенкуор поставил ударение на слове «памяти». - Мы нашли шпиона? - Пока нет, - тихий монах не торопился с выводами, но хотел бы согласиться с напарницей. Даже если Вал Зегод действительно был шпионом, прямых доказательств этому не было, а косвенные не всегда что-либо доказывали. - Филлидис, надеюсь, на станции больше трёх агентов безопасности. Потому что нам пригодится помощь одного из них. Какие пересадочные пассажирские рейсы используются «Геликоприоном»? - В основном Магна-Беллас и обратно. До тебя последний раз его использовали двадцать три дня назад. Это как раз был корабль «Крылья Белласа». Кезон встал позади кресла и положил ладони на плечи Филлидис. - Значит, мы отправимся на «Крыльях Белласа» на Магну, как только вернётся Маркус. - Через полтора дня. Я установлю наблюдение за всеми четырьмя лаборантами и запрет на внешние контакты. В пункт связи никто не будет допущен до моего специального распоряжения. *** Кезон находился в своей комнате. Он лежал на кровати и смотрел в поток. Серенкуор размышлял о том, что брат-близнец Вала Зегода мог быть частью шпионского плана. Догадка укладывалась в единственную возможность передать секретные данные при условии, что Лим Зегод, будучи похожим на брата, осуществил временную подмену Вала. Вал Зегод в свою очередь мог спросить у старшего техника лаборатории об ошибках в журналах регистрации состояния дроидов только если хотел загрузить в одного из них эти секретные данные. В какой из дроидов было осуществлено несанкционированное внедрение уже не имело значения, так как память стиралась неоднократно. Возникают следующие вопросы. Во-первых, неужели на станции нет никаких носителей данных, которые бы можно было не грузить в дроида, а передать на руки непосредственно? Во-вторых, мог ли кто-нибудь проникнуть на пассажирский челнок под видом одного из дроидов в качестве сорок шестого? В-третьих, осуществлял ли Лим Зегод полёты с Магны на Беллас? Ответ на эти три вопроса дадут нужный ответ. Кезон Серенкуор прекрасно помнил, что на пассажирском корабле «Крылья Белласа» дроиды «Геликоприона» не распознавались как неживые существа. И тогда возникает последний, четвёртый, вопрос. Если кто-то проник на пассажирский челнок «Геликоприона», как он идентифицировался в качестве лабораторного дроида, а не иначе? Кезон закрыл глаза и уснул. *** Видимо, он был слишком уставшим. Кезон взглянул на хронометр. Прошло два часа, как он внезапно уснул. Голова сильно болела. Так всегда было после дневного сна. На выдвижной столешнице у выхода лежала аккуратно сложенная стопка чистой одежды, которую Кезон сдал в стирку. Скоро он покинет «Геликоприон» и вернётся на Магну. После душа тихий монах решил навестить свою напарницу и задать оставшиеся вопросы, возникшие у него перед сном. Он вновь последовал инструкции, написанной у входа в комнату Филлидис. Когда дверь открылась, девушка пригласила Кезона войти. - А я ожидал ужин при свечах, - самодовольно улыбаясь, сделал замечание Кезон, - Признаюсь, при отсутствии смены дня и ночи сложно ориентироваться во времени. Сплю когда попало. - Ты что-то хотел, - Филлидис выглядела недовольной, и Кезон решил, что, по всей видимости, ей надоели его шутки. - Я тут размышлял, и возникли несколько вопросов. Как на «Геликоприоне» происходит обмен информацией? Какие носители вы используете? - У нас специально разработанные хранилища данных. Даже у моего дроида установлен особый считыватель. Но ими пользуется всего несколько человек: Маркус, я, агенты безопасности. - Дроиды на челноке оборудованы такими считывателями? – Кезон начал расхаживать по комнате, пока Филлидис не сделала пригласительный жест присесть рядом на диване. Серенкуор послушался и рухнул на противоположный конец. - Нет, единственный возможный контакт – это стирание памяти или перепрошивка. Загрузить что-либо невозможно. Если у дроидов не было никаких считывателей, то шпиону требовалось придумать способ загрузить информацию в модуль памяти. Но при чистке модуля сохранить было ничего нельзя. Насколько Серенкуор понял, установленные модули не могли в принципе хранить никакую информацию, а чистка велась из профилактических соображений. Сделать «правильный» модуль памяти можно было только тому, кто специализировался в этой области, но при процедуре чистки выдавались бы ошибки. - Нам никак не узнать, был ли кто-нибудь лишний на челноке? - Можно посмотреть записи камер «Крыльев Белласа», - Филлидис пожала плечами. - Прекрасно. За одно навестим гражданина Лима Зегода. R2-F7 поможет нам проанализировать записи с камер. Кезон Серенкуор вскочил с дивана и вспомнил ещё об одной детали: - Нам нужен один из агентов, которого ты считаешь самым надёжным. Мы подготовим его для одного задания на «Крыльях Белласа». *** Гиреон Лоу, тип, который вместе с Филлидис пришёл за Кезоном к нему домой, никогда ни с кем не разговаривал на личные темы. Все разговоры сводились к рабочим вопросам, при том, что Гиреон никогда сам беседы не начинал и не поддерживал. Его ответы всегда были короткими и ясными. В Военной академии этому парню неплохо промыли мозги, видимо. Кезон терпеть не мог таких людей. Гиреон хорошо подходил на роль сорок шестого дроида. Филлидис подыскала ему такую же одежду, которая была надета на дроидах с челнока. Старший техник провёл стандартную процедуру очистки памяти. Кезон пристально наблюдал за работой техника и заметил, что модули памяти, находившиеся на затылках дроидов, отличались. Догадка Кезона оказалась верной. - Филлидис, посмотри, - Кезон указал пальцем на затылок одного из дроидов, - У этого дроида модуль цельный, а здесь, - Тихий монах ногтем поводил вдоль еле видных стыков пластин в модуле памяти, - Он состоит из нескольких частей и немного обгорел. Давай посмотрим, у каких дроидов модули состоят из фрагментов и сравним со списком дроидов, у которых были ошибки при стирании памяти. Через несколько минут напарники выяснили, что ошибки очистки памяти возникали именно у тех дроидов, у которых модули состояли из нескольких частей. И только у одного дроида на модуле памяти были следы гари. - Этого стоило ожидать, - Филлидис держалась за голову, - Утечка данных всё-таки произошла. И случилось это уже на «Крыльях Белласа», когда при изъятии данных обгорел модуль. Кезон с сожалением вздохнул. - Вероятность этого стремится к максимуму. Глава 2. «Крылья Белласа» Кезон Серенкуор, застегнул последние пуговицы на рубахе, надел ремень с кобурой и накинул плащ. В привычной одежде он чувствовал себя комфортней. Всё-таки, одежда «Геликоприона» была по миллиметрам подогнана под его телосложение, в то время как Кезон любил более свободный покрой. В кобуре успокаивающе находился табельный бластер «Минор-65Трс», произведённый в Минорском филиале Магнианской военно-промышленной корпорации. Филлидис надела строгий тёмно-серый костюм Магнианской Службы Безопасности. Форма лучше подчёркивала фигуру женщины, чем белые жилет и брюки лаборатории. Как и у Кезона, на поясе женщины угрожающе выделялся табельный бластер «Минор-72М», у которого, в отличие от «Минора-65Трс» отсутствовал режим оглушения, но была возможность вести огонь очередью. К бластеру Филлидис также шёл съёмный прицел. Аналогичным образом был укомплектован агент Гиреон Лоу. Напарники находились на палубе ангара в ожидании стыковки шаттла Маркуса Вектилона. Все приготовления к отправке на «Крылья Белласа» были закончены. Шаттл Вектилона стыковался с палубой. Когда опустился трап, по нему спустился Маркус Вектилон. - Маркус, - поприветствовала своего покровителя Филлидис лёгким поклоном. Кезон пожал руку Маркусу и не стал тратить время на пустые разговоры. Он вкратце рассказал обо всём, что произошло за время отсутствия Вектилона на «Геликоприоне» и ходе расследования. Кезон и Филлидис должны были улетать на «Крылья Белласа», но некоторые задачи пришлось оставить для Маркуса. - Необходимо провести инвентаризацию. Твои лаборанты, Маркус, могли использовать ресурсы не по назначению. Маркус Вектилон отпустил Кезона и Филлидис, а сам занялся необходимыми мерами по пресечению возможных повторов утечки данных. *** Кезон чувствовал сильное беспокойство. Если они что-нибудь упустили на «Геликоприоне», то уже ничего не проверить. Связи с лабораторией нет, а расстояние слишком большое, чтобы вернуться. «Крылья Белласа» менял маршрут неподалёку от безымянной системы. Ни один путешественник или тот, кто её открыл, так и не присвоил ей имя. Из пяти каменистых планет не было ни одной пригодной для жизни, а добыча полезных ископаемых здесь была бы настолько затратной, что никогда бы не окупилась. На единственном в системе газовом гиганте бушевали настолько смертоносные ураганы, что дух захватывало при наблюдении за этим зрелищем. Кезон ткнул пальцем в иллюминатор, указывая на «Крылья Белласа». - Вон он. Уже принимает пересадочные челноки из соседней системы. Филлидис ускорила движение к пассажирскому кораблю. - По пути к Магне, особенно на контроле Террибилиса, всегда возникают проблемы. Проксимум не принимает тех беженцев с Белласа, которые не проходят проверку МСБ. Семьям с детьми поблажек не делают. Народы слишком разные, хоть и все принадлежат к человеческой расе. Филлидис совершенно беспристрастно говорила о том, что должно вызывать сочувствие. Но в её глазах позднее Кезон заметил нотку сожаления. - Некоторые бросают своих детей, чтобы те попали на воспитание монахам, - продолжила женщина. Проксимум строили идейные люди. Взгляды первых колонистов и основателей монашества глубоко укоренились в людей с воспитанием. Вот, почему монастырь охотно брал сирот. Целые поколения строили современное общество Проксимума не для того, чтобы преступники навязывали их детям свои нравы. Это понимали и Филлидис, и Кезон. - Ты знаешь, как попал в монастырь? Серенкуор не знал с чего начать. У многих воспитанников были похожие истории. Всё зависело от возраста. Кто-то, как Филлидис, помнил, как попал в монастырь, а кто-то узнавал свои истории от белых монахинь-воспитательниц. - Ты наверняка много раз слышала одну и ту же историю. Ничего интересного. Филлидис положила руку на плечо Кезона. - Даже если так, во взгляде каждого эта история отражается по-разному, - Филлидис понимающе улыбнулась напарнику, - Расскажи мне. - Так и быть, - Кезон помедлил, подготавливая себя, - Меня принесла к стенам монастыря какая-то бабушка. Она сказала, что меня бросили на корабле, который следовал в космопорт Нового Архориона, - Серенкуор, вспомнил кошмары, которые снились ему на «Геликоприоне», отчего вдруг после многих лет его стала волновать судьба его родителей, - Мне всегда казалось, что связь поколений разорвана, что не имеет значения, кем были родители, - Кезон говорил медленно и шёпотом, вникая в каждое произносимое им слово, он вновь и вновь проматывал в воспоминании убийства на корабле из своих снов, - Но я не уверен, что эта бабушка была обычной, - перед глазами тихого монаха возник образ старухи со светящимися в темноте жёлтыми глазами, и он, внезапно вздрогнул. - Всё нормально? - Всю жизнь меня преследует один и тот же сон в двух интерпретациях. Мне часто снится эта бабушка в облике спасительницы моей жизни. Я должен быть благодарен ей, но не могу. В последнее время меня мучают кошмары. Старуха, словно злобная ведьма, забрала меня младенцем из люльки, - Кезон замолчал на секунду, - Зачем тогда она отдала меня монахам? Филлидис не знала, что сказать в ответ на услышанное. Она никогда не слышала подобных историй, но знала о таких явлениях, как «зов Антигонии» и «Силовые аномалии», когда потенциально чувствительные к Силе монахи испытывали видения. - Тебе нужно поговорить с наставниками, - проронила Филлидис, взяв себя в руки после рассказа Кезона. Серенкуор не успел ответить. Челнок прибыл к «Крыльям Белласа». *** Филлидис перед спуском на палубу «Крыльев Белласа» выдала Гиреону Лоу идентификатор дроида «Геликоприона», чтобы тот опознавался местным контролем «за своего». Гарантий не было, что кто-либо подойдёт именно к Гиреону, так как шпион мог использовать похожий идентификатор для взаимного распознавания. Тем более, что сам Лим Зегод мог снять с дроида фрагмент с данными без участия своего брата, но тогда Лим должен был иметь удостоверение сотрудника контроля, среди которых Серенкуор не обнаружил никого похожего на Зегода. Кезона и Филлидис на спуске с трапа остановили сотрудники внутреннего контроля. - Прошу предъявить документы, - уставшим монотонным голосом сказал один из контролёров. Кезон и Филлидис выполнили его требования, а в это время за их спинами по трапу спускались дроиды, в числе которых прятался Гиреон Лоу. - Документы в порядке, - контролёр при виде дроидов не стал даже всматриваться в идентификационные карты Кезона и Филлидис. Гости пошли к воротам из ангара. - Получатель не пойдёт на контакт самостоятельно, - Филлидис уловила нотки разочарования в голосе Кезона, - Информатор должен сам знать, кому передать секреты, а в таком случае идентификатор мог лишь подтвердить его личность. Мы сделать такой же не могли, - Серенкуор внезапно остановился. - Погоди-ка. Зачем вы каждый раз летаете с дроидами? Меня вы тащили под прикрытием этой толпы. Филлидис схватила Кезона под локоть и повела его дальше. - Кезон, не ори ты так! – Филлидис прошептала с напряжением, словно сама прокричала, - Работники лаборатории всегда так летают по одному-двое. В разномастной толпе легче затеряться, а дроиды дешевле в эксплуатации. И таких ребят надо хорошо охранять. Это боевые дроиды, к твоему сведению. Кезону стало стыдно за глупый вопрос. Он не учёл, что весь персонал не находился вечно на астероиде. Но в таком случае каждый из них становился потенциальным информатором. Вопрос всего лишь в том, у кого был интерес продать секреты, поскольку, без сомнений, сотрудники МСБ всегда следили за тем, чем занимались эти ребята. Бедолагам-лаборантам, похоже, даже в туалете нельзя было уединиться. Но вот утечку на «Геликоприоне» агенты всё же проспали. - Ничего не выйдет, - Серенкуор сморщился, - Затея идиотская, но попробовать стоило. Придётся просто наведаться к нашему другу Лиму. Позже ещё взглянем на записи голокамер. От того, что весь полёт до космопорта Террибилиса Кезону не придётся заниматься расследованием, он как будто снова примерил на себя роль раздолбая, которого Филлидис впервые увидела за корпусом бластерной винтовки в дверном проёме квартиры. - Может, выпьем по чашке кафа, милая? – Кезон подмигнул Филлидис, - Дроидов и Гиреона предлагаю отправить прогуляться по кораблю. - Давай, - Филлидис не стала упираться. Всё-таки она уже не только привыкла к поведению напарника, но и к его привычкам безуспешно флиртовать с ней. *** Кезон и Филлидис сбежали от компаньонов в кафейню на смотровой площадке «Крыльев Белласа». Корабль по-прежнему дрейфовал в ожидании новых пассажиров, и напарники могли наблюдать через панорамный иллюминатор картинку урагана на газовом гиганте, висевшем на фоне далёкой туманности. Блики звезды безымянной системы бегали по транспаристали и отражались на лицах посетителей. Филлидис смотрела вдаль, а Кезон смотрел на Филлидис. Каф уже немного остыл, и Серенкуор залпом опустошил свою чашку. - Да, каф у них хороший. - Так ты был женат? – Филлидис словно не заметила замечания Кезона. - С чего ты взяла? - Когда мы летели с Магны, ты сказал, что ты ушёл от жены, - неуверенно сказала Филлидис. Кезон не удержался от смеха. - Что? – У следователя не было сил остановиться смеяться, - Я..., - Серенкуор с трудом пытался ответить напарнице, - Никогда… не заводил… отношения… От смеха у Кезона даже потекли слёзы. Когда он солгал о своём бывшем семейном положении это была лишь попытка разговорить своих попутчиков. - А… извини, - Кезон перестал смеяться и вытер слёзы, - Нет, не был я женат. Это была неправда. Несмотря на такую реакцию, Филлидис стала лучше относиться к Кезону. В ином случае тот придурок из нескольких дней назад не заслуживал бы, чтобы у него была жена. Хотя, Филлидис призналась себе, что общество Кезона ей было если не приятно, то комфортно. Серенкуор был хорошим человеком, и в нём чувствовался костяк монаха. Филлидис взяла Кезона под локоть, и они отправились гулять вдоль огромного панорамного иллюминатора. *** Беневол был ярым поклонником Дарта Регнатума. Когда-то его учила чёрная монахиня Джания, такая же поклонница ситха-изгнанника. Эти взгляды впитались через обучение в Маркуса Вектилона, Катура. Беневол говорил, что спасение жизни иногда равнозначно тому, чтобы её отнять. И сейчас Катур был готов последовать этому правилу чёрного монашества. Он стоял на выходе из рабочего сектора «Геликоприона» и наблюдал, как агенты МСБ разносят в дребезги кабинеты лаборантов, обыскивая каждый угол. Катур держал в руках электроскипетр и разглядывал свечение электричества в нём. А напротив него в три шеренги в коридоре стояли на коленях лаборанты, пытаясь угадать, кто находится под маской чёрного монаха. Лаборанты были маленькими гениями «Геликоприона». Катуру не хотелось искать новых людей на астероид. Но, если придётся, наказание не заставит себя ждать. Преступления против Проксимума караются жестоко. Такова цена порядка и гармонии. *** «Крылья Белласа» уже находился в гиперпространстве, когда вдруг загорелось красное аварийное освещение, за которым последовал сигнал тревоги. Кезон и Филлидис по-прежнему находились на смотровой площадке у панорамного иллюминатора, перед которым возникло голубое свечение энергощита на случай внезапной разгерметизации. Включилась корабельная трансляция. «Боевая тревога! Пассажирам найти безопасные места! Экипажу приготовиться к отражению нападения внутри корабля!» Началась паника. Пассажиры и персонал начали разбегаться к лифтам и лестницам, у которых началась давка. Послышались выстрелы. Толпа начала падать с лестниц. Раздавались крики вперемешку со стонами умирающих под градом