Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]() ![]() |
![]()
|
|
![]() Be Kind, Rewind ![]() Группа: Админы Сообщений: 15826 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 5 ![]() |
Кэтлин Кеннеди: «Я здесь, чтобы вы не подумали, что это незаконный показ» ![]() Президент «Lucasfilm» Кэтлин Кеннеди поспешила успокоить поклонников «Звёздных войн» после того, как Британский институт кино (BFI) поставил их в тупик, показав невероятно редкую, самую первую монтажную версию «Новой надежды».
Знатные ценители «Звёздных войн» опешили, когда BFI в начале года объявил о столь необычном показе. Ведь сценарист и режиссёр Джордж Лукас, как известно, не раз за многие годы выражал своё явное пренебрежение именно к этой, ранней версии. Дело в том, что с момента первого выхода блокбастера в 1977 году Лукас внёс в него немало правок, а копия, представленная BFI, как раз и предшествовала всем тем изменениям, которые режиссёр впоследствии предпочёл. В 2004 году, рассуждая о своих переделках в интервью «Associated Press», Лукас, не стесняясь, заявил: «Мне жаль, что вы увидели наполовину законченный фильм и влюбились в него, но я хочу, чтобы он был таким, каким я хочу его видеть». Оригинальная версия фильма настолько уникальна, что в начальных титрах даже отсутствует знаменитый подзаголовок «Эпизод IV: Новая надежда». Более того, там присутствует иная версия сцены в кантине Мос-Эйсли, где Хан Соло (в исполнении Харрисона Форда) стреляет в охотника за головами Гридо. В позднейшей версии Лукас, как известно, изменил эту сцену: первым стрелял уже не Хан в Гридо, а охотник за головами в Хана, и только потом персонаж Форда убивал его. Эта правка была призвана снять с Хана всякие обвинения в неблаговидных поступках, но многие поклонники сетовали, что она лишила героя его изрядной доли жуликоватости. Когда на показе настал этот самый момент, зрители, среди которых был и режиссёр Эдгар Райт, разразились аплодисментами и приветственными возгласами. Объявление BFI о показе, которым в четверг (12 июня) открылся второй фестиваль «Фильм на плёнке», тут же породило на «Reddit» целые ветки обсуждений. Преданные фанаты наперебой утверждали, что организация никак не могла получить на это одобрение «Lucasfilm» и «Disney». Дабы развеять тревоги фанатов, президент «Lucasfilm» Кэтлин Кеннеди лично представила показ, состоявшийся в «BFI Southbank», и, по сути, «узаконила» его демонстрацию. «Я здесь, чтобы вы не подумали, что это незаконный показ», — сказала она под смех публики. Генеральный директор BFI Бен Робертс объяснил, что связался с Кеннеди, когда BFI наткнулся на эту копию в своих архивах, но признался, что «не был уверен, что мы сможем её показать» из-за многолетних правок Лукаса. Он назвал «чудом» то, что копия оказалась в состоянии, пригодном для показа. Кеннеди выразила искреннее удивление существованием этой копии, заявив, что её окружает «невероятный фольклор». «Даже когда я пришла в компанию [в 2012 году], велись бесконечные разговоры о том, где всё находится и что на самом деле было первой копией — и это весьма примечательно: то, что вы увидите, на самом деле является первой копией. Я даже не уверена, что существует ещё одна такая же. Настолько она редка». Она продолжила: «Это просто замечательно — иметь возможность пережить это в точности так, как это было в 1977 году. Это действительно нечто особенное». Кеннеди заявила, что оригинальный фильм «Звёздные войны» является «золотым стандартом» при создании новых проектов во вселенной франшизы. «Я бы сказала, что это фильм, с которого все начинают, когда мы начинаем говорить об истории, о