Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 432 Регистрация: 9.11.2010 Пользователь №: 18738 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Название: In Shadows and Darkness, вторая часть трилогии "The Son of Suns", AU
автор: Pax Blank беттинг: Jediula первая часть ("В Шторме") здесь: https://www.jcouncil.net/topic26006.html ссылка на оригинал: http://www.alongtimeago.org/page22.htm Глава 1 Глава 17 Глава 2 Глава 18 Глава 3 Глава 19 Глава 4 Глава 20 Глава 5 Глава 21 (1) Глава 21 (2) Глава 6 Глава 22 (1) Глава 22 (2) Глава 7 Глава 23 (1) Глава 23 (2) Глава 8 Глава 24 (1) Глава 9 Глава 25 (1) Глава 10 Глава 26 (1) Глава 26 (2) 26 (3) Глава 11 Глава 27 (1) Глава 27 (2) 27 (3) 27 (4) Глава 12 Глава 28 (1) Глава 28 (2) 28 (3) Глава 13 Глава 29 (1) Глава 29 (2) 29 (3) Глава 14 Глава 15 Глава 16 Сообщение отредактировал Алита Омбра - 16.6.2012, 23:42 -------------------- Вызов победил сомнения, воля — инстинкт ©
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 432 Регистрация: 9.11.2010 Пользователь №: 18738 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
26 (2) Беспечно скитаясь по главному коридору навигационного уровня, Хан пытался принять скучающий вид, словно ему до смерти надоело порученное служебное дело; в руке болталась дека – удобная вещь для изображения занятости; он утыкался в нее всякий раз, как только казалось, что кто-то собирается прицепиться к нему с каким-либо разговором. О неловкой, смущающей встрече с Люком, произошедшей два дня назад, ему больше не вспоминали. Кроме начальника отделения. Впрочем, тот, доставив Хану десять скорбных минут, внезапно передумал и переменился - когда очевидно решил, что в его интересах «дружить» с новым старшиной, разгуливающим в одних галереях с Наследником. В результате Хан получил послабление и относительную свободу на следующие несколько дней. Что никак не могло быть лишним. Они ушли в гиперпространство в первую же ночь, но никто ни в кают-компании, ни за смешанными столами в столовой, казалось, не знал, куда они направляются. Поэтому когда "Патриот" выпал обратно в реальное пространство, делая короткую остановку, Хан воспринял это как шанс для получения их координат и решил предпринять небольшую прогулку прямо к источнику необходимых данных - в навигационную. Сейчас ему оставалось только найти нужную комнату, коих в навигационной части корабля было около тридцати - несколько больше, чем он рассчитывал. Но что удивляться, он никогда раньше не бывал на суперзвездном разрушителе… Хотя нет, Хан криво ухмыльнулся, неверно: они вместе с Люком были доставлены на Корускант на борту СЗР "Экзекутор". Просто им тогда не слишком много удалось увидеть. А теперь вот ребенку с Татуина принадлежит один из них... подарен самим Палпатином. Забавно, как поворачивалась жизнь... В конце концов Хан выбрал комнату наугад и с деланной небрежностью зашел туда, деловито поглядывая на деку в руке. Подождав пока за ним закроется дверь, он рискнул поднять глаза, чтобы быстро осмотреть комнату: в вытянутом, глубоком помещении находилось лишь четверо мужчин, не обращающих на него никакого внимания. Самый ближний сидел у экрана – высвечивающего, как показалось Хану, полезную информацию. Поэтому он профланировал поближе, вновь уставившись в деку, словно читал с нее. - Эй, я ищу лейтенанта Антиллеса? - Хан наобум назвал фамилию коммандера Разбойной эскадрильи. - Антиллеса? - сидящий унтер-офицер покачал головой. – Здесь его нет. Хан удивленно поднял брови: - Он несет службу в другую смену? - Ни в какую смену. Здесь вообще нет такого. - Потрясающе, - изображая расстройство, Хан огляделся вокруг. - Кто-нибудь знает его? Сидящий рядом человек наконец оторвался от работы, тоже поворачиваясь к остальным с просьбой о помощи: - Кто-нибудь знает лейтенанта Антиллеса? Хан получил возможность свободно взглянуть на экран. В этот момент дверь позади отъехала в сторону, послышались шаги. Небрежно повернувшись, Соло тут же узнал вошедшего. Он естественно готовился перед тем как отправиться на "Патриот", запихивая в голову все лица и имена