выстрелов. На площадку поднялись вооружённые беженцы, радикалы Белласа. Выжившие разбежались по трём углам шестиугольной площадки, а через минуту уже находились под дулами бластеров радикалов. Филлидис побежала в сторону барной стойки, находившейся в центре площадки. Она с разбегу запрыгнула на столешницу и, прокатившись по ней, сползла с внутренней стороны, - Чего ждёшь? – Крикнула она Кезону, который достал бластер из кобуры и побежал к Филлидис. Он посмотрел на двух барменов, которые сидели рядом с ними, а затем выглянул через столешницу. Больше десяти радикалов, которым он и Филлидис не имели права дать возможность добраться до Террибилиса. - Капитанский мостик находится уровнем ниже, - Кезон сел рядом с Филлидис, - Возможно, они попытаются выдвинуть требования и захватят корабль. - Пора задействовать наших дроидов и Гиреона. Извини, Кезон, но тут уже я главная. - Без проблем, дорогая. Они как раз направляются к нам. Филлидис отследила местонахождение Гиреона и дроидов, девять из которых были выведены из строя. Главное, что Лоу был в порядке и сможет руководить обезвреживанием противника на других уровнях. - Гиреон, мы на смотровой. Отрезаны от мостика. Какова обстановка у тебя? - Пять у них. Девять у нас. Двигаюсь к вам. Кезон выскочил из-за барной стойки и в прыжке выстрелил несколько раз в сторону радикалов. Оглушающий заряд попал в двоих человек, которые рухнули навзничь. По Серенкуору открыли ответный огонь боевым зарядом. Он добежал до угла и спрятался за ним. Кезону удалось отвлечь бандитов, и они перестали двигаться в сторону барной стойки. - Он за углом, - сказал, по всей видимости, главный в группе, - Если вы не сдадитесь, мы будем убивать по одному заложнику, и я не посмотрю, что среди них мои земляки. Радикалы не знали, что имели дело с монахами Антигонии. Будь Кезон один, он бы сдался, чтобы сохранить жизни невинных, потому что происходил из белых монахов. Но чёрных монахов учили не идти на поводу у преступников. Никаких торгов. Только ликвидация преступника стояла во главе угла для чёрного монаха независимо от количества жертв, которые были необходимой ценой. Кезон в данной ситуации, как сотрудник Следственного департамента Террибилиса, находился в подчинении у агента Магнианской Службы Безопасности Филлидис, а значит, не мог действовать вопреки её приказам. Комлинк Серенкуора завибрировал. - Что? – Раздражённым голосом проворчал Кезон. - Приказываю ни в коем случае не сдаваться и принять все меры по ликвидации. Кезон иначе и не думал поступать. Чёрная монахиня могла сделать исключение из правила и спасти заложников, чтобы затем, когда всё закончится, возмездие нашло своих героев. Загвоздка заключалась в том, что в таком случае их обоих могли убить, и не было гарантии, что заложники не отправятся в иной мир вслед за ними. Сдача стала бы попыткой очистить свою совесть от возможных последствий. Тем более, что не было известно, когда прибудет помощь. Кезон не хотел видеть, как пассажиры погибают из-за выбора Филлидис. В конце концов, он был редким примером неудавшегося белого монаха, который с осуждением смотрел бы на напарницу, чьи взгляды отличаются от его. Серенкуор оценил позицию Филлидис: невозможно было открыть огонь в одну сторону, не получив заряд в спину с другой. Кезон был хорошим стрелком. Уж в СДТ он добился большего успеха, чем в монастыре. Пора было исполнить свой долг перед Проксимумом и погибнуть, если придётся. Три радикала по разным углам. Остальные у лифтов и лестниц. Рука не дрогнет. - Когда я открою огонь, стреляй в сторону лифтов и лестниц, прикрой меня, - сказал Кезон Филлидис и, выходя из-за угла, открыл огонь по бандитам. Один выстрел – один труп. Когда первый упал, остальные радикалы начали расстреливать заложников. Филлидис открыла огонь по преступникам, удерживающим позиции на лестницах и у лифтов. Они замертво падали на палубу. Когда всё закончилось, Филлидис оглянулась вокруг. Кезон уже стоял рядом с убитыми заложниками. Когда он убил первого радикала, двое других начали убивать всех заложников без разбора. Кезон насчитал восемнадцать мёртвых. Наступила тишина, в которой звучали лишь всхлипы выживших. Серенкуор не шевелился. В его голове вертелась мысль о том, каким образом можно было ограничиться меньшим числом жертв. Кезон слишком медленно действовал. Он вздрогнул от шума двух выстрелов, когда позади него Филлидис застрелила оглушённых им радикалов. Смотровая площадка чиста, и можно было спуститься к мостику. - Кезон… Пойдём, - Филлидис взяла напарника за руку, и вместе они пошли прочь от этого кошмара для белого монаха. *** Агенты МСБ не нашли никаких подтверждений нецелевого использования оборудования и ресурсов в лаборатории. Но для Катура это ничего не значило. Главным подозреваемым по-прежнему оставался Вал Зегод. Пока остальных лаборантов агенты МСБ держали под охраной в одном из рабочих кабинетов лаборатории, Катур усадил Вала Зегода на стул перед ними и связал. Наказание будет показательным для каждого. - У протопроксимов Орхоменуса был всего один вид казни, - любил повторять Катур, - Через долгие мучительные пытки. Ты скажешь мне всё или я продемонстрирую урок истории прямо здесь. Вал Зегод молчал, как это обычно было с теми, кто не имел представления о том, что их ожидало. Катур не испытывал удовольствия от процесса, но результат всегда был оправдан такими средствами. Катур протянул руку одному из агентов, который вручил ему небольшой чемоданчик. - За сотни поколений инструменты пыток стали более цивилизованными. Нет необходимости мучить жертву телесными повреждениями, - Катур открыл чемоданчик, в котором лежал небольшой шприц с мягкой иглой, - Даже иглы стали менее болезненными, но, - чёрный монах взял шприц в руку, - Синтетические нематоды, вводимые через глаза, пробираются в мозг, вызывают галлюцинации и фантомные боли, вытаскивают информацию в виде искажённого изображения, - Катур указал на небольшой монитор в чемоданчике, - А затем большинство жертв умирают, если нематоды не выбираются наружу. *** Кезон и Филлидис спустились на уровень ниже к капитанскому мостику. Здесь до сих пор велась перестрелка. Было много убитых с обеих сторон, и через их тела приходилось переступать. Коридор заняли радикалы, а штурманская рубка была забаррикадирована, но оттуда никто не стрелял. Кезон и Филлидис заняли позиции с разных сторон коридора за выступами из переборок, чтобы не попасть под вражеский огонь. Обстановка была крайне накалена, и добраться до рубки было невозможно. Им начали стрелять в спины, и в Кезона чуть не попали, опалив переборку рядом с его лицом. Некоторым из охранников повезло меньше: трое были убиты. Так Кезон и Филлидис оказались под перекрёстным огнём. Радикалам было всё равно, что их выстрелы могут попасть по своим же. Серенкуор подумал, что это вполне укладывается в логику чёрных монахов, для которых важней была эффективность, а не минимум жертв. Весьма топорный метод ведения боя при ограниченных человеческих ресурсах. Из коридора слева один из охранников точечными выстрелами в голову убивал радикалов, стрелявших в спины. Время, растянувшееся для Кезона до бесконечности, в эту минуту показалось мгновением. Охранник был настоящим снайпером с соответствующим оружием в руках. Следователю показалось, что такому профессионалу неплохо платят за работу охранника. - Держи! – Охранник бросил Кезону световую гранату, которую Серенкуор сразу же кинул в радикалов, отрезавших путь к штурмовой рубке. Когда радикалы ослепли от яркой вспышки, охранник выскочил из-за угла перекрёстного коридора и, надев нечто похожее на визор, за несколько секунд застрелил их. Стрельба стихла. Кезон подошёл к охраннику и пожал ему руку. - Кезон Серенкуор. Следственный департамент Террибилиса, - тихий монах кивнул в сторону идущей к ним Филлидис, - Клио Филлидис. Агент Магнианской Службы Безопасности. - Рад видеть здесь представителей силовых структур Проксимума. Меня зовут Мерат Трион, начальник Пятнадцатого управления Полицейского департамента Белласа. - Интересное оружие для полицейского. На Белласе всё так плохо? - К сожалению, да. Я бывший военный снайпер. Из-за гражданской войны полиция была приравнена к военным, - Мерат Трион направился к штурманской рубке, - Мы должны снова перейти в гиперпространство, иначе корабль могут взять на абордаж. Кезон взглянул на Филлидис, но ничего не сказал и пошёл за Трионом. Филлидис увидела в глазах напарника разочарование и задумалась над тем, стоило ли поступить иначе в перестрелке на смотровой площадке. Ведь роковой приказ ликвидировать радикалов, несмотря на возможные жертвы заложников, отдала именно она. Женщина знала, что была права, догадывалась, что Кезон тоже так считает, но где-то в глубине души она чувствовала вину за то, что заставила белого монаха следовать чуждой ему философии. - Кезон… - но тихий монах не обернулся. *** Герион Лоу первым заметил наличие на двух пассажирских челноках в ангаре «Крыльев Белласа» группы радикалов. Они спрятались в защитных панелях переборок и тайниках. Когда Лоу обратил внимание на подозрительный лязг, то немедленно сообщил об этом охране. Однако охрана оказалась недостаточно компетентной, если судить по дальнейшим событиям. Из тринадцати человек выжил лишь один. Огневая мощь противника была столь велика, что Гиреону пришлось отступать. Девять дроидов «Геликоприона» были уничтожены, но остальные сумели отбить атаку. При этом у «Крыльев Белласа» был ещё один ангар, где радикалы оказались более успешными. Лоу расчищал уровень за уровнем. К несчастью погибали и невинные, в том числе от огня дроидов «Геликоприона», когда люди случайно попадались на линии огня. Гиреону неоднократно приходилось расшвыривать в стороны мимо пробегающих бедолаг, которые норовили попасть под ноги дроидов или обстрел. - Мужчина, помогите, - женщина повисла на правой руке Лоу, в которой он держал винтовку. Гиреон отбросил её в сторону. - Не мешай, - проворчал Гиреон. Не то, чтобы его не заботила жизнь этих беженцев. Он вдоволь насмотрелся на вечно страдающих женщин, таскающих с собой измученных голодом детей, которыми они прикрывались. Однажды Лоу видел, как одна из таких пассажирок просила дать еды для её голодных экзотических животных, с хрен знает какой планеты. Потом, когда контроль Террибилиса не пускал их на Магну, эти женщины просто бросали своих детей на планете, а сами возвращались домой. Бедные дети. Мамашки прикрывались ими ради лучшей жизни на Террибилисе, но многие из них возвращались домой. Герион их не выносил. Он не мог взять в голову, как можно было бросить ребёнка. Отцы воевали в гражданской войне на обеих сторонах. И одной Силе известно, чей муж из этих мамочек убивал население планеты ради своего самопровозглашённого лидера. Вполне вероятно, что хотя бы один из радикалов на «Крыльях Белласа» был муженьком одной из беженок. Население Белласа было больным. Оно сгнило столь стремительно, что Гиреон не заметил, как пролетело время с тех пор, как он со своими женой и дочерями отдыхал на берегу океана под тусклым светом голубого карлика. *** Агенты МСБ развязали еле живого Вала Зегода и унесли в лазарет. Парню здорово повезло, что он пережил процедуру внедрения нематод. Ему кем-то был вживлён имплантат, с помощью которого стирались или блокировались некоторые участки памяти. Катуру также удалось выяснить, что Валу Зегоду изменили психику. Зегод превратился в послушное безвольное существо, которое выполняет приказы хозяина, несмотря на риск смерти или сильной боли. Без процедуры внедрения нематод вряд ли Катур смог бы что-то узнать. Катур ушёл в свою комнату. Он принял душ и переоделся в обычный жилет, в котором ходил по «Геликоприону» Маркус Вектилон. В маске и доспехах он чувствовал себя другим, более старым, злым и при этом могущественным. Не деньги делали его таким, а его интеллект. Паренёк с Белласа Маркус Вектилон прошёл обучение у одного из самых авторитетных наставников монастыря Антигонии, стал Катуром и победил своего учителя в смертельном бою. С того момента он стал таким же, как Беневол. Маркус боялся, что Катур может поглотить его. Поэтому он сделал всё возможное, чтобы Вал Зегод не умер. Наставник говорил, что смерть необходима лишь ради спасения другой жизни. В этом заключается гармония, к которой стремятся чёрные монахи. Однажды Беневол также сказал: «Дарт Регнатум, когда основал чёрное монашество, хотел отречься от ситхов, но его не приняли, потому что боялись. Чёрные монахи не должны вселять страх в тех, кого они оберегают». Чёрные монахи – не ситхи, белые монахи – не джедаи. Между кастами монахов при их различии больше общего, чем кажется. *** Гиреон Лоу почувствовал, как «Крылья Белласа» немного содрогнулся. Это значило, что корабль вновь ушёл в гиперпространство. Лоу достал комлинк и связался с Филлидис. - Филлидис, - вызов был коротким, как и ожидание ответа. - Мы в штурманской рубке, Лоу. Ушли в гиперпространство. - Направляюсь к вам. Встретимся, когда я и дроиды прочешем корабль. Толпы раздражающих Гиреона беженцев до сих пор бегали по коридорам и мешали уничтожать преступников. Непонятно, как Кезон и Филлидис смогли добраться до капитанского мостика при таком обилии идиотов на пути. Аварийное освещение сменилось обычным. Лоу настолько привык к красному свету, что забыл про него. Какая-то беженка снова набросилась на него и стала орать о помощи. Гиреон чуть не упал под её весом, а потом почувствовал выстрел в правую лопатку. От боли Лоу упал на бок. Беженка начала пинать его, но радикал, который стрелял в него, схватил её за руку и отодвинул в сторону, после чего направил бластер на Гиреона. Говорят, что перед смертью у многих вся жизнь проходит перед глазами. У Гиреона не было никогда такого. И в этот раз последнее, о чём он думал перед смертью, были его дочери. Он закрыл глаза, чтобы с достоинством принять смерть и услышал два выстрела. *** - Последние, - Мерат Трион закинул винтовку на плечо и протянул руку Гиреону Лоу, - Ты уснул, что ли? Вставать будешь или так и останешься лежать? Гиреон Лоу открыл глаза. И даже шире, чем следовало. Он был готов умереть, но судьба улыбнулась ему. А он впервые улыбнулся постороннему человеку и протянул ему руку. Когда Лоу поднялся на ноги, Мерат Трион покрутил его и осмотрел ранение. - Попали в броник, но слегка зацепили. Командир «Крыльев Белласа» убит. Надеюсь, ты составишь мне компанию. Иначе два чёрно-белых кретина с Антигонии угробят сначала друг друга, а потом и корабль, - Мерат Трион шёл напролом, расталкивая всех, кто ему попадался на пути, как это привык делать Гиреон, - Мне ещё домой к семье хочется вернуться. Думаю, тебе тоже. Трион остановился и повернулся к Гиреону. - Ты что, немой? - А… да, конечно. Я умею пилотировать такие корабли. Трион снова направился к капитанскому мостику. - Очень хорошо, агент Филлидис так и сказала. *** Кезон и Филлидис сидели в креслах рядом и смотрели в коридор белого-голубого света. Они изучили записи с голокамер и не смогли найти момент с передачей секретных данных. Возможно, это было сделано незаметно, да и сам момент мог произойти в слепой зоне. Никто из них не рискнул заговорить первым. Серенкуор всё ещё вспоминал убитых заложников. Казалось, что в его памяти отпечатались лица всех убитых, но это была неправда. Путь белого монаха к гармонии лежит через милосердие и созидание. Кезона терзала мысль, что он свернул с этого пути. Он и без того был изгоем среди монахов. Став «тихим», Кезон ни разу не посещал Антигонию. Его не смогут изгнать, но сам он уже, наверно, не захочет оставаться. Двери на капитанском мостике прошипели позади двух монахов. Это означало, что вернулся Мерат Трион. - Я нашёл вашего товарища. Если бы не я, пришлось бы его соскребать с палубы. Трион подошёл к Кезону и Филлидис, встав между ними. - Я беру управление кораблём на себя. Агент Лоу согласился мне помочь. Дроиды «Геликоприона» всё ещё патрулировали палубы «Крыльев Белласа». Серенкуор решил, что, наверно, лучше пусть так и будет до прибытия в космопорт Террибилиса. Но это решит уже Филлидис или Гиреон. Кезон поднялся с кресла и собрался уходить. - Я иду в свою каюту. На выходе с мостика Филлидис догнала напарника. - Давай поговорим. - Поговорим, - отстранённо ответил Кезон, - Заходи ко мне через час. Филлидис обогнала его и помчалась в свою каюту. Кезон, немного помедлив, крикнул вслед: - Прихвати что-нибудь выпить! *** Серенкуор очень нервничал в ожидании напарницы и не мог найти себе места в каюте. Ему нужно было поговорить. И она сама к этому стремилась. Кезон хотел урегулировать отношения, найти проблемы и решить их, чтобы в будущем не возвращаться к этим же вопросам. Развязать клубок противоречий. Докопаться до истины. В этом вся суть его службы и жизни. Серенкуор сел на диван и опёрся о выступ рамки узкого иллюминатора. Смотреть было не на что – сплошной звёздный свет. Но от скуки следователь и в этом нашёл свою прелесть, развлечение. Сердце колотилось в томительном ожидании. Что он скажет Филлидис? Прозвучал звонок. - Открыть дверь, - по привычке скомандовал тихий монах, но дверь не открылась, - Твою мать, - устало прошептал он, и встал с дивана, чтобы впустить напарницу. Снаружи, как он и ожидал, стояла Филлидис. В руках у неё была бутылка с тёмно-зелёной жидкостью. Женщина робко улыбнулась, словно боялась, что Кезон её прогонит или будет кричать. Но Серенкуор просто отошёл в сторону, чтобы она вошла. - Тонирей. - Боги Вселенной, - Кезон чуть было не схватился за голову, - Где ты это достала? - Щедрый персонал, - Филлидис достала бокалы в шкафчике в углу и поставила на стол, - Откроешь? - Открою, - Кезон взял бутылку и ловким движением выдернул пробку из горла, после чего разлил альдераанское вино в бокалы, - Даже не знаю, с чего начать. - Ты же понимаешь, что у нас не было иного выбора, - Филлидис пригубила бокал с вином, - Жертв могло быть больше. - Ты рассуждала и рассуждаешь так, словно тебе нет до них дела, - голос Кезона дрожал от злости, - Я насчитал восемнадцать человек. Потом ещё погибли многие. А сколько, по-твоему, детей осталось без родителей? Может, ты сможешь заменить им мать? – Тихий монах указал пальцем на Филлидис и прищурил глаза, - Ах, да-а… Ты лишилась этой возможности, когда стала чёрной монахиней. - Послушай меня, Кезон! – Филлидис встала с дивана, - Неужели ты не видишь, что происходит? Республика трещит по швам! Сепаратизм набирает обороты, развязываются гражданские войны! – Голос Филлидис сорвался, и она сделала глоток из бокала. - Это не даёт права чёрным монахам, пусть даже тихим, перестать считать жертвы! Ты отдавала приказы, как агент Службы Безопасности, ты не искала иного пути решения. Жертв бы однозначно было больше, если бы я не бросился убивать тех троих подонков, которые ради идеи готовы мать родную продать! - Легко рассуждать, когда уже знаешь, что Мерат Трион мог помочь нам!