замысле Джорджа и о том, на чём мы пытаемся строить», — пояснила она толпе. Она отдала должное нашумевшему спин-офф сериалу «Андор» за «расширение жанров» в проектах по «Звёздным войнам» и намекнула на то, чего ожидать в будущем. «Я действительно думаю, что сейчас мы находимся в положении, когда это расширило возможности для историй и режиссёров, которых мы можем привлечь для рассказа историй, которые что-то значат для них — им не обязательно связывать с собой каждую мелочь, которая была сделана в „Звёздных войнах“; это может быть отдельная история, которая затем перерастёт во множество других историй». Кеннеди также упомянула, что находится в Лондоне в преддверии работы над новым фильмом «Звёздный истребитель» с Райаном Гослингом в главной роли, съёмки которого начнутся в сентябре. «Это будет довольно масштабно», — поддразнила она. Программа BFI «Фильм на плёнке» завершится редким показом первого эпизода «Твин Пикс» Дэвида Линча и Марка Фроста, который представит исполнитель главной роли Кайл Маклахлен. Среди других фильмов, которые будут показаны на фестивале, — классика Стэнли Кубрика: «Убийство» (1956) и «2001 год: Космическая одиссея» (1968). -------------------- starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны» |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 216 Регистрация: 7.4.2023 Пользователь №: 31803 ![]() |
Вот бы эту плёнку
-------------------- Your focus determines your reality.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 797 Регистрация: 31.10.2010 Пользователь №: 18680 Награды: 1 Предупреждения: (90%) ![]() ![]() |
Первый эпизод "Твин Пикс" - это пилот имеется в виду? Или европилот? Или первый эпизод первого сезона?
Фильм Кубрика называется, емнип, The Killing. Я его смотрел, там про крупное ограбление. Переводится это название как: killing noun a great financial success (US, 1888) ♦ “Nope, I made a killing, and it was strictly on the legit,” Phil said emphasizing his words with a slicker gesture. (James T. Farrell, Saturday Night, p. 32, 1947) ♦ On his visit to Hollywood, Fifie told me that Schylomo had made one big killing; he had robbed a big fur store in the company of some other thief who had promptly collapsed of a heart attack a day afterwards. (Clancy Sigal, Going Away, p. 355, 1961) Сообщение отредактировал Mark_Remilard - 17.6.2025, 21:38 |
|
|
![]()
|
|
![]() Be Kind, Rewind ![]() Группа: Админы Сообщений: 15826 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 5 ![]() |
Первый эпизод "Твин Пикс" - это пилот имеется в виду? Или европилот? Или первый эпизод первого сезона? Фильм Кубрика называется, емнип, The Killing. Я его смотрел, там про крупное ограбление. Переводится это название как: killing noun a great financial success (US, 1888) ♦ “Nope, I made a killing, and it was strictly on the legit,” Phil said emphasizing his words with a slicker gesture. (James T. Farrell, Saturday Night, p. 32, 1947) ♦ On his visit to Hollywood, Fifie told me that Schylomo had made one big killing; he had robbed a big fur store in the company of some other thief who had promptly collapsed of a heart attack a day afterwards. (Clancy Sigal, Going Away, p. 355, 1961) Что поделать, это общепринятый (хоть и неправильный) перевод. -------------------- starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны» |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 216 Регистрация: 7.4.2023 Пользователь №: 31803 ![]() |
Первый эпизод "Твин Пикс" - это пилот имеется в виду? Или европилот? Или первый эпизод первого сезона? Пишут, что пилот. -------------------- Your focus determines your reality.
