X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Джон Уильямс дебютировал с первым концертом для фортепиано
сообщение 5.8.2025, 22:59
Сообщение #1

Be Kind, Rewind

Награды: 5

Джон Уильямс дебютировал с первым концертом для фортепиано

Почти 70 лет спустя после своего дебюта в Голливуде легендарный композитор и дирижёр Джон Уильямс представил новую музыкальную работу.

В возрасте 93 лет пятикратный лауреат премии «Оскар», наиболее известный своими саундтреками к блокбастерам «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Гарри Поттер», «Челюсти» и «Парк юрского периода», написал свой первый в жизни концерт для фортепиано.

Произведение под названием Concerto for Piano and Orchestra впервые прозвучало 26 июля в Тэнглвуде — летней резиденции Бостонского симфонического оркестра в Леноксе, штат Массачусетс. Известный классический пианист Эмануэль Акс, для которого и был написан этот концерт, исполнил его вместе с оркестром под управлением Андриса Нельсонса.

Акс и Уильямс познакомились в 1994 году на Тэнглвудском фестивале, где вместе с Марией Типо исполнили Моцарта — Концерт для трёх фортепиано. В 2022 году пианист из New York Times узнал, что Уильямс подумывает о создании фортепианного концерта, и написал ему письмо с просьбой принять участие в проекте, как сообщает Times и Тим Гривинг.

Уильямс сразу согласился. Он несколько раз встречался с Аксом по мере завершения работы над концертом, который длится примерно 20 минут.

Когда Акс впервые увидел партитуру, он признался: «Я не знал, чего ожидать, поэтому был просто поражён», — рассказал Акс Брайану МакКриду из WCRB перед премьерой. «Это было потрясающе — провести время с этим невероятным человеком. Помимо своего гения, он, можно сказать, самый тёплый, добрый и щедрый человек, которого только можно себе представить».

Три части композиции содержат тонкие отсылки к культовым джазовым пианистам — Арту Тэйтуму, Биллу Эвансу и Оскару Питерсону, оказавшим большое влияние на молодого Уильямса. Как сообщает Times, «первым серьёзным сочинением» Уильямса стала соната для фортепиано, написанная им в 18 лет. Однако за всю свою долгую карьеру он ни разу не создавал фортепианного концерта — до сих пор.

«Я просто думал, что это невозможно», — говорит Уильямс Times. «Вся история музыки, фортепиано, клавиш, цифровых технологий, пальцев — любой бы стушевался, я думаю».

Однако, по словам Уильямса, достижение 90-летнего возраста и письмо от воодушевлённого Акса заставили его серьёзно задуматься о попытке.

«В этом возрасте ты не знаешь, сколько у тебя будет энергии через год или два. Я должен жить настоящим, внести свой посильный вклад и получать удовольствие от музыки, которая так важна для человеческой жизни», — сказал Уильямс Саймону Вудсу из Symphony в 2024 году. «Человеческий опыт был бы пуст без музыки».

Это не первый концерт Уильямса — но первый для фортепиано. В его обширной библиотеке сочинений есть концерты для флейты (1969), тубы (1985), кларнета (1991), виолончели (1994), трубы (1996), валторны (2003), альта (2009) и гобоя (2011).

Однако большинство поклонников знают Уильямса по его саундтрекам к фильмам. Помимо работы над известными франшизами, он также писал музыку для таких знаменитых лент, как «Список Шиндлера», «Инопланетянин», «Спасти рядового Райана» и «Близкие контакты третьей степени».

В начале 2026 года концерт вновь прозвучит в исполнении Нью-Йоркского филармонического оркестра и Бостонского симфонического оркестра.

--------------------
starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны»
Наверх

Цитировать выделенное +Цитата

Сообщений в этой теме

ОтветитьНовая тема