ведущих игроков на корабле, но Веза Рииса он узнал бы и без этого. Коммандер Вез Риис являлся хорошо известной фигурой из близкого окружения Скайуокера - поднявшись от чего-то между телохранителем и советником до генерал-адъютанта Наследника. Хан срочно отвел взгляд, возвращаясь к своей деке, и человек прошел мимо, к главному пульту в противоположном конце комнаты; все присутствующие офицеры тут же приняли очень занятой вид. Хан до боли в глазах не сводил взгляда со своего подсвеченного экрана, лихорадочно размышляя, как бы ему отступить, не привлекая к себе внимания... Наконец он посмотрел на человека рядом с собой: - Знаете что, думаю, мне нужно проверить это имя. Не беспокойтесь... Вез Риис оглянулся, повернулся обратно... и затем, словно передумав, снова взглянул на Хана: - Могу я помочь вам, лейтенант? Попал. - Нет, спасибо, сэр. Я просто пытаюсь разыскать кое-кого. Это не... - Кого? - Оу… - Хан вновь уперся в деку, но это в общем уже не помогало. - Лейтенанта Антиллеса. Никаких проблем, я просто… Риис обошел пульт, направляясь к Хану. - Лейтенант Антиллес в отсеке Системного Анализа. Давайте, я провожу вас - я как раз иду мимо. Несколько долгих секунд Хан только смотрел на него... Вблизи Вез Риис был довольно высоким и крупным человеком... - Спасибо, - выдавил Хан наконец и направился вслед за ним к двери. А что еще ему оставалось? В полной тишине они прошли длинный серый коридор, и Хан измучался вопросами: во-первых, что, черт возьми, происходит, во-вторых, кто этот лейтенант Антиллес - а вдруг на борту был действительно кто-то с такой фамилией - и, наконец, самое насущное, сможет ли он справиться с Везом Риисом и бежать с разрушителя, прежде чем его догонят. Добравшись до отсека Системного Анализа, Хан замедлил шаг, однако большой человек продолжал идти дальше даже когда Хан остановился у скользнувшей в сторону двери. - Мм? Но Риис и не думал туда заходить, указывая в другом направлении: - Пожалуйста, сюда, лейтенант. Вот теперь это действительно скверно. Хан на мгновение взглянул в проем двери и пошел дальше за Риисом, настороженно щуря глаза. Они молча прошли к турболифтам и так же молча поехали черт знает куда. К этой минуте Хан практически был уверен, что его уводят подальше от суматохи корабля для ареста - что двери откроются на тюремном уровне или в другом каком помещении, полном штурмовиков. Он прислонился к стене, ощущая подбадривающее давление маленького ручного бластера, который тайно носил на поясе под кителем. Опытный глаз уже опознал кобуру с бластером на плече Рииса - дорогое, тщательно сшитое на заказ обмундирование не могло полностью скрыть оружие. Плюс, Хан был уверен, на бедре парень носил то ли вибронож, то ли еще что-то подобное. Несмотря на прямую спину и военную выправку, широкие плечи Рииса были слегка напряжены, выдавая его готовность к любым осложнениям. Он повернулся, чтобы взглянуть на Хана, и тот натянул на лицо слабую улыбку - оставшуюся без ответа. Когда двери турболифта раздвинулись, показался широкий, пустой коридор. Риис вышел, не говоря ни слова, заставляя Хана лишь смотреть ему в спину; улыбка быстро сошла с лица и так же быстро вернулась, когда здоровяк вновь чуть повернул к нему голову: - Сюда, пожалуйста, - настойчиво пригласил Риис. - И куда именно мы идем? - спросил Хан, настороженно шагая наружу и не в силах удержаться от резкости в голосе. Но большой парень уже шел дальше, поэтому переждав еще пару секунд, Хан последовал за ним, оглядывая внимательным взором просторный коридор. Одна из стен состояла из сплошного ряда огромных обзорных окон, дающих грандиозное представление внушительного корпуса суперзвездного разрушителя под ними, словно это был оригинальный городской пейзаж; на носовой части корабля лежали тусклые тени далекой звезды. Хан перевел взгляд на человека впереди, рука скользнула к поясу – продолжая идти, он небрежным движением пытался ослабить плотно сидящую имперскую форму, чтобы добраться до бластера. Лучшей возможности, вероятно, уже не будет… Риис остановился у двери - единственной в пустынном