Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() ~out of my brain on the 5:15~ Группа: Участники Сообщений: 3462 Регистрация: 10.10.2005 Пользователь №: 711 Предупреждения: (80%) ![]() ![]() |
Здесь вы можете рассказать о последнем просмотренном фильме.
Заразившись духом мафии, я наконец-то добрался до старенькой кассеты с первым "Крестным отцом". Фильм полностью оправдывает свою легенадрность) -------------------- [center]
And I find it kind of funny I find it kind of sad The dreams in which I'm dying Are the best I've ever had I find it hard to tell you I find it hard to take When people run in circles It's a very, very Mad World [/center] [center]рк'н'рлл жжт © ТерМос[/center] |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 3193 Регистрация: 19.1.2009 Пользователь №: 14520 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
На фоне моего повального увлечения научной фантастикой за последние дни, я наконец-то почувствовал себя готовым к просмотру "Соляриса" Тарковского. В свое время тоже довольно долго готовился к просмотру "Сталкера", ибо смотреть такие произведения нужно подготовленным, а не тогда когда хочется расслабится и взглянуть что-нибудь... вообще что-нибудь. Теперь "Сталкер" это один из моих самых любимейших фильмов, вот поэтому и хотелось получить максимальные впечатления от более признанного "Соляриса". И вот просмотр окончен, окончен был еще позавчера. Можно было конечно сходу, не отойдя от эмоций написать свои впечатления, но тогда было не до того. А эмоции после просмотра были просто огромными. И дело тут не в гениальности философских мыслей, коими пропитаны буквально насквозь фильмы Тарковского и уж тем более не в визуальной красоте фильма, визуально-графическая часть советского кинематографа всегда была слабой стороной. Прелесть тут составляет в первую очередь та завораживающая атмосфера, которая и сделала 70-е года классической эпохой научной фантастики. Затяжные кадры, сопровождаемые своеобразной, но просто великолепно подходящей музыкой, напряжение моментов и ситуаций, создаваемые актерами, постоянное чувство присутствия незримого подтекста, который лишь изредка говорится прямыми словами, а в остальном немым голосом но как будто кричит изо всех сил. Все это, наряду с правильным настроем, дает просто сумасшедший эффект.
По такой направленности "Солярис", мне кажется, чем-то схож с "Космической Одиссеей 2001". Но если у Кубрика на вас эмоционально давить неизведанное космическое, то в "Солярисе" большую часть воздействия составляет неизведанное человеческое. Фильм глубоко психологический, о человеке и о его нравственно-психологическом развитии на фоне сумасшедшего прогресса технологического. "Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень", это слова Тарковского и главная идея фильма. "Мы вовсе не хотим завоевывать никакой космос, мы хотим расширить Землю до его границ". Космос - это порог, порог развития всего человечества, и если мы не готовы, то этот порог нам не перешагнуть, мы будем лишь пытаться расширять Землю. Но когда мы это сделаем настанет новая эра не только в технологическом плане, но и в глобальном. Возвращаясь к визуальному ряду, можно упомянуть голливудский "Солярис". У Содерберга планета получилась просто великолепной. Трудно даже представить какое шедеврище вышло бы, твори бы Тарковский в наше время. Хотя научная фантастика нынче не в моде, и неизвестно снимал бы он что-то такое будь он жив сейчас. Ведь Ридли Скотт фантастики уже не снимает, Джеймс Камерон в основном фантастическими боевиками изредка балует, Дункану Джонсу денег никто не даст на крупный проект. Большинству боевики да развлечения подавай и студии рисковать не станут. А сегодня посмотрел "Последнего из Могикан" Майкла Манна. Отличный приключенческий фильм с потрясающей музыкой Трэвора Джонса и Рэнди Эдельмана. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 18:13 |