X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Алкоголь, с точки зрения науки, Польза или вред?
сообщение 13.9.2010, 16:20
Сообщение #1


БОГ


Группа: Участники
Сообщений: 4529
Регистрация: 27.5.2010
Пользователь №: 17792

Предупреждения:
(10%) X----


Проблема употребления алкоголя является, едва ли не самой актуальной в настоящее время. Споры об этом идут уже длительное время. Предложений на сей счет много, некторые предлагают полный запрет, другие считают, что без выпивки прожить нельзя.
А что же современная наука? Как она относится к алкогольным напиткам?
Наткнулся тут на 2 статьи в в одном журнале, посвященные данной проблематике, предлагаю ознакомится и высказать свое мнение, об изложенных в них мыслях, а также вашем личном отношении к алкогольным напиткам.
Скрытая информация: статья первая
Недавнее исследование взаимосвязи между продолжительностью жизни и потреблением спиртного озадачивает: получается, что часто выпивающие люди живут дольше, чем те, кто полностью воздерживается от алкоголя.



Американские ученые следили за жизнью более чем 1800 человек на протяжении 20-ти лет. Они показали, что на протяжении этого времени наименьший процент смертей зарегистрирован у людей с умеренным пристрастием к спиртному (1-3 «дринка» в день). Примерно на 70% выше, чем у умеренных, вероятность смертного исхода была у активных выпивох. А вот у тех, кто вообще воздерживался от спиртного на момент смерти – более чем на 100%. Даже если учесть прочие факторы – например, тот факт, что часть трезвенников относилась к категории «завязавших» алкоголиков, социодемографические и медицинские факторы – смертность среди заядлых выпивох оказывается на 45% выше, чем у умеренных, а у полных трезвенников – на 51%.

Авторы исследования осторожно воздерживаются от того, чтобы давать какое-то однозначное объяснение этим фактам, однако настаивают: выпивка, особенно в умеренных количествах, является приятным способом продления жизни.

Ученые уже достаточно долго исследуют так называемые «Синие зоны» на карте мира – области, подавляющее большинство жителей которых без особых проблем со здоровьем доживают до 90, а то и 100 лет. Это итальянский остров Сардиния, японский Окинава, греческий Икария, калифорнийский городок Лома Линда и изолированный залив Никоя в Коста-Рике. В целом факторы, ведущие к долголетию, понятны: здоровая пища (с упором на растительную), регулярные физические нагрузки и минимум стрессов. Конечно, свою роль играет и наследственность, особенно в поздние годы, но вплоть до 70-летнего возраста их влияние не слишком значительно на фоне влияния стиля жизни, социальных привычек и т.п.

Как же данные нового исследования укладываются в эту картину? Разумеется, известны некоторые положительные эффекты умеренного (в первый и последний раз подчеркнем это слово – умеренного) потребления алкоголя, связанного с ним снижения опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно ярко это проступает при употреблении красного вина, - возможно, из-за влияния содержащегося в нем ресвератрола, соединения, которое воспринимается многими едва ли не как источник бессмертия (читайте: «Вечная молодость»). Однако ученые полагают, что куда более значимы другие эффекты умеренного потребления спиртного – социальные. За кружечкой пива или бокалом вина легче расслабиться, найти контакт, с удовольствием пообщаться, поделиться, выслушать.

Возможно, именно этот фактор и делает смертность среди крепких выпивох несколько ниже, чем среди трезвенников. Даже на фоне развивающейся деградации печени, изношенного сердца и сосудов положительный вклад социального фактора оказывается весьма значительным. Естественная в современных условиях большой скученности психологическая изолированность, которую без выпивки бывает так трудно преодолеть, затрудняет трезвенникам процесс общения, снижает их социализацию и не дает хороших путей снятия стресса.

Впрочем, прежде чем вы наберете номер приятеля и пригласите его посидеть в какой-нибудь бар, «чтобы продлить жизнь», необходимо сделать некоторые важные замечания. Во-первых, работа ученых охватила людей в возрасте 55-65 лет (и до возраста 75-85 лет), которые в течение 3 лет перед началом исследования уже получали ту или иную форму амбулаторной помощи. Иначе говоря, все это были уже люди пожилые и больные – и алкоголь может приводить к увеличению смертности среди молодых потребителей совершенно другими путями, которые менее свойственны пожилым (включая несчастные случаи, убийства и т.п.). Во-вторых, 63% выборки представлено мужчинами, так что применять выводы к прекрасному полу также следует с большой осторожностью.

Наконец, несмотря на то, что ученые постарались максимально учесть такие факторы, как пол, возраст, состояние здоровья, предыдущие привычки к выпивке и образ жизни, какие-то другие вполне могли выпасть из их внимания. Жизнь, как известно, сложная штука, и учесть всё на свете просто невозможно.

