Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 3847 Регистрация: 11.7.2010 Пользователь №: 18083 Награды: 5 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Что-то ещё говорить, думаю, лишнее.
Старый опрос |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 189 Регистрация: 4.10.2015 Пользователь №: 27215 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата(Гиллуин) Брат Барталоме, сколь мне известно, действовал из лучших побуждений, но несколько перегнул палку. Сгустил краски, скажем так, для большего эффекта. Только что-то слишком много таких перегибателей палки. Есть, например, материалы следствия по делу Христофора Колумба и его братьев Диего и Бартоломе, в котором во всей красе рассказывается, как испанцы массово убивали, пытали, морили голодом и травил собаками население новых колоний. Может, и руки испанцы индейцам не рубили в наказание за невыполнения нормы по добыче золота? Цитата(Гиллуин) Кстати, именно испанские доминиканцы настояли на том, что с индейцами надо обращаться так же, как со всеми другими людьми. Не настояли, а настаивали: поправочки эти в законы так и не были включены, и даже крещение не спасало индейцев от скотского отношения со стороны испанцев. Цитата(Гиллуин) Насколько я знаю, большинство инков и майя были весьма рады избавиться от своей религии, уж очень она была неприятная, с человеческими жертвоприношениями и вообще жесть. Но они думали, что по-другому нельзя. А испанцы объяснили, что можно и без жертвоприношений. Ой, вот эти сказки совершенно действительности не соответствуют. За майя говорить не буду, а вот в Тауантинсуйу, государстве инков, человеческие жертвоприношения были ко временам испанского завоевания разовым явлением (это если оставить за скобками то, что приносимые в жертву считались избранниками богов и по большей части считали это почётным). И когда испанцы сначала утопили страну в крови, натравили одни народы государства на другие (знакомая история, верно?), затем публично надругались над правителями (а для людей той формации статус полубогов был офигенно как значим), а затем загнали оставшееся население в энкомьенды - вот не верится что-то в радостное принятие христианства! Цитата(Knight Errant) Русские так никогда не поступали во время экспансии нашего государства на Восток. Это было и невыгодно, наконец. Порабощать или гнобить малочисленных туземцев, которые могут платить ясак налоги пушниной. И православное христианство им не навязывалось в ультимативной форме миссионерами. Да ладно: всё точно так же было. Казачки резвились - грабили и убивали - точно так же, как испанцы (инородческое население Камчатки сократили за 200 лет в 8 раз, и это при той плотности населения!) То-то чукчи - единственные из местных имевшие силы оказать организованное сопротивление завоеванию - аж три войны подняли, от хорошей жизни, полагаю. Религию - да, не насильно насаждали, а добровольно-принудительно: не убьют сразу, а просто будут считать человеком третьего сорта. Прогресс, чтож. Сообщение отредактировал Sightsaber - 15.3.2022, 19:41 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 9:32 |