X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 
ОтветитьНовая тема
> Моддинг, Статьи с различных сайтов...
сообщение 9.11.2005, 19:56
Сообщение #1


Самое главное - сильные пальцы!
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 902
Регистрация: 29.9.2005
Пользователь №: 638

Предупреждения:
(0%) -----


Сергей Бучин

Моддинг: нестандартный облик стандартного компьютера

…никто не знает, когда все это началось. Никто также не знает, где это случилось, и кто сделал это впервые. Известно лишь, что было это очень-очень давно, тогда, когда корпуса были маленькими и невзрачными, а дополнительные вентиляторы, и уж тем более штатные места под эти вентиляторы, можно было найти только в самых дорогих «полусерверных» корпусах, которые стоили тогда столько, сколько сейчас стоит средний офисный компьютер. Разумеется, потребителей таких корпусов было немного, гораздо большее количество людей являлись обладателями именно тесных тазиков, в которых с дополнительным охлаждением было, мягко говоря, туго. А процессоры все наращивали частоты, и соответственно росла их рассеиваемая тепловая мощность. Кулеры гоняли сквозь радиаторы один и тот же горячий воздух, а поскольку законов теплообмена никто пока не отменял, охлаждаться таким воздухом процессоры решительно не желали.

Надо было что-то делать. И вот тогда кому-то в голову пришла идея прорезать в какой-то части корпуса отверстие, и это отверстие оснастить вентилятором, дабы воздух в корпусе обновлялся быстрее. Тот момент, когда этот неизвестный взял в руки ножовку, и можно считать моментом рождения моддинга. Незнакомое слово? Читайте дальше, вы все поймете сами.

Что же такое моддинг? Думаю, что если на просторах сети выловить десяток разных и незнакомых друг с другом людей, занимающихся этим видом деятельности, то каждый из них даст свое определение своего занятия. К моддингу, если поднапрячься, можно отнести даже установку корпусных вентиляторов на свои родные места. Но все же большинство моддеров считает, что главная задача моддинга — в придании своему компьютеру и его периферии неповторимого, уникального облика путем… да путем чего угодно — начиная от простой покраски и рисования рожиц на стенке корпуса и заканчивая скрещиванием системного блока с кухонным комбайном. Ну, насчет комбайна я, может быть, и загнул, но вот гибрид ПК и кофеварки, созданный умельцем из какой-то развитой капстраны — вещь довольно известная на просторах сети. Нестандартные системы охлаждения, в общем-то, тоже можно назвать моддингом. То есть моддинг — это занятие, целью которого является придание корпусу, монитору и разной периферии как можно более нестандартного и красивого вида, отличного от вида стандартной белой коробки ATX Miditower или такого же белого кирпичика, например, принтера, а также действия, направленные на улучшение функциональности всех вышеперечисленных устройств.

Но моддинг — это отнюдь не экзотическое увлечение одиночек-энтузиастов, готовых днем и ночью что-то выпиливать или красить. Сейчас существуют целые компании, основанным моддерами, которые работают только для моддеров и выпускают только продукцию для моддинга. Про онлайновые сообщества моддеров, которые периодически устраивают оффлайновые lan-party, на которых демонстрируют, кто что намодифицировал за отчетный период, я уже и не говорю — сейчас это норма. Сделать свой компьютер нестандартным и красивым можно, даже не представляя себе, как выглядит дреммель и чем отличается масляная краска от гуаши, а гуашь — от автомобильной. Были бы деньги. Но об этом - позже. Сейчас же давайте познакомимся поближе с арсеналом моддеров, а также с самыми типичными приемами придания вашему ПК нестандартного вида.

Компьютерные корпуса, как известно, обычно выкрашены в серый или белый цвет, черными, оранжевыми и синими они бывают гораздо реже. Серийного же корпуса с раскраской в цвета вашей любимой футбольной команды, думаю, не существует, или его придется очень долго искать. Если же вы в обычном компьютерном магазине попросите корпус, раскрашенный, например, под зебру или под тигра, то вас в лучшем случае вежливо пошлют куда-нибудь в другое место (худший случай — машина с мигалками и санитарами). Но «не существует» для настоящего моддера является не преградой, а скорее приказом сродни «В атаку!» Не существует — значит, сделаем!



