Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Рожден для одной роли или..., Статья о Хайдене Кристенсене
сообщение 24.1.2006, 18:20
Сообщение #1


Terminus
Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 894
Регистрация: 9.1.2006
Пользователь №: 1270

Предупреждения:
(0%) -----


Рожден для одной роли или…

Джордж Лукас всегда утверждал, что выберет неизвестного актера, подобно Марку Хемиллу, Харрисону Форду или Керри Фишер, которые снялись в предыдущей трилогии, первый фильм из которых вышел в 1977 г. Режиссер сдержал слово, взяв на главную роль неприметного, но харизматичного канадского актера, чьим самым заметным появлением на ТВ в то время была роль проблемного подростка в сериале "Fox Family Channel" "Higher Ground". Кристенсен, именно он сыграл Энакина в обоих эпизодах - II и III, был выбран более, чем из 400 претендентов, собранных со всего континента. Поиск молодого таланта длился несколько месяцев, и нашел его никто иной, как директор по кастингу Робин Гирланд, который в свое время обратил внимание Джорджа Лукаса на 9-летнего Джека Ллойда (Энакин в Эпизоде I). На роль Энакина, кроме тех, кому уже довелось так или иначе сыграть этот персонаж, нужен был еще один актер для эпизода II, который вышел через 10 лет после классической трилогии. Среди игравших роль Энакина уже были маленьких Джек Ллойд, Дэвид Проуз (он надел костюм Дарта Вейдера в классической трилогии), каскадер Боб Андерсон (он поставил большую часть сражений на световых мечах с участием Вейдера) и Себастьян Шоу (самый последний актер, который сыграл взрослого Энакина в последнем фильме - "Возвращение джедая"). Уроженец Ванкувера (чья семья впоследствии переехала в Торонто, где мальчик вырос с братом и двумя сестрами), Кристенсен еще и спортсмен, не так давно серьезно занимавшийся теннисом вместо игры в кино. В дополнение к "Higher Ground", он также играл вполне заурядную роль в канадской мыльной опере "Семейные страсти", тогда Хайдену было всего 13. Он также появился в таких картинах как "В пасти безумия" и недавнем дебюте Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы". Хайден играл роли в нескольких телевизионных фильмах, включая "Любовь и предательство: история Миа Фэрроу", "Свободное падение" и "Узник Пурпурного тумана". Но совершенно очевидно, что самая значительная роль в карьере Хайдена это роль Энакина Скайуокера, который готовится стать джедаем, но переходит на темную сторону силы и превращается в повелителя ситхов. Хайдену предстояло перенять все хорошие качества от персонажа Джейка Ллойда и в то же время воплотить безжалостного и порочного Дарта Вейдера, уничтожившего республику из собственных губительных целей. Ему пришлось научиться обращаться со световым мечом, использовать Силу и воплощать экранный роман с Натали Портман. Он - отец Люка Скайуокера и принцессы Леи.

Хайден стал актером не совсем обычным способом. Его старшая сестра снималась в рекламе Pringles (она была чемпионом по прыжкам в воду среди школьников). Хайден рассказал, что когда сестра стала искать талантливого агента, то оказалось, что «не оказалось никого, кто последил бы за мной, поэтому меня потащили на съемку, а потом предложили сняться в рекламе и я, конечно же, согласился». Когда ему было 12 лет, он уже играл довольно важную роль в канадской мыльной опере на ТВ, ежедневном часовом сериале Family Passions.


«Звездные Войны всегда были событием для моего поколения» говорит Кристенсен «Когда вышел Эпизод I, вся моя школа в полном составе отправилась на первый показ. Это было настоящее, крупное событие и я счастлив, что теперь стал его частью».
И частью, заметим, выдающейся. Хайден поднял «Звездные Войны» на новый уровень, уровень, который прежде никогда не достигавшийся в саге.
Игра актера, особенно в III эпизоде, была действительно убедительной и профессиональной, зритель, смотря финал великой фантастической саги всех времен и народов, ни просто переживал за судьбу персонажа и нахваливал спецэффекты, созданные Industrial Light & Magic, он переживал ее вместе с героем, проводил параллели со своей судьбой, со своим мировоззрением и задумывался, как поступил бы он на месте Энакина, выдержал бы он этот эмоциональный прессинг и не сорвался бы в пропасть. Особенно Хайдену удались эмоциональные эпизоды фильма, вспомним, к примеру, фразу, которую он говорит на Мустафа, своему коллеге по цеху Эвану МакГрегору: «Я принес мир, свободу, справедливость и безопасность моей новой империи!». Он говорит эти слова и искренно верит в них, как персонаж, и зритель начинает в них верить. К кульминации фильма аудитория разбивается на «за» и «против», за точку зрения Энакина, хотя они понимают, что он отрицательный персонаж и против него. Зрители верят и испытывают, если ни те же чувства, что и главный герой, то, по крайней мере, схожие, а это и есть показатель актерского мастерства.
Директор по кастингу Гурланд говорит, что Кристенсен один из тех актеров, от которых невозможно отвести глаз. «В этих глазах происходит что-то такое интересное, что просто хочется узнать больше. Я думаю это именно то, что я искала в нем, среди всего прочего, например, его внешность, его возраст, его темперамент и его внутренние качества. Но, кроме этого, мне кажется, что он просто замечательно соблазнительный и интригующий актер».

