Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 
ОтветитьНовая тема
> Впечатления от Star Wars: Battlefront Beta, первый тест-драйв
сообщение 10.10.2015, 17:34
Сообщение #1


Be Kind, Rewind


Группа: Ветераны JC
Сообщений: 15406
Регистрация: 8.9.2005
Пользователь №: 525
Награды: 4

Предупреждения:
(0%) -----




Star Wars: Battlefront - это игра, которую ждали очень долго. Так долго, что многим и невдомёк, что существовали целые две игры до неё, ведь в названии DICE числительное не поставила - в соответствии с бушующей в Lucasfilms фобией цифр, вестимо.

Перед студией поставили задачу не из лёгких: за пару лет сварганить игру, которой, по-хорошему, на разработку стоило дать минимум на полтора года больше. Так невольно вспоминаешь, какой ужас случался с другими играми, которые торопились выпустить к выходу фильма. P.T. anyone?

Игра, впрочем, ещё не вышла, но всему миру разрешили на четыре дня поиграть в весьма солидную демку, которая более чем способна развязать все сомнения, или наоборот - укрепить их.

В Бете всего три режима - Drop Zone, Walker Assault и Survival - и каждый из них демонстрирует то, что ляжет в фундамент окончательной игры. В финальной версии режимов будет больше, но о них пока мало что ясно.



В этом смысле студия уже справилась, потому что это - весьма неплохой набор, ведь нам дали не только два мультиплеерных режима, но и кооперативный мультиплеер, причём в оффлайн и онлайн вариациях. Играть в шутер с разделённым экраном в 2015-м году - это очень лампово, и это возвращает нас к временам первых частей или даже легендарному GoldenEye на N64.

Первое, что мы видим - это GUI. Система меню - это важная часть любой игры, хотя конечный пользователь редко об этом задумывается. В оригинальном Star Wars: Battlefront меню было невероятно красивым и запоминающимся не меньше самой игры. Вторая часть, увы, оказалась довольно блеклой в этом плане. К Star Wars: Battlefront сложно придраться. Всё чисто, аккуратно, минималистично - как Имперский (или каминоанский?) дизайн. Навигация не вызывает проблем, есть лишь маленькая придирка: для кого-то текст может быть мелковат. Но такой размер текста - это уже норма в современных играх, и мне нравится менее захламлённый экран.


Оставь меня, старушка, я в печали


В настройках есть пара интересных пунктов, в том числе несколько режимов для дальтоников - важная и приятная деталь, особенно в бета-версии.

Но коснёмся, наконец, самого главного - самого игрового процесса. Делать выводы о нём сложнее всего, поскольку тут всё всегда будет субъективно.

Я не смотрю на игру через призму других подобных шутеров (как делают многие), я смотрю на Battlefront исключительно как на самостоятельную игру и продолжателя серии.

Итак, первое, что мы замечаем – это графика. Она – изумительна. Но разве это сюрприз? Пожалуй, это единственный пункт, в котором не сомневался никто. DICE создали невероятно красивую и полную деталями игру, которая хвастается фотореалистичной резкостью и даёт нам возможность взглянуть на миры вселенной так, как мы ещё их не видели.

От невероятных взрывов на Хоте до битвы в небе над Салластом – это игра гордо претендует на титул самой красивой в 2015-м году, что само по себе достижение.

Но вернёмся к геймплею. Игра нам любезно предлагает для начала опробовать себя в Drop Zone – небольшой карте, чей смысл сводится к тому, что вы – повстанцы или имперцы – должны захватить и удержать спасательные капсулы. Данный режим – в чём-то повторение известной формулы из предыдущих частей.

Это неплохое место для того, чтобы ознакомиться с игрой, и именно здесь я начал потихоньку составлять своё первое мнение. Тут вырисовывается первый массивный плюс – игра определённо user-friendly. Я может и знаком с шутерами и их схемой управления, но мультиплеерные шутеры (которым, как-никак, является Battlefront) я всегда обходил стороной. Тут можно смело сказать, что игра легка в освоении для любого, а большую часть схемы управления нам уже расписали на экране. В игру легко влиться, и красоты мира поначалу умаляют обиду от постоянных смертей.



Играть можно как с видом от третьего лица, так и с видом от первого. Выбор – за игроком. У каждого из режимов есть преимущества и недостатки. Я почему-то опасался, что вид от третьего лица прикрутят через заднее место просто как дань старым частям, но нет – игра отлично играется и так, и многим, думаю, такая камера приглянется. Более того, вид от третьего лица предлагает лучший обзор и, что немаловажно (но о чём никто не думает), она позволяет играть в шутер даже людям с плохим вестибулярным аппаратом – людям, которым просто дурно от традиционной камеры в шутерах.

