Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 
ОтветитьНовая тема
> Война за бакту / Bacta War
сообщение 1.4.2010, 7:42
Сообщение #1


Мастер-сит
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 396
Регистрация: 8.12.2008
Пользователь №: 13750

Предупреждения:
(0%) -----


Война за бакту

Предыдущий конфликт: Стенакская резня

Одновременный конфликт: Галактическая Гражданская Война

Последующий конфликт: Имперская Гражданская Война



Временной период: 6-7 годы после ЯБ

Результат: Победа Новой Республики

Основные сражения:
  • битва за Чоракс
  • cражение возле алдераанского кладбища
  • битва за Тайферру


Противоборствующие стороны:
Новая Республика / Разбойная эскадрилья VS Исанн Айсард / Тайферра

Командующие:
Новая Республика / Разбойная эскадрилья
  • Ведж Антиллес
  • Бустер Террик
  • Тэлон Каррде


Исанн Айсард / Тайферра
  • Исанн Айсард
  • Флири Ворру

______________________________________________

"Я присоединился к Восстанию, чтобы сражаться с тиранией Империи. Война не окончилась только потому, что у нас теперь есть Корусант. Может быть Новой Республике несподручно помочь Тайферре, но остались повстанцы, которым это по силам".
Ведж Антиллес

Война за бакту была небольшим, но, несомненно, важным конфликтом. Всё началось с падения Корусанта и его захвата Новой Республикой. По сути, Исанн Айсард, которая в этот момент возглавляла Империю, сдала столицу: силы Новой Республики не встретили практически никакого сопротивления. После этого Айсард выпустила в водопроводы столицы искусственно-созданный вирус "Крайтос", который поражал лишь нечеловеческое население планеты и косил его тысячами. Цены на бакту взлетели до астрономических высот, начали ползать слухи, что вирус опасен и для человека. Паника постоянно росла. Многие планеты в галактике стали отправлять в карантин прилетающие с Корусанта корабли, что сильно давило по слабой экономике Новой Республики. Людям, на которых вирус не действовал, было всё сложнее доказать, что они здесь не при чём. Одновременно с этим во всю работали оставшиеся на планете имперские агенты, терроризирующие население и преднамеренно выбирающие в качестве своих целей только гражданские объекты. Напряжённость нарастала с каждым днём.

Побег с Корусанта

"Видимо крейсер был погребён в горах Манарей. При взлёте уничтожено больше ста квадратных километров, точное число пропавших без вести трудно установить, но предположительно там никого не осталось в живых…"
генерал Айрен Кракен

Когда силы Новой Республики захватили планету, Айсард взяла в плен пилота Разбойной эскадрильи, Коррана Хорна, подстроив все так, чтобы его считали погибшим в катастрофе, и отступила на "Лусанкью", звездный супер-разрушитель, спрятанный под поверхностью Корусанта. Однако Хорн стойко перенес все чудом бежал из темницы. Тайна существования "Лусанкьи" могла быть раскрыта в любой момент, поэтому Айсард приняла решение покинуть планету. Звездный супер-разрушитель вырвался с Корусанта, при взлёте причинив большие разрушения и убив миллионы гражданских. Следуя совету Трауна она отправилась на планету Тайферра, знаменитую бактой, - целебным веществом. Учитывая распространение вируса "Крайтос" и его особенности (лечился именно бактой), Айсард смогла бы ещё более усугубить обстановку в столице. Взяв оставшиеся под её контролем корабли, Исанн в скором времени установила контроль над планетой, и, сложив с себя полномочия главы ИСБ, была выбрана главой суверенной планетарной системы. Заручившись поддержкой одного из конкурирующих планетарных кланов, (Ксукфры) она практически истребила второй (Залтин). Теперь в руках Снежной Королевы было сосредоточено всё производство бакты, с продажи которой имперским военачальникам она получала оружие, людей и корабли.


"Лусанкья" покидает Корусант

Разбойная эскадрилья видела необходимость в захвате Тайферры не только из-за того, что Айсард фактически стала монополистом в производстве и распространении ценнейшего лекарства, - находясь в заключении на "Лусанкье", Коран Хорн обнаружил на её борту множество заключённых, среди которых был знаменитый повстанческий генерал Йан Додона. Единственным способом освободить их было захватить звездный супер-разрушитель. Новая Республика не решилась выступать против, суверенной планеты и, помимо этого вооружённые силы Республики были вовлечены в кампанию против Зсинжа. Поэтому Разбойная эскадрилья, не смирившись с тем, что правительство фактически поддержало Айсард на посту выбранного лидера Тайферры, в полном составе подала в отставку, намереваясь начать собственную войну против Исанн.