Марк Хеммил, сыгравший Люка Скайвокера, сына Энакина, перед выходом фильма «Новая надежда», так же как и Кристенсен был не известным актером, не хватавшим звезд с неба, но после того как Эпизод IV, отгремел в кинотеатрах планеты, Люк, как персонаж, стал идолом. Его боготворили и ему подражали, а, окончательно закрепив свой звездный статус Эпизодами V и VI, Хеммил стал легендой.
После окончания съемок «Возвращение Джедая» роли для Марка должны были сыпаться одни за другой, а телефон плавиться от звонков, но…
Хеммилу так больше и не удалось блеснуть на большом экране, его стихией стал театр, и стоит заметить, там он себя проявил как актер очень высокого уровня, гораздо выше, чем в «Звездных Войнах». Но люди на улицах узнавали его не иначе как Люка Скайвокера, а режиссеры после просмотра резюме актера говорили: «А, это ты тот самый парень со световым мечом!» После этого Марк перестал писать в графе «сыгранные роли» в своем резюме «Звездные Войны», но, тем не менее, ярлык «Парень со световым мечом» приклеился к нему навсегда.

Такая же судьба постигла и Керри Фишер, исполнительницу роли принцессы Лей и брата Люка Скайвокера. Ей так же больше не удалось сыграть ни одной значительной роли. Это все в сумме с семейными проблемами, толкнули Керри к алкоголю и наркотикам, но она вовремя собралась с мыслями, ведь ей еще надо было растить дочь, и навсегда покончила с актерской карьерой и своими новыми плохими привычками. Впоследствии она стала весьма преуспевающей и известной писательницей и уже больше никогда не снималась в кино.

Единственным исключением из «Звездной» троицы стал Харрисон Форд.
Отбирая актёров для "Новой надежды", Лукас чётко дал понять, что не хочет брать тех, кто уже играл в его прошлых фильмах. Харрисон Форд, который снимался в "Американском граффити" Лукаса, был приглашён, чтобы читать реплики Хана Соло во время экранных тестов Люка и Леи. Форд согласился на это ради режиссёра, однако был расстроен тем, что берёт себе роль, которую никогда не сыграет. Однако во время экранных тестов оказалось, что Форд прекрасно подходит на роль Хана Соло. В результате его и выбрали из группы актеров, в которую входили Ник Нольт и Кристофер Уолкен. Позже Лукас понял, что писал роль Хана Соло, подсознательно думая о Харрисоне Форде. В отличие от Марка и Керри, после «Звездных войн», актерская карьера Форда взмыла вверх, покоряя все новые и новые вершины. Роли шли одна за другой: «Индиана Джонс» I – III части, «Шесть дней семь ночей» и множество других прекрасных фильмов, которые хочется пересматривать снова и снова. В то время как звезды Хеммила и Фишер взошли и упали с IV по VI эпизоды, звезда Форда сияет до сих пор. Даже ходят слухи о продолжении приключений харизматичного археолога Индианы.
Ни постигнет ли учесть Марка Хеммила и Керри Фишер и Хайдена Кристенсена, ни будут ли «Звездные Войны» началом и концом карьеры молодого актера? Или же мы будем наблюдать восхождение новой звезды уровня Харрисона Форда? Кто знает? Время покажет. Так что пожелаем Хайдену творческих успехов и бурной актерской деятельности.










Материал, использованный в статье:
1. Интервью с корреспондентом журнала «Insider»
2. Материал из сайта: http://www.starwars.com
3. Материал из сайта: http://www.hayden-fan.narod.ru
Автор: Frost (sith-frost@mail.ru) 24.01.06


Прикрепленный файл  group03.jpg ( 23.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Прикрепленный файл  ______.jpg ( 29.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


Прикрепленный файл  smhayden17.jpg ( 15.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  luke02.jpg ( 12.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Прикрепленный файл  p_10.jpg ( 28.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44
 


--------------------
I will never surrender
We'll free the Earth and sky
Crush my heart into embers
And I will reignite...
I will reignite
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

Сообщений в этой теме


ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 1.6.2020, 9:40

Яндекс.Метрика