коридоре, если не считать выхода в противоположном конце. - Ммм... довольно тихо здесь, - Хан мысленно прикидывал, хватит ли ему расстояния, чтобы треснуть парня со всей мочи по голове декой; это дало бы время наконец добраться до проклятого бластера… - Да, – Риис развернулся к нему всем своим массивным торсом, без единой эмоции на лице. Хан замер, но тот снова отвернулся, слегка постучал в дверь и нажал ручку. Соло взглянул в открывшийся проем, набираясь духу, рука автоматически дернулась к запрятанному бластеру... Однако находящаяся за дверью комната казалась пустой. Жилая каюта, темная и большая, со вкусом обставленная роскошной, тяжелой мебелью. Проводник Хана слегка кивнул, жестом указывая внутрь. Еще раз быстро окинув коридор взглядом, Соло перешагнул порог тускло-освещенной комнаты. Осматриваясь вокруг, он на мгновение был увлечен тем же самым захватывающим видом из иллюминатора, что сопровождал его на пути сюда. Дверь позади скользнула обратно, заставляя Хана обернуться и понять, что его большой сопровождающий остался снаружи... В стороне, одетый в темную одежду и потому фактически растворяясь в тенях просторной каюты, стоял Люк. Какое-то время он только тихо смотрел на Хана, позволяя тому почувствовать неудобство под его пристальным взглядом. Когда он наконец заговорил, на отлично смодулированном корусканти, без всякого намека на акцент, его тон был не менее тревожащим, странно сочетая в себе сухую иронию и полную бесстрастность: - Похоже, мы всегда встречаемся на звездных разрушителях. Хану понадобилось довольно много времени, чтобы найти ответные слова: - Верно. Но в свою защиту могу сказать, что ты, кажется, проводишь ужасно много времени на них в последние дни. - Да и ты тоже, рассматривая твою привязанность к ним, - легко возразил Люк. Его голос оставался спокойным и неагрессивным, и все же было что-то неопределимое в его манере... Заставившее Хана опасливо напрячься. - Ты опять собираешься... вырубить меня? - А ты хочешь наставить на меня бластер? Тот, что у тебя за спиной, - добавил Люк, когда Хан набрал воздуха, чтобы отрицать наличие оружия. - А, этот. Он просто для удачи. - Кажется, не слишком срабатывает. - Не знаю, мне все же удалось пробраться сюда... ради шанса увидеть тебя. - Ты подвел свой Альянс под огромное количество расходов только чтобы увидеть меня? - Ну, они хотели кое-что еще... типа узнать, куда ты постоянно исчезаешь. Не хочешь просветить меня, может? Люк промолчал, продолжая стоять в тенях, не выказывая ни возмущения, ни уступчивости. - Или об операционных параметрах ДЭМП? О модернизированной системе щитов...? Нет? Люк долго ничего не отвечал, невозмутимый и неподвижный. И его голос, когда он все-таки заговорил, был негромким и спокойным; все эмоции хорошо скрыты под тем официальным произношением, каким-то странным образом выходящим из его рта: - Ты для этого проделал весь твой путь? - Нет... ну да, хотя я не думал, что ты ответишь на всю эту чепуху. - Тогда, зачем ты прибыл сюда? - Я думаю... я хотел увидеть тебя – убедиться, что ты в порядке. - Ты довольно долго собирался для этого. И снова никакого следа эмоций в нейтральном, безучастном голосе, ни обвинения, ни осуждения. Но, тем не менее, Хан ощутил острую сокрушающую боль вины. Он отвел взгляд, сильно смущенный, стремясь скорее заполнить душную тишину. - Конечно, что бы у тебя могло быть не так… Я имею в виду, у тебя есть собственный разрушитель. Суперзвездный разрушитель. Даже два, фактически... ну, вообще флот, как я понимаю. И, это самое, ну... ты Наследник Империи. - Он неловко пожал плечами. - Но это все просто... вещи, ерунда, да? - По большей части. Кое-что что из этого мне нужно. Люк вышел из теней - оставаясь окутанным тревожащей аурой, наглухо закрытый и нечитаемый для Хана, несмотря на годы их близкой дружбы. Хан беспокойно заерзал, находясь под прицелом пристального взгляда… И затем подался вперед, впервые замечая затемнение в правом глазу малыша. Он давно знал о глубоком и кривом шраме на лице, понимая, откуда тот взялся - но про это пятно не видел ни в одном из