Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 
ОтветитьНовая тема
> Битва при Слуис-Ване, Первая важная битва Кампании Трауна
сообщение 3.11.2014, 8:42
Сообщение #1


Темный повелитель
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 747
Регистрация: 6.5.2011
Пользователь №: 19121
Награды: 2

Предупреждения:
(20%) X----


Битва при Слуис-Ване



Конфликт: Галактическая гражданская война (Кампания Трауна)
Дата: 9 ПБЯ (44:5:17)
Место: Верфи Слуис-Вана
Исход: Пиррова победа Новой Республики
Воюющие стороны: 1) Галактическая Империя
2) Новая Республика

Командующие: 1) Гранд-адмирал Траун, Капитан Гилад Пеллеон
2) Люк Скайуокер, Хан Соло, Лэндо Калриссиан, Ведж Антиллес

Силы:
1) - Грузовой корабль типа «А», в нём: 51 буровая установка и около 40 TIE истребителей
- 1 звёздный разрушитель типа «Имперский II» («Химера»)
- 4 звёздных разрушителя типа «Имперский I» («Мёртвая голова», «Неумолимый», «Немезида», «Штурмовой ястреб»)
- 12 крейсеров типа «Удар»
- 22 лёгких крейсера типа «Каракка»
- Ударные штурмовики нулевой гравитации

2) - Около 65 военных кораблей, преобразованных для перевозки грузов с минимальным экипажем
- Около 67 кораблей сопровождения («Весельчак»)
- Защитные космические станции
- Планетарные силы обороны слуисси (неизвестное число звёздных истребителей «B-wing»)
- «Тысячелетний сокол»
- «Свобода»
- Разбойная эскадрилья

Потери: 1) - Все буровые установки и экипажи
- Некоторые TIE
- Некоторые штурмовики нулевой гравитации

2) - Около 43 поврежденных крупных кораблей

Траун
: «Вы думали, я скомандую нападение по всему фронту? Что буду прикрывать нашу неудачу притворным и тщетным героизмом?»
Пеллеон
: «Никак нет!»
Траун
: «Нас не победили, капитан. Просто ненадолго приостановили»
―Траун и Пеллеон после битвы при Слуис-Ване

Битва при Слуис-Ване (англ. Battle of Sluis Van) была первой крупной битвой в Кампании Трауна, которая произошла в 9 ПБЯ. Целью гранд-адмирала Трауна было украсть военные корабли Новой Республики, преобразованных для перевозки грузов и с минимальным экипажем.

Предыстория

В 9 ПБЯ Галактическая Империя под предводительством гранд-адмирала Трауна начала кампанию против Новой Республики. К тому времени Империя включала в себя лишь четверть бывшей территории, раскиданной на задворках Галактики, у неё был серьёзный недобор в экипажах кораблей, укомплектованных по большей части молодёжью, да и само количество кораблей было уже далеко не то, что раньше. Не редки были выходы из состава Империи отдельных военачальников, таких как Зиндж, свары между моффами, что еще больше ослабляло Империю. Для многих близкая победа Республика казалась несомненной.

Но с возвращением Трауна из Неизведанных Регионов ситуация должна была измениться: ведь отныне Империю возглавлял гениальный тактик и стратег, при этом его личность оставалась неизвестной для Республики, а те, оставшиеся в живых имперцы, кто знал о нем, считали его давно погибшим.

Одним из самых первых начальных действий Трауна на новом поприще было получение военных кораблей. Имперцы начали с обманных манёвров у Драукиза и Бфасша, при чём последний был проведён с помощью Джорууса К'баота, безумного клона мастер-джедая Джоруса К'баота, который помог с помощью Силы скоординировать атаку. Это привело к тому, что адмирал Акбар для доставки товаров и материалов на восстановительные работы Бфасше взял несколько военных кораблей — главным образом, звёздных крейсеров и фрегатов, команду сократил до минимума, дополнил роботами, превратил их в грузовые корабли, обеспечив их защиту в виде примерно такого же количества кораблей сопровождения, и отправил в систему Слуис. Это было также осуществлено, потому что Новая Республика отчаянно нуждалась в грузовых кораблях, в том числе чтобы вновь возродить межзвёздную торговлю, практически сошедшую на нет после 4 ПБЯ. Для этого даже пытались привлечь контрабандистов, правда безуспешно. Тактика имперцев «ударил и убежал», позаимствованная у Альянса повстанцев и которая также вредила торговле, вынудила Республику использовать свои эскадрильи звёздных истребителей для эскорта судов вдоль различных гипермаршрутов, чтобы защититься от возможных имперских атак.

