Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 
ОтветитьНовая тема
> Рецензия на Dark Disciple Кристи Голден, Новеллизация, которой не было
сообщение 5.9.2015, 19:07
Сообщение #1


Trust the Force
Иконка группы

Группа: Jedi Council
Сообщений: 14851
Регистрация: 14.7.2006
Пользователь №: 3009
Награды: 9




Новеллизация, которой не было

Рецензия на Dark Disciple Кристи Голден


Автор: Кристи Голден
Художники: Мэтт Тэйлор и Скотт Бил
Издательство: Del Rey
Дата выхода: 7 июля 2015
Время действия: 19 ДБЯ

Автор рецензии:

Многие наверняка скажут, что писать новеллизации – плевое дело. Все уже придумано до тебя: сюжет и локации, персонажи и развитие характеров, центральные идеи и запоминающиеся образы. Знай себе, сиди-переводи все то, что наработали другие авторы, в письменную форму, да еще и получай потом бонус с продаж, ведь продукция «по мотивам» обычно раскупается лучше, чем оригинальные произведения. Но даже если взглянуть на адаптации фильмов в рамках отдельно взятой вселенной «Звездных войн» - более того, урежем список только до эпохи Приквелов – то окажется, что все не так уж просто и у каждого автора свои особые взаимоотношения с исходным материалом.

Так, Терри Брукс в «Призрачной угрозе» всего лишь добротно стенографировал первоисточник, не отклоняясь от генерального курса Джорджа Лукаса и по понятным причинам проигрывая ему в образности и зрелищности. Роберт Сальваторе в «Атаке клонов» скорее двигался по параллельной фильму колее, талантливо усиливая нереализованную в нем романтическую линию и приглушая эпические мотивы, в которых писатель при всем желании не смог бы состязаться с режиссером – таким образом, оба произведения по-своему поддерживали друг друга. Напротив, Карен Трэвисс в «Войне Клонов» решительно выступала против духа и буквы проекта Дэйва Филони, и это не пошло на пользу ни самому роману, ни ЗВ-карьере писательницы в целом. Наконец, Мэттью Стовер на основе «Мести ситов» выстроил совершенно самостоятельную авторскую историю, в которой он вольно трактовал оригинальный сценарий, насыщал его собственными образами и философией - но при этом, что удивительно, органично дополнял его мифологию. Шутка ли, многие искренне считают, что в новеллизации Третьего Эпизода даже больше «Звездных войн», чем во вдохновившем ее фильме.

Столь развернутая преамбула дана не для того, чтобы покрасоваться знанием ЗВ-литературы (впрочем, не без этого), но прежде всего чтобы подчеркнуть, сколь по-разному Кристи Голден могла подойти к Dark Disciple – адаптации одной из ключевых сюжетных арок Седьмого Сезона мультсериала The Clone Wars. История недолгого, но полного страстей союза своевольного джедая Квинлана Воса и экс-убийцы Асажж Вентресс на исходе Войны Клонов действительно могла бы быть реализована любым из вышеописанных способов. К тому же, автору играет на руку тот факт, что первоисточник – в анимационном формате занимавший аж восемь серий – так и не попал на телеэкраны, так что книга могла счастливо избежать ненужных сравнений и обвинений в том, что «все было совсем не так». И как же в итоге сложилась судьба Dark Disciple? Какую стратегию писательница избрала для этой новеллизации? Самую неожиданную: свое авторское присутствие она вообще свела к нулю.


Это не шутка и почти не преувеличение. Dark Disciple – в гораздо большей степени роман Кэти Лукас, Мэтта Михновца и Дэйва Филони (авторов оригинального сценария арки), нежели Кристи Голден. В книге почти не видно прозы, зато очевидна теледраматургия. История хотя и разбита на главы, но реальное деление все равно проходит по границам между эпизодами мультсериала – и да, эти границы настолько заметны, что в голове у читателя, хорошо знакомого со стилем The Clone Wars, в соответствующих местах автоматически включается триумфальная музыка Кевина Кайнера. Фактически Dark Disciple распадается на восемь частей, которые хотя и связаны сюжетно, но по настроению, стилю и даже языку разительно отличаются друг от друга.

К сожалению, пока остается неизвестным, за какие из эпизодов отвечал каждый из сценаристов, но предположить это не так уж и трудно. Герои много рассуждают о высоких материях, каждым своим поступком нагнетают «драматизмъ» и постоянно обмениваются репликами в духе эпичных трейлеров? Видна рука Кэти Лукас, верной ученицы своего отца. Сюжет вдруг вспоминает о психологическом реализме и мотивациях, а локации и события описаны таким образом, чтобы наиболее ярко проиллюстрировать внутреннее состояние персонажей? Тут, кажется, поработал Мэтт Михновец, автор Цитадели и Битвы за Умбару – арок из «золотого фонда» The Clone Wars. Фокус повествования ни с того, ни с сего переключается с дуэта Вос/Вентресс на Энакина Скайуокера и Оби-Вана Кеноби, а диалоги расцветают довольно остроумными шутками? Эти главы наверняка принадлежат самому Дэйву Филони. А что же Кристи Голден? Пожалуй, о ее участии можно догадаться по некоторым романтическим внутренним монологам и коротким сценам из охотничьей карьеры главных героев. И вот так, неловко балансируя между несколькими авторами, Dark Disciple ковыляет от довольно вялого старта к красивому, но неубедительно возвышенному финалу.