оригинальная статья

копипаст

Скрытая информация: вторая статья

Химический анализ костей из древненубийских захоронений удивил ученых: обнаружилось, что представители этой погибшей цивилизации пользовались антибиотиками. Скорее всего, источником их в те годы могло быть только… пиво


Это действительно поражает: официально эра использования антибиотиков началась в 1928 г., с открытием пенициллина – возможно, одним из самых важных событий в истории медицины (читайте о том, как это было, в нашей статье «О пользе плесени»). Получается же, что, хотя и неосознанно, человечество пользовалось этими веществами уже за несколько тысяч лет до этого.

К такому выводу пришла группа американских исследователей во главе с антропологом Джорджем Эрмелагосом (George Armelagos) и химиком Марком Нельсоном (Mark Nelson). Эрмелагос рассказывает: «Лечащие вещества, антибиотики – обычно мы связываем все это лишь с современной медициной. Но сегодня становится все более ясно, что даже доисторические цивилизации использовали эмпирический подход для поиска эффективных лечебных соединений. Лично у меня нет никакого сомнения: они понимали, для чего и что использовать».

Еще в 1980-х команда Эрмелагоса, исследуя образцы костей из древненубийских захоронений, обнаружила в них следы тетрациклина – притом что находка датируется 350-550 гг. до н.э. и относится к обществу, на наш взгляд, довольно примитивному, не оставившему по себе никаких письменных свидетельств.

Впоследствии ученые предположили, что источником антибиотика для нубийцев той эпохи могло служить пиво. Дело в том, что зерна, использовавшиеся ими для ферментации и варки напитка, содержали почвенные бактерии-стрептомицеты, продуцирующие тетрациклин. По современным меркам, это было загрязнение – но загрязнение чрезвычайно полезное.

Заинтересовавшись работой Эрмелагоса, к ней подключился и Марк Нельсон, крупный специалист в области антибиотиков. Взяв образцы костной ткани из коллекции антропологов, он в ходе сложного (и довольно опасного, включающего растворение в чрезвычайно токсичной плавиковой кислоте) процесса подтвердил наличие в них тетрациклина. Нельсона это просто поразило: «Кости древних людей содержали такое количество антибиотика, - говорит он, - что они явно получали его в течение весьма долгого времени. Как будто они имели современную развитую химическую промышленность и биопроизводство».

Интересно, что тетрациклин обнаружился и в берцовой кости и черепе, идентифицированным как останки 4-летнего ребенка. Это говорит о том, что – либо нубийцы начинали пить пиво уже в этом нежном возрасте, либо этому ребенку давали его с конкретной лечебной целью.

Возвращаясь же о наши дни, добавим, что тетрациклин был открыт в 1948 г. и получил поначалу название ауреомицина, от латинского aureos, т.е. «золотоносный» - из-за золотистого цвета, который приобретают производящие его колонии бактерий-стрептомицетов. Возможно, именно этот цвет на пенной пивной шапке поначалу оценили древние люди, и лишь затем заметили и терапевтические свойства.

источник

Сообщение отредактировал Дарт Зеддикус - 13.9.2010, 16:21
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
 
Новая тема
Ответов (1 - 10)
сообщение 2.3.2011, 22:04
Сообщение #2


БОГ


Группа: Участники
Сообщений: 4529
Регистрация: 27.5.2010
Пользователь №: 17792

Предупреждения:
(10%) X----


Немецкие ученые провели исследования, по результатам которого пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск возникновения когнитивных проблем и развития возрастного слабоумия. Остаётся, впрочем, открытым вопрос о том, какие напитки могут иметь подобный эффект. Некоторые исследования показали, что положительное влияние оказывает только вино — то ли благодаря определённому уровню этанола, то ли здоровому образу жизни, который ведут многие любители этого напитка. Подробнее о новости можно прочитать тут.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 2.3.2011, 22:09
Сообщение #3



Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 10539
Регистрация: 15.1.2006
Пользователь №: 1323
Награды: 4

Предупреждения:
(100%) XXXXX


давным давно уже пришел к выводу, что еси человек знает границы своих возможностей, то он будем им следовать. ну а еси нет, то привет белочка и цирроз.


--------------------
Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны - океан, земля.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 2.3.2011, 22:21
Сообщение #4





Группа: Участники
Сообщений: 262
Регистрация: 28.9.2010
Пользователь №: 18469

Предупреждения:
(0%) -----


Выпил порцию алкоголя - туева хуча нейронов мозга погибла. Навсегда. Эритроциты из-за алкоголя слипаются в комки и не могут протиснуться в микрокапилляр, питающий нейрнон - они пролазят только по одному. Ну и ололо. (Это кроме многих других нехороших последствий).
А все байки про пользу, которую якобы может принести употребление алкоголя (в общем), выдуманы/(под)куплены для отмывания денег, чтоб люди сразу радостно бежали за бутылкой - "полезно! можно! ураа!"
Имею Мнение Хрен Оспоришь. XD

Сообщение отредактировал NightNinja - 2.3.2011, 22:24
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 2.3.2011, 22:30
Сообщение #5



Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 11994
Регистрация: 28.1.2006
Пользователь №: 1432
Награды: 4

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Выпил порцию алкоголя - туева хуча нейронов мозга погибла. Навсегда. Эритроциты из-за алкоголя слипаются в комки и не могут протиснуться в микрокапилляр, питающий нейрнон - они пролазят только по одному. Ну и ололо. (Это кроме многих других нехороших последствий).