Для подготовки к атаке Траун также приказал атаковать «Вершителю» вулканическую планету Нкллон, чтобы украсть буровые установки в Городе-кочевнике Лэндо Калриссиана, заглушив систему связи так, чтобы администратор не мог передать свои отменяющие коды.


Траун и капитан Пеллеон

И, наконец, Траун получил сведения о местонахождении тайной сокровищницы Императора Палпатина - Вейланде, где он и обнаружил Джорууса К'баота, а также технологию маскировки, которая должна была дать дополнительную помощь, которая ему была необходима, чтобы переправить его корабли в систему. Однако, требовалось настроить эту технологию, которая была только на стадии прототипа. В конечном счете, это удалось, и флот отправился к месту сбора в трёх сотнях световых лет от верфей Слуис-Вана.

И в это же время на Слуис-Ван с Миркра прибыли Люк Скайуокер, Хан Соло и Лэндо Калриссиан. Они отправились туда, потому что надо было подлечить Лэндо, раненого во время спасения Люка из рук штурмовиков на Миркре, починить «X-wing» Скайуокера, и возможно, попытаться одобрить одолжение крейсера на некоторое время Тэлону Каррде, который помог им в спасении.

Битва

«Я хочу услышать последние рапорты со всех кораблей… и хочу, чтобы вы напомнили им, что наша цель — уничтожить планетарную защиту. Не нужно излишнего геройства. Заставьте всех понять эту мысль. Мы пришли взять корабли, а не потерять их. И напомните им заодно, что наша окончательная победа над Альянсом начнется отсюда».
— Траун перед битвой при Слуис-Ване

За несколько часов до начала сражения Маска-Лидер был отправлен в грузовом корабле типа «А», «Нарцисстеу», на котором было маскировочное устройство, установленное внутри его трюма. Когда его активировали, корабль остался виден полностью сканерами и невооруженным глазом, но TIE истребителей и буровые установки внутри показывались как пустое пространство на любой проверке, которое проводилась в отношении грузового судна.

Хотя глаза и боевые предчувствия заставили офицеров Новой Республики Эфиона и Веджа Антиллеса считать корабль странным, «Нарцисстеу» и его скрытые истребители смогли обмануть Пункт управления Слуис-Вана и Диспетчерское управление Слуиса, доложив о повреждениях, возникших в результате нападения пиратов, в бою повредили маршевый двигатель, сбросили груз и сбежали. Антиллес, решив, что грузовой корабль больше двигался как загруженный и функциональный корабль, нежели чем поврежденный и пустой, приказал Разбойной эскадрильи вылететь из «Весельчака» Эфиона.

Имперская эскадрилья вырывается из грузового отсека «Нарцисстеу»

Как только эскадрилья вылетела из ангаров фрегата, грузовой корабль внезапно потерял интерес к «Весельчаку» и стал направляться к звездному крейсеру Мон-Каламари, висящему на орбите на значительном расстоянии от корабля Эфиона. Но неожиданно «Нарцисстеу» взорвался, когда истребители «X-wing» достигли его, а командный отсек улетал прочь от разрушенного корпуса, откуда в космос ринулись сорок TIE и пятьдесят одна буровая установка, чтобы вступить в бой с защищаемым недостаточными силами флотом из полностью неукомплектованных кораблей Новой Республики.