Обычно для покраски стандартного металлического корпуса используется автомобильная эмаль. Сначала необходимо тщательно удалить старую краску. Это несложно, но довольно долго и муторно — не один час вам придется повозить наждачкой по железу, прежде чем поверхность примет более-менее приличный и чистый вид. Затем поверхность обезжиривается, грунтуется (используется также автомобильная грунтовка), и наконец, на нее наносится первый слой краски. Затем, после высыхания первого слоя, наносится второй, и процедура повторяется еще несколько раз в зависимости от количества слоев. После высыхания верхнего слоя поверхность полируется и покрывается лаком.

Описание процесса покраски заняло один абзац, а вот сам процесс займет не один день и даже не одну неделю. Зашкурить, обезжирить и даже загрунтовать поверхность корпуса, то есть подготовить ее к покраске, вы вполне сможете сами, а вот покрасить… Можно, конечно, покрасить корпус чуть ли не валиком, однако удовлетворительным результат такой покраски смогут назвать разве что самые неприхотливые люди, живущие в канализационных люках и питающиеся преимущественно водкой и плавлеными сырками. Для достижения же результата более приемлемого нанесение краски должно производиться с помощью распылителя — будь то специальный компрессор, или просто пульверизатор для бытового пылесоса. Дальше все зависит от ваших стараний и вашего таланта маляра. Время полного высыхания каждого слоя краски — несколько суток, при этом пыли в помещении, где сохнет такой корпус, быть не должно вовсе, иначе все ваши старания пойдут насмарку, и блестеть такая поверхность не будет уже никогда. Если же такого помещения у вас нет, да и с малярными способностями дело обстоит не очень хорошо, зато с зарабатыванием денег — несколько лучше, можно отдать корпус в автосервис, осуществляющий кузовные и малярные работы. Там за вас все сделают профессионалы, а сушиться корпус будет в специальной сушильной камере с температурой воздуха около 80 градусов. Эффект гарантирован. Цена вопроса — от 100 долларов и выше, в зависимости от сервиса.

Покраска — это само по себе замечательно. Особенно если корпус блестит и переливается одним, двумя или тремя цветами. Но это все же покраска, то есть работа маляра, а не художника. Маляр красит, а художник рисует. После покраски (или вместо нее) на корпусе вполне можно что-нибудь изобразить. Вот только самодеятельность тут обычно ничем хорошим не заканчивается. Максимум, на что вы можете рассчитывать — это картина, напоминающая бессмертное полотно «Сеятель», вышедшее из-под кисти Остапа Бендера. Рисование же более сложных и красивых полотен требует, во-первых, специального оборудования, а во-вторых, специального человека, под названием художник-аэрографист. Цена сильно зависит от площади и сложности картины, а также от аппетитов художника, и в каждом случае определяется отдельно. Рисунок можно также просто наклеить, как переводную картинку — смотрится это неплохо, однако тут уж вы сильно ограничены в выборе желаемого рисунка.

Грунтовка, шкурка, компрессор и пульверизатор — это лучший, но и самый накладный вариант. Есть также вариант средний, менее дорогой, менее трудоемкий, но и радующий глаз тоже менее. Покупается баллончик с краской нужного цвета, и вперед… Не могу сказать, что результат поражает воображение — да, корпус приобретает индивидуальность, однако того блеска и шика, какой получается при покраске пульверизатором, добиться практически невозможно.

Винтики в корпусе, кстати, также можно поменять на цветные — просто чтобы они не выделялись на общем фоне.

Существуют и мелкосерийные корпуса, покрашенные в нестандартные цвета, и даже имеющие на стенках некие картинки. Производятся такие корпуса специальными моддинг-студиями, которые в принципе готовы выполнить для вас и вашего ПК вообще любую работу, были бы у вас деньги. К ним мы еще обязательно вернемся в конце статьи.

Кроме автомобильной эмали, на корпус можно нанести специальный люминофор (представляющий из себя порошок, который можно добавить, например, в прозрачный лак), который днем будет накапливать свет, а ночью — его потихоньку, маленькими порциями, в течение нескольких часов отдавать. Также корпус можно покрасить флуоресцентной краской — тогда в простом, видимом, свете корпус будет смотреться как простой покрашенный корпус, а в ультрафиолете будет светиться, причем свечение будет весьма и весьма своеобразным и оригинальным. Для этого, конечно, придется купить по меньшей мере одну ультрафиолетовую лампу, но овчинка стоит выделки, поверьте.

