Илан или кто-нибудь, разбирающийся в кинокритикотроллинге. Посмотрите плиз эти два отзыва на Операцию Ы и скажите, троллинг это или эти двое реально дебилы:
Операция «Ы» проведена неудачно Операция «Ы» проведена неудачно
Посмотрел данный «шедевр» и подумал:«А это вообще можно назвать громким и замечательным словом КИНО?». Нет, товарищи, так дело не пойдёт.
За что можно любить фильмы Гайдая? В отличие, к примеру, от комедий Рязанова, которые подчас не по-детски «жгут» остротами и даже несут в себе определённую мораль, гайдаевские опусы тупы и безыдейны. Смешно? А мне почему-то нет. В «Кавказской пленнице» единственный занимательный персонаж-это дядя героини Варлей, сыгранный замечательным Фрунзиком Мкртчяном. Есть пара неплохих эпизодов с участием Яковлева и Крачковской в «Иван Васильевич меняет профессию». Да Роб Шнайдер в «Мужчине по вызову» в 1000 раз смешнее.
Амбиции актёра Демьяненко были явно выше его способностей. Он хотел играть Гамлета (тоже мне Лоуренс Оливье),но даже в роли дурковатого Шурика выглядит как дешёвый среднестатистический артист. Его манера игры начинает бесить уже к середине фильма.
Посмотрите на знаменитых комиков: Бастера Китона, Пьера Ришара или Стива Мартина. Да, они шуты, но в них ясно виден огромный драматический потенциал(тот же Мартин великолепен в «Повороте судьбы»). В Демьяненко этого нет и подавно. Так, хорошенький очкарик-не более.
Все прикольчики в этой ленте построены на глуповатых клише, большинство шуток не отличаются оригинальностью.
Откровенное фуфло от отечественного производителя. Но режиссёру и всем прочим «создателям» всё равно-свои гонорары получили (ого-го какие по сравнению с рядовыми советскими гражданами). Это вам не Голливуд с его неусыпным продюсерским контролем, следящим за качеством кинопродукта.
Я не могу вам отсоветовать смотреть этот фильм. Каждый решает сам за себя. Но лучше посмотрите «Южный парк» — и то будет веселее.
1 из 10
Ностальгия
Ностальгия — это, конечно, хорошо, но не надо необдуманно ставить фильмам оценку, потому что они нравились вам в далеком прошлом, когда и деревья выше были и трава зеленее.
Мое мнение, что фильм надо оценивать объективно, таким, какой он выглядит НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, а не говорить: «это лучшая комедия 60-х», и после этого ставить 10 из 10. А то, такой логикой можно придти к тому, что наскальные рисунки тысячелетней давности окажутся лучше «Мона Лизы» Да Винчи, ведь в те далекие первобытные времена это было революцией, а во времена Леонардо было написано немало не менее, а то и более, гениальных картин.
Теперь, собственно, после затянувшегося вступления можно перейти к рассмотрению самого фильма.
НАПАРНИК
Это же чистый Бенни Хилл, и неважно, кто снял это первым, ведь сам юмор от этого не поменялся. Полчаса беготни и «смешных нравоучительных фраз».
НАВАЖДЕНИЕ
Самая слабая часть в фильме, опять же, попытка сделать комедийную ситуацию, но, в итоге, после двух минут ходьбы Шурика за Лидой, это перестает вызывать даже легкую улыбку. Правда есть и несколько удачных моментов, например со скрытым передатчиком для сдачи экзаменов. К тому же абсолютно непонятен конец данной части фильма, зачем была приделана эта мелодрама с поцелуем? Чтобы был повод поцеловать свою девушку в кинотеатре?
ОПЕРАЦИЯ «Ы»
Наиболее удачная часть, здесь наконец-то появляются новые главные герои, взамен уже поднадоевшего Шурика. Хотя неудачные моменты тоже присутствуют, например эти драки на складе, ну не смежно же!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мне кажется, этот фильм что в 65-м, что сейчас, являлся чисто развлекательным продуктом, который не претендовал на что-то большее. Так к чему «ошедевривать» то, что на это даже не было рассчитано? Жаль, что далеко не все научились адекватно переводить КАЧЕСТВО фильма, а не свою ностальгию, в цифры, ведь почему-то в топе не наблюдается засилье старых американских комедий, которые ничуть не хуже.
Так что, прошу, перед тем как поставить фильму 10-ку, задумайтесь, а достоин ли он быть на 4 строчки выше, чем «Пролетая над гнездом кукушки»?
Мне кажется, что я, как представитель «поколения нулевых» могу более трезво оценивать старые фильмы, не имея при этом замещения качества фильма на что-то личное.
Спасибо за внимание.