Проблема употребления алкоголя является, едва ли не самой актуальной в настоящее время. Споры об этом идут уже длительное время. Предложений на сей счет много, некторые предлагают полный запрет, другие считают, что без выпивки прожить нельзя. А что же современная наука? Как она относится к алкогольным напиткам? Наткнулся тут на 2 статьи в в одном журнале, посвященные данной проблематике, предлагаю ознакомится и высказать свое мнение, об изложенных в них мыслях, а также вашем личном отношении к алкогольным напиткам.
Скрытая информация:
статья первая
Недавнее исследование взаимосвязи между продолжительностью жизни и потреблением спиртного озадачивает: получается, что часто выпивающие люди живут дольше, чем те, кто полностью воздерживается от алкоголя.
Американские ученые следили за жизнью более чем 1800 человек на протяжении 20-ти лет. Они показали, что на протяжении этого времени наименьший процент смертей зарегистрирован у людей с умеренным пристрастием к спиртному (1-3 «дринка» в день). Примерно на 70% выше, чем у умеренных, вероятность смертного исхода была у активных выпивох. А вот у тех, кто вообще воздерживался от спиртного на момент смерти – более чем на 100%. Даже если учесть прочие факторы – например, тот факт, что часть трезвенников относилась к категории «завязавших» алкоголиков, социодемографические и медицинские факторы – смертность среди заядлых выпивох оказывается на 45% выше, чем у умеренных, а у полных трезвенников – на 51%.
Авторы исследования осторожно воздерживаются от того, чтобы давать какое-то однозначное объяснение этим фактам, однако настаивают: выпивка, особенно в умеренных количествах, является приятным способом продления жизни.
Ученые уже достаточно долго исследуют так называемые «Синие зоны» на карте мира – области, подавляющее большинство жителей которых без особых проблем со здоровьем доживают до 90, а то и 100 лет. Это итальянский остров Сардиния, японский Окинава, греческий Икария, калифорнийский городок Лома Линда и изолированный залив Никоя в Коста-Рике. В целом факторы, ведущие к долголетию, понятны: здоровая пища (с упором на растительную), регулярные физические нагрузки и минимум стрессов. Конечно, свою роль играет и наследственность, особенно в поздние годы, но вплоть до 70-летнего возраста их влияние не слишком значительно на фоне влияния стиля жизни, социальных привычек и т.п.
Как же данные нового исследования укладываются в эту картину? Разумеется, известны некоторые положительные эффекты умеренного (в первый и последний раз подчеркнем это слово – умеренного) потребления алкоголя, связанного с ним снижения опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно ярко это проступает при употреблении красного вина, - возможно, из-за влияния содержащегося в нем ресвератрола, соединения, которое воспринимается многими едва ли не как источник бессмертия (читайте: «Вечная молодость»). Однако ученые полагают, что куда более значимы другие эффекты умеренного потребления спиртного – социальные. За кружечкой пива или бокалом вина легче расслабиться, найти контакт, с удовольствием пообщаться, поделиться, выслушать.
Возможно, именно этот фактор и делает смертность среди крепких выпивох несколько ниже, чем среди трезвенников. Даже на фоне развивающейся деградации печени, изношенного сердца и сосудов положительный вклад социального фактора оказывается весьма значительным. Естественная в современных условиях большой скученности психологическая изолированность, которую без выпивки бывает так трудно преодолеть, затрудняет трезвенникам процесс общения, снижает их социализацию и не дает хороших путей снятия стресса.
Впрочем, прежде чем вы наберете номер приятеля и пригласите его посидеть в какой-нибудь бар, «чтобы продлить жизнь», необходимо сделать некоторые важные замечания. Во-первых, работа ученых охватила людей в возрасте 55-65 лет (и до возраста 75-85 лет), которые в течение 3 лет перед началом исследования уже получали ту или иную форму амбулаторной помощи. Иначе говоря, все это были уже люди пожилые и больные – и алкоголь может приводить к увеличению смертности среди молодых потребителей совершенно другими путями, которые менее свойственны пожилым (включая несчастные случаи, убийства и т.п.). Во-вторых, 63% выборки представлено мужчинами, так что применять выводы к прекрасному полу также следует с большой осторожностью.