Раз уж мы заговорили о свечении, давайте плавно перейдем ко второму главному средству самовыражения моддера — подсветке корпуса и периферии. Помимо уже описанных вариантов с люминофором и флуоресцентной краской, для подсветки корпуса снаружи и внутри используются специальные неоновые лампы. Чаще всего они представляют собой стеклянные (жесткие) или полимерные (мягкие) трубки, внутри которых содержится инертный газ неон, который и обеспечивает специфическое свечение. Все вы наверняка не раз видели неоновые вывески и неоновую же рекламу. Неоновые лампы могут устанавливаться как на лицевой и боковых панелях корпуса, так и на периферийных устройствах и даже на железках и проводах. Кстати, красить тоже можно далеко не только корпус — фанаты красят и любые другие устройства, начиная от сканеров и заканчивая кулерами.


Неоновые лампы.

Штатные лампочки, имеющиеся на лицевой панели компьютера, тоже подлежат замене — вместо штатных светильников Power и HDD ставим яркие светодиоды, и корпус в периоды активности жесткого диска начинает напоминать заходящий на посадку подмигивающий бортовыми огнями самолет.

Яркие светодиоды

… и нестандартное их применение.

Кстати, о мигании. Постоянно горящие лампы — это, конечно, красиво, но можно, например, заставить их мигать по строго определенной программе, или в соответствии с активностью выхода на звуковой карте. Кроме того, нелишним будет подумать об отключаемости такой подсветки — все же она нужна далеко не всегда, особенно в случае, если в одной комнате с таким модифицированным корпусом приходится спать. Хорошо бы также иметь возможность регулировать ее яркость, а также скорость вращения многочисленных вентиляторов — так сказать, включать ночной режим. И вот тут-то вам пригодится устройство под названием реобас


Реобас.
Реобас представляет собой панель, которая вставляется чаще всего в 5-дюймовый отсек ПК, или, что реже, в какое-то другое самодельное место. На панели — несколько ручек, каждая из которых связана с переменным сопротивлением, к которому в свою очередь и подключается кулер или лампа. Таким образом, напряжение питания устройства можно регулировать от 0 до номинала, то есть кулер можно просто остановить, а лампу выключить.

Если же никаких промежуточных положений вам не нужно, и вас интересуют как раз «остановить и выключить», а также номинальный режим, то можно взять устройство попроще, под названием фэнбас. У него на панели уже не ручки, а тумблеры, и соответственно, плавное изменение вам будет недоступно. Зато стоит фэнбас немного дешевле реобаса. Все эти устройства также можно изготовить и самостоятельно, было бы желание и несколько переменных сопротивлений.

Еще одно немаловажное дополнение к «ночному режиму» заключается в дополнительной шумоизоляции корпуса. Для этого используется или специальный материал, применяемый для шумо- и виброизоляции салонов автомобилей, или обычный войлок, на который можно разодрать, например, старый валенок. Корпус просто оклеивается им изнутри, что приводит к существенному снижению уровня монотонного шума, а вибрации гасит практически совсем.

Многооконный корпус QQ CubicCase.
Выше мы уже говорили, что подсветка бывает как внешняя, так и внутренняя. Внутреннюю подсветку, понятное дело, тоже надо показывать. Но как? Снимать крышку корпуса? Не выход — лишняя пыль в корпусе нам ни к чему, внешний вид портится, да и зачем мы тогда его красили? Моддеры нашли более элегантное решение — в боковой стенке корпуса делается большое прозрачное окно. Сейчас существует масса серийных корпусов с таким окном, такие корпуса выпускают фирмы Chieftec, Thermaltake, Antec, Supermicro и т.д. Если вы изначально покупаете корпус для моддинга, то лучшим вариантом будет покупка именно корпуса с готовым окном. Если же вам не повезло, и в вашем корпусе окна нет — не беда, никто не мешает вам его вырезать.

Чаще всего окно вырезается специальным инструментом под названием дреммель, который, конечно, можно купить, вот только стоит он весьма дорого. Гораздо проще использовать для этих целей обычную болгарку (если сами боитесь — отнесите корпус в тот же автосервис, где вы его красили, там вам все сделают за небольшие деньги). Можно, конечно, чуть ли не дрелью или ножовкой по металлу окна вырезать, вот только чем больше окно, тем выше вероятность деформации краев. После выпиливания края аккуратно обрабатываются, и окно закрывается оргстеклом, которое тоже можно свободно купить, например, на радиорынке. Между металлом и стеклом — резиновый уплотнитель, называемый молдингом. На словах все просто, реальность же опять куда жестче, изготовление прозрачного окна — процедура менее трудоемкая, чем покраска, но все равно не слишком быстрая и легкая.