- Филлидис залпом добила бокал и подошла к столу, чтобы налить ещё, - В скором времени Галактика вспыхнет ярким пламенем. И о количествах жертв некогда будет думать, когда на кону встанет само существование нынешнего порядка. Гармонии, раз уж на то пошло. - Ты упёрлась в свою версию и совершенно не думаешь! Ты вообще размышляешь над своими поступками? И это ещё меня ты считаешь позором белого монашества? Неужели чёрные монахи в погоне за эффективностью не думают о трупах позади них?– Кезона уже было не остановить, злоба на монастырь выплёскивалась через край, - У меня не было покровителей, как у Раксаша, Катура или у тебя! Белые монахини вырастили меня, а наставники, которым было плевать на будущее большинства воспитанников, внушили нам, что мы пойдём по пути чёрных монахов! Они вообще не видели ничего в нас. Сколько из нас стали тихими? Кезон замолчал и сел на пол, прислонившись спиной к стене. Наступила гробовая тишина. Серенкуор осушил бокал и бросил в стену, но бокал не разбился, будучи сделанный из прочного материала, как и следует на космическом корабле. Филлидис подняла брошенный Кезоном бокал, протёрла его и наполнила вином. - Расскажи мне, что там произошло, - Филлидис встала на корточки перед Кезоном и протянула ему вновь наполненный бокал, - В Бездонной пещере. Филлидис не догадывалась о том, что для Кезона это была больная тема, когда на «Геликоприоне» назвала его позором белого монашества. Всё, что она знала, так это то, что Шаас провалил испытание и отказался принимать один из трёх знаков Проксимума. Кезон погрузился в воспоминания: - Всё шло, как и должно было. Мы с ребятами прошли Озеро ветров. Я был замыкающим, - Кезон промочил горло вином, - Они успешно завершили испытание в тот день. Потом в пещеру зашёл я. Как всегда, два стража говорят прыгать или идти. Я готовился стать чёрным монахом. Это была глупая детская мечта стать монахом-стражем и жить на Орхоменусе. Я разбежался и прыгнул через пропасть, но Сила подхватила меня и отбросила назад. Нужно было идти, но я не хотел мириться с этим. Я вновь прыгнул, и меня снова отбросило назад. Я запаниковал. Страж в белом сказал, чтобы я шёл, но я прыгнул третий раз, и снова безуспешно. Филлидис слушала внимательно, не отвлекая Кезона от воспоминаний. Серенкуор сделал глоток из бокала и продолжил. - Нужно было заканчивать это. Ничего было не сделать. Я просто перешёл пропасть. Сила перевела меня над пустотой. И тогда Кезон окончательно умолк. - А что было дальше? Ты отправился в лабиринт? - Нет! – Кезон как будто прервал Филлидис, - Это был Зал иллюзий. Я не знаю, что это было. Послание или воспоминание, но я словно смотрел на себя со стороны. Это был космический корабль. На него напали. Не знаю, кто это был. Они расстреливали всех. И там был младенец в одной из кают. Я точно знал, что это я. В суматохе старая женщина с яркими жёлтыми глазам забрала его. Я не смог ничего сделать, ведь это всего лишь иллюзия. Филлидис поняла, в чём дело. То, что случилось на «Крыльях Белласа» заставило всплыть воспоминаниям Кезона либо о Зале иллюзий, либо о реальном событии, случившемся с ним. Кезон продолжил: - Ко мне вышел старейшина Оджас и протянул медальон со знаком Хайрона. Это издевательство какое-то, Филлидис. Я мог стать монахом-стражем, а когда сделал Шаг спокойствия, Оджас протянул мне их символ, - Кезон засмеялся, - Почему? - Кезон… - В голосе Филлидис звучало сожаление, - А вдруг Оджас дал тебе его не просто так? Он – мудрый наставник, бывший джедай. Что если время для того, чтобы ты осознал значение этого медальона, ещё не настало? - Может быть, - Кезон успокоился, - А какой символ Оджас дал тебе? - Оджас ко мне не выходил. Меня встречал наставник Адигам и вручил мне нефритовый треугольник. - Значит, твой символ уже обозначил себя, - Кезон слегка ухмыльнулся, осознав, что до сих пор сам находился в какой-то неопределённости. Ему нужно было вернуться на Антигонию. Глава 3. Потерянное дитя «Внимание! «Крылья Белласа» вышел из гиперпространства. Экипажу приготовиться к проверке». Кезон еле услышал корабельную трансляцию. Начало фразы казалось тихим, но, по мере пробуждения, она звучала громче. Серенкуор вспомнил, что перед сном разговаривал с Филлидис и, возможно, сказал лишнее. У монахов не было принято рассказывать подробности того, что они видели в Зале иллюзий. Эти истории были слишком личными. При этом строгого запрета на их разглашение не существовало. - Теперь мне придётся тебя убить, - с усмешкой пробубнил в пустоту Кезон, поднимаясь с постели. Впервые за несколько магнианских дней он не спал в одежде и чувствовал себя бодрее. Следователь заглянул в иллюминатор и увидел там тёмный диск Магны. Через облака планеты просачивался свет ночного Террибилиса. После бурно проведённого времени тихому монаху очень хотелось вернуться домой. У него не было привычки участвовать в перестрелках, и Террибилис казался оазисом безопасности и спокойствия. - Странно, - продолжил говорить сам с собой Кезон, заметив, что «Крылья Белласа» не приближается к планете. В дверь прозвучал сигнал. - Открыть дверь, - скомандовал Кезон, снова забыв, что это не работает, - А-ай, - он возмутился и подошёл к двери. Когда дверь отъехала в сторону, Кезон увидел свою напарницу. Та резко отвернулась от него. - Какого ситха? Ты бы хоть прикрылся! – Филлидис покраснела от смущения, когда увидела раздетого Кезона. - Оу, прости, - Кезон вспомнил, что был в одних трусах и быстро надел штаны и накинул рубашку, - Заходи. - «Крылья Белласа» не пускают в космопорт. Сюда прибудут дроиды-сапёры, полицейские и агенты МСБ. - В этом есть смысл, - сказал Кезон, застёгивая рубашку и накидывая плащ, - Наконец-то мы дома, милая, - Он вдруг поморщился от того, как назвал Филлидис, - С удовольствием помогу разобрать этот корабль на запчасти. *** Белласские радикалы планировали подорвать космопорт Террибилиса. Не было известно, какие сюрпризы они припрятали перед смертью. Допрашивать было некого, так как преступники были или убиты офицерами белласской полиции, или сами застрелились, чтобы не попасть под арест. В ангары «Крыльев Белласа» были высажены дроиды-сапёры. Они разрезали все челноки и шаттлы, стоявшие там. Даже челнок «Геликоприона» подвергся уничтожению. В результате был обнаружен целый арсенал оружия, который пришлось вывозить для уничтожения. Металл отправили на переплавку. Когда ангары освободили от мусора, прибыли агенты МСБ и офицеры террибилисской полиции. Их задача была в том, чтобы досконально, миллиметр за миллиметром, проверить корабль и людей на его борту. Кезон, Филлидис и Гиреон собрали свои вещи и были готовы покинуть корабль на одном из шаттлов МСБ. Уцелевших дроидов «Геликоприона» МСБ забирала на временное хранение для передачи в Магнианский научный центр. По пути Кезон услышал шум за переборкой. - Стойте, - тихий монах махнул рукой Филлидис и Гиреону, - Там кто-то есть. - Какие-нибудь крысы, - с отвращением ответил Гиреон, - из-за беженцев здесь такие вонь и грязь, что нечему удивляться. Пошли в ангар. - Нет! – Упёрся Кезон и прислонил ухо к вентиляции. В паре метров от себя он увидел решётку и подошёл к ней, - Там ребёнок! Малыш подошёл к решётке и заговорил непонятными звуками. - Солнышко, сейчас мы тебя вытащим оттуда, - Серенкуор повенулся к друзьям, - Чего вы стоите? Помогите снять решётку. Гиреон снял с пояса резак, которым сорвал шляпки болтов. Решётка чуть не упала, но Кезон поймал её и аккуратно отодвинул в сторону. Ребёнок был возрастом около полутора лет и толком не умел разговаривать, знал всего пару слов: «мама» и «папа». - Варвары. Посмотри, во что они превратили свой народ, - Лоу отвернулся. - Иди сюда, малыш, - Кезон взял на руки ребёнка. - Ты возьмёшь его с собой? – Ошарашенно спросила Филлидис. - Сначала мы должны узнать, чей он. *** Маркус Вектилон через окно наблюдал за операцией по удалению из мозга Вала Зегода имплантата. Зрелище было жуткое, но Вектилон не терял надежду на то, что, во-первых, операция завершится успешно, а, во-вторых, что лаборант не станет слабоумным. В конце концов, Маркус в своей работе и в своих исследованиях стремился к тому, чтобы исцелять человеческий мозг, а не иначе. Маркус посмотрел на хронометр. Операция длилась уже целых пятнадцать минут, очень долго. Дроиды-хирурги отошли от Зегода. Сначала Вектилону показалось, что лаборант умер, но показатели на экране были в норме. Парня удалось спасти, однако, ещё требовалось время на реабилитацию и наблюдения, как операция повлияла на организм, чтобы уже потом решать вопрос о необходимости дополнительного вмешательства для лечения мозга. Если повезёт, Вал Зегод даже вспомнит, что с ним происходило. *** Кезон с найденным ребёнком на руках, Филлидис и Гиреон спустились в правый ангар «Крыльев Белласа», где полицейскими был развёрнут пункт контроля. У каждого беженца проверяли документы и биометрические данные и сверяли личности с базой данных Белласа. Процедура проходила быстро, из-за чего очередь не успевала накапливаться. Полицейские Террибилиса распределяли людей в прибывшие челноки Проксимума, не оглашая результат проверки. Ранее, как заметил Кезон, когда такая проверка проводилась в космопорте планеты, разрешение или запрет на пребывание выдавали сразу. - Дождёмся, когда всех распределят и проверим ребёнка, - Кезон надеялся на то, что с помощью ДНК удастся выяснить родство с одним из выживших беженцев. Филлидис и Гиреон очень внимательно следили за тем, что происходит вокруг. Они не доверяли пришельцам, которые требовали гостеприимства у Проксимума, ничего не предлагая взамен. Это нарушало баланс между обществом и государством, когда ни один человек не оставался выброшенным на улицу. Проксимум давал своему народу всё необходимое, а взамен получал пользу и порядок. Беженцы в большинстве были ленивыми, капризными, превращались в обузу. У императора Алиатта Деганы хватило воли, что не тратить ресурсы и просто вернуть всех беженцев обратно домой. Вернувшиеся беженцы радикализировались и превращались в террористов. Около полутора часов Кезону, Филлидис и Гиреону пришлось ждать конца очереди. Всё это время приходилось чем-то развлекать малыша, начинавшего капризничать. Филлидис принесла ребёнку подходящую для его возраста еду и разные безделушки, которыми мальчик мог играть. - Нам пора, - Кезон взял ребёнка на руки и отвёл его к одному из установленных пунктов контроля. Сначала он предъявил собственное удостоверение, - Я хочу проверить ребёнка на родство с одним из беженцев. Никто до сих пор не его не искал, поэтому мы решили, что проще это сделать через вас. Филлидис и Гиреон показали офицеру удостоверения агентов МСБ. - Одну секунду, - офицер взял небольшое электронное устройство с гладким корпусом белого цвета и провёл им перед глазами ребёнка и вдоль внутренней стороны руки. - Ну что там? – Нетерпеливо спросила Филлидис. - Запрашиваю данные из реестра Белласа. Среди беженцев нет его родственников, - офицер поочерёдно посмотрел всем в глаза, опасаясь, видимо, нервозности собеседников, а затем сверился с полученными данными, - Ребёнок не был рождён на Белласе. Что? – Кезон был в буквальном смысле ошарашен такой новостью, - Какого хрена тогда, по-твоему, он делает на этом долбаном корабле? – Серенкуор повернулся товарищам, - Нет, вы слышали? - Господин следователь, - обратился офицер к тихому монаху, - ДНК тех, кто родился на Белласе, отличается от нашей. Проводите ребёнка к челноку «Б-12». Филлидис приблизилась к Кезону и прошептала ему на ухо: - Все эти беженцы вернутся обратно. - Ясно, - ответил напарник, - Мы забираем его в Хайрон, - невозмутимо сказал он уже офицеру. От удивления офицер раскрыл рот. - Император распорядился больше не принимать беженцев, - офицер нажал на какую-то кнопу у себя на браслете, - Отведите ребёнка к челноку «Б-12», - тут Кезон понял, что кнопка на браслете означала вызов подмоги, когда прибежали около дюжины вооружённых полицейских. - Ах, ты ублюдок! – Серенкуор набросился на офицера, но его схватил Гиреон, - Отпусти меня! - Не делай глупостей, - приказала Филлидис Кезону. - Ладно, отпусти! – Кезон вырвался из хватки Лоу, - Скажу кое-что. Серенкуор поправил одежду и волосы. Глубоко вздохнув, он успокоился. - Ребёнок не с Белласа, верно? – Спросил он ещё раз у офицера, который утвердительно кивнул, - Значит, он не является беженцем, так? – офицер снова неуверенно, но утвердительно кивнул, - Тогда зачем он должен возвращаться непонятно куда? По закону Проксимума ребёнок является сиротой и должен быть доставлен в Хайрон. - Извините за неудобства, господин, - невозмутимо ответил офицер и лёгким взмахом руки распустил прибывшую к нему подмогу, - Вы правы, он действительно является сиротой. Вы можете воспользоваться… - Мы летим на челноке МСБ, - перебила его Филлидис и взяла Кезона за руку, чтобы увести от контрольного пункта. - Спасибо, - Серенкуор с облегчением выдохнул, - Ну и придурок. - О чём ты вообще думал? Все мы могли пожалеть о том, что ты чуть не натворил. - Простите, но… - следователь потерял ход мысли, когда в голову пришла, как ему показалось, абсурдная идея, - А если мальчик местный? Знаю, это похоже на бред, но перед тем, как мы отправим его на Антигонию, я бы хотел на всякий случай заглянуть в ЦРГП. Центр регистрации граждан Проксимума содержал цифровой реестр всех рождённых и умерших граждан с тех пор, как был основан. Это был колоссальный объём данных о практически всей жизни каждого человека. - У нас есть миссия, Кезон, - Филлидис выпрямилась и стала сверлить напарника строгим взглядом, - Мы не можем метаться в поисках приключений. Оставим ребёнка кому-нибудь и едем к Лиму Зегоду. *** - Господин, его состояние стабильное, - медицинский дроид словно переживал за жизнь Вала Зегода, когда отчитывался перед Маркусом Вектилоном, его крупные фоторецепторы мягким голубым светом отражались на тонированном стекле процедурного кабинета. - Долго он пробует без сознания? – Вектлон посмотрел на лаборанта, лежавшего на операционном столе и накрытого белоснежной простынёй. Его глаза были закрыты, а выражение лица передавало умиротворение. Череп был закрыт полупрозрачной скорлупой с бактой. Маркусу пришла в голову идея переделать синтетических нематод так, чтобы их отростки не наносили вред, а напротив, лечили. Работа над экспериментом займёт немало времени, но должно всё получиться. - Мы дали ему покой на несколько часов. Ему предстоит реабилитация. Мозг был повреждён нематодами. Мы не имеем возможности восстановить его двигательные функции. - Ясно, – Маркус лбом прислонился к транспаристали окна процедурной, - Он не сможет ходить? - Господин, сейчас рано говорить о результатах повреждения. Наблюдение даст нам подробную картину. Когда Катур вводил нематод в мозг Вала Зегода, он старался аккуратно считывать воспоминания с наименьшим риском для жизни лаборанта. Нематоды, посылая сигналы в мозг, негативно воздействовали на центральную нервную систему, из-за чего человек мог не вынести болевого шока. В данном случае наибольший вред был нанесён моторной коре головного мозга. Маркус задумался о превалировании эффективности над здоровьем невинного человека. Его слова о том, что пытки синтетическими нематодами были более цивилизованными, сейчас казались ложью. Это, безусловно, был эффективный и чистый метод принуждения, но не к такому результату стремился Вектилон. Теперь перед ним стояла первоочередная задача исцеления Вала Зегода. *** Террибилис – самая ценная жемчужина Проксимума. Прекрасный город, о котором многие говорят: «Идеальное воплощение гармонии архитектуры и ландшафта». Мегаполис, выросший из небольшой деревни мандалорских колонистов, как будто самолюбовался под утренними перистыми облаками, встречая своей размеренной жизнью возвращающихся из далёких путешествий граждан. Космопорт находился в Секторе-17 Террибилиса, откуда до дома Кезона Серенкуора было рукой подать. Небольшие группы людей и гостей-гуманоидов проходили мимо, фотографируя монументальную архитектуру комплекса зданий. Кто-то даже сравнивал космопорт со зданием Галактического Сената на Корусанте, но здесь было много своих прелестей, делавших космопорт и весь Сектор-17 поистине прекрасными. Кезон связался с управляющим дома, в котором он жил, чтобы тот распорядился уборкой в его квартире. С тем, чтобы кто-нибудь присмотрел за ребёнком, проблем в Проксимуме не было. На Магне, например, существовала Служба Временных Матерей, но при желании можно было оставлять детей под присмотром особых сертифицированных дроидов, которые, однако, пользовались совсем небольшой популярностью. Кезон же собирался воспользоваться личным знакомством с одной из белых монахинь. Когда все сели в аэротакси, Кезон связался по голосвязи с монастырём. На изображении в половину роста была темноволосая женщина с добрыми, и даже – нежными, чертами лица, одна из белых