X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Россия вступила в борьбу за передел территорий, на Южном и Северном полюсах.
сообщение 27.7.2007, 17:09
Сообщение #1


Рыцарь-джедай
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 541
Регистрация: 2.1.2007
Пользователь №: 4638

Предупреждения:
(30%) XX---


Вдали от "горячих точек" планеты, за Полярным кругом, разворачивается настоящая схватка за будущее. В связи с глобальным потеплением и таянием льдов Арктика и Антарктика, богатые нефтью и газом, через 50 лет станут последними кладовыми энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Пять стран уже готовы силой оружия оспаривать друг у друга земли Арктики. Ещё большее количество держав конкурирует за владычество над Антарктидой. Газета "Версия" попыталась разобраться в сути территориальных споров, пока ещё дипломатических, и понять, у кого из стран наибольшие шансы в начинающейся "заполярной" борьбе.

Норвегия и Россия борются за Баренцево море, США и Канада - за Северо-Западный морской путь, связывающий Атлантический и Тихий океаны. Канада уже использует свои военные корабли в споре с Данией за Северный полюс, который считают своим ещё Россия и Норвегия. А российские парламентарии отказываются ратифицировать соглашение с США по Берингову морю.

Между тем учёные из разных стран мира заявляют, что полярные ледники в XXI веке полностью растают. И нынешнее "межсезонье" сменится грядущей "оттепелью", после которой наступит очередной "ледниковый период" длиною в 10 тысяч лет. Как бы то ни было, начавшаяся климатическая революция сулит колоссальные изменения не только на физической, но и на политической карте мира.

По некоторым оценкам, только арктические запасы углеводородного топлива составляют более 100 млрд тонн, что в два с лишним раза превышает ресурсы России или Саудовской Аравии. До сих пор они были недоступны, потому что в основном находятся на подводных шельфах близ Северного полюса под огромной толщей льда. Но глобальное потепление позволит начать их широкомасштабную добычу. Один этот факт способен вызвать настоящую войну за то, кому достанется такое богатство. И уже начались яростные споры, кому это всё принадлежит.

Дело в том, что общепризнанных государственных границ в Арктике нет до сих пор. Ещё в 1920-е годы её поделили по принципу отдельных секторов. Каждая из пяти претендовавших на океанские воды "заполярных" стран - СССР, Норвегия, Дания (владеющая Гренландией), США и Канада - продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. Получается, что Арктику как бы разрезали на пять кусков, как пирог с центром на Северном полюсе. Причём самой большой стране, России, достался и самый большой кусок заполярного пирога - около трети всей площади шельфа Арктики. Но до поры до времени это никого не волновало. Ведь речь идёт о доселе недоступном океанском дне. Но с таянием льдов всё резко изменилось, и остальные державы решили устроить передел Арктики.

Зацепкой для этого стала подписанная в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, в 1997 году ратифицированная и Россией. Согласно этому документу экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 370 км от своих берегов. Только в пределах этой зоны государствам разрешено распространять, разведывать и разрабатывать залегающие на дне природные ресурсы. Все остальные недра морей и океанов объявляются общим наследием человечества. Любое государство имеет право подать в Международное управление по проблемам морского дна, которое находится на Ямайке, заявку на разработку ресурсов шельфа, простирающегося до Северного полюса.

Ведущие мировые державы - Япония, Германия, США - уже приготовились к переделу арктических пространств. И в первую очередь тех 1,2 млн квадратных км, что принадлежат России. Среди них огромные месторождения газа, недавно открытые в Баренцевом море. Только в 1998 году в российском секторе проводилось 10 морских научных экспедиций США, Норвегии и Германии. Норвегия проводила даже тайные бурения морского дна, что вызвало бурный протест экологических организаций. Даже Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол "Снежный дракон". В освоении месторождений в Баренцевом море хочет принять участие и Индия. А США уже несколько лет изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок. Ведь общий потенциал арктического шельфа в границах российского сектора превышает 88 млрд тонн топлива - на сумму свыше 9 триллионов долларов.

Перекрыть почти 16 тысяч км границы в Северном Ледовитом океане будет не под силу Северному флоту. Ведь на островах Земли Франца-Иосифа размещены стратегические ядерные силы, а остров Новая Земля - центральный полигон России для ядерных научно-технических исследований.

Россия, Канада, Дания, Норвегия не хотят терять привилегированный статус "приполярных" территорий, который сулит в будущем огромные дивиденды. Для этого и Россия и Дания пытаются воспользоваться зацепкой в Конвенции ООН. Учёные обнаружили, что весь Северный Ледовитый океан - от Канады до России через Северный полюс - пересекает подводная гряда, названная "хребет Ломоносова". По сути, это трансарктический мост протяжённостью 1800 км и шириной 200 км. Если Россия докажет, что этот хребет является продолжением континентального массива в своих границах (а такую заявку мы уже подали в Комиссию ООН в 2001 году), то наша страна "застолбит" за собой почти половину океана, включая Северный полюс.