прочитанных документов. - Что ты сделал с глазом? - Кое-кто пытался взорвать меня, - ответил Люк спокойно. – Думаю, ты должен был слышать об этом, учитывая твой интерес к моему благосостоянию. Стоя в двух шагах - за непреодолимым рубежом – от Хана, Люк какое-то время наблюдал за его неловким молчанием, прежде чем смягчиться, не в силах оставаться сердитым на Соло, если вообще когда-либо сердился на него. Хан не должен был прилетать сюда, но тогда и Люк не должен был позволять это - он мог остановить все в самом начале. Отвернувшись, он шагнул к пристеночной стойке, чтобы налить им выпивку - стремясь сломать напряжение. Дать и Хану и себе маленькую передышку. Люк не желал считать его ответственным за действия других. И не хотел позволять этим другим вставать между ним и последним настоящим другом, бывшим у Люка Скайуокера. Последним, кто помнил, кем был Люк Скайуокер - потому что сам он больше не помнил этого. И знание, что существует кто-то, до сих пор видящий нереалистичного, крайне наивного идеалиста, когда смотрит на его лицо, приносило странно заверяющее чувство. - Так, а где Чуи? - Люк повернулся и прошел вперед, протягивая бокал и садясь в кресло, спиной к впечатляющему обзору. Хан последовал его примеру, садясь напротив и не замечая маленькой, мимолетной улыбки, коснувшейся губ Люка. Давно никто не садился в его присутствии без специального разрешения, и случайная непринужденность, с которой сделал это Хан, действовала успокоительно, напоминая о более простых временах. - Я хотел взять его, но мы почему-то не смогли придать ему убедительности в офицерской форме. Люк улыбнулся, позволяя себе легко поддаться такому образу мышления, ненадолго, только на минуту. - Может, тебе надо было побрить его. - Ага, но мне вроде как нравится, когда руки прикреплены к телу, - энергично отозвался Хан. - В любом случае, он линяет больше чем нужно. Я нахожу его шерсть по всему "Соколу"… Он замолк, явно сомневаясь, должен ли был упоминать об этом. Люк только подернул бровями, чуть пожимая плечом и отводя взгляд. - Он был ни к чему мне - и я предполагаю, его регистрационные документы принадлежат тебе. - Ну, на самом деле они еще у Ландо - он так и не смог собраться с духом, чтобы отдать их. Но у меня есть пачка других. Все законные, конечно. - Конечно. Они долго смотрели друг на друга, пытаясь понять и оценить произошедшие в них перемены. Хан не изменился совсем, Люк видел. Он по-прежнему был тем нахальным и самоуверенным пилотом, который потребовал десять тысяч кредитов за перелет от Татуина до Альдераана восемь лет назад... Неужели это вообще когда-то было? Казалось, с тех пор прошла целая жизнь... Другая жизнь. - Я давно хотел поблагодарить тебя за все это дело с Ботавуи, - произнес Хан в конце концов. - И за "Сокол" - какое-то время все думали, что я шпион. - Да, указывать пальцем они быстры, - ответил Люк, но остановил себя. Вместо этого нахмурился: - Дело с Ботавуи? - Я несколько недель пытался заставить Мон перенести место той встречи, а когда они сделали это, мы не только обнаружили там тебя, но я еще и вернулся назад на "Соколе". - А, - непочтительно отозвался Люк. - Я могу связаться с ними, если хочешь - замолвить словечко за тебя. - Почему бы нет? – невозмутимо отреагировал Хан. - Уверен, это должно сработать. Они оба улыбнулись и неловко опустили глаза. Люк переждал последовавшую тишину, зная, каким будет дальнейший вопрос. Хану потребовалось много времени для этого, но в итоге (в чем Люк не сомневался) он собрался с мужеством: - Что... случилось с Мон? Люк твердо посмотрел в глаза Хана, отринув всякое чувство вины: - Ты же знаешь, ее казнили. Она возглавляла восстание против Империи. Наказание за мятеж хорошо известно. Хан отвел взгляд, в беспокойной неловкости уставившись на бокал в руке. Наконец, стараясь изо всех сил найти слова, пробормотал: - Просто... ты так хорошо знал ее. - Да, точно - поэтому для меня было несколько неожиданно, когда она приказала убить меня, - голос острый как лезвие ножа, идеалистически настроенный малыш, которого знал Хан, полностью исчез. - Что