монахинь-воспитателей. - Виластрия, привет, - Кезон чувствовал себя крайне неловко и виновато из-за того, что долгое время не общался с женщиной, подругой детства. - Привет, Шаас. Кезон всё детство провёл с Виластрией. Лучшие воспоминания давних дней были связаны именно с ней. Они вместе воспитывались, потом учились. Кезон и Виластрия даже попали в одну группу на испытании. Благодаря ей Кезон, тогда ещё только Шаас, сумел справиться с депрессией после провала в Бездонной пещере. Её чувственность, доброта и умение вникать в чужие проблемы помогли ей стать монахиней-воспитателем, и она уже была наставницей. - Мне нужна твоя помощь. Мне больше не к кому обратиться. - Я всегда рада тебе помочь, Шаас. Ты летишь на Антигонию? Поводов для возвращения в монастырь было немного, и те были не очень существенные. - Нет, мне нужно, чтобы ты прилетела ко мне как можно скорей. Позже объясню. - Как скажешь. Скоро буду, - Виластрия нежно улыбнулась, а затем голограмма погасла. Гиреон Лоу всё это время внимательно смотрел на голограмму. Когда разговор закончился, он поднял глаза на Кезона. - Кто это? – спросила Филлидис. Кезон уловил лёгкий упрёк в её вопросе. - Белая монахиня Виластрия. Она воспитатель и моя подруга детства. Если кому и доверить мальчика, то только ей. Аэротакси остановилось у платформы уровня «47». Кезон вышел первым, взяв с собой ребёнка, а за ним Филлидис и Гиреон. - Мы будем ждать Виластрию у меня в квартире, так что предлагаю пока немного там освоиться. Кезон провёл гостей через широкие коридоры, оборудованные магазинами, ресторанами и отделениями различных государственных учреждений. Вдоль стен коридора росли комнатные деревья и другие растения, Где-то были установлены небольшие фонтаны, голокартины и баннеры с рекламой. Квартира Кезона была небольшой, но для одного человека достаточно просторной. - Прошу, - Кезон сдела пригласительный жест, когда дверь в его квартиру открылась. - Не такой гадюшник, как мне казалось в прошлый раз, - Филлидис с трудом сдержала смешок. В программу дроидов-уборщиков заложен порядок действий, который позволяет запоминать привычки хозяина, и расставлять предметы в квартире соглано этим привычкам. Кезон Серенкуор всегда ставил предметы там, где они стояли, когда он только въехал сюда, поэтому дроид в основом следовал базовым установкам. Исключение составляли личные предметы Кезона, которые дроид-уборщик либо оставлял на тех же местах, либо – в обозначенных Серенкуором. В Террибилисе существовал так называемый налог на беспорядок. Если хозяин квартиры отказывался от услуг дроида-уборщика, то ему приходилось платить полуторакратную стоимость за жильё. Сегодня Кезон впервые почти за год обратился за этой услугой. - Ага, - подмигнув Филлидис, ответил Кезон. Кезон заказал еду в одном из ресторанов, которую доставили через десять минут. Пока все ели, тихий монах в базе СДТ искал квартиру Лима Зегода. Когда уже все поели, в дверь поступил звонок. По среди комнаты возникла голограмма с изображением темноволосой женщины. Это была Виластрия. - Открыть дверь, - скомандовал Кезон, повернувшись в кресле, и обрадовавшись, что, наконец, эта команда работает. Виластрия заходила так плавно, а подол робы аккуратно колыхался над полом, что, казалось, женщина левитирует. Виластрия была эталоном спокойствия. - Виластрия, - Кезон встал с кресла и поприветствовал её лёгким поклоном, - Это мои товарищи Филлидис и Гиреон Лоу. - Я Вас вспомнила, - от Филлидис исходил странный холод в отношении Виластрии, - Видела на занятиях с детьми. Гиреон вообще никак не отреагировал на присутствие Виластрии, полагая, что это дело монахов, к которому он имеет несчастье относиться, и продолжал сидеть за столом. - Ближе к делу, - сказал Кезон сам себе, - Виластрия, присмотри за ребёнком и, пожалуйста, попробуй найти информацию о возможных его родственниках в Проксимуме, - Кезон открыл один из шкафов в прихожей и вытащил из него несколько батарей к бластеру, - Дело у нас серьёзное, и нам очень срочно нужно убегать. - Хорошо, Кезон. Не беспокойся. Обязательно поговорим потом. Кезон, Филлидис и Гиреон в спешке побежали на парковочную станцию дома, пробегая почти по тому же пути, что раньше. На паркове стоял служебный спидер Кезона с открытым верхом. - Зегод живёт в Секторе-9. Далековато, - Сев и пристегнув ремень безопасности, выдавил из себя Серенкуор, - Так что не было времени на продолжительные беседы. И так много провозились. Филлидис села спереди, а Лоу занял заднее сидение. - Прокатимся с ветерком, милая? – Тихий монах завёл двигатель и не стал закрывать верх спидера, - Взбодримся немного перед взбучкой. *** Вал Зегод открыл глаза. В них бил яркий белый свет и обратно закрыть веки он не мог. Зегод вскочил с операционного стола и понял, что не может нормально выполнить ни одно движение. Любая попытка произнести хоть одно слово превращалась в истошный вопль или животный рёв. Руки и ноги дёргались во все стороны, словно Вал был не человеком, а многоножкой без костей. Кое как он добрался до выхода из процедурной и направился куда глаза глядят. Зрение ухудшалось, глаза щипало из-за того, что Вал не мог моргнуть. Слёзы стекали и щекотали лицо, но Зегод не мог прикоснутся к своим щекам, чтобы вытереть струйки. Вопль и рёв заполнили собой коридоры, привлекая внимание медицинский персонал и дроидов. Никто не знал, что делать в этой ситуации. На такой случай не предусматривались инструкции. Маркус Вектилон бросил срочные дела и прибежал в лазарет, чтобы выяснить, что происходит. - Господин, - прозвучал голос дроида-хирурга, - Мы имеем дело с крайней формой проявления гиперкинеза, - констатировал механический голос. - Я вижу, - печальное зрелище озадачило Вектилона, - Что мы можем сделать? - Пациент долго не проживёт, господин. Рекомендую устранить. - Ты в своём уме? – Грубо, но спокойно спросил Маркус, - Используем барбитураты. Вал Зегод двигался по коридору в сторону Вектилона, который пятился, чтобы тот не приблизился слишком сильно. - Введение в искусственную кому может привести к повышенным энергетическим тратам «Геликоприона», - упирался механический голос. - Плевать. Зегод нужен мне живым. - Да, господин, - голос медицинского дроида затих окончательно. Вал Зегод издавал чудовищные звуки до тех пор, пока манипуляторы медицинского дроида не воткнули в него несколько игл с барбитуратами, после чего бывший лаборант постепенно успокоился, закрыл глаза и чуть было не рухнул на пол, но был пойман Вектилоном. - Что ж, - усмехнулся Маркус, - Нескоро мы от него что-либо узнаем. - Вал Зегод будет находиться в палате до иного Вашего распоряжения, господин, - дроид схватил тело лаборанта манипуляторами и унёс. Маркус Вектилон смотрел вслед дроиду. Ему было интересно, были ли внесены такие же изменения в мозг Лима Зегода. Возможно, оба брата были связаны не только своей кровью, но и чужой. Можно было бы повторить эксперимент, но уже с благоприятным исходом. Маркус развернулся на одной ноге и пошёл в свой кабинет. По пути он остановился у двери, надпись на которой гласила: «Только для М. Вектилона». - Открыть дверь, - скомандовал Маркус. Когда тихий монах вошёл в тёмное помещение, постепенно загорелся мягкий тёплый свет, который любили нематоды. В центре комнаты на постаменте находилась большая капсула с жёлтой питательной жидкостью, в которой плавали мелкие черви. Синтетические нематоды. Синтетические нематоды были полуорганическими механизмами. Вектилон, ещё работая в лаборатории Магнианского научного центра, пытался создать для полицейских нужд технологию считывания информации из памяти людей. Результат вышел так себе, хотя эти нематоды действительно считывали информацию. В конце концов, Маркус не был врачом и не давал никаких клятв в отношении пациентов. Чтение мозга оказалось опасной процедурой, если не сказать чудовищной. Для испытуемого животного это оказалось настоящей пыткой. Тихий монах вставил в одно из микроскопических отверстий капсулы иглу шприца, в который всосалось несколько нематод. Маркус убрал шприц в маленький чемодан и взял его с собой. *** Почти час Кезон кружил на спидере в Секторе-9. - Хреновый из тебя вышел бы таксист, - на лице Филлидис нарисовалось такое возмущение, которого Кезон ещё не видел. - Навигатор залил пивом, - стыдливо признался Кезон, - Знала бы ты, как иногда хочется расслабиться после службы. - Ага, мне-то не понять, - выдохнула женщина, - И как? Навигатор расслабился? Филлидис рукой указала на здание, в котором они должны были найти Зегода. - Вижу я, - отреагировал на жест Филлидис тихий монах, при этом проигнорировав, вероятно риторический, вопрос напарницы. - Здание находится на частичной реконструкции, оживился позади Гиреон Лоу, - Подходящая нам платформа может быть закрыта. Лоу оказался прав. Закрыты оказались несколько платформ, которые более-менее были недалеко от квартиры Зегода. - Сядем на другом уровне. Мало ли заметит и подумает, что по его душу, - Кезон выбрал посадочную платформу примерно десятью уровнями ниже и свернул к нему. - Так, приходим к нему, связываем, обыскиваем бардак, к которому он, скорее всего, не подпускает дроидов, шарим в компьютере и допрашиваем, - на всякий случай проговорил напарникам Кезон очевидный порядок их будущих действий. - Оружие держать наготове, - добавил тихий монах, - Одной Силе известно, что он мог припасти для нас. Просто так он может не даться. Кезон Серенкуор посадил спидер на платформу уровня «72». Пока все трое шли по коридорам в поисках лифта следователь постоянно трогал бластер кобуре, иногда проверяя его заряд. - Странный вопрос, наверно, но не могу выбросить из головы, - Серенкуор посмотрел на Филлидис, - Как чёрный монах управляется с бластером в ближнем бою? Никогда не видел. - Попытаешься проверить, узнаешь, - вроде как грубо ответила женщина, но затем добавила игривую улыбку, - Забыл, что в технике фехтования присутствуют элементы джутэ? - Да, но драться руками и палками – разные вещи. Потому и спросил, - Кезон споткнулся о толстый электрический кабель, - Твою мать. Надеюсь, нам не придётся подниматься двенадцать этажей пешком. Никто не удивился, когда первый попавшийся лифт оказался рабочим. В таких зданиях всегда старались поддерживать в рабочем состоянии максимальное количество лифтов, отключая лишь единицы для профилактических работ. - Восемьдесят четвёртый, - скомандовал Кезон, когда все погрузились в лифт. Дверь лифта открылась на уровне «84», и теперь Кезону, Филлидис и Гиреону предстояло отыскать квартиру «84-145» с помощью жёлтых полос на стенах, указывающих верное направление к нужному жилому помещению. - Здесь, - указал Гиреон Лоу на свежую надпись над дверью, - Он что, неместный? - Да, - заметил Кезон, - Попытался содрать надпись, но дроиды вмиг нарисовали новую. Наверняка не забыли ещё и штраф выписать. Вот же, идиот. Филлидис приложила к двери небольшое устройство, которым владеют только агенты МСБ. Оно расшифровывало схему допуска в квартиру Лима Зегода, выдавая на маленьком экране последовательности букв и цифр. Через несколько секунд замок щёлкнул и дверь открылась. Кезон, Филлидис и Гиреон схватили бластеры и влетели в квартиру, в которой никого не оказалось - Да, хрен там, - выругался Кезон. - Ну и вонище, - пожаловалась Филлидис и пошла открывать окно. - Не делай этого, - Лоу остановил Филлидис, заградив ей рукой дорогу, - Если здесь никого нет, то Зегод мог знать, что мы придём. Кезон злорадно ухмыльнулся Филлидис. - Парень верно мыслит. Хоть мы и в Террибилисе, это не значит, что преступности здесь не бывает. Зегод или, вероятно, те, кто ему помогает, - Серенкуор задумался, - Или кому помогает он, могут держать под прицелом любимых гостей Лима. Филлидис чувствовала себя немного оскорблённой, поскольку, всё-таки, в Террибилисе главенствующие полномочия в данной ситуации предназначались ей, так как СДТ имела меньше полномочий, чем МСБ, но после ситуации на «Крыльях Белласа» и, учитывая, что Кезон не был дураком, каким себя пытался представить, она решила, что, поскольку расследование неофициальное, лучше отдать руководство напарнику. - Хорошо, тогда открою дверь, - Лоу тут же захлопнул дверь перед Филлидис. - Нет, если в квартире не установлена слежка, то лучше не создавать лишних подозрений. Запах был невыносимый. Все трое постоянно прикрывались воротниками или рукавами, чтобы хоть немного вдохнуть нормального воздуха. - Я посмотрю компьютер, – сказала Филлидис. - Лоу, постой на стрёме, - кивнул в сторону выхода Серенкуор, - Вдруг Зегод принесёт что-нибудь выпить, а мы его не встретим. Бардак был хоть куда. Запах гниения явно доносился с кухни, откуда следователь и решил начать, убрав тухлое мясо, валяющееся на полу, в холодильник. - Лим, тебе пора на родную планету-помойку, - пробубнил тихий монах себе под нос. Такой бардак даже Кезон не позволял себе дома. Он надеялся, что запах немного выветрится, когда связал разрезанные провода вентиляции и та вмиг заработала. - Парень, похоже, хотел отравиться, - Кезон вернулся в комнату и стал открывать шкафы в поисках чего-нибудь полезного, как вдруг услышал голос Филлидис, которая, кажется, обращалась к нему. - Что мы ищем? Кезон почесал лоб, думая, как правильно ответить. - Даже не знаю. Ищи всё необычное. - Да тут всё необычное, - возмутилась девушка, - Всех жанров. - Ясно, - а ясно Серенкуору было то, что Зегод кроме порнографии, в Голонете не смотрел ничего. Ещё бы, Лима в лёгкую могли отследить агенты МСБ, - Брось это дело, милая, не смущай Гиреона. Поройся где-нибудь ещё. Кезон открыл верхний ящик в шкафу рядом с окном и на него повалилась куча грязного белья. - А, бл… Твою мать! – Серенкуор стряхнул с себя тряпьё и пнул его, когда оно уже было на полу, - Филлидис! Выгребай все ящики и выбрасывай весь осмотренный мусор на кухню. Следователь был готов поспорить с кем угодно, что Лим бы даже не заметил, что в его квартире всё было разбросано ещё кем-то после него. Вентиляция уже понемногу вытягивала невыносимый запах и дышать становилось легче. Через три часа разбора бардака единственная комната в квартире Лима Зегода оказалась практически пустой, чего нельзя было сказать о забитой барахлом кухне. Кезон ходил по квартире из стороны в сторону и думал. - Так, ладно, - Серенкуор остановился и повернулся к Гиреону Лоу, - Можешь дать мне свой резак? Гиреон, всё это время стоявший на выходе из квартиры, вытащил из кармана небольшой фузионный резак и отдал Кезону. Серенкуор передал его Филлидис, а сам открыл ящик с инструментами в углу комнаты, в котором лежал лом. - Пора заняться ремонтом. Филлидис, вытащив из кармана складные тонированные очки, надела их и включила резак. Кезон принялся ломать настенные панели, сделанные из какого-то дешёвого дерева, которое своим видом претендовало на уровень элитного. Филлидис резала всё металлическое, уничтожая мебель и напольное покрытие. Через два часа квартира Лима Зегода выглядела хуже, чем до того, как в неё пришли гости. Филлидис и Кезон стояли по среди комнаты и рассматривали результаты своего труда. Квартира явно не была пригодна для проживания. - Что это? – Филлидис указала пальцем на бледное сине-фиолетовое свечение в глубине завалов. Это оказался небольшой голопроектор, вывалившийся неизвестно откуда. Когда Кезон взял его в руку, внутри что-то звенело. - Сломан, - разочарованно покачал головой Кезон, - Сами сломали, наверно. Можешь что-нибудь с этим сделать? – Тихий монах отдал напарнице сломанный голопроектор. - Попробую, - женщина села за компьютер Лима Зегода, и нехотя включила его, - Можно вытащить данные через компьютер. Филлидис подключила в порты компьютера найденные подходящие провода и воткнула их в устройство, которым открывала дверь в квартиру. Она взяла ещё несколько проводов и оголила их концы. Один конец проводов женщина примотала к небольшим кольцам на устройстве взлома, а другой – к вскрытым внутренностям голопроектора. В итоге получилась цепь «компьютер – устройство взлома – голопроектор». Тихая монахиня включила устройство взлома, после то же самое она сделала с голопроектором. Через несколько минут устройство передало огромный объём зашифрованной информации на компьютер. - Судя по некоторым комбинациям символов, - начала комментировать результат Филлидис, - Здесь хранилась часть секретных данных «Геликоприона». Файлы серьёзно повреждены. Есть только часть какого-то послания, можем послушать. Филлидис включила аудиодорожку оставшуюся от голозаписи: «Доставь ….и дан…. на ….зис. …. с братом …. не вы…. …. ….век в эМ….Бэ ….тебе ….ть не…. ….мы …. ….лы в подзе….ях ….я боль…. не инте….