На Западе все намного проще — там вы можете прийти в магазин и купить специальный набор для проделывания окон, в который будут входить и дреммель, и стекло, и уплотнитель, и инструкция по установке, и даже тряпочка для протирки стекла. В наших моддинг-магазинах таких наборов я пока не встречал.

Корпус Sunbeam Acrylic Case.
Существуют и полностью прозрачные корпуса — такие, например, как Acrylic Case от компании Sunbeam Technology (www.sunbeamtech.com) - дорогой, но очень красивый и стильный вариант для истинных почитателей моддинга.


Кулер с подсветкой.
Не хватает мест под дополнительные вентиляторы? Не беда! Наделаем еще. Блоухолы (именно так называют отверстия для вентиляторов моддеры) режутся где угодно, в любом количестве и достаточно легко. Инструменты — те же, только окно существенно меньше, да и со стеклом мучиться не надо. После того, как окно готово, в него высовывается подсвеченный вентилятор (кстати, такие вентиляторы тоже выпускаются серийно той же Sunbeam Technology), и сверху прикручивается какая-нибудь фигурная решетка с вашими инициалами (изготавливается самостоятельно, или заказывается в компании, занимающейся лазерной гравировкой и резкой) Особый шик — прозрачное окно с блоухолом в центре.

Но улучшить охлаждение можно не только установкой дополнительных вентиляторов. Иногда бывает достаточно убрать естественные препятствия в виде плоских шлейфов и других проводов, и воздушные потоки начинают циркулировать намного более активно.

«Моддерский» шланг от Sunbeam.

Можно купить специальные цветные трубчатые шлейфы (от 10 долларов за штуку), а можно разрезать вдоль и упрятать в цветной шланг уже существующие провода и многожильные кабели. Ненужные внутренние перегородки тоже можно убрать.

Для контроля же температуры совершенно нелишне будет оснастить компьютер дополнительными термопарами, показания которых можно вывести на установленный на лицевой панели (если, конечно, на ней еще осталось место) жидкокристаллический дисплей. Обычно они выполняются в виде 5-дюймовой панели, но есть и «врезаемые» в стенку варианты. Если LCD большой, то на него можно вывести также любую другую информацию — например, загрузку процессора, информацию о конфигурации машины, или что-то в этом духе.

Если вы всерьез увлеклись, а корпус дальнейшим извращениям уже не поддается, можете прорезать блоухолы и прозрачные окна в мониторе. Затем монитор можно оснастить кулером, подсветить, и даже покрасить. Конечно, монитор — не корпус, стоит дороже, устроен сложнее, но зато дырки в пластмассе проделывать намного легче, да и крепить к ней что-то — одно удовольствие. Также можно озаботиться подсветкой мышки, принтера, и даже блока бесперебойного питания.

«Моддерский» шланг от Sunbeam

Вот, пожалуй, и все базовые средства, которыми пользуется начинающий моддер, когда задумывается над превращением своего компьютера в нечто эдакое, ни на что не похожее. Разумеется, арсенал этих средств намного шире — можно, например, построить корпус вообще «с нуля», или превратить в корпус старый чемодан, и тут уж все ограничивается лишь размерами вашей фантазии и кошелька, однако, даже выполнив часть вышеописанных действий, вы уже будете выгодно отличаться от прочих серо-белых собратьев по ПК. При этом совершенно необязательно иметь прямые руки — можно сдать компьютер в моддинг-студию, в которой вам сделают все, что нужно, при этом по вашим эскизам и в соответствии с вашими пожеланиями. Можно также списаться с каким-либо крутым моддером, который вам поможет — за деньги или из спортивного интереса. Можно прочитать более конкретные руководства по покраске, подсветке или проделыванию в корпусе дополнительных дырок. Обо всем этом мы будем, конечно же, писать, равно как будем писать и об «оверклокерском» направлении моддинга, самые же нетерпеливые могут уже сейчас зайти на один из многочисленных русскоязычных моддерских ресурсов, и узнать все то, что они пока еще не знают об этом увлекательном занятии — моддинге.


--------------------
Жить надо не боясь, а если ты боишься, то ты не живешь!!

Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 9.11.2005, 19:58
Сообщение #2


Самое главное - сильные пальцы!
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 902
Регистрация: 29.9.2005
Пользователь №: 638

Предупреждения:
(0%) -----




(В предыдущий пост)

Словарь сленга

Этот словарь предназначен для облегчения чтения новичками англоязычных моддерских сайтов. Кроме специфических моддерских слов, в словарь включены часто употребляемые или получившие специфическое значение слэнговые английские слова. Также добавлена краткая информация по специфическим моддерским производителям железа, т.к. их названия часто вызывают недоумение. Во многих случаях в скобках указан русский эквивалент слова, который используется в статьях.

Acryl case (прозрачный корпус) — корпус, полностью сделанный из акрила. Производятся десятками компаний (среди них RaidMax, Akasa, Sunbeam, Beantech), однако официально не могут использоваться в качестве корпуса (только как выставочный/магазинный образец) из-за неспособности защитить от электромагнитного излучения.
Akasa — фирма-производитель широкого ассортимента моддерских товаров и систем охлаждения. Особо известны своими Sound Dampening Mats (шумоизоляция для компьютера) и кулерами Silver Mountain (медные, покрытые серебром).
Alu case — корпус из алюминия. Это не те уродцы из сверхтонкого металла, которые у нас продают по 20 баксов — некоторые ошибочно считают их сделанными из алюминия. Алюминиевый корпус — это именно полностью сделанный из толстого алюминия корпус, как внутренний каркас, так и внешние панели, обычно включая переднюю. Весьма солидные девайсы с ценой от 60 до 400 долларов без БП. Основные производители: Lian-Li (изобретатели алюминиевого корпуса, самая популярная марка), ATC (торговая марка CoolerMaster), Skyhawk (самые брэндовые из недорогих).
Antec (Чифтек) — общее название корпусов, построенных на так называемом «шасси Antec/Chieftec». Производятся как минимум десятком фирм (Antec/Chieftec/Chenming/Supermicro/ThermalTake/Enermax/ Directron/aTC/alienware/CaseTek/etc.) по ОЕМ-соглашениям. Кто их начал делать первыми уже неизвестно, поэтому называют по самым популярным. На Западе наибольшее распространение получили корпуса именно фирмы Antec (более продвинутые по дизайну), тогда как в СНГ — Chieftec, за неимением Antec. Поэтому такая разница в английском и русском названиях.
Barebone — корпус, в комплекте с которым поставляются дополнительные комплектующие. Раньше очень показательным в этом плане был ASUS Terminator и иже с ним, теперь же термин barebone стал почти синонимом алюминиевых «кубиков» SFF.
Baybus (бэйбас) — любое самодельное устройство, встроенное в 3.5" или 5.25" слот. Это может быть LCD, экран термодатчика, выведенные разьемы USB/FireWire/audio/etc, и конечно разнообразнейшие фэнбасы. Раньше было популярно словосочетание fanbus/baybus, потом его стали использовать гораздо реже по причине того, что 99% всех фэнбасов сделаны именно в виде бэйбаса. ИМХО такое двойное название использовали больше из-за крутого звучания и написания. Кстати, многие русские моддеры под словом «бейбас» по ошибке имеют в виду совсем другую вещь, такой себе тройник для подключения кулеров…
Blacklight — тип освещения, по производимому эффекту аналогичен ультрафиолетовой лампе.
Blowhole (блоухол) — прорезанное в корпусе отверстие для вентилятора.
Bubblelight — свежее изобретение, успешно продающееся на Западе. Представляет из себя трубку из оргстекла с пузырьками воздуха внутри, с торцов освещаемая сверхяркими светодиодами. Не может заменить неонку, но создает интерестный световой эффект.
Case tattoo — наклейка на корпус.
Case badge (кейсбэдж) — маленькая квадратная наклейка (типа «Intel Inside»). В последнее время стали появляться не только в комплекте с процессорами, но и с видеокартами, материнками и даже кулерами.
Case gallery (галерея корпусов) — Онлайн-галерея фотографий модифицированных корпусов. Пополняется самими авторами, которые присылают фотографии своих творений. Сейчас существует огромное количество подобных галерей, самая авторитетная — CoolCaseGallery.net.
Clear case — см. Acryl case.
CCFL — аббревиатура от Cold Cathode Fluorescent Light. См. «Cold Cathode».
CCFL Fan — изобретение компании Sunbeam, кулер с неоновой лампой, изогнутой вокруг него.
Chassis (шасси) — «остов» корпуса, на который навешиваются внешние панели. Определяет функциональность и размеры корпуса. К примеру, корпуса Chieftec DX-01 и Thermaltake Xaser III выполнены на одном шасси (т.н. «шасси Antec/Chieftec»), хотя имеют совершенно разный дизайн.
Clear fan — вентилятор из прозрачной пластмассы.
Cold Cathode (неонка) — неоновая лампа с холодным катодом, которую очень хорошо встраивать в корпус для освещения. Самый распространенный источник света в корпусе. Подключаются в 4-пиновый разьем БП.
CrystalFontz — один из двух самых известных производителей готовых LCD-модулей для подключения к компьютеру. См. Matrix Orbital.