я должен был сделать, позволить ей стрелять по мне из засады, пока она не добьется успеха? Хан ничего не ответил, и Люк немного смягчился, голос зазвучал спокойнее: - Она не... ее не допрашивали. Я думаю, что Палпатин знал, как... – он прервался; он собирался признаться, какого ему было при казни Мотмы - что Палпатин явно понимал, что ее допрос, если Люк будет знать о нем, не стоит неминуемо возникшего бы между ними отчуждения – но промолчал. Отказываясь чувствовать себя вынужденным оправдывать свои действия против той, кто так жестоко пытался убить его. Хан внимательно рассматривал чуть отвернувшегося Люка, явно испытывающего краткие сомнения, и в этот миг... он выглядел настолько молодым. Просто ребенок, пытающийся найти путь в огромной куче дерьма и остаться нормальным при этом. Кто такой был Хан, чтобы судить его. Однако правда состояла в том, что Люк больше не был прежним - и сейчас, сидя напротив и наблюдая как самоосуждающее выражение малыша переходит к застывшему в камень лицу, Хан не мог поверить, что упрямо убеждал себя раньше в обратном. Он видел эти перемены в глазах Люка, когда они вновь охладились до ледяной сдержанности, чувствовал их в воздухе, заставляющим волосы на затылке встать дыбом, наэлектризовавшись до самых кончиков. Словно шорохи в темноте, словно приближение грозы. Хан вновь взглянул на глубокий, зубчатый шрам на щеке малыша, начинающийся над запятнанным глазом и задевающий губы, заметил другой, полускрытый высоким воротником его безупречно-скроенной рубашки. Раны, нанесенные по приказу женщины, ради защиты которой Люк не раз рисковал жизнью. Да, малыш изменился – должен был измениться, чтобы выжить. Хан видел подобное много раз, учитывая род своей деятельности, ничего нового. Люди попадали в передряги и делали то, что им несвойственно - только чтобы выжить... но где-то на этом пути, каким-то образом, постепенно и часто незаметно для себя, они теряли некую жизненно важную свою часть. Это всегда было видно, потому что у них был тот же самый безэмоциональный, хладнокровный взгляд, что был прямо сейчас у Люка. Как будто ничто больше не касалось их. Но Хан не знал никого, кто заставлял волосы на его затылке торчать иголками. - Я не знаю, - проговорил Хан наконец. - Просто иногда... я не знаю. Это все так... - Запутано, - понимающе договорил малыш в затянувшейся тишине. - Было намного легче, когда все казалось черно-белым, да? Часто говорят: "знай своего врага", но это мешает точно так же, как и помогает. Снова потянулась тишина, но уже не такая напряженная, никто не испытывал враждебных чувств. В конечном счете Хан поднял взгляд: - Что ты собираешься делать? - Я собираюсь управлять Империей, - сказал Люк просто, ровным и твердым голосом. - А что собираешься делать ты? - Не знаю. Пытаться остановить тебя, полагаю. - Звучит не очень уверенно. Хан смотрел на молодого человека напротив, самонадеянного и невозмутимого перед тем, кто только что заявил о своем намерении остановить его, несмотря на то, что у Хана было оружие, а у Люка, очевидно что, нет. Впрочем, это не сильно помогло в прошлый раз. Хан изучал старого друга в течение долгих секунд, но Люк не отводил глаз, спокойных и невозмутимых, без всякого намека на сожаление в них. В конце концов, Хан первым перевел взгляд на бокал. - Один парень когда-то сказал мне - в ответ на то, что я был меркантильным контрабандистом - он сказал... "Тебе нужно быть осторожным. То, на что ты стремишься заявить права может развернуться и предъявить свои права на тебя." - Серьезно? - крохотная ироническая улыбка коснулась обезображенных уголков губ малыша. - А я когда-то слышал, как он спросил: "Кто более глуп, дурак или дурак, следующий за ним?" В тот раз большим дураком был ты… но и я не собираюсь повторять ту же ошибку. Лицо Хана разошлось в кривой ухмылке, которая быстро исчезла: - Ты не... - Простил его? За то, что он лгал мне... много раз? Нет, не думаю, что я простил его. Но я уверен, что и он не простил бы мне за... мои решения с тех пор. - Ты... считаешь его ответственным за все? Лицо Люка оставалось