|
|
|
![]()
|
|
Вот бы эту плёнку Присутствовавший на прошедшей неделе показе кинокритик из «The Telegraph» признал, что нетронутый оригинал «выглядит ужасно» по современным меркам. Понятно, что фанаты чаще всего заостряют внимание на самых спорных изменениях Лукаса: навязчивой компьютерной версии Джаббы Хатта, знаменитом «Гридо стреляет первым» или изобилии отвлекающих CGI-существ и дроидов в Мос-Эйсли. Однако объём последующих доработок и корректировок на протяжении лет был настолько велик, что многие элементы оригинала выглядят столь же очевидно фальшиво, как и самые вопиющие компьютерные эффекты. «Я почувствовал, что смотрю совершенно другой фильм», — написал Робби Коллин, назвавший эту версию «радостно грубым, грязным, основательно сколоченным зрелищем», которое «больше напоминает маскарад, чем грандиозную научно-фантастическую сагу». «Каждая сцена создавала ощущение, будто ты наблюдаешь за настоящими людьми, делающими что-то реальное с декорациями и реквизитом, которые были буквально распилены и склеены. Слэпстик между C-3PO и R2-D2 выглядел неуклюже, а оттого смешнее; панели Звезды Смерти казались не столько суперкомпьютерами, сколько деревянными досками с прикреплёнными лампочками, и это лучше соответствовало частоте воображаемого. Это было меньше похоже на просмотр современного блокбастера и больше — на величайшую игру в переодевание в пустыне, в которую когда-либо играли». Видеоблогер «Cinema Savvy» Джордж Олдридж, который, по его словам, видел «Новую надежду» не менее ста раз, назвал показ «невероятно особенным». Он также отметил, что это заставило его осознать: «в фильмах «Звёздных войн» так много замечательных изменений; просто те, что нам не нравятся, всегда их затмевали». Он, как и Коллин, заметил, что эта версия была настолько радикально иной, что «казалось, будто смотришь фильм впервые». «С самого первого дня Джордж Лукас вносил изменения в эти фильмы», — сказал Олдридж. «Это не было просто одно большое изменение сцены. Это были мелкие нюансы. Это были звуковые эффекты, это были мельчайшие детали — которые вы не замечаете, пока их не увидите». Олдридж упомянул такие различия, как «R2-D2 не прячется за камнями, когда за ними приходят таскенские рейдеры… в кантине было столько мелочей, которые я заметил… была очистка голоса Джеймса Эрла Джонса [в роли Дарта Вейдера]…» Таким образом, по иронии судьбы, версия «Звёздных войн», которую Лукас так долго отказывался показывать, кажется, вызывает у зрителей больше уважения к режиссёру — благодаря появлению некоторой признательности за его обширные и порой спорные доработки. Однако оба рецензента отметили, что зал взорвался аплодисментами, когда Хан Соло (Харрисон Форд) выстрелил первым во время столкновения с Гридо. Восторженный Олдридж добавил: «Хан Соло был намного круче». Изменения Лукаса в плёнке начались ещё с самого первого повторного кинопроката «Звёздных войн» в 1981 году. До сих пор студия разрешала показ только различных «Специальных изданий». BFI удалось договориться с Disney и Lucasfilm о правах на последовательный показ оригинальной версии в ночь открытия фестиваля. Именно эта плёнка BFI хранилась четыре десятилетия при температуре минус 5 градусов Цельсия, чтобы сохранить её качество. Лукас на протяжении многих лет был довольно непреклонен в вопросе показа оригинала. Когда в 2004 году агентство Associated Press спросило его, почему он просто не выпустит оригинальную версию наряду со «Специальными изданиями», он довольно сварливо ответил: «Специальное издание — вот то, что я хотел выпустить. Другой фильм есть на VHS, если кому-то он нужен. Я не собираюсь тратить — речь идёт о миллионах долларов — деньги и время на его восстановление, потому что для меня он больше не существует. Это фильм, каким я хотел его видеть, и мне жаль, что вы увидели наполовину законченную картину и влюбились в неё. Но я хочу, чтобы она была такой, какой я её хочу видеть. Я тот, кто должен нести за это ответственность. Я тот, на кого всё время должны бросать камни, так что, по крайней мере, если они собираются бросать в меня камни, они будут бросать в меня камни за то, что я люблю, а не за то, что, по моему мнению, не очень хорошо, или, по крайней мере, за то, что, по моему мнению, не закончено». -------------------- starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны» |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 569 Регистрация: 11.1.2010 Пользователь №: 16923 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
В целом мне жаль, что Лукас так относится, но допустим.
Но вот деталь про панели ЗС - насколько я помню, это был настоящий компьютер. Просто своего времени. И мне вот деспециализированные версии нравятся, например, как раз тем, что они ощущаются живее. Чем больше неона и глянца, тем большее ощущение фальше. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 13:07 |