Custom, custom case (кастом) — корпус, сделанный «с нуля», а не переделанный из серийного. Как ни странно, в инет-магазинах custom case'ами называют именно пре-моддед, имея в виду изначальный смысл слова «custom» — «заказной», «сделанный на заказ».
Custom grill (кастом гриль) — фигурная решетка для кулера, вырезанная лазером или сделанная по какой-либо другой технологии.
DangerDen — www.dangerden.com. Производитель качественных систем водяного охлаждения.
DigiDoc (дигидок) - Девайс для 5" слота, который измеряет температуру/скорость вращения кулеров/напряжение и выводит на маленький LCD-экран. Теперь это название уже стало нарицательным для аналогичных устройств — Vantec Nexus, X-Pider, PC Geiger, etc. Цивилизованная формулировка — «многофункциональная панель» или «система термоконтроля».
Directron — крупнейший онлайн-магазин по продаже корпусов и моддерских девайсов.
DIY — аббревиатура от «Do it yourself». Сделай сам, самодельный.
Dremel (дремель) — инструмент, очень удобный для многих моддерских работ. По научному называется «прямошлифовальная машина» или «гравер». Внешне представляет из себя помесь болгарки с дрелью. Пилящий диск крутится со скоростью до 35000 об/мин. Стоит от 50 долларов, в зависимости от производителя. Дремелями их называют по названию фирмы-изобретателя — Dremel (www.dremel.com).
Electrobus — фэнбас с плавной регуляцией оборотов, сделанный по другим, нежели реобас, схемам. Отличается наличием именно схемы, внешне часто вместо аналогового регулятора стоят кнопки «+» и «-», и обычно (из-за сравнительной сложности системы) производится промышленно, а не кустарно.
EL Wire — см. Glow wire.
Etched window — плексигласовое/акриловое окно с нанесенным на него рисунком. Обычно выгравировывается или вырезается лазером.
Faceplate — передняя панель корпуса или (реже) устройства.
Fan adapter (воздушная ловушка) — переходник, позволяющий установить большой вентилятор на меньший радиатор без потери производительности.
Fan controller — общее название всех устройств для регулировки оборотов вентиляторов, независимо от схемы.
Fan grill (гриль, решетка) — решетка, предохраняющая кулер от попадания инородных предметов.
Fanbus (фэнбас, «панелька») — регулятор скорости вращения вентиляторов. Обычно делают On/Off или 7В/12В фэнбасы с переключателями. См. Также baybus, rheobus, electrobus, fan controller.
FrozenCPU — www.frozencpu.com, очень крупный онлайн-магазин для моддеров. В СНГ не доставляет.
Ghetto mod (гетто-мод) — модификация, сделанная очень неэстетично (например, блоухол консервным ножом) или же из совсем подручных материалов и опять-таки без внимания к внешнему виду (корпус из картонной коробки). В редких случаях имеют в виду очень простой в исполнении и дешевый мод.
Girder (гирдер) — название самой удачной и распространенной программы для контроля ПК с помощью пульта ДУ.
Glow wire (гибкая неонка) — тонкая светящаяся трубка, гнущаяся как угодно. Похожа на рейверские украшения. Она же EL Wire, Hott Wirez и т.п. У нас часто называют «гибкая неонка».
Hardcore (хардкорный) — в данном контексте обычно «профессиональный», «не любительский» или «очень крутой».
Hi-end (хай-энд, хай-эндовый) — к компьютерщикам слово пришло из мира аудиотехники, иногда встречается и на моддерских сайтах. Обычно характеризуемый как «хай-эндовый» продукт является очень дорогим и пределом качества/производительности.
HSF (Heat Sink + Fan) — процессорный кулер в сборе, т.е. радиатор и вентилятор.
HTPC (Home Theater PC) — компьютер, специально рассчитанный на использование в качестве аудио-видео центра. Обычно маленького размера или десктоп, с установленными аудио-видео наворотами (TV-tuner, декодер MPEG, DVD-ROM, аудиокарта класса Audigy). Часто ему придается максимально «бытовой» вид + нестандартные средства ввода (радиоклавиатура и мышь, пульт ДУ и т.п.).
Kit (кит, набор) — набор деталей для самостоятельной сборки. Самый распространенный вариант — window kit для встраивания в корпус.
LAN gear — специальный рюкзак для переноски корпуса (иногда с дополнительными отсеками под мышь, клавиатуру и т.д.). Называется так потому, что используется для транспортировки компьютеров на LAN-party.
LAN rig, LAN box — компьютер, обычно в корпусе небольших размеров, который носят с собой на LAN-party.
LED (light emitting diode) — светодиод.
LED Fan — прозрачный вентилятор со светодиодной подсветкой.
Laser cut — изготовленный по чертежам на станке лазерной резки металла. Обычно имеют в виду laser cut window, т.е. жутко фигурное окно или laser cut grills (см. custom grill).
Lian-Li — фирма-производитель алюминиевых корпусов. Собственно она их и придумала.
Lian-Li style — в стиле алюминиевых корпусов фирмы Lian-Li, т.е. девайс/мод, предназначенный для установки в алюминиевый корпус и сочетающийся с ним по внешнему виду.
Matrix Orbital — компания, первой начавшая производить готовые LCD-модули. См. CrystalFontz.
Mini-ITX — форм-фактор, изобретенный VIA и продвигаемый с помощью сверхминиатюрной (170х170 мм) серии высокоинтегрированных материнских плат.
Modder (моддер) — Человек, занимающийся моддингом.