Таким образом Battlefront заработал свои первые очки. Игру несложно освоить, она не запугивает новичков жанра и заботится о людях, которые не входят в 90% населения.

Сам режим довольно прост и понятен, но он представляет из себя что-то вроде пересадочной платформы – здесь все постигают азы и апгрейдятся для того, чтобы принять участие в самом привлекательном и популярном режиме - Walker Assault.

Со стороны DICE было очень любезно включить в Бету самую любимую и ожидаемую битву в игре. Хот всегда был важнейшей локацией на прошлых версиях, и люди больше всего хотели посмотреть на его новую инкарнацию здесь.

Оказавшись на Хоте впервые, можно просто зависнуть от шока. Визуально всё безупречно (нигде я ещё не видел такого снега), масштабно и громко. Вот где настоящий масштаб: разряды бластеров летят со всех сторон, в небе пролетают СИД-истребители и Х-крылы, и всю ближе подходят AT-AT и AT-ST.

Если вы порядочно поиграли перед этим в Drop Zone, то вы уже получили свои первые кредиты, которые позволяют вам прикупить снаряжения. Тут игра начинает сильно отличаться от старых версий, где всё было сразу, и можно было выбирать класс бойца.

Здесь после каждой игры игрок получает очки в соответствии с тем, как он себя показал. Очки потом конвертируются в кредиты, на которые можно купить оружие и всякие ништяки, многие из которых сильно улучшают геймплей.



Тут есть и персональный щит (таки Повстанцы и Империя развились до уровня гунганов), и термальные детонаторы, и, главное – Jump Pack. Нет, не Jet Pack, увы, но всё равно круто. При помощи такого вот рюкзачка можно эффектно и удобно совершать большие прыжки, что делает игру намного динамичней и попросту фановей. Да, можно тут и купить… винтовку песчаных людей! В игре она служит чем-то вроде снайперской винтовки, весьма мощной, но бегать с винтовкой таскенов по Хоту или Саласту кажется мне, фанату, чем-то вопиюще неправильным и нелепым.

Сам геймплей Хота довольно прост: уничтожьте AT-AT, и победа за вами. Имперцы, в свою очередь, должны всё это предотвратить.

Эта карта, при всей её несомненной крутости, является примером отсутствия баланса. Имперцы выигрывают в 75% случаев – я и вовсе не застал ни одной победы повстанцев. У повстанцев нет военной техники (от слова вообще), у них есть только Х-крылы и А-крылы, но они не способны дать столько разрушительной мощи, как танки Империи.

Из-за такой вот несправедливости (может, и каноничной), повстанцы порой кажутся ничем, кроме пушечного мяса. На земле у них есть разве что турели, но и их могут забрать к себе штурмовики, так что, увы, это битва несправедлива.

Что интересно, есть люди, которые говорят, что в Альфе побеждали как раз повстанцы. Что-то с балансом у DICE не порядок, но даже так играть интересно и за мятежников, и за отряд Дарта Вейдера.

Кстати о Вейдере, тут он есть. И Люк есть. Чтобы за них сыграть, потребуется найти крайне редкий светящийся предмет. Точно так же можно найти AT-ST, истребители и другую технику. Найти их сложно, ещё сложней их удержать.


Star Destroyer в иллюминаторе


Управление Вейдером (и Люком) кажется неинтуитивным и слегка неловким, и требует хорошего опыта. Учитывая, как сложно получить героев в игре, обучение это займёт долгое время. Герои, конечно, сильны, и способны подарить немало эпичных моментов, но они всё равно кажутся бонусом к основной игре.

Что касается истребителей, то тут, как и предсказывали, требуется настоящее мастерство. То и дело во время игры можно наблюдать камикадзе, которые убиваются об землю или о скалы. Это – явный показатель того, как сложно людям освоить управление.

Я сам умирал много раз, а убил от силы трёх врагов. Земля отсюда видится слишком мелко, а истребители соперника умело маневрируют и кажутся почти недоступными. Пока сложно сказать, в чём проблема – во мне или управлении, но оно явно не располагает той лёгкостью, которая присутствует в основной игре.

И да, нельзя забывать звук, который зачастую не менее важен, чем видеоряд. По какой-то нелепой причине игра включилась на стерео режиме, а не на традиционном 7.1, который по умолчанию стоит во всех играх. Включив же окружающий звук, я услышал настоящую симфонию. Настоящие аутентичные звуки из классики звучат хорошо, как никогда, а хаос на Хоте окружает со всех сторон – это надо слышать.

И так мы подходим к последнему режиму – Survival. Это классический режим, где на тебя обрушиваются волны врага. Из последних игр аналог у него - Арена из Far Cry 4. Настоящие олдфаги и любители всего ЗВ-шного вспомнят, что и в игре Star Wars: Clone Wars 2002-го года был такой режим.