абсолютно нейтральным: что бы ни происходило за этой маской, оно было полностью скрыто. - Как я сказал, это были мои решения. Хан скривил губы и посмотрел вдаль, чувствуя внезапное смущение, чтобы произнести вслух следующие слова… но он прибыл сюда за этим разговором и, когда все-таки выдавил очередной вопрос, малыш, казалось, не был ни удивлен, ни оскорблен им. - Ты… ситх? - Это изменило бы твой взгляд на меня? Когда Хан не ответил, Люк слегка нахмурился, морща шрам у глаза. - Раньше ты говорил, что не веришь в джедаев, думаю, это должно значить, что ты не веришь и в существование ситхов. - Все меняется. Мы делаем ошибки. - Да... делаем. Хан свел брови в ответ на отстраненный задумчивый тон малыша, но Люк тут же опомнился, и какие бы сожаления не находились в его душе, они были немедленно уничтожены, взгляд стал острее и тверже. - Ты хотя бы знаешь, кто такие ситхи? - Почему бы тебе не рассказать мне? - Я должен принять это как "нет"? - Если я скажу "да", ты ответишь мне? - спросил Хан, уже понимая, как малыш аккуратно избегает ответов, что не хотел давать. - Наверное, нет, - легко признался Люк, явно развлекаясь, что его блеф раскрыт. - Разве скажу, что у ситха не было бы никаких угрызений совести использовать "друга" для своей выгоды. - Что ты хочешь сказать? – прежде чем он договорил, Хан понял это сам. Именно он, а не Люк задавал здесь вопросы. Люк не спросил ничего: ни об Альянсе, ни о том, какую цель ему здесь поставили в действительности. Ничего. Его дружба с Ханом весьма очевидно находилась за пределами всех прочих соображений. Огорченный, Хан снова нахмурился, рассматривая свое виски. - Кореллианское? - едва ли тонкая смена разговора, но деликатность никогда не была его стилем. - Конечно, - отозвался Люк. - Я бы не посмел предложить тебе что-то другое. - Хорошее виски, отличная выдержка. Я... гм... - долгая тишина, прежде чем Хан поднял глаза на Люка, качая головой. - Я не... Я понятия не имею, что сказать. Люк продолжал пристально смотреть на Хана с нечитабельным выражением лица, на котором еще сохранялись следы небольшой улыбки – нисколько не затрагивающей глаза. - Спроси то, что ты хочешь. Хан молчал еще несколько секунд... - Что, черт возьми, произошло? Прохладное, сдержанное выражение Люка не изменилось, потянулась хрупкая тишина, но его глаза стали отдаленными, потерянными в воспоминаниях, которые Хан не в силах был постичь. - Я думал, что он убьет меня... Думал, что натворил достаточно шума и беспорядка, выводя тебя, что он просто убьет меня и все... И потом я проснулся в камере, и тогда еще надеялся, что справлюсь – надеялся, что если буду все время отказываться и сопротивляться, он все же убьет меня. Но он никогда не доводил это до конца... Люк мигнул, словно разрушая чары, и обратился к Хану; во взгляде не было ни обвинения, ни обиды, но, тем не менее, Хана обожгло волной острой боли, воспоминаниями, как множество раз он хотел пойти за малышом, а потом кто-то отговаривал его и он соглашался. Люк продолжал, и пусть лицо было бесчувственным, но голос едва не срывался, наружу прорвался родной знакомый акцент, свойственный его протяжному провинциальному произношению. Хотя не совсем такой, как раньше. Пять лет - долгий срок... особенно здесь. - Я говорил себе: "Еще день. Только продержись еще один день". И затем наступал другой, а потом еще и еще... И не было никакой помощи. - Он пожал плечами, странно безропотный, смирившийся. – Впрочем, я никогда на самом деле и не полагал, что кто-то придет за мной... Я находился там, где должен был находиться - что я хотел, было несущественно. Было ли в его словах... сожаление? Хан ухватился за него обеими руками, цепляясь за малую трещину в прежде непроницаемой броне. - Ты не думаешь, что они правы... - Я не думаю, что прав ты или кто-то другой - я вообще больше не думаю, что есть то, что правильно. - Тогда улетай! Просто улетай - уходи отсюда. - И куда я пойду? Нет такого места, где Палпатин не нашел бы меня, теперь. Я нигде не смогу скрыться от него. Он разрушит до основания любую планету, разыскивая