Наконец, несмотря на то, что ученые постарались максимально учесть такие факторы, как пол, возраст, состояние здоровья, предыдущие привычки к выпивке и образ жизни, какие-то другие вполне могли выпасть из их внимания. Жизнь, как известно, сложная штука, и учесть всё на свете просто невозможно.
Химический анализ костей из древненубийских захоронений удивил ученых: обнаружилось, что представители этой погибшей цивилизации пользовались антибиотиками. Скорее всего, источником их в те годы могло быть только… пиво
Это действительно поражает: официально эра использования антибиотиков началась в 1928 г., с открытием пенициллина – возможно, одним из самых важных событий в истории медицины (читайте о том, как это было, в нашей статье «О пользе плесени»). Получается же, что, хотя и неосознанно, человечество пользовалось этими веществами уже за несколько тысяч лет до этого.
К такому выводу пришла группа американских исследователей во главе с антропологом Джорджем Эрмелагосом (George Armelagos) и химиком Марком Нельсоном (Mark Nelson). Эрмелагос рассказывает: «Лечащие вещества, антибиотики – обычно мы связываем все это лишь с современной медициной. Но сегодня становится все более ясно, что даже доисторические цивилизации использовали эмпирический подход для поиска эффективных лечебных соединений. Лично у меня нет никакого сомнения: они понимали, для чего и что использовать».
Еще в 1980-х команда Эрмелагоса, исследуя образцы костей из древненубийских захоронений, обнаружила в них следы тетрациклина – притом что находка датируется 350-550 гг. до н.э. и относится к обществу, на наш взгляд, довольно примитивному, не оставившему по себе никаких письменных свидетельств.
Впоследствии ученые предположили, что источником антибиотика для нубийцев той эпохи могло служить пиво. Дело в том, что зерна, использовавшиеся ими для ферментации и варки напитка, содержали почвенные бактерии-стрептомицеты, продуцирующие тетрациклин. По современным меркам, это было загрязнение – но загрязнение чрезвычайно полезное.
Заинтересовавшись работой Эрмелагоса, к ней подключился и Марк Нельсон, крупный специалист в области антибиотиков. Взяв образцы костной ткани из коллекции антропологов, он в ходе сложного (и довольно опасного, включающего растворение в чрезвычайно токсичной плавиковой кислоте) процесса подтвердил наличие в них тетрациклина. Нельсона это просто поразило: «Кости древних людей содержали такое количество антибиотика, - говорит он, - что они явно получали его в течение весьма долгого времени. Как будто они имели современную развитую химическую промышленность и биопроизводство».
Интересно, что тетрациклин обнаружился и в берцовой кости и черепе, идентифицированным как останки 4-летнего ребенка. Это говорит о том, что – либо нубийцы начинали пить пиво уже в этом нежном возрасте, либо этому ребенку давали его с конкретной лечебной целью.
Возвращаясь же о наши дни, добавим, что тетрациклин был открыт в 1948 г. и получил поначалу название ауреомицина, от латинского aureos, т.е. «золотоносный» - из-за золотистого цвета, который приобретают производящие его колонии бактерий-стрептомицетов. Возможно, именно этот цвет на пенной пивной шапке поначалу оценили древние люди, и лишь затем заметили и терапевтические свойства.
Немецкие ученые провели исследования, по результатам которого пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск возникновения когнитивных проблем и развития возрастного слабоумия. Остаётся, впрочем, открытым вопрос о том, какие напитки могут иметь подобный эффект. Некоторые исследования показали, что положительное влияние оказывает только вино — то ли благодаря определённому уровню этанола, то ли здоровому образу жизни, который ведут многие любители этого напитка. Подробнее о новости можно прочитать тут.