ют». - Нихрена не понятно, - посетовал Кезон, - Данные уже утекли на какой-то «зис», что-то с братом и какими-то подземельями. И, если мне не показалось, там сказано «в МСБ тебе». Что это значит? - Это значит, что в МСБ есть предатель, Кезон, - Филлидис была разочарована осознанием этого факта. Женщина встала из-за стола и дала Кезону портативный микрофон с наушником. - Зачем это мне? – Спросил Кезон, но всё равно надел гарнитуру. - Я вызываю сюда агентов МСБ, а вы с Гиреоном спускайтесь в подземелья. Если не успеете найти Зегода до прибытия туда агентов, то лучше вам не… Речь Филлидис прервал звук открывающейся в квартиру двери. В проёме стояли трое мужчин, которые не стали ждать, когда по ним откроют огонь, и начали стрелять первыми. Кезон толкнул Филлидис в сторону и открыл ответный огонь, застрелив одного из неизвестных. Двое других бросились бежать в разные стороны коридора. За одним, похожим на Лима Зегода, бросился в погоню Гиреон Лоу, а за вторым в противоположную сторону побежал Кезон. Филлидис, как и обещала, осталась ждать агентов МСБ. *** Кезон поддерживал себя в хорошей физической форме. И дело было не в службе, а в том, что ему нравилось хорошо выглядеть. Серенкуор чувствовал себя уверенней. Впервые за долгие годы ему это пригодилось для работы. Он мчался за неизвестным стрелком по коридорам здания и периодически уворачивался от выстрелов. Кезон стрелял по ногам, но попасть не удавалось из-за быстрого бега. Стрелок разбрасывал позади себя горшки с цветами, но Кезон их перепрыгивал, хотя отрыв увеличивался. Они выбежали на лестничную площадку. Только бы ты не вздумал спускаться пешком. Неизвестный скользил по широким перилам, мгновенно преодолевая лестничные пролёты. К неудовольствию Кезона, ему и самому пришлось таким же образом спускаться вниз за преследуемым. *** Лим Зегод бежал к неработающему лифту. Дверь шахты была распахнута, а пространство вокруг перегорожено. Зегод пробежал мимо ограждений, расталкивая их в стороны, и влетел в шахту лифта, ухватившись за ступени на обратной стороне. Гиреон Лоу домчался до шахты и увидел, что лифт находился на уровне «127». Мимо проходил один из ремонтников. - Агент Лоу, - Гиреон показал ремонтнику удостоверение, - Мне нужно, чтобы Вы включили этот лифт немедленно и закрыли все двери шахты на уровнях ниже этого. - Сейчас сделаем, - без промедлений ответил ремонтник, - Это займёт какое-то время. - Быстрей. Ремонтник через планшет начал переключать какие-то настройки. Гиреон терпеливо ждал. Через пару минут всё было готово и лифт начал спускаться. Когда лифт спустился до уровня «84», Гиреон зашёл в него. - Настрой так, чтобы дверь не закрывалась, - отдал приказ агент, - Отправь меня на уровень «минус один». Лифт тронулся. Перед глазами Лоу мгновенно пролетал уровень за уровнем. Если повезёт, то лифт догонит Лима Зегода и тот превратится в мокрое место на внешней обшивке лифта. Если же Лим Зегод оторвался от Лоу настолько далеко и придумал способ ускорить свой спуск, что лифтом его уже не сбить, то так тому и быть, Гиреон собственными руками превратит его в кусок жареного мяса на костях. *** Стрелок неплохо приноровился в попытке удрать от Кезона. Серенкуор зацепился плащом за торчащую из широких перил арматуру. Похоже, что ремонтники случайно повредили конструкцию, когда несли что-то. В плаще было всё равно неудобно спускаться, и следователь решил снять его. Из карманов плаща Кезон забрал бойцовские перчатки белого монаха и надел их, а затем взглянул вниз между перил. Необходимо было срочно догнать стрелка. Тогда Кезон решил совершить опасный трюк, которому обучали белых и чёрных монахов. Он прыгнул вниз, хватаясь за края перил и отталкиваясь от них. Так он сумел догнать стрелка, который решил изменить тактику, и на уровне «53» побежал в противоположную от лестничной площадки сторону. Уровень «53» был не жилым, а полностью оборудованным развлекательными заведениями и магазинами. Стрелок забежал в один из игровых клубов и со всей силы расталкивал всех, кто был на его пути. Кезон был более ловким и буквально просачивался между посетителями игрового клуба. Стрелок развернулся и открыл огонь из бластера по Кезону. Серенкуор уворачивался, но в ответ стрелять не стал, чтобы не задеть людей. Благодаря толпе всё же следователю удалось догнать противника. Стрелок получил сильный удар в лицо от тихого монаха, но сумел удержать равновесие и не упасть. Он неплохо дрался, и Кезон был вынужден блокировать его удары. Когда противник выдохся, Серенкуор ладонями ударил его по ушам, и тот был оглушён. В этот момент, совсем некстати, Кезона со спины схватили двое других, как предположил потом следователь, подельников стрелка. Серенкуор соскользнул вниз, освободившись от захвата, и, с разворота ударил одного из бойцов в грудь. Среди игровых автоматов становилось слишком тесно, и Кезон и трое бойцов постепенно вышли к выходу на платформу. Искусство джутэ базировалось на плавности движений «джу» и, одновременно, их силе «тхэ». Для белого монаха были очень важны дисциплина и самоконтроль. Победа была результатом не силы тела, а силы духа и интеллекта, когда воин соотносил свои возможности против мощи противника, что позволяло одержать победу при наименьшей затрате сил. Три бойца, готовые стрелять, окружили Кезона. Тихий монах оценил свои возможности и несколько возможных исходов боя. Он предвидел, кто из трёх противников будет стрелять первым по еле заметной мимике тела. Серенкуор схватил бластер, а затем, одновременно в мощном броске в сторону, покинул пересечение трёх линий огня. В развороте он застрелил одного из преступников и сделал кувырок, чтобы избежать попадания последовавших за этим бластерных зарядов. Во время следующего выстрела Кезон случайно попал в бластер одного из врагов, но немного замешкался и чуть не получил заряд в голову от другого. Серенкуор сделал прыжок с разворотом и ударил одного из бойцов ногой в челюсть, после чего выстрелил в ещё стоявшего на ногах второго противника. Сам не заметив, как такое получилось, но боец выстрелил одновременно с Кезоном в положении, когда дула бластеров прислонились друг к другу по одной линии. Бластеры превратились в цельный кусок оплавленного металла. Обезоруженные бойцы вцепились в рукопашную. Противник теснил Кезона к обрыву с платформы. Серенкуор пятился назад, отдавая преимущество, но не допуская прямых ударов в корпус. Когда оба приблизились к пропасти, тихий монах воспользовался моментом и схватился за край двери открытого спидера. Резко дёрнув рукой к себе и развернувшись на сто восемьдесят градусов, Серенкуор встал позади бойца, который повернулся к Кезону, и получил лёгкий удар ладонью в грудь. Кезон смотрел, как противник падал с обрыва, и ничего с этим не стал делать. Кем бы ни был этот боец, он сам вынес себе приговор. Серенкуор отправил его на уровень «01» самым коротким из возможных путей. Позади ещё валялся без сознания последний противник. Когда Кезон направился к нему, тот очнулся и побежал прочь. Серенкуор бросился в погоню, попутно прихватив один из уцелевших бластеров. У Кезона заболел правый бок, и стало больно бежать. Нажатиями ладонью во время выдохов, он нормализовал циркуляцию крови, и боль утихла. Некогда было переходить на шаг. *** Филлидис с помощью случайного подбора подходящих слов пыталась восстановить текст голозаписи. Получилось немного: «Доставь эти данные на ….зис. …. с братом …. не вы…. …. человек в эМэСБэ ….тебе ….ть не…. ….мы …. ….лы в подземельях ….я больше не интересуют». Голос был настолько искажён, что нельзя было точно сказать, принадлежал он мужчине или женщине. Увы, больше восстановить ничего не удалось. Комбинации давали немало странных результатов, которые Филлидис не брала во внимание. Адрес получателя данных, скорее всего, был другой планетой. В Проксимуме не существовало ни одного топонима с названием, которое заканчивалось на «зис», зато количество таких планет было столь огромным, что искать нужную можно было на протяжении нескольких человеческих жизней. В квартиру уже прибыли агенты МСБ. Некоторых Филлидис оставила на месте, а десятерых забрала с собой. Она переживала за Кезона и Гиреона. Всё могло быть намного хуже, чем казалось на первый взгляд. *** Лифт остановился на уровне «-1». Когда Гиреон вышел в тёмный коридор, освещённый лишь лифтовым освещением, он оглянулся посмотреть, не было ли позади тела Лима Зегода. Из темноты последовали выстрелы, и Гиреон спрятался за стенкой лифта. Лоу всматривался в зеркало напротив выхода. Величина зеркала давала широкий обзор, но отсутствие освещения в коридоре не позволяло ничего разглядеть. Он высунул дуло бластера и начал палить в коридор. Послышалось шипение прожжённого металла и испаряющейся воды. Гиреон попал в пожарную трубу, и теперь ничего не было видно даже в зеркале. У Гиреона не было идей, как попасть в коридор до тех пор, пока в лифт не залетела граната. Лоу успел схватить её и бросить обратно. Раздался хлопок, за которым последовал звон в ушах. Это была светошумовая граната. Когда слух Гиреона немного восстановился, он вышел в коридор. Никто не стрелял. Всюду в лужах воды плавали кровавые осколки от гранаты и куски металла. Лоу прошёл через ливень от повреждённых пожарных труб и увидел труп мужчины, не похожего на Лима Зегода. Агент забрал у трупа винтовку, более массивную, чем бластер у него самого, и осторожным шагом направился в глубь темноты. Агенты МСБ были экипированы очками со светокорректирующими линзами. Яркий свет приглушался, а в темноте появлялась возможность разглядеть объекты. Гиреон воспользовался ими, чтобы лучше видеть дорогу по длинному и извилистому коридору. Филлидис сказала идти в подземелья. Гиреон полагал, что преступники были радикалами с Белласа. Эти подонки использовали подземные пустоты Террибилиса, чтобы прятаться от магнианских властей и готовить вылазки для совершения терактов. Такая благодарность за гостеприимство. Коридор осветился красной вспышкой бластерного заряда. Он пролетел мимо Гиреона, но затем последовали новые вспышки. Лоу открыл ответный огонь и застрелил одного, а затем и второго террориста. За ними последовали другие, которых агент отстреливал, словно мишени на игровых автоматах в кантине «Киберпортал». Вновь наступила тишина. Лоу огляделся в поиске входа, через который радикалы поднимались из подземелья. Он нашёл решётку, которая раньше закрывала систему вентиляции, а сейчас была частью маскировки. Гиреон попытался связаться с Филлидис или Кезоном, чтобы вызвать подкрепление, но связь глушилась. Гиреон Лоу решил спуститься в одиночку. Решётка, закреплённая на петлях, легко открылась в сторону. Шахта была оборудована небольшой лестницей и одним поручнем по правую руку. Гиреон вернулся, чтобы осмотреть трупы на наличие у них дополнительных светошумовых гранат, но запасы при них были скудные: всего пять гранат, по одной на каждого. Для одного Гиреона хватит. Лоу начал с осторожностью шагать вниз по ступеням шахты. Он слышал голоса внизу, которые позднее затихли. Очевидно, радикалы знали, что он приближается. Перед Гиреоном встал выбор: или бросить вниз светошумовую гранату и гарантированно обезопасить свой спуск, или надеяться, что внизу его никто не ждёт. В первом случае радикалы толпой набегут и убьют агента, а во втором оставался шанс на внезапность. Надежда агента оправдалась. Внизу его никто не ждал. Значит, радикалы сами устроили засаду, которую Гиреону предстояло обойти или уничтожить. В коридоре горел белый тусклый свет. Необходимость в очках уже отпала, и Лоу снял их. Агент старался шагать бесшумно. Малейший шорох его движений маскировался звуком падающих с потолка капель воды, хотя Гиреон нигде не видел лужи. Коридор заканчивался широкой двухстворчатой дверью – последним рубежом перед древними магнианскими пещерами, оставленными давно вымершими магнианскими подземными скорпионами. Замок двери был заблокирован, но радикалы как-то ей пользовались, обходя схему блокировки. Других выходов Гиреон не видел. Вывод напрашивался сам собой: у радикалов в наличии было устройство взлома МСБ. Гиреон приложил к двери своё устройство взлома. На экране начали загораться последовательности букв и цифр. Через несколько секунд центральный замок повернулся на девяносто градусов, и створки массивных дверей разъехались в стороны, открыв взгляду Лоу округлую пустоту, ограниченную чёрными стенами, испещрёнными тоннелями. Воздух в тоннелях пах сыростью и плесенью. Когда Террибилис только начал отстраиваться, из-под земли регулярно происходили выбросы газа. Подземные пузыри воздуха «лопались» из-за возникающего давления, поэтому городские власти установили систему вентиляции, чтобы под землёй не скапливался газ. Гиреон вновь надел очки, с помощью которых разглядел следы от ботинок. Признаков засады не было, но торопиться не стоило. Лоу прислонился к выступу и заглянул в глубь одного из тоннелей, откуда вели следы. Датчики в очках фиксировали металлическую дверь вдалеке. Гиреон подошёл к двери и приоткрыл её. Внутри было тёмное помещение, и очки не обозначали присутствие кого-либо в нём. Когда Лоу сделал пару шагов во тьму, загорелся яркий свет, и агента схватили сзади. - Никогда не любил непрошенных гостей, - перед Гиреоном возникла фигура Лима Зегода. Он улыбался своей мерзкой улыбкой во все свои гнилые зубы. Воняло от него так же, как и у него в квартире. - От имени всего Проксимума могу сказать то же самое, - ответил Зегоду Гиреон, даже не пытаясь вырваться из хватки неизвестного, стоявшего позади него. Лим Зегод направил бластер в лицо агенту. Гиреон не впервые оказался перед лицом смерти. Говорят, что в эти моменты у многих вся жизнь проходит перед глазами. У Гиреона не было никогда такого. И в этот раз последнее, о чём он думал перед смертью, были его дочери. Он закрыл глаза, чтобы с достоинством принять смерть, и не успел услышать звук выстрела. *** Кезон преодолел последний пролёт перед уровнем «-1». Выход с площадки был лишь через одну дверь, которая была заперта. Беглецу некуда было деваться, и он пытался разрезать дверь фузионным резаком. - Эй, придурок, - окликнул его Кезон, - Помощь нужна? Террорист развернулся и стал размахивать резаком, но задеть тихого монаха ему не удавалось. Тогда он, толком не прицелившись, бросил резак мимо Серенкуора и бросился бежать, но Кезон схватил его за волосы и ударил лицом о перила. Последовал хруст, а за ним вопль. Террорист упал на пол и опёрся о стену. Его лицо посинело, и было в крови. - Ты меня изрядно вымотал, и у меня немного терпения, чтобы задавать вопросы, - запыхаясь, произнёс Кезон, - Так что просто выкладывай всё, чем вы здесь занимаетесь, иначе… - Проксимум погрузится в хаос, - засмеялся террорист, выплёвывая выбитые зубы и кровь. – Вы уже ничего не исправите. - Дешёвые фразочки маргинала, - Кезон ударил террориста по лицу, и тот потерял сознание. Наручников на всех не хватит. Серенкуор пристегнул руки террориста к узкой металлической конструкции небольшой лестницы, ведущей в подсобное помещение, и вызвал Филлидис по гарнитуре, которую она ему дала. - Филлидис, - Кезон оглянулся, чтобы уточнить номер лестницы, на которой находился. Тёмно-синяя надпись на серой стене гласила: «Л21», - Я на лестнице номер двадцать один минус первого уровня. Задержал подозреваемого. - Кезон, - сквозь помехи ответила напарница, - Спускаемся на девятнадцатом лифте. Подойдём к тебе из подвала. *** Двери лифта открылись на уровне «-1» и из него вышли десять полностью экипированных агентов МСБ. Лица каждого были закрыты шлемом чёрного цвета, в тон бронежилета. За ними вышла Филлидис, которая внешне не отличалась от своих коллег. Лишь яркие красные полоски на рукавах давали понять, что она является командиром группы. Темнота подвала расступалась перед светом фонарей, закреплённых на бластерных винтовках агентов, изучавших каждый угол. В подвалах могли находиться диггеры, но Филлидис отдала приказ убивать любого, кто попадётся на пути. Не было времени на раздумья о том, кто попался под горячие руки агентов МСБ, особенно, когда любой террорист мог прикинуться кем угодно. Подчинённые окружили кольцом Филлидис, которая направилась к лестнице «Л21». Устройством взлома она открыла дверь на площадку и увидела Кезона, сидящего на полу в ожидании. Рядом с ним к лестнице был прикован террорист. - Кезон, - Филлидис взяла у одного из агентов форму, бронежилет и шлем, - Переодевайся, - и передала их напарнику. - Надо с этим что-то делать, милая, - Кезон начал переодеваться, когда все отвернулись, - Мне кажется, что мы расшевелили крупное гнездо тварей, которые могут расползтись по всему городу. - Я передала информацию Белу Алаванту и в полицейский департамент, - Филлидис мельком поглядывала на Кезона, надеясь на то, что тот уже переоделся. - Очень сложно перекрыть все выходы из подземелья. Город слишком большой. Филлидис ничего не ответила. Когда Кезон уже накинул бронежилет, она отдала приказ агенту с номером С5-51 отстегнуть радикала от лестницы и увести его. После допроса суд в итоге вынесет ему смертный приговор. Подобных этому типу Проксимум брезгует использовать даже в качестве бесплатной рабочей силы. - Ладно, я готов, - сказал Кезон, надевая шлем. - Прекрасно, - констатировала Филлидис, - Запомни, командую здесь я. - Без проблем. Тихий монах осмотрел бластерную винтовку, которая была в разы мощней его табельного бластера. - Все вперёд, - громко сказала Филлидис, и все ринулись обратно в подвалы здания. *** Террибилис уже накрывала ночная тень. Всюду сверкали вечерние огни из окон квартир и фары рассекающих воздух транспортных средств. Катур посадил корабль на самую нижнюю платформу небоскрёба, в котором жил Лим Зегод. Вокруг бегали полицейские и агенты МСБ. Подслушав разговоры, Катур узнал, что в подвалах прятались радикалы Белласа. Каждого, кто по документам был родом с той планеты, увозили в полицейские участки без лишних вопросов. Катур спустился по лестнице на уровень «-1» и, чтобы проникнуть в подвал, использовал устройство взлома МСБ, которое подарил ему Креон Дегана, чтобы проникнуть в подвал. Монах испытывал отвращение к беженцам Белласа и разделял точку зрения Гиреона Лоу. Нельзя было позволить им вообще сюда прилетать. Маркус Вектилон достаточно прожил на Белласе, чтобы понимать этих людей. И он прекрасно помнил свои впечатления от последнего возращения на эту планету, общество которой расслоилось и основательно прогнило. Трупы лежали на улицах, и никому не было до них дела. Расчленённые тела торчали из мусорных контейнеров, рядом с которыми зарабатывали свои гроши проститутки и наркоторговцы. От воспоминаний Катура передёрнуло. Он не пощадит никого из них. Нельзя позволить им выйти наружу. Монах снял электроскипетр с крепежа на спинной пластине доспехов и прислушался. Смех и бранная речь с белласским акцентом доносились из-под вентиляционной решётки. Отвратительная маскировка, когда не умеешь тихо себя вести. Катур вытащил шприц из капсулы на поясе и ввёл себе антидот, после чего вынул из кармана небольшую ампулу с желтоватой жидкостью и, дождавшись действия антидота, бросил её в вентиляцию. Послышались звук