Война за бакту

"Пакуйте вещи и готовьтесь сниматься с места. Вот-вот начнётся война за бакту".
Ведж Антиллес

После своего ухода из Новой Республики, Разбойная эскадрилья стала искать место для своей новой базы. К счастью, его вскоре нашли. Паш Кракен недавно получил задание уничтожить пустующую орбитальную станцию на Яг'Дхул: когда-то она принадлежала Зсинжу, но после того, как в ходе одной из миссий Разбойная эскадрилья увела у военачальника бакту, он в тех краях и не появлялся. Кракен предложил станцию в качестве базы, - Ведж согласился. А Паш подделал рапорт, сообщив в нём об уничтожении станции.

Тем временем, поскольку Разбойная эскадрилья считалась символом Новой Республики, правительство приняло решение воссоздать это подразделение. Новая эскадрилья получила новое вооружение, а все старое оборудование и истребители были "списаны". Тикхо Селчу сумел откопать и выкупить всё, начиная от "крестокрылов", заканчивая астродроидами. Одновременно с этим Ведж, Коран, Миракс Террик и Оурил Кригг определили местонахождение нескольких тайников с оружием и запчастями. Заручившись поддержкой недовольной части населения Тайферры, контрабандистами Бустера Террика и даже эскадрильи твил'леков "Чир'даки", Разбойная эскадрилья была готова к войне против Айсард.

Бороться против Снежной королевы в открытую было не в их силах, поэтому Ведж решил заставить Исанн распылить свои силы и вынудить её отправить принадлежащие ей звёздные разрушители ("Лусанкью", "Алчность" (ЗР типа "Император II"), "Злобу" (ЗР типа "Император I") и "Исказитель" (ЗР типа "Победа II")) на охрану конвоев с бактой. Используя тактику "ударил и убежал" они стали медленно надоедать Айсард, в конце концов, вынудив её использовать звёздные разрушители для охраны конвоев. Теперь можно было уничтожать принадлежащие Исанн корабли по одиночке. В ходе битвы близ алдераанского кладбища Разбойная эскадрилья уничтожила первый корабль, "Исказитель". Появление "Победы" было предсказуемым, но всё равно неожиданным, особенно учитывая, что он прибыл на пару с крейсером-заградителем, "Собирателем". Правда, имперцев это всё равно не спасло. Помимо всего, Разбойной эскадрилье помог ещё и старый автоматизированный алдераанский фрегат типа "транта", который вовремя вышел из астероидного поля, и атаковал "Исказитель".

Следующим шагом Антиллес подкупил капитана Сайра Йонку и его "Алчность". Лишившись половины своих сил, Айсард решила избавиться от Антиллеса и его назойливой эскадрильи раз и навсегда. Разузнав о местонахождении базы Разбойной эскадрильи, она распорядилась отправить на Яг'Дхул "Лусанкью" и оставшуйся второй звёздный разрушитель, "Злобу". Узнав об этом через агентов на Тайферре, Ведж решил воспользоваться моментом и напасть на беззащитную планету. Имперсике корабли вышли из гиперпространтсва, и наблюдали как истребители Антиллеса и горстка транспортников покидает систему. Тем временем, оставшийся на станции Бустер Террик пошёл на блеф: станция будто бы нацелила на звёздный супер-разрушитель 300 торпедных установок. Капитан "Лусанкьи", Йоак Дриссо, не знал, что всё это – чистый обман, и, понимая, что его корабль не выдержит залпа трёх сотен протонных торпед, приказал покинуть систему. Но и это было не так просто: Террик активировал установки луча захвата. Чтобы дать возможность супер-разрушителю уйти, "Злоба" заслонила собой "Лусанкью" от установок луча захвата. Дриссо не стал оставаться в системе надолго и тут же распорядился совершить прыжок, поскольку догадался, что Антиллес сейчас отправился брать незащищённую Тайферру. "Злобе" же ничего не оставалось, как сдаться, особенно после появления в системе трёх эскадрилий А-крылых истребителей Новой Республики под командованием Паша Кракена.

Тем временем, "Лусанкья" и Разбойная эскадрилья практически одновременно появились на орбите Тайферры и ринулись в бой. Против супер-разрушителя, лишившегося своей авиагруппы, (оная осталась на Яг'Дхул) помимо Разбойной эскадрильи выступили десятки фрахтовиков, вооружённые протонными торпедами, и "Алчность", переименованная капитаном Йонкой в "Свободу". Одновременно с этим началось восстание на планете: Эльскол Лоро и Йелла Вессери организовали атаку повстанцев-вратикс по штабу корпорации Ксукфра. Они взяли в плен бывшего моффа Флири Ворру, однако Айсард сумела скрыться, покинув планету на борту челнока типа "Лямбда" (позднее оказалось, что Исанн вообще не было на борту "Лямбды"). Правда, далеко Снежная Королева не улетела: её корабль был уничтожен протонными торпедами, выпущенными Тикхом Селчу по телеметрии "крестокрыла" Хорна. В этот момент на орбите планеты вышла "Злоба", захваченная Терриком. Оказавшись в меньшинстве, капитан Дриссо приказал было своему повреждённому кораблю таранить поверхность Тайферры, но лейтенант Вароен вовремя пристрелил капитана и сдал "Лусанкью" Антиллесу.