По твоим словам я уже половину мозга уничтожил :(


--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 2.3.2011, 22:32
Сообщение #6





Группа: Участники
Сообщений: 1010
Регистрация: 2.11.2010
Пользователь №: 18686

Предупреждения:
(0%) -----


Полезно, наверное, когда в меру. фужерчик красного после обеда, думаю не повредит.
А если заливать в себя это дело литрами, конечно, слабоумия не будет, вообще ничего не будет, ибо в 30 будешь выглядеть на 50, а 35 сдохнешь.


--------------------
Intrusion? Rebellion? NOT IN MY WATCH.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 2.3.2011, 22:36
Сообщение #7





Группа: Участники
Сообщений: 262
Регистрация: 28.9.2010
Пользователь №: 18469

Предупреждения:
(0%) -----


toEdward "Ничего, половина крейсера ещё осталась". (с)

А если серьёзно, то до половины ещё далеко я думаю. Но всё равно до половины лучше не дотягивать)

Сообщение отредактировал NightNinja - 2.3.2011, 22:38
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 2.3.2011, 23:13
Сообщение #8


Вход свободный


Группа: Участники
Сообщений: 1019
Регистрация: 9.10.2005
Пользователь №: 701

Предупреждения:
(0%) -----


Алкоголь вреден в любых проявлениях для мозга.
Это доказано научно, тут другого мнения быть не может)))
впрочем я не откажусь от употребления алкоголя в умеренных дозах)))
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 9.3.2011, 22:58
Сообщение #9


БОГ


Группа: Участники
Сообщений: 4529
Регистрация: 27.5.2010
Пользователь №: 17792

Предупреждения:
(10%) X----




Группа американских ученых во главе с профессором Гарри Джуном (Harry June) разработали новую методику по борьбе с пристрастием к алкоголю. По мнению ученых можно точечно заблокировать работу пары рецепторов – и избавиться от какой-либо тяги к выпивке, снизить связанную с отсутствием привычной алкогольной «поддержки» тревожность, без какой-либо возможности к развитию привыкания. В работе Джуна с коллегами исследовалось воздействие алкоголя на два вида рецепторов – рецепторы ГАМК и TLR4. Первые, действуя в нейронах головного мозга, проявляют сродство к гамма-аминомасляной кислоте, основного тормозного нейромедиатора. Именно с ними во многом связано известное «успокаивающее» (а после определенной дозы – и усыпляющее) действие спиртного. Второй же объект исследований выглядит более неожиданным: известно, что рецепторы TLR4 участвуют во врожденном иммунитете, распознавая и связывая определенные структуры клеточных стенок бактерий. В мозге TLR4 активизируются с развитием воспалительных процессов и связаны с клетками микроглии, особыми иммунными агентами центральной нервной системы. Связь между алкоголем, ГАМК- и TLR4-рецепторами вскрылась довольно явная. Ученые проводили эксперименты на лабораторных крысах, которых пристрастили к выпивке. Используя вирус герпеса в качестве генетического вектора – инструмента для точной доставки генно-модифицирующего агента – авторы избирательно стимулировали ГАМК- и TLR4-рецепторы, тем самым добиваясь того же эффекта, что и действие спиртного на «алкоголизированных» крыс, но без самого алкоголя. Эффект оказался очень заметен: в течение двух недель после процедуры животные не проявляли никакой тяги к спиртному. Подробнее можно прочитать тут.

Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 22.5.2014, 21:22
Сообщение #10


БОГ


Группа: Участники
Сообщений: 4529
Регистрация: 27.5.2010
Пользователь №: 17792

Предупреждения:
(10%) X----


Американские исследователи опубликовали очередное исследование. На этот раз они выявили, что красное вино может предотвращать кариес. Правда в каких количествах нужно пить, ну например Хванчкару, ученые не сообщают.
Подробнее.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 21.3.2021, 20:30
Сообщение #11



Иконка группы

Группа: Jedi Council
Сообщений: 3248
Регистрация: 10.10.2020
Пользователь №: 29679



Настя. Получает второе высшее в Гарварде. Специальность - когнитивная психология и нейробиология.
Рекомендую её канал.



И больше ничего знать не надо по этому вопросу. Фильтруйте информацию в Интернете.


--------------------
There is no truth in The Force. There is no great revelation, no great secret. There is only you
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

ОтветитьНовая тема
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 1.11.2024, 3:06

Яндекс.Метрика