Примечательно, что маскировочное поле не позволяло ничему проникнуть за него, в том числе связи, поэтому имперская группа должна была действовать вслепую, и любая задержка в плане могла сорвать операцию. Помощник Трауна, капитан Гилад Пеллеон предлагал использовать способности К'баота для поддержания связи, но Траун отмёл это предложение, заявив, что они не могут себе позволить использовать его слишком часто и долго, потому что тогда они начинали зависеть от него, и добавил, что изучал слуисси очень тщательно, поэтому может предвидеть, сколько времени они будут возиться с грузовыми судами. И Траун в итоге оказался прав, всё прошло точно по расписанию - именно в этот момент его оперативное соединение вынырнуло из гиперпространства, чтобы атаковать космические доки. Тридцать девять крупных кораблей и тридцать эскадрилий TIE Трауна имели скромную цель вступления в бой и сковывания внушительной обороны Новой Республики, тем самым, снижая давление на имперских лазутчиков.

Проныры и экипаж «Тысячелетнего сокола» вряд ли замедлили имперские силы, поскольку буровые установки начали пробуравливать корпуса ближайших кораблей Новой Республики. Траун поместил четырех или пятерых штурмовиков и космических штурмовиков в каждую, рассчитанную на двоих человек, плазменную установку. Это было достаточно эффективно, чтобы даже взять под контроль в считанные минуты, по крайней мере, один звездный крейсер, открывший огонь по коммандеру Антиллесу, когда он попытался использовать то, чем он думал, было союзным кораблем в качестве прикрытия. Имперцы даже прослушивали связь Республики, в том числе тактику Соло и Антиллеса, чтобы защитить буровые установки против объединённых атак. Только увидев, что буровые установки прожигают плазмой броню кораблей, Хан Соло понял истинный замысел имперцев, украсть корабли.

Уход захваченных кораблей

Поэтому они решили помешать имперцам закончить начатое. Перебрав и отсеяв несколько вариантов, для начала республиканцы решили остановить оставшиеся 12 буровых установок, еще не пристыковавшихся к кораблям Новой Республики.

Тем временем слуисси и Новая Республика, объединившись, задали флоту хорошую трёпку. По соседству с «Химерой», флагманом Трауна, болталось полдюжины боевых кораблей, и все они усиленно палили из всех орудий, а позади пристроилась станция и тоже наводила орудия на «Химеру». Траун же частично обратил эту ситуацию в свою пользу. Гранд-адмирал приказал сконцентрировать огонь правого борта по подошедшему фрегату, но стрелять только по правому борту. Тот сделал попытку отойти, но обшивка его правого борта пошла пузырями, вспенилась и испарилась. Его пушки, до этого стрелявшие без перерыва, разом замолчали. После чего чисс распорядился лучом захвата подтащить его поближе и поставить фрегат правым бортом между «Химерой» и противником. К этому времени сорок три десантных отряда успешно прикрепились к целям, из них тридцать девять зачистили территорию, четверо еще подавляли сопротивление, а восемь были повреждены. В одном еще находились люди. Траун же приказал Маске-Лидеру выслать за оставшимся космическим штурмовиком истребитель и отходить всем к периметру. Потому что через пятнадцать минут должны были начинать подходить их новые корабли, а после этого скомандовано отступление, независимо от действий противника.

Упущение Трауна

«Мы не получили этот приз, капитан. Вот и все. Я не стану попусту тратить корабли и экипажи, пытаясь изменить то, что нельзя изменить. Есть множество других способов получить нужные нам корабли».
— Траун


Буровые установки проходят сквозь корабли


Перед тем, как налётчики могли скрыться с флотом Новой Республики, Хан Соло понял, что имперцы не глушили их связь это время, и Лэндо Калриссиан использовал свои командные коды, чтобы активировать буровые установки, чтобы те полностью прошли сквозь бегущие звездолёты. По крайней мере, один крылатый звёздный крейсер Мон-Каламари, три средних транспорта GR-75, три корвета CR90 и один эскортный фрегат EF76 «Небулон-Б» были приведены в негодность двигателями буровых установок. Видя, что его план потерпел неудачу, гранд-адмирал приказал отступать, не желая тратить войска на бессмысленную теперь уже атаку, впрочем, им удалось в итоге украсть один корабль.