После битвы Разбойная эскадрилья узнала, что из-за ошибки в документах вся эскадрилья была в составе Новой Республики, а миссия на Тайферру была призвана официальной республиканской кампанией. Разбойная эскадрилья получила предложения вновь вернуться в состав ВС НР, которое её пилоты, несомненно, приняли. К сожалению, на борту "Лусанкьи" не оказалось ни генерала Додоны, ни остальных пленников. Бустер Террик смог уговорить Новую Республику отдать ему "Злобу" (правда, звёздный разрушитель лишился большего числа своего вооружения). Наконец, Ведж Антиллес, являющийся капитаном "Лусанкьи", связал брачными узами Коррана Хорна и Миракс Террик.

Сражения:
  • Вторая битва за Корусант (ГГВ)
  • Битва за Чоракс
  • Битва за Риш
  • Битва за Халанит
  • Битва за Крету 5
  • Сражение возле алдераанского кладбища
  • Битва за Тайферру


Появления:
  • X-wing: The Bacta War (Первое появление)
  • X-wing: Wraith Squadron (Только упоминание)
  • A Forest Apart (Только упоминание)
  • X-wing: Isard's Revenge (Только упоминание)
  • Dark Tide I: Onslaught (Только упоминание)
  • Edge of Victory II: Rebirth (Только упоминание)


Источники при написании статьи:
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 29.4.2010, 20:39
Сообщение #2


Мастер-джедай
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 2163
Регистрация: 16.10.2009
Пользователь №: 16181
Награды: 4

Предупреждения:
(0%) -----


Мини-пересказ книги получился.


--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 29.4.2010, 20:57
Сообщение #3


Тёмный JC-шник
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 3660
Регистрация: 15.9.2009
Пользователь №: 16009
Награды: 3

Предупреждения:
(0%) -----


Статья гуд. Но некоторое из написанного мне не кажется верным. Например:
Цитата
Противоборствующие стороны:
Новая Республика / Разбойная эскадрилья VS Исанн Айсард / Тайферра

Новая республика то там с какого бока, Проныры всё дело сделали, а Новая Республика не в одном сражении Войны за Бакту не участвовала, только если в финальном, когда им Паш Кракен подсобил.


--------------------
" - Те люди, внизу, они живут по правилам, а толку? Их всё равно поглотил страх.
- А перестанут бояться и что?
- Тогда всё просто. Выбираешь путь и идёшь без оглядки." (с) FaF III

Nazareth – Games
Комаров Кирилл – У входа в рай
Peter Gabriel – Games Without Frontiers
Воскресенье – Кто виноват
Антонио Вивальди – Танец смерти (Escala Palladio)
Андрей Миронов – Где ты была?
Hammerfall – Last Man Standing
Кукрыниксы – Холодно
Disturbed – Indestructible
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 22.5.2010, 21:42
Сообщение #4


Мастер-сит
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 396
Регистрация: 8.12.2008
Пользователь №: 13750

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Луриэн @ 29.4.2010, 18:57) *
Статья гуд. Но некоторое из написанного мне не кажется верным. Например:
Новая республика то там с какого бока, Проныры всё дело сделали, а Новая Республика не в одном сражении Войны за Бакту не участвовала, только если в финальном, когда им Паш Кракен подсобил.


В финале, не в финале, но Паш там учавствовал =) 


Плюс, пилоты РЭ ведь так и не были уволены (читаем последнюю главу "Войны за Бакту") и, по сути, они принимали участие в конфликте, как пилоты НР, то бишь получается чистой воды операция НР против правительства Тайферры. 

Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 22.5.2010, 22:59
Сообщение #5


Мастер-джедай
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 973
Регистрация: 11.11.2009
Пользователь №: 16391
Награды: 2

Предупреждения:
(0%) -----


Честно говоря Лусанкья слух режет

Сообщение отредактировал Albatros - 22.5.2010, 23:00


--------------------
- Ты убил их, чтобы стать бессмертным. Но зачем?
- Чтобы жить вечно...
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 2.2.2011, 1:32
Сообщение #6


Темный повелитель
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 992
Регистрация: 2.11.2010
Пользователь №: 18686

Предупреждения:
(0%) -----


Отлично. Совершенно нет времени перечитывать книги о вышеописанных событиях (а хотелось бы, одни из любимых), а подобные статьи помогают освежить воспоминания.

Я согласен с уже озвученными претензиями. Лусанкья как то не очень. Лусанкия будет гораздо лучше.
Ну и про Новою республику. То, что Паш примазался, это также его самоволка была.


--------------------
Intrusion? Rebellion? NOT IN MY WATCH.
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 19.8.2017, 9:15

Яндекс.Метрика