Modding, case modding (моддинг, кейсмоддинг) — ну если вы даже этого не знаете… Само слово «моддинг» — сокращенное от английского «MODification». Моддингом называют модификацию компьютерных комплектующих конечным пользователем с целью улучшения эстетической составляющей или технических характеристик. Результатом разнообразнейших манипуляций, называемых словом «моддинг» может быть как улучшение параметров железа, так и для удовлетворения тяги человека к прекрасному, т.е. изменение внешнего вида. Гораздо более распространена вторая трактовка, а «технический» моддинг в это понятие не включают, называя твикингом, тюнингом и т.п. И пожалуй это подход верный. В слове «кейсмоддинг» подчеркивается основной обьект моддинга — корпус компьютера.
Mod (мод) — переделанная деталь компьютера.
To mod (моддить) — заниматься моддингом.
Modded (замодденый) — переделанный.
Molex (молекс) — стандартный четырехконтактый разьем от БП, а также (гораздо реже) — трехконтактный разьем для подключения кулера. Вероятно, оба разьема придумала фирма Molex, отсюда и название…
PCI finger — см. Slot blade. Используется очень редко.
Pimp — не моддерское, но часто встречающееся слэнговое словечко. Означает «крутой», «навороченный».
Pre-modded (пре-моддед) — Корпус, модифицированный сторонней компанией (не производителем). Дизайнеры специализированных компаний разрабатывают серии корпусов, в число модификаций которых обычно входят качественные окна, неоновая подсветка, дополнительные вентиляторы. Их продажей занимаются онлайн-магазины самих компаний-разработчиков: Xoxide.com, FrozenCPU.com, Directron.com и многие другие.
Project (проект, проджект) — цельная, законченная совокупность модов, обьединенных общей идеей или стилем. Обычно представляет из себя серьезно переделанный корпус, хотя есть исключения.
Prommy — сленговое название криосистемы Chip-Con Prometeia.
PVC tape — поливинилхлоридная (PolyVynilChloride) изолента.
Quiet fan — вентилятор с пониженным шумом.
Rainbow Fan — прозрачный вентилятор со светодиодной подсветкой.
Rheobus (реобас) — тот же фэнбас, но с возможностью плавной регулировки скорости вращения за счет использования подстроечных резисторов.
Rig — в нашем контексте — компьютер. Особенно часто встречется «LAN rig» (см.).
Rounded IDE — шлейф IDE круглого сечения. В самом простом варианте все 40/80 жил стандартного разделены, собраны в трубку и спрятаны под резиновой оболочкой. Выглядит как резиновая трубка. В более навороченных моделях применяется металлическая оплетка. В домашних условиях шлейфы обматывают изолентой или прячут в трубки.
SFF (кубик) — аббревиатура от Small Form-Factor. Компьютер в крохотном кубическом корпусе с материнкой собственного форм-фактора (не путать с убогим VIA EPIA). Моде на них положила начало серия систем от Shuttle, и сейчас на Западе просто бум этих машинок. Также см. Barebone.
Slot blade (слотблейд) — заглушка на задней стенке корпуса для пустых слотов. Таже см. PCI finger.
Stealth mod — мод, который производится для маскировки девайса. Традиционно этим термином называют мод, при котором морда CD-ROM'а прячется под заглушкой от 5.25" слота, однако это не единственный способ реализации Stealth mod.
Stock (стоковый) — стандартный, серийный.
Suckhole — редко используемое слово, подчеркивающее, что вентилятор стоит на вдув (на выдув — blowhole).
SunbeamTech — производитель моддерских товаров. Известность приобрели благодаря кулерам со встроенной неонкой.
TEC — Thermo-Electric Cooling, а по нашему — охлаждение модулями Пельтье.
Ultra bright LED (лазерный диод) — светодиод повышенной яркости. Именно такими делают любимые моддерами синие диоды.
UV-active — нечто, реагирующее на ультрафиолет. Обычно это кулера, шлейфы или просто краска, которая светится в ультрафиолете.
UV Light — ультрафиолетовая лампа. Как и неонки, их устанавливают в корпус. Сейчас, кстати, это становится все более модным.
Vantec — производитель систем охлаждения и моддерских товаров. Самые известные продукты — мультипанель Nexus 101 и один из первых серийных реобасов Nexus 201.
Vapo — ласковое сленговое название криосистемы Asetek VapoChill.
VFD display, VFD module — небольшой экранчик, аналогичный LCD. Сделан по другой технологии и внешне от LCD отличается тем, что экран светится сам (как в новых iPAQ), без отдельной подсветки-backlight. По похожей технологии делали советские часы со светящимися цифрами.
VH — сокращенное название известнейшего сайта Virtual-Hideout.
Window mod — прорезка окон в корпусе.
Window applique — одноцветная полупрозрачная наклейка на окно, создающая эффект гравированного рисунка.
Xoxide — www.xoxide.com. Еще один гранд коммерции, продают массу моддерских товаров и собственные pre-modded корпуса.
1337, 31337, l33t (элита, элитный) — «хацкерское» написание слова «elite», т.е. «элитный», очень часто появляющееся на моддерских сайтах. Видел также «ub3r l33t» — то есть «суперэлитный».
3-pin molex — трехконтактный разьем от которых питаются кулера.
4-pin connector (молекс) — стандартный четырехконтактный разьем от БП, он же «Molex».