И, точно как в Clone Wars, здесь всё замешано на совместной игре. Скооперироваться можно как по Интернету, так и с другом, который находится в одной комнате. Режим этот я тестировал с человеком, который от игр далёк, особенно от шутеров. Ещё больше усложнил задачу тот факт, что в роли второго контроллера я использовал PS Vita, заодно опробовав режим удалённой игры.



Увы, по этому пункту игру обошла Destiny. То ли из-за лени, то ли из-за забывчивости, DICE не подготовила игру к Vita, и стрелять здесь приходится не боковыми кнопками, а задней сенсорной панелью. И даже несмотря на такой кошмар, все волны мы прошли ни разу не умерев, что показывает, насколько легко игрой овладеть даже новичку.

Кооперативный режим, правда, не работает так же гладко, как основной, но это, надеюсь, проблема Бета-версии. Играть в любом случае можно, но тут, увы вырисовывается самый большой минус, о котором уже начинают писать большие издания типа Forbes.

Минус заключается в (неудивительно) отсутствии одиночного режима. Survival даёт нам шанс опробовать что-то близкое к нему, но действо заканчивается моментально, оставляя после себя неприятное послевкусие. Хочется больше – но больше нет.

Онлайн, где смерть за каждым углом – это совсем другая игра. По темпу играть против компьютера больше схоже с фильмами, и именно этого в игре нет. Две предыдущие части я проходил только против компьютера (PS2 с Интернетом не дружила), но я ни о чём не жалел. Тут же, как бы ни был хорош мультиплеер, хочется чего-то такого. Понятное дело, что у студии было мало времени, но всё-таки отсутствие одиночной кампании оставляет пока зияющую дыру в игре, которая кажется незавершённой.

Так или иначе, это только предварительное мнение к предварительной версии. У игры много проблем – отсутствие клонов и дроидов (их реально нехватает), отсутствие техники из приквелов и планет оттуда же.

Отсылки к приквелам сводятся к звуку – я замечал музыкальные композиции из первого фильма (вместе с совершенно новыми), а персональные щиты издают тот же звук, что и щиты гунганов.

Пока сложить полное мнение об игры нельзя, но предварительно игра определённо оправдывает многие ожидания. Самое главное – я возвращался к ней вновь и вновь, чего со мной никогда не случалось с другими подобными шутерами. Во многом на это повлияла ЗВ-шность (если не во всём), но, так или иначе, всё могло быть намного хуже.

Пока остаётся непонятно, насколько богата контентом будет полная версия. В игре очень многого недостаёт, и пока мало что указывает на то, что полная версия будет действительно стоить полной цены. EA обладает определённой репутацией, и вряд ли они не останутся верными своей политике разбивания игр по частям.


У каждого штурмовика обязательно должна быть своя таскенская винтовка


Кто-то остался в полном восторге, кто-то стал плеваться. Эта игра – не Battlefront 3, потому что те игры в далёком прошлом. Это современная игра, которая не может быть другой. Она не идеальна, у неё много минусов, и даже я не могу объективно сказать, что её стоит покупать в первый же день (хотя я, скорее всего, куплю). И всё-таки эта первая игра по SW за столько времени, и, откровенно говоря, в грязь DICE не упали.


Мнение составлено по версии на PS4.


--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 11.10.2015, 2:17
Сообщение #2


Мастер-джедай
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 2864
Регистрация: 9.8.2009
Пользователь №: 15757
Награды: 1

Предупреждения:
(0%) -----


в общем понятно, что ничего не понятно


--------------------
 
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 11.10.2015, 2:35
Сообщение #3


Not Blind
Иконка группы

Группа: Jedi Council
Сообщений: 6313
Регистрация: 13.8.2010
Пользователь №: 18262
Награды: 2



Цитата
Навигация вызывает проблем
Забыл "не" =)
Спасибо за обзор, Дани. От тебя в последнее время их много, и это хорошо.


--------------------
Seeing things differently.
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 11.10.2015, 12:53
Сообщение #4


Be Kind, Rewind


Группа: Ветераны JC
Сообщений: 15406
Регистрация: 8.9.2005
Пользователь №: 525
Награды: 4

Предупреждения:
(0%) -----


, в чём-то ты прав. У игры есть неоспоримые достоинства, но она могла быть настолько большим
, хочется что-то для комьюнити делать. Но вообще моя активность - заслуга Ханта, он меня на всё сподвигнул.


--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 11.10.2015, 13:55
Сообщение #5


Темный повелитель
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 2505
Регистрация: 5.3.2012
Пользователь №: 20028
Награды: 1

Предупреждения:
(0%) -----


в полной игре будет намного больше контента включая одиночные миссии. Все будет хорошо.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 20.10.2020, 12:57

Яндекс.Метрика