разбивающегося стекла и удивления радикалов, не успевших произнести ни слова перед смертью. Катур насчитал около пяти падений равных тому же количеству радикалов. Когда монах спустился по лестнице, замаскированной под шахту вентиляции, трупов оказалось шестеро. Катуру было интересно, кто из них упал бесшумно. Наверно, это был парень, сидевший на полу и прислонившийся к стене. Катур с неудовольствием заметил, как быстро столкнулся с террористами и напал ни их след. Подвалы буквально кишели ими. *** Филлидис и Кезон в окружении агентов МСБ обыскивали магнианские пещеры. Но никого не замечали. Филлидис остановилась. - Куда все делись? – В недоумении спросил Кезон у напарницы. - Эс-четыре-тридцать-два, - позвала к себе агента Филлидис, - Запускай микрошпионов. Агент С4-32 поставил на землю маленькую станцию с надписью «МКДШ». На браслете агент нажал несколько кнопок, и экран станции загорелся зелёным цветом. Открылась крышка, из-под которой вылетел рой маленьких механизмов, разлетевшихся по тоннелям. - Бегая по этим тоннелям, мы ничего не найдём или нарвёмся на засаду, - холодным тоном прокомментировала Филлидис. Камеры микродроидов-шпионов фиксировали всё, что видели: от рельефа местности до температуры объектов и воздуха. Микрошпионы обнаружили несколько тёплых очагов сквозь толстые стены, где, предположительно, могли находиться террористы, и смоделировали примерные маршруты следования к ним. Связь по-прежнему глушилась, и микрошпионы вернулись к станции прежде, чем передать полученную и обработанную информацию. Агент С4-32 положил рядом со станцией голопроектор и включил его. В воздухе возникло пятнадцать изображений с камер микрошпионов. - Сначала идём туда, - Филлидис показала пальцем на изображение ближайшей к ним двери, встроенной в стену тоннеля, - Затем туда, - женщина указала на другой кадр, - И к третьей. Филлидис, Кезон и агенты МСБ направились к первой двери, находившейся в самом узком тоннеле. - Нет, Филлидис, - покачал головой Кезон, - Слишком узкий тоннель. Неудобное расположение двери рядом с входом в шахту подвала. - Мы должны проверить всё, – ответила Филлидис. Кезон оказался прав. Дверь, к которой они пришли, не пользовались уже многие годы. Ржавчина разъела её до дыр, в которых было видно, что проход по ту сторону был засыпан обвалившимся грунтом. - Идём дальше, - отдала приказ Филлидис. Агент Д1-83 заметил движения за углом. Человек, который стоял там, бросился бежать. - Вперёд! За ним! – Крикнула Филлидис, бросившись в погоню, за беглецом, - Требую немедленно остановиться, иначе будем стрелять! – Предупредила агент, пытаясь догнать тёмную фигуру. Беглец не ответил на требования Филлидис. Когда все выбежали в прямой тоннель, агенты Д1-83 и С4-32 открыли огонь по неизвестному, который рухнул от полученных ранений. Филлидис подбежала к бездыханному телу и поморщилась. - Идиот, - прокомментировала агент. - Диггеры не отличаются умом, - добавил Кезон, - Большинство из них даже неместные. Почему он не подчинился? - Жаль, что нет связи, - Филлидис перевернула мёртвое тело диггера лицом к верху, - Проверили бы его личность. - Что это за шум? – Спросил Кезон, обернувшись назад. Шум напоминал крики человека, которого пытают. - За мной, - приказала Филлидис, сверяясь с интерфейсом шлема, на котором было изображено примерное направление и расстояние до источника шума. Ту же информацию видели и остальные. Они вышли ко второй двери, найденной микрошпионами. Филлидис жестами приказала агентам установить взрывные устройства по контуру двери и быть готовыми к мгновенному открытию огня. Когда через несколько секунд всё было готово, дверь выбило взрывной волной, и агенты МСБ и Кезон ворвались в помещение и начали стрелять по террористам. Рухнувшая дверь подняла много пыли, которая освещалась синим светом бластерных зарядов агентов МСБ, Кезона и некоторых террористов, и оранжевым и красным – бластерных зарядов со стороны террористов. Не смотря на высокотехнологичные доспехи агентов МСБ, лучи оранжевого цвета пробивали их броню. Пыль немного улеглась, и Кезон заметил тело Гиреона Лоу с обожжённым лицом у входа с другой стороны помещения. Агент так и не сумел поймать Лима Зегода. Неподалёку лежали ещё два тела, которые, как предположил Серенкуор, принадлежали диггерам. Оставалось четыре агента МСБ, в том числе Филлидис, которая, осознав тяжёлое положение её группы, бросилась к укрытию из металлолома и материала, напоминающего взрывчатку. Но женщина не успела добежать до укрытия и получила выстрел в лопатку и упала. - Нет! – Кезон побежал к Филлидис, чтобы её не добили, но в итоге сам получил выстрел в спину и упал рядом с напарницей лицом на пол, разбив нос. Выжившие агенты кое-как отвлекли внимание террористов от Филлидис и Кезона, и следователь из последних сил дотащил Филлидис в укрытие, сам сев на пол и положив напарницу себе на колени. - Ты помнишь, что Маркус сказал доверять мне так же, как ему? – С надеждой произнёс напарнице Кезон, теряя сознание. Филлидис не моргала и смотрела Серенкуору в глаза. По её левой щеке потекла слеза. - Поверь, милая, всё будет хорошо. Ты ещё сама навестишь меня в больнице… - Закончил свою фразу Кезон, окончательно потеряв силы что-либо говорить, и уставившись вперёд себя. Все агенты МСБ были убиты. В сторону Кезона и Филлидис смотрели четыре выживших террориста, одним из которых был Лим Зегод. - Из-за вас у меня возникли серьёзные проблемы, - Лим Зегод кивнул одному из радикалов, чтобы тот произвёл контрольные выстрелы, - Пора умирать, животные. Тень дверного проёма позади превратилась в человеческую фигуру, в руках которой засверкал электрический ток. Молния, обволакивающая чёрного цвета стержень, пролетела на уровне головы террориста, прицеливающегося в Кезона и Филлидис. Голова радикала превратилась в месиво из костей и запёкшейся крови. - Сдохни, тварь!!! – Заорал Лим Зегод, дико испугавшийся чёрного монаха и схвативший винтовку с пола. Двое других радикалов уже начали палить во врага. Электроскипетр поглощал бластерные лучи. Чёрный монах пронзил одного террориста в грудь остриём своего оружия. Уворачиваясь от бластерного заряда, монах совершил разворот, и произвёл направленный выстрел электрическим зарядом в лицо второму радикалу. Электроскипетр сверкнул и отключился, и чёрный монах мощным ударом выбил оружие Зегода, раздробив лучевую кость его правой руки. Помещение утонуло в безумном вопле радикала. - У протопроксимов Орхоменуса был всего один вид казни, - прозвучал устрашающий голос чёрного монаха, - Через долгие мучительные пытки. Я заставлю тебя говорить, даже если мне придётся оставить от твоего тела только мозг. Лим Зегод встал на колени, держась за свою руку и пытаясь умолять Катура, пощадить его. - Пожалуйста, не надо! Катур схватил Зегода за волосы и потащил к стене, из которой торчала арматура, и насадил радикала плечами на два штыря. - А-а-а-а!!! - Заорал радикал. - Я тебя внимательно слушаю, Зегод. Времени немного, и от потери крови ты умрёшь, лишив меня возможности помучить тебя ещё. *** Конечно же, Лим Зегод ничего не сказал Катуру. Чёрному, а точней – тихому, монаху было всё равно, умрёт террорист или нет. А вот возможная смерть Кезона и Клио его беспокоила как ничто другое. Данные секретного проекта «Бешдорн» уже попали в руки злоумышленников, и Катур ничего не мог с этим сделать. Но время для спасения умирающих друзей у него ещё было. Когда Катур осознал неминуемую гибель Кезона и Филлидис, если он сам позволит себе хотя бы на лишнюю минуту отвлечься на истекающего кровью радикала, он тут же решил предпринять все меры для их спасения. На подобный случай он взял с собой в подземелья Террибилиса четырёх своих медиков. Лима Зегода тоже пришлось спасать. Если бы этот тип выложил всё о своих нанимателях, Катур бросил бы его умирать, захлёбываясь собственной кровью. На такой случай у тихого монаха были нематоды, и после произошедшего Катуру будет совершенно безразлична судьба Лима Зегода. Кезона и Филлидис отправили в больницу Сектора-8 Террибилиса. Лима Зегода Катур забрал в лабораторию «Геликоприон». Креон Дегана помог со всеми необходимыми документами, чтобы террорист растворился в небытии. Катур по-прежнему находился в доспехах чёрного монаха. Лаборанты были уверены, что именно Катур является владельцем лаборатории, а Маркус Вектилон был всего лишь исполнителем его решений. После утечки данных Катур стал чаще появляться в «Геликоприоне», а Вектилон теперь вечно пропадает в командировках. Ходили слухи, что Катур планирует избавиться от Вектилона и перенести лабораторию на нижние уровни Корусанта. - Господин, всё готово, - объявил медицинский дроид позади Катура, стоявшего в приёмной хирургии «Геликоприона» и смотревшего в бескрайние просторы космоса в иллюминаторе. Дроид не осмелился ничего сказать дополнительно. Он был частью лаборатории, которая словно живой организм знала привычки своего хозяина. Катур ещё некоторое мгновение разглядывал звёзды и развернулся к выходу. Тихий монах, перейдя порог хирургического кабинета, взглянул на Лима Зегода, находившегося в горизонтальной капсуле. Руки и ноги были прочно закреплены энергетическими браслетами, голова зафиксирована. Катур махнул рукой, выключая свет в помещении и вызывая экран голопроектора. За время, с тех пор как Лим Зегод был схвачен Катуром, террорист уже успел поправиться, а монах поработать над некоторыми изменениями в функционировании нематод. И теперь пора было заняться самым главным – ментальной манипуляцией. Катур совершил несколько жестов, приказывая дроиду ввести нематод Лиму Зегоду. Через некоторое время на экране голопроектора стали возникать искажённые изображения. - Изображение слишком плохое. В чём дело? – Тихий монах был очень недоволен, опасаясь, что обновлённая технология могла давать сбои. - Господин, Лим Зегод страдает психическим расстройством в связи с внедрением в его мозг импланта, - оправдался механический голос, - Улучшить изображение не представляется возможным. На изображении Катур сумел разглядеть пустынную планету, но никаких особенностей ландшафта, которые помогли бы идентифицировать её, не было. - Давай попробуем изъять звук, - приказал Катур, осознавая высокий риск смерти при компилировании звуковой дорожки. - Да, господин, - повиновался механический дроид. Тело в капсуле начало трястись. Катур знал, что Зегод испытывает боли невообразимой силы, но он об этом не думал. Монах ждал, когда прозвучит звук, изъятый из памяти террориста. - Господин, выгружен звук на двадцать семь тысяч стандартных часов, - прокомментировал голос происходящие действия, - Начинаю очистку от посторонних шумов и восстановление недостающих фрагментов. Катур сел в кресло в ожидании и расслабился. - Оставь информацию, связанную с проектом «Бешдорн» и нанимателях Зегода. - Готово, господин. Включились динамики. Зазвучал старческий голос: «… а Беллас будет испытательной площадкой… практически закончили отбор лучших кандидатов… недостающие данные теперь у нас… хозяин высоко оценил проделанную работу…» И наступила тишина. - Это всё? – Спросил Катур, - Чей это голос? - Не удаётся идентифицировать. - А изображение? Можно голос привязать к изображению? - К сожалению, ни одно лицо установить также невозможно, господин. Сказать, что Катур был недоволен – это ничего не сказать. Экран состояния пациента, коим в данный момент был Лим Зегод, показывал, что террорист умер от болевого шока и отёка мозга. По крайней мере Катур выяснил о существовании проблемы более серьёзной, чем злосчастные беженцы Белласа на Магне. Некто уже отбирает кандидатов, которые станут элитным отрядом убийц. Но кому они станут служить? *** - Во время зачистки, проведённой Террибилисской полицией и Магнианской Службой Безопасности в подземельях столицы, погибли, по приблизительным данным, пятьдесят девять сотрудников правоохранительных органов. Данные будут уточняться. Корреспондент Магнианского агентства новостей, девушка с чёрными волосами, стояла на фоне трибуны, за которую должен был с минуты на минуту встать император Алиатт Дегана, и отвечала на вопросы, которые ей задавали в прямом эфире ведущие новостей. - Были ли подсчитаны убитые со стороны радикалов? – спросил ведущий-мужчина. - Было принято решение на данный момент эту информацию не разглашать. Мы с коллегами предположили, что операция по зачистке на данный момент не завершена, поэтому о количестве террористов можно судить лишь косвенно. Позади девушки открылась дверь, и за трибуну встал высокий мужчина с широкими плечами, длинными зачёсанными назад волосами и короткой бородой. Его суровый взгляд, прямая осанка и гордо приподнятый подбородок выдавали в нём истинного властелина Проксимума. Мундир императора был чёрного цвета, как полагается в день траура. - Коллеги, слушаем, - сказала девушка, и все голокамеры устремились в направлении Алиатта Деганы. - Мы никогда не считали поколения, когда Беллас и Проксимум были тесно связаны дружескими отношениями, - начал император, словно не зная, с чего начать свою речь, - Я проявил милосердие, разрешив беженцам жить у нас в гостях, но это была ошибка. Как известно, Беллас, когда покинул Республику, погрузился в хаос гражданской войны. Я уверен, что так называемых «Воинов за освобождение Белласа» дёргают за ниточки лидеры тех, кто ставит себя в оппозицию Республике. Те, кто погиб от рук радикалов, будут посмертно награждены, их семьям мы окажем всю необходимую поддержку. Недавно, после случая с пассажирским кораблём «Крылья Белласа» я принял решение не принимать беженцев. Сегодня же я принял новое решение, что гостям в нашей системе нет места. Все, кто родился на Белласе добровольно или принудительно будут отправлены домой. Алиатт Дегана повернулся в камеру МАН. - Мы знаем каждого из вас, - с яростью в глазах произнёс император, - Мы в буквальном смысле достанем вас из-под земли, если потребуется. *** - Филлидис… - Услышал свой голос Кезон Серенкуор, открывая глаза. Его взгляду открылся светло-серый потолок с геометрической текстурой из чёрных линий. Кезон опустил голову и увидел, что лежит на койке больничной палаты. Он стал ощупывать себя на наличие или отсутствие конечностей, но всё было на месте. Разве что спина сильно болела. - Вы почти готовы к выписке, - неожиданно прозвучал голос медицинского дроида рядом с Кезоном, отчего тот вздрогнул и подскочил, несмотря на боль в спине. - Твою мать! – Вытаращился Серенкуор в голубые фотрецепторы дроида, - Пугать не обязательно. Кезон сел на койку, свесив ноги. - Предваряя Ваши вопросы, - начал дроид, не обращая внимания на возмущение Кезона, - Сообщаю, что Вы находитесь в больнице Сектора-8 Террибилиса. У Вас были серьёзные повреждения спины и внутренних органов, но на данный момент уже нет шрамов, а сохранилась лишь слабая боль. - Слабая… - Повторил Кезон, но не успел закончить фразу, как в палату вошла Филлидис, одетая, как и он, в больничный халат. - Боги Вселенной! – Лицо Серенкуора осветилось счастьем, - Ты жива! – Тихий монах встал на ноги и осторожно приблизился к Филлидис. Женщина обняла напарника и прислонилась щекой к его груди. Следователю показалось, что от неё пахнет духами, чего он раньше не чувствовал. - Я доверилась тебе… И так хотела вновь увидеть тебя живым… Кезон растерялся от слов напарницы, но обнял её в ответ и какое-то время не стал ничего говорить. - Ещё многое успеет произойти, милая, - наконец, нарушил тишину Серенкуор, - Но ты всегда можешь на меня положиться. Кезон выпустил из своих объятий Филлидис и махнул рукой в сторону голопроектора, вызвав изображение канала Магнианского агентства новостей. Филлидис, услышав голоса ведущих, отошла от напарника и стала вглядываться в лицо императора Алиатта Деганы, который со смесью печали и ярости озвучивал своё новое решение о выдворении всех выходцев из Белласа. - Вчерашняя запись, - обратил внимание Кезон, - Сейчас поднимут на уши всех полицейских, безопасников и монахов, если ещё этого не сделали, - констатировал Кезон. - Там был Маркус, - вспомнила последние события в подземельях Филлидис, - Думаю, что он забрал Лима Зегода в лабораторию. - Тогда мы нескоро узнаем то, что наверняка уже знает он, - закончил за Филлидис Кезон. *** Когда-то его называли Шпилем Триумвирата в честь аналогичной древней постройки на Орхоменусе. Архитекторы возвели это сооружение для трёх властителей Проксимума, потомков мандалорцев, потерпевших поражение в битве с джедаями в последние годы Мандалорских войн, и основавших первое поселение на Магне. Когда Магнианский Триумвират прекратил своё существование, а во главе Магны и Антигонии встал император Варон Дегана Первый, сооружение стало именоваться Магнианским Шпилем, а перед ним была выстроена Площадь Бенду в форме Антигонийского гексагона в знак благодарности основателю чёрного монашества бывшему ситху Дарту Регнатуму, который помог Варону Дегане Первому взять власть в свои руки. К сожалению, идея установления памятника человеку, который предал сначала Орден Джедаев, а затем отрёкся от учения ситхов, не нашла поддержки в обществе. Регнатум был единственным основателем монашества, которому до сих пор не был установлен памятник на Антигонии, но чёрные монахи помнили и благодарили бывшего ситха за основание их философии. Креон Дегана, старший сын императора, в сопровождении двух чёрных монахов уверенным шагом пересекал Площадь Бенду, окутанную тьмой ночи и слабо освещаемую серпом луны Минора. Молодой человек обладал безмерными амбициями, но всегда предпочитал власть над умами людей с помощью денег и хитрости, и не думал о том, чтобы однажды занять место своего отца, уступив эту возможность младшему брату Варону Дегане. Креон, любивший вечеринки в обществе красивых женщин и соривший деньгами, был большим разочарованием для Алиатта Деганы, считавшего когда-то, что старший сын более достоин быть новым императором, чем