Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() ~out of my brain on the 5:15~ Группа: Участники Сообщений: 3462 Регистрация: 10.10.2005 Пользователь №: 711 Предупреждения: (80%) ![]() ![]() |
Здесь вы можете рассказать о последнем просмотренном фильме.
Заразившись духом мафии, я наконец-то добрался до старенькой кассеты с первым "Крестным отцом". Фильм полностью оправдывает свою легенадрность) -------------------- [center]
And I find it kind of funny I find it kind of sad The dreams in which I'm dying Are the best I've ever had I find it hard to tell you I find it hard to take When people run in circles It's a very, very Mad World [/center] [center]рк'н'рлл жжт © ТерМос[/center] |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Trust the Force ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 14851 Регистрация: 14.7.2006 Пользователь №: 3009 Награды: 9 Предупреждения: (10%) ![]() ![]() |
Вот за что я люблю занятия по истории зарубежного кино: как правило, нам всегда показывают наиболее яркие фильмы, а не все подряд, как но отечественном. С одной стороны, конечно, это дает несколько однобокий взгляд на ситуацию и создает определенную иллюзию запредельного качества зарубежного кинематографа, с другой... а на кой черт смотреть что-то плохое, когда есть еще столько хорошего?
Например, "Фауст" Фридриха Вильгельма Мурнау, к которому я проникся безмерным уважением за просмотренный неделю назад шедевр "Последний Человек". "Фауст", конечно, работа послабее, оно и понятно: экранизация, мистический антураж, очень буффонадная личность Дьявола, трюки, дым и искры впечатляют куда меньше очень тонкой трагедии одинокого маленького человека в блестящем исполнении Эмиля Яннингса. Впрочем, в "Фаусте" он тоже играл, и как раз дьявола. Роль и проще, и односложнее, хотя к ней можно было отнестись так, как, например, отнесся Гиллиам в "Воображариуме", сделав из дьявола персонажа, действительно достойного быть на страницах классического произведения немецкой литературы. Впрочем, уловить настроение "Фауста" Мурнау удалось. Окрыляющие возможности новых перспектив, сменяющиеся ледяным дуновением зимы - как раз то, что испытывает сам герой. Конечно, в финале Фауст все равно непременно возносится на небеса под пафосный текст о непобедимости и святости любви, но это простительно: и оригинал, и нормы времени это позволяют. Впрочем, подлинной жемчужиной вечера стал "Метрополис" Фрица Ланга - фильм, который во многом заложил основы всего массового кинематографа. И я имею в виду именно это: вообще всего. В "Метрополисе" можно обнаружить элементы, которые заимствовали не только такие близкие по духу произведения, как "Бразилия", "Эквилибриум", "V значит Вендетта" или Bioshock, но даже "Титаник", "Бэтмен" и "Звездные Войны", и я имею в виду не только дизайн С-3РО. Но "Метрополис" ценен не только своим неоценимым значением для культуры, но и просто тем, как он сделан. Фильм заряжен огромным количеством мимолетных лейтмотивов (например, способность женщины подчинить себе толпу) и полноценных тем (развращенность высшего сословия при полной "закрепощенности" низшего). Не говоря уже о том, что в фильме присутствует та самая внутренняя энергия, которой я от фильма уже давно не получал. "Метрополис" не просто захватывает: он поглощает, он без всяких кэмероновских технологий переносит по ту сторону экрана, вызывает чистые эмоции, при этом оставаясь неглупым, во-многом интеллектуальным высказыванием, верным традициям экспрессионизма. Абсолютный - и, на мой взгляд, первый - шедевр западного кинематографа. -------------------- "Невинный блаженец" © D.G.
Ilaan vanished – and took all the sounds and sources of light along. Only Ilaan remained. Down on his knees, an obedient servant of the Force, just like all those months ago. It spoke to him – and he listened, without saying a word. Out of his silence, the sounds and images appeared, filling the space around them, giving the reality its meaning and weight, just like clean white cloth that gradually becomes heavy with blood when it covers the body. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 23:33 |