Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
Карен Трэвисс и Карен Миллер - Войны Клонов (2008-2010), Karen Traviss, Karen Miller - The Clone Wars |
25.11.2013, 17:49
|
|
Группа: Участники Сообщений: 38 Регистрация: 16.9.2013 Пользователь №: 22297 Предупреждения: (0%) |
Прочитал "Дикий Космос" Карен Миллер. Не Стовер, конечно, но книга очень качественная. Мне понравилась. Темы с этим романом на форуме не нашёл, так что пишу здесь.
Перед этим я прочитал "Войну клонов" Тревисс - а у неё какое-то крайне альтернативное видение ордена джедаев, Энакина Скайуокера и клонов. Нет, я тоже недолюбливаю старый орден джедаев - но не настолько же! И наоборот, какое же облегчение почитать уМиллер про чисто канонных персонажей! Тут тебе и Йода, предупреждающий об опасностях привязанностей, и Падме, обещающая Оби-Вану порвать все отношения с Энакином - как только в последний раз на Набу съездят, так сразу, - и лучшие друзья Энакин и Оби-Ван, поражающие публику учебными поединками на световых мечах, и Асока, недоумевающая о частых отлучках своего Учителя, и много чего ещё. А уж какой тут Палпатин! Мягкий, обаятельный, улыбающийся, тщетно пытающийся отказаться от навязываемых ему полномочий. А как он горячо, страстно и искренне поддерживает джедаев, как старательно он возносит их на пьедестал общественного внимания После "Войны клонов" все эти зарисовки - прямо как елей на душу. Боевых сцен немного, но они тоже весьма хороши. Они органично прорастают из ткани повествования. Тут нет стандартного "бах-бах, уровень зачищен, идём дальше". Ты слышишь выстрелы из бластеров, вдыхаешь запах жжёной проводки, видишь захватывающий танец светового меча. Автор щедро вываливает на героев пригоршню неприятностей. Тем не менее, испытания, выпавшие на долю Бейла Органы и Оби-Вана Кеноби, не выходят за рамки разумного. Тут нет сцен "И после такого он всё ещё жив? Нет, это фантастика..." И это ещё один плюс. Теперь о минусах. Во-первых, перевод. Особенно раздражал в первых главах романа, потом, вроде бы, получше стало. Ну, а чего ещё ждать от нотабеноида? Хорошо, что такой есть. Во-вторых, тут многовато диалогов Бейла и Оби-Вана. Да, эти диалоги выполнены на высоком уровне, но их всё равно многовато. И в-третьих, та самая "ложка дёгтя". Именно в романе "Дикий Космос" я встретил упоминание о четырёх неделях. Да-да, о тех самых четырёх неделях, по прошествии которых Энакин стал рыцарем-джедаем и которые вместили в себя умопомрачительно огромное количество событий. Надеюсь, эти недели как-нибудь по-тихому отретконят... -------------------- Фанфик по вселенным "Mass effect" и "Star wars". Коммандер Шепард во времена йуужань-вонгской войны.
http://samlib.ru/n/nikitin_m_a/ |
|
|
24.6.2019, 16:03
|
|
Пользователь забанен Группа: Наказанные Сообщений: 2117 Регистрация: 8.7.2018 Пользователь №: 29084 Награды: 3 Предупреждения: (10%) |
Цитата(Гиллуин) перевода остальных не нашла. Вероятно, его и нету И хорошо, что нет. Подумывала я пару лет назад его сделать - там ещё три книги. Третья - про Каллисту, её учителя и напарника-бойфренда, с которыми встренулся волею случая Скайуокер (кто в теме в РВ - знает, кто такая Каллиста Минг). Четвертая и пятая... это ужас, летящий на крыльях ночи. Опять какая-то таинственная планета, где что-то надо сделать, и кто бы знал, что. Понравилась только линия с девочкой-целительницей, чувствительной к Силе. А в остальном просто ужас. Да ещё и бабу очередную нашему герою приплели, тоже джедайку, и с ней они в юности явно не за ручки держались. Вот после этого я стёрла нафиг эти книги со своего компа и постаралась позабыть. Тем более, к моменту написания этих книг наверняка вышел второй сезон ВК, там была придумана своя, хотя не менее бредовая романтическая линия, и книжки автоматом ушли в РВ. -------------------- Пора похоронить то, что умерло. Реанимация не поможет.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 3:28 |