Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() БОГ Группа: Участники Сообщений: 4529 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 17792 Предупреждения: (10%) ![]() ![]() |
Вот лично меня это уже задолбало: один цитаты выхватывает исключительно на английском языке, другой указывает, что темы нужно оформлять на английском. Я не понимаю: форум русскоязычный, а некоторые любители "международного" языка пытаются его сделать англоязычным. Может мы уже как нибудь определимся?
Почему я должен напрягаться и переводить? Или может быть начнём копипасты кидать с любого языка? Давайте я ссыл с китайских сайтов вам накину? Много человек меня поймут? Не все владеют английским языком на достаточном уровне, чтобы не испытывать проблем с чтением текстов. И не надо тут чушь пороть, что все его должны знать. Никто никому ничего не должен. Это, сугубо, личное дело каждого и навязывать свою точку зрения не стоит. Ну какие мнения будут, господа хорошие? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() БОГ Группа: Участники Сообщений: 4529 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 17792 Предупреждения: (10%) ![]() ![]() |
Цитата Вот скажи, ты не считаешь глобализацию объективно существующим, неизбеждым и необратимым процессом? Объективно существующим - да. Неизбежным и необратимым - нет. К тому же я до сих пор не понял из твоих постов, почему это должно проецироваться на культуру. Наоборот, практически все страны пытаются сохранить национальную культуру: письменность, архитектуру, искусство, даже упомянутую мной кухню. Вот ты был в Израиле недавно, там что не ценят свою национальную культуру и пытаются её унифицировать под какие-то параметры? Наоборот в разных регионах, например Германии, с большим трепетом относятся к культурным особенностям своих регионов, стараются их сохранить и оставить на память потомкам. В той же Баварии стараются сохранять свои, не немецкие, а именно баварские традиции: песни, танцы, национальные костюмы и т.п. Тоже самое происходит, практически во всех странах мира. Сообщение отредактировал Дарт Зеддикус - 19.12.2014, 0:29 |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 12044 Регистрация: 14.5.2007 Пользователь №: 7050 Награды: 4 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Наоборот, практически все страны пытаются сохранить национальную культуру: письменность, архитектуру, искусство, даже упомянутую мной кухню. Сохраняются вещи, которые функционально не конкурируют между собой. Архитектура не функциональна. А там, где она функциональна - там опять же имеет место конкуренция и вытеснение - мы ведь не живем в избах, юртах или хижинах? Мы живем в построенных примерно из одних и тех же материалов одной и той же формы домах, а какого они цвета и какие на них завитушки и украшения - уже не так важно. Кухня отчасти сохраняется, но ведь весь мир все равно ест пиццу или суши? Это не значит, что итальянская или японская культура нас поглощает. Мы не носим национальную одежду, весь мир одевается примерно одинаково за исключением разницы в температурных режимах. То, что мы все носим джинсы - не означает, что нас поглощает американская культура. Просто функционально один вид одежды вытеснил другой. А если у нас дома стоят столы из IKEA, это не знает, что нас поглощает шведская культура. Так или иначе, внутренне отделан и меблирован твой дом скорее всего так же, как и везде. В прошлом это было не так. То же самое касается и государственного устройства, например. Да, у голландцев или англичан может и есть королева, но их государственное устройство по большому счету все равно ничем не отличается от японского или итальянского или аргентинского, хотя в прошлом это было не так. Опять же парламентаризм, всеобщее избирательное право, представительность и периодичная сменяемость власти - это все принципы, которые функционально превосходили какие-то другие принципы, существовавшие в разных частях света в прошлом, а не захват мира чьей-то культурой. И если в каких-то странах все еще остались другие государственные строи, то причина здесь та же самая, по которой какие-то племена в лесах Амазонки до сих пор живут в хижинах, одевают шорты из пальмовых листьев и охотятся из лука. А именно - эти культуры являются отсталыми и недостаточно интегрированными в общемировые процессы. А не потому, что они из себя представляют какую-то альтернативу и идут "особым путем". P.S. Еще пример: мы все ездим по правой стороне дороги именно потому, что функционально единообразие нам удобно. Из развитых стран по левой стороне ездят только островные государства. Почему? Правильно, потому что функционально эти культуры слабо мешают друг другу, конкуренция слабее. А те, кто исторически имели левостороннюю культуру, но граничили по земле с правосторонним миром (например Швеция или Канада) - уступили в этом вопросе. -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2025, 5:38 |