меня, сожжет всю систему, если будет думать, что таким образом вытащит меня. Он очень ясно дал мне это понять, и верь мне, он не блефует. - Уходи во внешние системы, Неизвестные Регионы. Возьми "Сокол" - я отдам его тебе. - Если я сделаю это, я подпишу тебе смертный приговор. И всему Восстанию тоже. И любому, кто когда-либо был знаком со мною - любому вообще. Он уничтожит вас всех: во-первых, потому что решит, что вы помогли мне, во-вторых, потому что... будет знать, что я почувствую это и, в конечном итоге, мне придется вернуться, только чтобы остановить его. К тому же есть люди, и здесь и во Дворце, которые... - Он резко остановился, как будто вдруг понимая, что он говорит, щиты хлопнули на место с опытной непринужденностью. - И, в любом случае, я должен остаться. У меня есть планы и как я сказал тебе, большинство из них связано с моим управлением Империей. Что будет довольно трудно сделать с края света. Хан покачал головой, испытывая досаду и расстройство, но Люк только улыбнулся, словно забавляясь беспокойством друга. - Я думаю, - сказал он, - что одна из вещей, которым я научился... не принимать все так близко к сердцу, на свой счет. Иногда реальность такова, что в любой дружбе могут быть сложности – и это не обязательно исключает ее. Хан различил выдвинутое ему предложение... Зачем малыш вообще спрашивал об этом? Соло кивнул, расплываясь в небрежной усмешке. - Когда, черт возьми, ты стал таким умным? Улыбка, так долго колеблющаяся на губах Люка, наконец коснулась его глаз: - Ну, знаешь, один из нас должен был расти в конце концов. Они ненадолго замолчали, погрузившись, в комфортную и больше не удручающую тишину. Хан отпил большой глоток, улыбаясь в бокал... Люк резко посмотрел за его спину, поднимаясь, голос стал отрывистым и вновь официальным: - Что ж, это было интересно, но я думаю, тебе настало время уйти. Хан нахмурился, сбитый с толку внезапным изменением в поведении малыша. - Что? - Мара Джейд идет сюда, а она не очень хорошо хранит секреты. Хан взглянул на дверной проем, до которого уже дошел Люк, и встал сам. Он почти спросил малыша, откуда тот знал, но вовремя остановился. - Она была рядом с тобой так долго, - заметил он. - Ты и она, мм...? Те несоответствующие глаза, казалось, видели его начистоту. - Она по-прежнему агент Палпатина. - Эй, я не говорил, что это должно быть серьезно. Малыш только загадочно улыбнулся, оставляя Хана хмуриться от любопытства... - Ты должен повернуть налево, - сказал Люк. - В конце коридора есть запасной выход с дезактивированной сигнализацией. Поднимись на три уровня, не дальше. Когда выйдешь в коридор, ты будешь снова под камерами наблюдения, но они идут по правой стороне и не охватывают дверь. Держись слева и не оглядывайся, тогда ты не будешь идентифицирован. Когда дойдешь до ближайшего турболифта, не входи туда пока там не будет еще кого-нибудь, и не нажимай кнопку своего уровня. Хан кивнул, расстроенный, что их разговор так быстро подошел к концу. - Мы должны... повторить это. - Нет, в самом деле мы не должны, - недвусмысленно заявил малыш, хотя в голосе сохранялось веселье. - Когда ты вернешься в каюту, ты должен собрать свои вещи и уйти. Я предполагаю, ты сможешь достать себе транспорт? - Эй, это я. На лицо Люка прорвалась быстро убранная, но искренняя, настоящая улыбка и Хан не мог не ответить тем же. Он получил все, для чего прибыл сюда - об остальном пусть позаботятся другие. Он хотел найти старого друга - и к своему большому облегчению не был разочарован. - Хорошо было снова повидать тебя, малыш. Береги себя. Люк опять слегка улыбнулся, его сдержанные, разноцветные глаза казались сразу и странными и знакомыми. Хан кивнул и ступил в коридор; через два шага тихий голос Люка окликнул его: - Соло... Тот повернулся, и Скайуокер, по-прежнему улыбаясь, многозначительно поднял брови: - Проберешься на мой корабль снова, и я брошу тебя в карцер. Сообщение отредактировал Алита Омбра - 14.6.2012, 13:05 -------------------- Вызов победил сомнения, воля — инстинкт ©
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 15:04 |