Варон Дегана. Время расставило всё на свои места. Креон был владельцем Магнианского научного центра, но власть его простиралась на гораздо большие сферы, чем просто наука. Молодой человек поднялся по ступеням к центральному входу в Магнианский Шпиль и зашёл в арку. Всё было таких больших размеров: от дверных арок и ширины ступеней до ваз, цветов и фонтанов, что казалось, Шпиль построили для существ более высоких, чем человек. Отчасти это было так, потому что протопроксимы обладали большим ростом и выстроили именно такое здание на Орхоменусе, уже тысячелетия погребённое подо льдом и снегом. Сопровождавшие Креона чёрные монахи, остались ждать Дегану снаружи, а вместо них молодого человека продолжили сопровождать монахи-стражи, носившие чёрные доспехи древних магнианских гвардейцев, напоминавшие мандалорские. Внутри в центре находился прозрачный лифт, в который зашёл Креон, а вместе с ним и монахи-стражи. Вместе они отправились на самую вершину Шпиля. Алиатт Дегана не сказал, о чём хотел поговорить со старшим сыном. В последние месяцы они вообще не общались лично, так что непосредственное общение с отцом, особенно на фоне происходящих событий, хоть и вызывало некоторую тревогу, но порождало неподдельный интерес. Неужели Креон понадобился отцу, и он, наконец-то, сможет проявить себя в его глазах? Дверь лифта открылась, и Кезон и чёрные монахи вышли в просторное помещение, которое служило приёмной императора. - Доброй ночи, господин Дегана, - поприветствовала Креона симпатичная секретарша. Дегана прошёл мимо и не ответил ей. Помнится, он флиртовал с этой девушкой в надежде на интересное продолжение, но оказалось, что она была, так сказать, не очень доступной, и отказала Креону в приятном времяпрепровождении, сославшись на наличие мужа. Что ж, молодой человек утратил интерес к секретарше и даже забыл её имя. Не хотелось тратить время даже на пожелание какой-то ночи. Креон остановился перед массивной дверью и махнул рукой в сторону, тем самым приказав створкам открыться. Дегана даже не стал предупреждать отца о своём появлении. Если пригласил, значит ждал. - Твои манеры, как всегда, оставляют желать лучшего, - грубо поприветствовал сына Алиатт Дегана, вставший с кресла и обошедший стол, ширина которого идеально сочеталась с шириной его плеч. - Не трачу время на бессмысленную ерунду, отец, - оглядевшись вокруг, ответил Креон, - В кабинете ничего не изменилось. - Здесь ничего не менялось с тех пор, как я занял трон, - повысил голос Алиатт Дегана, - Не будем тратить время на «бессмысленную ерунду» и обсудим важные детали. Креон занял гостевое кресло напротив хозяйского, хотя Алиатт по-прежнему бродил по кабинету. Всегда аккуратно зачёсанные чёрные с проседью волосы отца были немного взъерошены, а чёлка падала на глаза, в которых были твёрдость характера и невероятная сила воли. Сын всегда уважал отца, хотя и постоянно конфликтовал с ним. Император подошёл к панорамному окну с видом на ночной Террибилис, над которым нависали густые облака. Каждый видел в этом мегаполисе что-то своё. Алиатт воспринимал его олицетворением человеческого могущества, Креон – превосходства интеллекта над инстинктами. Варон называл Террибилис городом с открытым горизонтом. - Агент Филлидис прибудет сюда в ближайший час, - сообщил император, - Она первой наткнулась на гнездо террористов. Алиатт Дегана открыл тайник в стене, который на самом деле был мини-баром, и достал оттуда бутылку с дорогостоящим алкоголем, в котором Креон распознал магнианское вино с выдержкой около тридцати лет. Отец открыл бутылку и, взяв с полки два бокала, наполнил каждый наполовину. - Чем реже ты здесь бываешь, тем крепче становится вино, - Отец протянул Креону бокал с вином. - Зачем ты меня пригласил, если тебе нужна агент Филлидис? – Ответил Кезон, взяв из рук отца бокал и сделав глоток. - Война на пороге, Креон, - взгляд Алиатта Деганы стал ещё более суровым, и Кезон ощутил всю тяжесть взора императора, когда тот навис над ним. *** У Кезона не было ни времени, ни желания лежать в больнице. Врачи сказали, чтобы Серенкуор, когда покинет палату, какое-то время старался как можно меньше нагружать себя тяжестями. Тихий монах заверил их, что не собирается подрабатывать грузчиком, и начал собирать свои вещи, которых было не так много. Какой-то аноним принёс Кезону его плащ, оставленный на лестничной площадке дома, где жил Лим Зегод, штаны, рубашку и ремень с кобурой. На них не наблюдалось и следа грязи. Возможно, его одежду притащил дроид, но кем бы ни был этот аноним, Кезон был ему благодарен. Застегнув ремень, и засунув табельный бластер в кобуру, Кезон направился в палату, где находилась Филлидис, чтобы попрощаться с ней. Следователь осторожно приоткрыл дверь в палату Филлидис, опасаясь её разбудить, и заглянул внутрь, но напарницы не было. Серенкуор зашёл, чтобы оглядеться. Убранная койка, выключенные приборы и отсутствие вещей свидетельствовали о том, что Филлидис уже покинула больницу. - Какого хрена? – прошептал Кезон себе под нос, развернулся и направился к дежурному дроиду, - Где Клио Филлидис? – На ходу спросил следователь, предполагая худшее. - Госпожа Филлидис была выписана. Она убыла в сопровождении чёрных монахов, - ответил медицинский дроид женским голосом. - Куда? - Эта информация мне неизвестна. - Хорошо, - тихий монах вздохнул и успокоился, - По крайней мере, с ней всё в порядке. Кезон подумал, что, наверно, последняя встреча с напарницей и была прощанием. Своеобразным прощанием, поскольку оба друг другу так ничего и не сказали. Они не обменялись контактами, и Кезон даже не мог связаться с Маркусом, чтобы передать Филлидис несколько слов. Наступит утро, которое будет таким же, как и было каждый день до предложения Маркуса, а за этим днём – ещё множество таких дней. Теперь оставалось вернуться домой и проведать найденного им ребёнка и Виластрию, а дальше решить, что делать с мальчиком дальше. Серенкуор всегда любил детей и мечтал, что однажды будет воспитывать такого паренька, но не был уверен, что в состоянии это сделать. Будет правильней отдать его на воспитание в монастырь на Антигонии, если Виластрии так и не удалось найти его родственников. Больница Сектора-8 была стандартным медицинским учреждением Террибилиса и находилась в одном из небоскрёбов. Для удобства больницы обозначались подсветкой в виде красного Магнианского треугольника с соответствующим Сектору номером. Кезон вышел на платформу больницы, поймал аэротакси и отправился домой. *** Филлидис поправляла воротник служебного мундира, когда случайно её взгляд коснулся больницы Сектора-8 сквозь окно спидера. Только она успела подумать о том, чем занят Кезон, как тут же отогнала от себя эти мысли. Сам император пожелал видеть её у себя. Это было гораздо важней и могло значить некоторые весомые перемены в жизни Проксимума. Чёрные монахи, которые пришли за ней, за всё время как они сидели напротив неё по обеим сторонам, ни разу не шевельнулись. Филлидис вспомнила, как они с Гиреоном Лоу прибыли за Кезоном к нему домой, и тот позже легко распознал замаскированных дроидов, следовавших с ними до самого «Геликоприона». Телохранители семьи императора, монахи-стражи, имена которых Филлидис не знала и вряд ли когда-либо узнает, не были дроидами. Интересно, стала бы Филлидис монахом-стражем, если бы Катур не забрал её к себе? - Идём на посадку, - сообщил пилот спидера, прервав размышления Филлидис. Спидер приземлился на парковке рядом с Площадью Бенду. Обе посадочные платформы Магнианского Шпиля были закрыты на ремонт из-за воздушно-транспортного происшествия, поэтому уже целую неделю все без исключения, в том числе сам император, ходили к Шпилю пешком через площадь. Когда в Шпиль врезались два спидера, вышедших из строя, император помогал разбирать обломки и вытаскивать тела водителей и пассажиров, а затем лично встречался с семьями погибших. Расследование не дало результатов, хотя сейчас Филлидис была уверена, что происшествие было попыткой покушения на императора, а само расследование зашло в тупик не без помощи влиятельных людей. Филлидис покинула спидер и отправилась в сопровождении монахов-стражей к Магнианскому Шпилю. Ей впервые предстояло встретиться с Алиаттом Деганой, но она совершенно не волновалась. До этого она всего раз видела его издалека, когда окончила Академию МСБ, и император не произвёл на неё никакого впечатления. Женщина поднялась по ступеням Магнианского Шпиля и зашла внутрь через большую арку. Вода, журчащая в больших фонтанах вокруг центрального лифта, привлекала внимание любого. Точней сказать – отвлекала от всего важного, и Филлидис, воспитанная монахами Антигонии, посчитала их бесполезными элементами декора. Император явно любил броские безделушки. Тихая монахиня зашла в лифт вместе со своими безымянными спутниками. Когда створки сомкнулись, лифт устремился на самую вершину Шпиля, в котором царила мертвецкая тишина. Филлидис обратила внимание, что всюду стояли камеры, а, возможно, ещё были спрятаны охранные турели. То тут, то там женщина замечала движение теней монахов-стражей. Скорее всего, их было гораздо больше, а те, что насчитала Филлидис лишь предупреждали о своём присутствии. Двери лифта открылись и Филлидис вышла в приёмную императора. - Доброй ночи, госпожа Филлидис, - поприветствовала женщину секретарша. Филлидис ничего не ответила, но слегка кивнула молодой девушке и остановилась в ожидании, когда её пригласит император. Секретарша нажала сенсорную кнопку вызова на прозрачной столешнице. - Ваше превосходительство, прибыла госпожа Филлидис, - робким голосом проговорила девушка. Ответ не последовал, вместо этого открылась дверь в кабинет Алиатта Деганы. - Прошу Вас, проходите, - указала маленькой ладошкой на открытые двери секретарша. Заходя в кабинет императора, Филлидис к своему удивлению отметила невероятно аскетичную обстановку. Ровные стены без каких-либо текстур, ни ковров, ни статуй, ни картин, ни даже цветов. Лишь у окна стоял большой стол с голографическим экраном компьютера. За столом по ту сторону сидел император. Было ещё четыре кресла напротив стола, в одном из которых спиной к Филлидис сидел другой мужчина. - Добро пожаловать ко мне в гости, монахиня Клио Филлидис, - басистым голосом поприветствовал женщину Алиатт Дегана, - Мой сын Креон, - император указал рукой на Креона, который даже не повернулся, чтобы поприветствовать Филлидис, - Наверняка тоже вновь рад видеть тебя. Алиатт Дегана улыбнулся, предвкушая непростую для молодых людей беседу, учитывая то, что он был в курсе, что Креон и Филллидис были знакомы достаточно хорошо, несмотря на их попытки это скрывать от императора. *** Кезон открыл дверь собственной квартиры и в спешке зашёл внутрь в ожидании увидеть Виластрию с ребёнком. Но никого не было дома. Женский голос, вшитый в программу квартиры, сообщил о наличии не прослушанного голосового сообщения. - Слушать, - скомандовал Кезон. В центре комнаты появилось голографическое изображение звукового спектра. «Кезон, мы долго тебя ждали, и я пыталась с тобой связаться, но ты не получал сообщения. Как ты и просил, я обратилась в Центр регистрации граждан Проксимума, чтобы узнать, есть ли здесь родственники мальчика. Думаю, что ты изначально предполагал, что их здесь, скорее всего, нет, и ты был прав. Обстановка в Террибилисе обострилась, чего никогда не было, поэтому я приняла решение забрать ребёнка на Антигонию. Прилетай к нам, повидаемся, наконец». Голограмма погасла. Какое-то время Серенкуор стоял неподвижно, словно в ступоре. Филлидис покинула его, Виластрия забрала ребёнка, не дождавшись. Кезон разглядывал предметы, аккуратно расставленные по квартире. Дом выглядел так, словно тихий монах был здесь впервые, как после поступления на службу. Следователь старался держать себя в руках и пошёл на кухню, где, открыв холодильник, взял бутылку крепкого алкоголя. На пустой желудок напиток быстро ударил в голову, и Кезон, как бывает у некоторых, начал беспорядочно размышлять. Посыл не состыковывался со следствием, но замутнённый разум воспринимал ошибочные умозаключения за вполне логичные. Его все бросили. Оджас и наставники плюнули в душу, подсунув знак Орхоменуса белому монаху Шаасу в Бездонной пещере. Маркус попросил расследовать исчезновение данных, а сам забрал свидетеля, за которым Кезон охотился, и исчез. Стоит признать, Филлидис нравилась ему. Кезон получал удовольствие от совместной работы, но она пропала также, как её покровитель Катур. А Виластрия не дождалась его. Кезон не решил, хочет ли отдать мальчика в монастырь. Подруга забрала паренька, лишив Серенкуора выбора. Кезон закрыл глаза. Он сжал губы в злости. Из-под век стали проступать слёзы. Он почувствовал прилив адреналина и закричал, швырнул почти добитую бутылку в стену. Стекло разлетелось на мелкие осколки, часть которых отлетели обратно и задели лицо тихого монаха. Серенкуор буквально слетел с катушек, начав переворачивать в квартире всё, что не было закреплено, и разбивать всё, что можно было разбить. Больше всего он злился на Филлидис. Он не знал, почему. Просто злился. Словно за короткое время она стала ему чуть ли не самым близким человеком. В квартире включилось аварийное освещение, когда Кезон разбил основное. Разрушать уже было нечего, и следователь успокоился, после чего сел на пол, положив локти на согнутые колени. Кажется, Кезон немного протрезвел. Он подумал, что не прав. Несправедлив ко всем этим людям, на которых сейчас злился. Всё, чего он теперь хотел, так это поговорить со старейшиной Оджасом. Серенкуор лёг на пол и уснул среди множества осколков. *** - В Магнианской Службе Безопасности, вероятней всего, есть предатель, Ваше превосходительство, - докладывала Филлидис императору, сидевшему за столом напротив, - Я выясняла это случайно, когда расшифровывала сломанный голопроектор в квартире Лима Зегода, - Филлидис достала из кармана маленькое устройство, служившее хранилищем электронных данных, и положила на стол, - Здесь находится звуковая дорожка с голозаписи. Алиатт Дегана взял устройство и повертел в руках, после чего положил рядом с собой. - Ты должна найти этого предателя, Филлидис, - монотонно ответил женщине император, - Возьми лучших людей из службы, которым ты доверяешь, и найди этого ублюдка. Филлидис вспомнила про погибшего Гиреона Лоу, с которым у неё так и не нашлось времени попрощаться. Может быть, в следующий раз. - К сожалению, тех, кому бы я доверяла, нет. Креон Дегана с удивлением взглянул на Филлидис. - А как же Кезон Серенкуор? – Спросил Креон, - Вы неплохо ладили. Он хороший следователь и боец. - Кезон служит в Следственном департаменте Террибилиса, - склонив голову и ухмыльнувшись ответила Креону Филлидис, - Он не может так просто прийти в офис Службы Безопасности и совать нос куда ему вздумается. - Если это единственное препятствие, - начал император, повысив тон, - То я его легко устраню, - Алиатт встал с кресла и вышел из-за стола, - Ты свободна, агент Филлидис. Филлидис поднялась и поклонилась императору. Женщина также отдала лёгкий поклон Креону и направилась к выходу. - Всему своё время, Филлидис, - сказал император вдогонку женщине, подразумевая, что её совместная работа с Кезоном скоро вновь возобновится. Филлидис, осознав новые обстоятельства, не смогла сдержать лёгкую улыбку. Дверь за женщиной закрылась, и император взглянул на своего сына. - Оказывай ей всю необходимую поддержку, сынок. - Да, отец. - Я хочу, чтобы дроиды-уборщики в Террибилисе анализировали всё, что происходит в квартирах наших граждан. Креон от удивления приоткрыл рот. - Я знаю, что в них есть возможности дополнительного дистанционного программирования. Каждый дроид должен определять наличие укрывающихся беженцев Белласа. Любая дыра, в которую дроид не сможет получить доступ, потому что так захотел хозяин-идиот, должна быть осмотрена агентами. С малыми городами будет легче справиться. Магна должна быть полностью очищена от заразы революционного движения Белласа. - С этим проблем не возникнет, - заверил отца Креон. На самом деле он долго ждал такой возможности, чтобы опробовать нейросети Магнианского научного центра и улучшить точность данных Центра регистрации граждан Проксимума. - Кто такой Кезон Серенкуор? – Алиатт Дегана отвернулся к окну в ожидании ответа. - Детектив Следственного департамента Террибилиса. В Магнианском научном центре произошла утечка данных. Промышленный шпионаж, - Креону казалось, что такая версия звучит достаточно правдоподобно, ведь она была почти чистой правдой, - Серенкуора мне посоветовал Бел Алавант, глава департамента, - добавил он откровенную ложь, надеясь, что отец не станет проверять такую мелочь. - Что за данные? – Император повернулся лицом к сыну. - Новейшие разработки нейропротезирования, - Креон фальшиво усмехнулся, - Они находились на начальной стадии проектирования. Кто-то подумал, что найдёт там что-то полезное. Но на всякий случай я нанял Серенкуора, как неплохого детектива. - Любопытно, как Филлидис, наткнувшаяся на террористов Белласа, связана с обычным следователем Серенкуором? - Насколько я знаю, они познакомились на «Крыльях Белласа» и освобождали там заложников, - ляпнул Креон. - Допустим, - закрыл тему разговора император, уставший слушать полуправду. - Отец, - обратился Креон к Алиатту, и дождался, когда тот кивнёт, соглашаясь озвучить предложение, - На Миноре готова партия новых дроидов-уборщиков, я бы мог опробовать их в подземельях. Зачем мучить людей, заставляя их изучать каждый метр темноты? - Ты получишь это разрешение. Свободен. Креон встал с кресла и покинул императорский кабинет. У него открывались прекрасные возможности. Во-первых, теперь у него, возможно, появится свой человек в МСБ, поскольку Филлидис он не особо доверял. Эта холодная тварь слишком привязана к Катуру, чтобы действовать в пользу Креона. А Катур слишком