Читать книгу, которая страдает от столь развитой форматной шизофрении, временами непросто – и вполне понятно, почему многие бросают ее на условных «главах Кэти Лукас», так и не открыв для себя вполне удачных «глав Мэтта Михновца». В отличие от романа, мультсериал гораздо менее требователен к своим зрителям: они могут посмотреть один-два эпизода, получат свою порцию удовольствия, а затем либо вернутся к той же истории через неделю, либо вовсе забросят ее, не так уж много и потеряв. На телевидении такой подход позволяет сознанию адаптироваться и каждую новую серию воспринимать с нуля, не ориентируясь на сюжет и стиль ее предшественников. Без этого не сработала бы, например, Геонозианская арка из Второго Сезона – одна из лучших историй The Clone Wars за все шесть лет существования проекта. В каждой серии жанровые правила менялись, состав персонажей адаптировался под новые главы единого сюжета и в целом команде Дэйва Филони удавалось поддерживать захватывающую динамику всей арки. Но вот какая штука: если бы все то же самое Lucasfilm по какой-либо причине выпустили под обложкой одного большого романа, «удачное стилевое разнообразие» в момент обернулось бы «раздражающим отсутствием целостности».

Что, собственно, и произошло c Dark Disciple, которая несет на себе тяжкий груз телевизионных артефактов – от спонтанного появления и исчезновения персонажей второго плана до «бюджетного» повторения локаций и ситуаций. Последнее обстоятельство кажется особенно нелепым: слова на бумаге денег за анимацию, освещение и рендер не просят – так зачем же Кристи Голден слепо следует сценарию и в очередной раз отправляет читателей на Татуин, Серенно, Кристофсис, Датомир, Оба Даю, Ванкор, многострадальный уровень 1313 и Мустафар, который, похоже, за десять лет из тайного логова сепаратистов превратился в элитный курорт, где каждый уважающий себя злодей обязан иметь хотя бы по одной базе? Нового контента, который смог бы расширить вселенную «Звездных войн» и приоткрыть ее неизвестные грани, роман практически не дает – и в то же время он не так сильно связан с второстепенными сквозными историями из мультсериала, чтобы оправдать столь частое обращение к контенту старому. Где-то на последней трети книги даже у самого стойкого фаната начинает иссякать запас причин читать дальше.

Но вдруг, словно последняя надежда, приходит озарение: Dark Disicple не нужно читать.

Dark Disciple нужно смотреть.

Смотреть как восьмисерийную арку из Седьмого Сезона The Clone Wars. Смотреть, мысленно дополняя слова музыкой, образами и стилем первоисточника. Смотреть, запуская «титры» после каждого из эпизодов и меняя свое восприятие по мере того, как меняется жанр и язык. Смотреть, не обращая внимания на те закадровые мотивировки, что прописывает сама Голден, и оставляя их именно за кадром – там они кажутся намного более убедительными. Смотреть, фактически ре-экранизируя новеллизацию и становясь ее пятым соавтором. Благо, при столь сильном разнобое задействованных сценаристов и писателей еще одно видение книге уж точно не повредит. В каком-то смысле Dark Disciple вполне можно сравнить с ее товарищами по несчастью – двумя незавершенными арками, которые были опубликованы на официальном сайте в виде «голых» аниматиков. О красоте и тонкости их видеоряда теперь можно только догадываться и мечтать - но, по крайней мере, к производству были привлечены знакомые актеры озвучки, и им зачастую удавалось оживлять своих не до конца прорисованных персонажей. Кстати, как ни странно, то же относится и к роману: Голден (или Лукас или Михновец или Филони?) очень точно передает интонации и манеру разговора классических персонажей мультсериала, и потому в голове у читателя-фаната The Clone Wars знакомые голоса идеально ложатся на текст.