Последствия

«Нас не победили, капитан. Просто ненадолго приостановили. У нас есть Вейланд, и мы владеем сокровищницей Императора. Слуис-Ван был подготовкой к кампании, но не самой кампанией. Пока у нас есть гора Тантисс, наша окончательная победа несомненна».
— Траун

Проблему уже после битвы доставили оставшиеся космические штурмовики, игнорируя призывы сдаться, восемь из огнем и мечом пробивались сквозь сумятицу на орбите с явным намерением вызвать наибольшие разрушения прежде, чем случится неизбежное. Шестерых нашли и обезвредили; двое покончили с собой, активировав систему самоуничтожения. Один из них успел прихватить с собой корвет.

Сразу же после битвы имперцы кинули клич, что скупают корабли, предпочтительно боевые. Они давали двадцать процентов сверх рыночной стоимости за все, что весило больше сотни тысяч тонн и при этом было боеспособно. Это сразу привлекло много народа, такого типа людей как Найлз Феррье, и дало пищу для размышлений для Разведки, зачем платить большую цену за подержанные корабли, если они вполне способны строить собственные. Разгадка на этот вопрос пришла после битвы за флот «Катана» - имперцы массово в огромных количествах стали делать клонов с помощью технологий, найденных в горе Тантисс.

После битвы пришло известие, что адмирал Акбар арестован и отстранен от командования флотом по обвинению в измене. На его счёт в день атаки на Слуис-Ван была переведена огромная сумма со счета одного из банков Паланхи, а туда она была переведена с другого места, которое нельзя было отследить. Теперь же Акбара винили в том, что Республика чуть не потерпела поражение при Слуис-Ване. В конце концов Акбару вернули полномочия главнокомандующего флотом, так как было доказано, что финансовый скандал вокруг него сфабрикован Империей, но это некоторое время вывело его из игры, нарушило тонкий политический баланс и посеяло раздор в правительстве Новой Республики, и в итоге ослабило Новую Республику, что и нужно было Трауну.

Несмотря на то, что Империя так и не получила корабли, Республика тоже не могла их использовать на время ремонта, что тоже ослабило Новую Республику. Но теперь после Слуис-Вана Республика поняла, что операции последнего месяца, двух - были по сути подготовкой к Слуис-Вану, и теперь знала, что ей противостоит хороший тактик и стратег, который не будет сыпать людьми, как это любили делать некоторые высокопоставленные имперцы раньше. А благодаря Хану Соло, стало известно, что это последний гранд-адмирал, хотя многие члены Временного Совета Новой Республики восприняли эту информацию в штыки, такие как Мон Мотма и Борск Фей'лия, даже Лея Органа Соло, жена Хана, задавалась вопросом, не ошибся ли её муж. Они надменно полагали, что им известны все гранд-адмиралы. Однако, действительность показала иначе.

За кулисами


Битва при Слуис-Ване появляется в романе «Наследник Империи» Тимоти Зана, написанной в 1991 году. Эта битва и подготовка к ней также описывались в таких источниках, как справочник по «Наследнику Империи», «Иллюстрированная энциклопедия. Полная история», «Иллюстрированный Атлас», «Новая иллюстрированная энциклопедия. Полная история», «Иллюстрированная энциклопедия военного дела».

Появления

- Наследник Империи (Первое появление)
- Наследник Империи, часть 6
- Тёмное воинство (Только упоминание)
- X-wing: Месть Айсард (Только упоминание)
- В поисках Силы (Только упоминание)
- В тылу врага I: Мятежная мечта (Только упоминание)

Источники

- Справочник по «Наследнику Империи»
- Справочник по «Тёмному воинству»
- Иллюстрированная энциклопедия. Полная история (Впервые назван(а)(ы) битвой при Слуис-Ване)
- «Официальная подшивка фактов о Звёздных войнах» 15 (NEB1-2, фрегат «Небулон-Б»)
- «Кто есть кто в Разбойной эскадрилье»—Star Wars Insider 59
- Звёздные войны: Полное иллюстрированное руководство
- Новая иллюстрированная энциклопедия. Полная история
- Иллюстрированный Атлас
- Иллюстрированная энциклопедия военного дела
- Иллюстрированный путеводитель читателя

Статья сделана по материалам оригинальной статьи на Вукипедии. Автор - DenSylar.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 25.3.2017, 21:31

Яндекс.Метрика