ревностно опекал свою протеже. Во-вторых, Кезон Серенкуор, ведя расследование в пользу МСБ, одновременно будет действовать в пользу «Геликоприона» и уведомлять Креона о результатах. Надо только обозначить следователю эти обязательства. В-третьих, Креону не столь важно было уточнять данные для ЦРГП, как составить подробную карту подземелий. Вскоре каждый житель Проксимума, не зная этого, будет под контролем Креона Деганы. *** Снова эта старуха с жёлтыми глазами. Зачем она привела его в монастырь Антигонии? Кезон проснулся от сильной головной боли, лёжа на полу, и проверил маячок, который обычно давал сигнал к выходу на службу. Он по-прежнему находился в командировке. Должно быть, какая-то ошибка. Серенкуор поднялся на ноги и оглядел ту разруху, в которую превратил свою квартиру. Он помнил, что достал бутылку с алкоголем из холодильника и быстро опьянел. Похоже, он ничего не соображал и не заметил, как выпил сразу около… пяти бутылок! Тихий монах ночью был отнюдь не тихим. Серенкуор испытывал острую необходимость побеседовать со старейшиной Оджасом. Сны со старухой стали более пугающими и всё сильней тревожили Кезона. Маркус, Филлидис и Виластрия уже дали понять, что ему, Шаасу, пора вспомнить, кто он есть. Кезон в спешке покинул свою квартиру, оставив уборку дроидам. Управляющий небоскрёбом выставит нехилый счёт за бардак. Да и хрен с ним, с этим управляющим. Лучи утреннего солнца проникали сквозь широкие панорамные окна и арки небоскрёба, пробивая дорогу в длинные коридоры, знаменуя окончание рассвета. Кезон мчался на посадочную площадку к служебному спидеру. Следователь оставил его в небоскрёбе, в котором жил Лим Зегод, но городские власти, и в целом - планетарные, рьяно следили за порядком, поэтому парковочная служба любезно вернула транспортное средство Кезона на положенное место. Серенкуор занял кресло пилота и покинул площадку, отправившись в Сектор-17 Террибилиса. Кезон переживал из-за встречи. Если быть честным с собой, то он просто боялся возвращаться в Хайрон. Словно монастырь стал ему чужим. Это произошло по воле самого Серенкуора, и преследовало его. Как-будто существовал целый клубок неразрешённых проблем, связанных с монастырём. Эти проблемы брали начало именно там, в провинции Хайрон. Сектор-16, в котором жил Кезон, находился по соседству с главным магнианским космопортом, располагавшимся в Секторе-17. Парковочных мест в архитектурном монстре хватало с лихвой, поэтому проблем с посадочным местом не возникало никогда до настоящего момента. Беллаские беженцы серьёзно разгневали императора Алиатта Дегану, и теперь их всех выселяли с планеты. Серенкуору пришлось впервые воспользоваться служебным удостоверением, чтобы ему выделили место на специальной стоянке. Удивительно, что даже при таком количестве народа, полиция и Служба Безопасности упорядоченно распределяли людей по кораблям, не создавая хаос. Зато хаос пытались создавать сами беженцы, не приученные к порядкам Проксимума. Кезону даже стало стыдно, что он так же, как Гиреон Лоу и Филлидис начинал испытывать к ним отвращение. Пожалуй, эти люди действительно создавали риск расшатывания устоявшихся традиций государства. Кезон через терминал купил билет до Нового Архориона, столицы Антигонии. Программа предлагала воспользоваться правами сотрудника СДТ на бесплатный перелёт, но Кезон не захотел. Копить ему было не на что, тем более билет стоил и так до стыдобы дёшево. Серенкуор направился к ангару, пробиваясь через толпы людей. Беженцы устраивали пикеты и провокации, но любые попытки посеять неразбериху быстро и жёстко пресекались. Кезон словно оказался на другой планете Ядра. Сегодня Террибилис сошёл бы за Корусант. Столицу было не узнать. Тихого монаха постоянно толкали и пытались что-нибудь вытащить из карманов. Зрелище отвратительное. У кораблей, которые отправлялись на Беллас, дежурили беласские полицейские, следившие за порядком. Они будут сопровождать беженцев домой. Мысленно Кезон пожелал им удачи. У трапа одного из тех кораблей началась драка. Видимо, кто-то что-то не поделил. Полицейский стал разнимать драчунов, и даже ударил одного по лицу. Тихий монах узнал в полицейском Мерата Триона, с которым они летели на «Крыльях Белласа» в Террибилис. Следователь подошёл к нему. - Сочувствую, приятель, - Кезон пожал руку Триону. - Мы сами виноваты, - Мерат был в ярости от происходящего, - Посмотри, во что превратили наш народ. Они, как скот, который водят из стороны в сторону, пока пастухи не могут разобраться, кто из них лучше. - Прости, я не в курсе, что у вас происходит, - Кезон давно не интересовался галактическими новостями, полностью погрузившись в расследование. - Угу, - Трион, вроде как, был раздосадован, что никому не было дела до Белласа, - Гражданская война всё меньше становится похожей на таковую. Через несколько дней обозлённая толпа вернётся домой, и хрен знает, что с этим делать. Они будут убивать друг друга, служа разным командирам. Мой долг служить законному правительству и защищать граждан. - Жаль, что ничем не могу помочь, приятель. - Брось. Это не ваша война. Я понимаю вашего императора. Думаю, что я поступил бы так же на его месте, - Трион проверил, что корабль был полностью загружен, - Ладно, дружище, здесь всё. Пойду к следующему кораблю. Этот готов. - Удачи. Береги себя, - Кезон пожал руку Триону в знак прощания и продолжил движение к маршрутному челноку, обозначенному в билете. Вот так встреча. В прошлый раз Мерат помогал освобождать «Крылья Белласа» от радикалов, а на этот раз они встретились в огромном космопорте. Интересно, каковы шансы Кезона вновь увидеть Мерата Триона? Третий раз, если он случится, уже будет закономерностью. *** Квартира Филлидис была отражением её самой. Абсолютная пустота и чистота. Даже кабинет императора был наполнен хоть каким-то уютом, а дом Кезона какой-никакой, но жизнью. Женщина не была здесь уже давно, и использовала это место только для того, чтобы уединиться. Не нужно было притворяться, прятаться или бояться, что с минуты на минуту может заявиться Маркус. Интересно, чем он сейчас занят в лаборатории? Филлидис вспомнила ту жестокость, с которой её покровитель расправился с террористами в подземелье. Был ли это акт мести за неё, Гиреона и Кезона? Филлидис поняла, что знала о Вектилоне очень мало. Это, безусловно, был расчётливый человек, неплохо сработавшийся с Креоном Деганой. Но на основании слов Кезона можно было сделать вывод, что Маркус перенёс детскую травму и до сих пор руководствуется воспоминаниями о прошлом. К сожалению, данные о чёрных монахах были засекречены. Филлидис не могла узнать ничего о Катуре. Если бы только она была монахом-стражем… Многие знания были бы открыты перед ней. Филлидис нажала на сенсорную кнопку в стене, из которой мягким гудением появилась аккуратно заправленная койка. Женщина легла на неё спиной и уставилась в светло-серый потолок с причудливыми геометрическими текстурами, похожими на те, что были в больнице Сектора-8. Разница была лишь в том, что здесь они горели ярко оранжевыми огнями, словно кровь, пульсировавшая по венам. Она знала всё, что творилось в душах её компаньонов. Но никто ничего не знал о ней. Когда Филлидис обняла Кезона в больнице, она проявила слабость, недостойную её. Женщина действительно очень переживала за напарника, и на это у неё были свои причины. Она поняла, что хочет участвовать в жизни этого человека и видеть только его духовный рост, а не падение. В конце концов, большинство монахов были сиротами, которых преследовало их прошлое. Филлидис закрыла глаза и постепенно погрузилась в сон. *** - У меня получилось синтезировать нематод таким образом, чтобы они смогли не только считывать память человека, но и программировать её, - Маркус Вектилон почесал подбородок, ожидая реакции Креона, который опирался на перила и смотрел вниз, словно пытаясь дотянуться взглядом до самого дна нижних уровней Корусанта. - Но ведь технология эта не так и нова. - То, что я озвучил, не ново, но то, что под этим подразумевается, может полностью изменить технологический уклад Проксимума, - Маркус приложился спиной к перилам рядом с Креоном и, в отличие от него, смотрел вверх на светящийся диск Гесперидиума, - Я хочу использовать нематод, как строителей мозга. Когда-нибудь они смогут создать нейронную сеть целого космического корабля. - Что-то похожее делали инженеры древней Антигонии, - Креон оживился, - В лаборатории на Миноре я заметил, что экзоскелет, который ты вернул из «Razospen Systems», мог соединяться с кораблём и управлять им. - Откуда ты знаешь? – Маркусу не терпелось узнать больше об экзоскелете, который Агни Хотран каким-то образом намеревался использовать. - Он заговорил, Маркус, - с придыханием ответил Креон, - Когда я поставил твой гексагон в основание черепа экзоскелета, я услышал голоса протопроксимов, - на лице старшего сына императора отразилось счастье от того, что он говорил, - Он упоминал воды Архориона. *** Новый Архорион, столица Антигонии, был красивейшим городом Проксимума. Он располагался между горами в низине, которая растянулась до скалистого берега океана. Талые горные воды образовывали небольшие водоёмы, которые зимой превращались в катки. Архитекторы, музыканты и художники со всей Галактики прилетали сюда и черпали вдохновение. Сквозь очертания горных вершин жители столицы наблюдали кладезь артефактов - почерневшие каркасы небоскрёбов Великого Архориона, древней столицы антигонийских протопроксимов. Технополис сгинул в огне при падении на него полукольца гиперпортала, остов которого возвышался серпом над погибшим городом. Впечатляющее зрелище будоражило воображение путешественников и археологов. Строители, возводившие Террибилис, всячески старались копировать образ Великого Архориона и называли город-призрак духовным правопредшественником современной столицы Проксимума. Космопорт Нового Архориона расположился на плато у края отвесных скал. В отличие от космопорта Террибилиса, новоархорионский более чем наполовину находился под открытым небом и не был таких исполинских размеров. Челнок, на котором Кезон прибыл в космопорт, занял площадку у самого края укреплённого скального отвеса. В столице уже близился восход, хотя в Террибилисе в самом разгаре был день. Серенкуор смотрел на океан, в котором отражался слабый свет восходящего солнца. Следователь давно не посещал другие миры, и Антигония казалась ему чем-то сказочным. Гравитация была чуть ниже магнианской, солнце чуть дальше, сутки на несколько минут короче, а годы длинней. И климат холодней. Кезон чувствовал, как замороженные капли океанической воды падали ему на лицо и таяли. Наступил восход. Кезон Серенкуор арендовал сверхзвуковой аэроспидер по маршруту из провинции Архориона до провинции Хайрона, находившегося по соседству. Транспорт пилотировался автоматически и всего за несколько минут доставил Кезона к стенам монастыря Антигонии. Монастырский город был похож на крепость, окружённую высокими каменными стенами бежево-серого цвета. Вокруг города не хватало рва и защитных сооружений, чтобы быть похожим на примитивные древние крепости, о которых рассказывали историки и даже некоторые путешественники, которые обнаруживали отсталые миры. Но Серенкуор знал, что внутри всё было устроено иначе. Кезон покинул аэроспидер и направился к огромным автоматическим воротам города, которые по мере приближения тихого монаха стали постепенно расходиться в стороны. Его встречал сам Оджас. - Потерянное дитя Антигонии вернулось, - с улыбкой любящего отца приветствовал Кезона старейшина. |
|
|
|
12.1.2020, 3:32
|
Группа: Участники Сообщений: 3940 Регистрация: 29.8.2016 Пользователь №: 28402 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Фрагмент 9. Промышленный шпионаж. Глава 2. «Крылья Белласа» *** Филлидис перед спуском на палубу «Крыльев Белласа» выдала Гиреону Лоу идентификатор дроида «Геликоприона», чтобы тот опознавался местным контролем «за своего». Гарантий не было, что кто-либо подойдёт именно к Гиреону, так как шпион мог использовать похожий идентификатор для взаимного распознавания. Тем более, что сам Лим Зегод мог снять с дроида фрагмент с данными без участия своего брата, но тогда Лим должен был иметь удостоверение сотрудника контроля, среди которых Серенкуор не обнаружил никого похожего на Зегода. Кезона и Филлидис на спуске с трапа остановили сотрудники внутреннего контроля. - Прошу предъявить документы, - уставшим монотонным голосом сказал один из контролёров. Кезон и Филлидис выполнили его требования, а в это время за их спинами по трапу спускались дроиды, в числе которых прятался Гиреон Лоу. - Документы в порядке, - контролёр при виде дроидов не стал даже всматриваться в идентификационные карты Кезона и Филлидис. Гости пошли к воротам из ангара. - Получатель не пойдёт на контакт самостоятельно, - Филлидис уловила нотки разочарования в голосе Кезона, - Информатор должен сам знать, кому передать секреты, а в таком случае идентификатор мог лишь подтвердить его личность. Мы сделать такой же не могли, - Серенкуор внезапно остановился. - Погоди-ка. Зачем вы каждый раз летаете с дроидами? Меня вы тащили под прикрытием этой толпы. Филлидис схватила Кезона под локоть и повела его дальше. - Кезон, не ори ты так! – Филлидис прошептала с напряжением, словно сама прокричала, - Работники лаборатории всегда так летают по одному-двое. В разномастной толпе легче затеряться, а дроиды дешевле в эксплуатации. И таких ребят надо хорошо охранять. Это боевые дроиды, к твоему сведению. Кезону стало стыдно за глупый вопрос. Он не учёл, что весь персонал не находился вечно на астероиде. Но в таком случае каждый из них становился потенциальным информатором. Вопрос всего лишь в том, у кого был интерес продать секреты, поскольку, без сомнений, сотрудники МСБ всегда следили за тем, чем занимались эти ребята. Бедолагам-лаборантам, похоже, даже в туалете нельзя было уединиться. Но вот утечку на «Геликоприоне» агенты всё же проспали. - Ничего не выйдет, - Серенкуор сморщился, - Затея идиотская, но попробовать стоило. Придётся просто наведаться к нашему другу Лиму. Позже ещё взглянем на записи голокамер. От того, что весь полёт до космопорта Террибилиса Кезону не придётся заниматься расследованием, он как будто снова примерил на себя роль раздолбая, которого Филлидис впервые увидела за корпусом бластерной винтовки в дверном проёме квартиры. - Может, выпьем по чашке кафа, милая? – Кезон подмигнул Филлидис, - Дроидов и Гиреона предлагаю отправить прогуляться по кораблю. - Давай, - Филлидис не стала упираться. Всё-таки она уже не только привыкла к поведению напарника, но и к его привычкам безуспешно флиртовать с ней. *** Кезон и Филлидис сбежали от компаньонов в кафейню на смотровой площадке «Крыльев Белласа». Корабль по-прежнему дрейфовал в ожидании новых пассажиров, и напарники могли наблюдать через панорамный иллюминатор картинку урагана на газовом гиганте, висевшем на фоне далёкой туманности. Блики звезды безымянной системы бегали по транспаристали и отражались на лицах посетителей. Филлидис смотрела вдаль, а Кезон смотрел на Филлидис. Каф уже немного остыл, и Серенкуор залпом опустошил свою чашку. - Да, каф у них хороший. - Так ты был женат? – Филлидис словно не заметила замечания Кезона. - С чего ты взяла? - Когда мы летели с Магны, ты сказал, что ты ушёл от жены, - неуверенно сказала Филлидис. Кезон не удержался от смеха. - Что? – У следователя не было сил остановиться смеяться, - Я..., - Серенкуор с трудом пытался ответить напарнице, - Никогда… не заводил… отношения… От смеха у Кезона даже потекли слёзы. Когда он солгал о своём бывшем семейном положении это была лишь попытка разговорить своих попутчиков. - А… извини, - Кезон перестал смеяться и вытер слёзы, - Нет, не был я женат. Это была неправда. Несмотря на такую реакцию, Филлидис стала лучше относиться к Кезону. В ином случае тот придурок из нескольких дней назад не заслуживал бы, чтобы у него была жена. Хотя, Филлидис призналась себе, что общество Кезона ей было если не приятно, то комфортно. Серенкуор был хорошим человеком, и в нём чувствовался костяк монаха. Филлидис взяла Кезона под локоть, и они отправились гулять вдоль огромного панорамного иллюминатора. *** Беневол был ярым поклонником Дарта Регнатума. Когда-то его учила чёрная монахиня Джания, такая же поклонница ситха-изгнанника. Эти взгляды впитались через обучение в Маркуса Вектилона, Катура. Беневол говорил, что спасение жизни иногда равнозначно тому, чтобы её отнять. И сейчас Катур был готов последовать этому правилу чёрного монашества. Он стоял на выходе из рабочего сектора «Геликоприона» и наблюдал, как агенты МСБ разносят в дребезги кабинеты лаборантов, обыскивая каждый угол. Катур держал в руках электроскипетр и разглядывал свечение электричества в нём. А напротив него в три шеренги в коридоре стояли на коленях лаборанты, пытаясь угадать, кто находится под маской чёрного монаха. Лаборанты были маленькими гениями «Геликоприона». Катуру не хотелось искать новых людей на астероид. Но, если придётся, наказание не заставит себя ждать. Преступления против Проксимума караются жестоко. Такова цена порядка и гармонии. Кезон и Филлидис проводят время на пассажирском корабле «Крылья Белласа» на пути к космопорту Террибилиса. В это время Маркус Вектилон (Катур) проводит инвентаризацию имущества в рабочем секторе «Геликоприона». 2020.02.04 Переформулирован текст. Убрана сюжетная дыра в части отсутствия возможной связи Лима Зегода со шпионажем. Лим Зегод под видом сотрудника МСБ мог использовать идентификатор Вала Зегода, чтобы снять фрагмент модуля памяти дроида с секретными данными без участия своего брата либо у обоих братьев были связанные друг с другом идентификаторы. Изменён номер главы с 4 на 2. Изменено название главы с «Путь на Магну». |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 3:34 |