И тогда Dark Disciple, зрительским усилием возвращенный в свой исходный формат, чуть ли не расцветает на глазах. «Отсутствие стилистической целостности» снова становится «динамичной и разнообразной историей». Как в диалогах, так и в боевых сценах проступает небанальный подход к постановке. Сюжет, несмотря на свою фрагментарность, приобретает драматизм и показывает хотя бы тень своего изначального потенциала - а ведь потенциал у него есть. Правда, чем дальше, тем сложнее избавиться от подозрений, что основные повороты и перипетии выглядит довольно знакомо, и правда: к тому моменту, когда главные герои раскрывают свой финальный гамбит, неожиданно выясняется, что у книги есть – только не смейтесь! – еще один соавтор. На уровне фабулы Dark Disciple шаг за шагом повторяет историю, рассказанную Джоном Острандером в комиксах Republic. Серьезно, загибайте пальцы, если не боитесь СПОЙЛЕРОВ. Джедаи как никогда близко подходят к темной стороне. Квинлан Вос под видом наемника отправляется в самое сердце криминального мира и армии сепаратистов, чтобы добраться до графа Дуку. После столкновения с ним он оказывается на грани между светлой и темной стороной Силы и по ходу одного из заданий даже вынужден сразиться со своим другом и учеником. Оби-Вану Кеноби удается вернуть заблудшего джедая в Орден, но уже вскоре выясняется, что Вос на самом деле работает на Дуку. Впрочем, на самом-самом деле он пытается узнать тайну личности Дарта Сидиуса и положить конец войне, одним ударом убив двух ситов - но в этом деле он, увы, неизбежно терпит поражение. Финальное противостояние между добром и злом в душе героя разрешает любовь. Во время последней битвы на разоренной войной планете Дуку убивает Асажж Вентресс и сбегает, едва избежав провала. Несмотря на все усилия героев, тьма продолжает сгущаться над Республикой.

Разумеется, нюансы в Dark Disciple и Republic заметно отличаются, история в романе/мультсериале по понятным причинам упрощена, а число важных персонажей урезано, но совпадения слишком многочисленны, чтобы быть случайными. И хотя имя Острандера не найти ни в списке авторов, ни даже (что обиднее) в благодарностях, его наработки явно не раз использовались при оформлении сценария. Вполне возможно, что происходило это еще тогда, когда The Clone Wars лично занимался сам Джордж Лукас, который в свое время уже забирал «для себя» одну из наиболее популярных острандеровских героинь – Эйлу Секуру. Теперь, видно, пришла пора Квинлана Воса.

Разбираться в хитросплетениях того, что именно адаптирует Dark Disciple и кого можно считать ее настоящим автором – дело интересное, но, в конечном счете, довольно бессмысленное, ибо тайну его происхождения все причастные лица наверняка не захотят раскрывать. Роман получился настолько многослойным и неоднородным, что в зависимости от своего понимания «Звездных войн» каждый читатель вскроет те или иные его пласты. При должном желании и упорстве фанаты – как те, кто любит The Clone Wars, так и поклонники Расширенной Вселенной – способны найти в нем немало интересного. Впрочем, столь же вероятно, что они забросят книгу, не дочитав до конца, и сочтут ее не заслуживающей особого внимания. И то, и другое будет совершенно справедливо.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 5.9.2015, 20:20
Сообщение #2


Изгнанник


Группа: Участники
Сообщений: 406
Регистрация: 28.10.2010
Пользователь №: 18656
Награды: 4

Предупреждения:
(0%) -----


Если когда-нибудь "Диснею" понадобится свой Дмитрий Киселев, в лице Илана они найдут идеальную кандидатуру.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 6.9.2015, 10:04
Сообщение #3


Пользователь забанен
Иконка группы

Группа: Наказанные
Сообщений: 561
Регистрация: 27.10.2012
Пользователь №: 20523

Предупреждения:
(100%) XXXXX


Цитата
Dark Disicple не нужно читать


Согласен я :)

Всегда Квинлан Вос визуально производил на меня впечатление "странного персонажа", скорее, несимпатичного чудака. Эдакий "Джорус К’баот лайт"...

Спасибо за интересную рецензию, Ilan!
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 6.9.2015, 13:36
Сообщение #4


It's me... All. Me.
Иконка группы

Группа: Jedi Council Gold
Сообщений: 2888
Регистрация: 4.1.2015
Пользователь №: 25631

Предупреждения:
(0%) -----


Интересная рецензия! Спасибо thumbup.gif


--------------------
.....___.......
..../ <>\......
.._|____|_....
.|_|===|_|...
.|_|_ 0 _|_|...
..||__0__||....
..||__*__||....
.|~\____/~|...
./=\./=\../=\...
_[_]_[_]_[_]__
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 6.9.2015, 19:33
Сообщение #5


Мастер-джедай
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 2864
Регистрация: 9.8.2009
Пользователь №: 15757
Награды: 1

Предупреждения:
(0%) -----


в общем глянул под спойлер и понял, что читать эту книгу не буду. Ведь по сравнению с "Республикой" новая книга в плане впечатлений ничего не даст, а Кристи Голден просто обычный литературный негр, завербованный Лукасбукс.


--------------------
 
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 18.11.2015, 14:56
Сообщение #6


Ученик
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 71
Регистрация: 16.11.2015
Пользователь №: 27688

Предупреждения:
(0%) -----


Отличная рецензия, чего не смогу сказать о самой книге. Судя по всему, я вовремя бросил её читать.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 24.11.2015, 1:13
Сообщение #7


Мудрец
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 1881
Регистрация: 26.5.2010
Пользователь №: 17784

Предупреждения:
(0%) -----


Ээээ... Тут и от "Одержимости" уши торчат.


--------------------
"Пожалуйста, верните снова клонов!
Они умеют драться и стрелять!
А этих косоруких покемонов
Сортиры надо чистить отправлять…" - Shifer dark (С)
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 21.8.2018, 17:37

Яндекс.Метрика