--------------------
Жить надо не боясь, а если ты боишься, то ты не живешь!!

Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 9.11.2005, 20:03
Сообщение #3





Гости






Советую почитать игроманию - там про ЭТО есть раздел с картинками! Лично я неплохо мышку забацал - будет возможность выложу фоту! rofl.gif
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 9.11.2005, 20:21
Сообщение #4


Сонный мух
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 874
Регистрация: 15.10.2005
Пользователь №: 727

Предупреждения:
(20%) X----


Я попытался зделать "ржавую мышку" как в Игромании, она у меня через неделю облезла и стала похожа censored.gif


--------------------
† =) †
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 9.11.2005, 20:52
Сообщение #5





Гости






Красиво наверно когда мышка как censored.gif censored.gif censored.gif
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 10.11.2005, 20:35
Сообщение #6


Faithless by default


Группа: Ветераны JC
Сообщений: 10001
Регистрация: 8.7.2005
Пользователь №: 74
Награды: 5

Предупреждения:
(0%) -----


У мну журнал лежит, спецвыпуск Хакера, специально про это дело))) если найду диск, повыкладываю работы)

www.modding.ru - один из лучшах сайтов.


--------------------
Великодушный диктатор

Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 10.11.2005, 23:37
Сообщение #7





Гости






Ок! Спасибо за сайтик!
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 1.12.2005, 19:29
Сообщение #8


Младший ученик
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 49
Регистрация: 11.7.2005
Пользователь №: 168

Предупреждения:
(0%) -----


Dart Vader
Я хотел, тока нитрокраску не нашел...


--------------------
You can't change your fate... No man can... But I'm a jedi... I think I'll do is...
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 3.5.2024, 12:13

Яндекс.Метрика