Конечно, конкуренты оспорили это предложение. Они доказывают, что хребет сдвинут в сторону от материка, а в месте смещения существует мощный Северный разлом. А раз так, то, значит, хребет не является древним продолжением материка и Россия не может на него претендовать. Россия до сих пор продолжает упорствовать, предъявляя в комиссию всё новые данные со специального научно-экспедиционного судна "Академик Фёдоров", считающегося флагманом научного полярного флота России.

Той же, что и Россия, проблемой сохранения принципа деления Арктики на "куски" озабочены Канада и Дания - конечно, в своих интересах. Канада доказывает, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка. А министерство науки Дании выделило 38 млн долларов на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии.

Таяние льдов сулит ещё один сюрприз - транспортный. С таянием льдов Северный морской путь, практически не функционирующий после распада СССР, может ожить. Хотя Норвегия стремится преобразовать его в международную транзитную магистраль, не подконтрольную России.

Но ещё более лакомой добычей станет контроль над открывающимся новым транспортным коридором, который, возможно, станет самым привлекательным в мире. Это ныне прочно покрытый льдами проход между Канадой и Гренландией. Пройдя по нему и обогнув Канаду с севера, корабли через Берингов пролив попадут из Европы в Азию быстрее, чем через Панамский канал. Быстрее - значит дешевле. А это значит, что впереди борьба за то, кто будет владеть ключом от этого маршрута, пишет издание.

Антарктида тоже разбита по секторам и, очевидно, станет ещё одним полигоном конфликтов. Как страна, чьи корабли - Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году - открыли Антарктиду, СССР официально отказывался признавать какие-либо территориальные претензии на неё, резервируя за собой право претензий на весь континент. Но это было нереально. Поэтому в 1959 году 12 государств - Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония - подписали Международный договор об Антарктике. Он разрешал создание национальных секторов, но разрешал и совместную деятельность. Так, антарктические станции России располагаются в "британо-аргентинско-чилийском секторе" (станция Беллинсгаузен), в "норвежском секторе" (станция Новолазаревская) и в "австралийском секторе" (станции Мирный, Восток, Прогресс, сезонная полевая база Дружная-4).


Договор объявил Антарктиду зоной международного сотрудничества, свободной от оружия. Уже в 1970-1980 годы военные диктатуры Чили и Аргентины демонстративно объявляли антарктические острова территориями своих стран. Тогда дальше обменов дипломатическими нотами дело не пошло. Но серьёзная борьба за шестой континент ещё впереди, заключает издание.

Источник http://www.newsru.com/russia/13mar2006/artik.html

Коментируем......


--------------------
Иногда шаг вперед является результатом пинка под зад.

Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Есть три разряда людей: высокомерные, гордые и другие. Других я еще никогда не встречал.

Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
2 страниц V  < 1 2  
Новая тема
Ответов (20 - 30)
сообщение 20.8.2007, 18:38
Сообщение #21


Рыцарь-джедай
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 541
Регистрация: 2.1.2007
Пользователь №: 4638

Предупреждения:
(30%) XX---


Лего. Бытовая техника. Вот датские товары. Плюс беда в том, что дания член ЕС. И отрубить ей нефть будет трудно.


--------------------
Иногда шаг вперед является результатом пинка под зад.

Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Есть три разряда людей: высокомерные, гордые и другие. Других я еще никогда не встречал.

Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 20.8.2007, 18:40
Сообщение #22


Ну и кто скажет, что я не пацан?
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 901
Регистрация: 15.4.2006
Пользователь №: 2070

Предупреждения:
(60%) XXX--


Не уверен, что они популярны.)))

Да, насчет ЕС я как - то, не подумал, черт... )

Хм... Тогда делаем проще... Что нам ООН?))))


--------------------
Boom...
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 20.9.2007, 22:41
Сообщение #23


Бог Тёмный Киборг-Маньяк всея JC в мотоботах (С)
Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 18215
Регистрация: 20.4.2006
Пользователь №: 2131
Награды: 9

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Ученые: Хребет Ломоносова является продолжением шельфа РФ



Министерство природопользования (МПР) России завершило очередной этап работ, направленных на обоснование внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

Как говорится в сообщении пресс-службы МПР, по мнению российских ученых-геологов, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальную природу и принадлежат к континентальной окраине Восточной Сибири. Сегодня, 20 сентября, получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю "Арктика-2007", которые позволяют подтвердить данный факт.

По поручению и.о. министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева институт Федерального агентства по недропользованию "ВНИИОкеангеология" провел два этапа геолого-геофизических исследований. Первый этап был проведен в августе 2005г. в районе поднятия Менделеева (экспедиция "Арктика-2005"), второй - в период с 13 мая по 24 июня 2007г. в районе хребта Ломоносова (экспедиция "Арктика-2007").

В нынешнем году на ледоколе "Россия" научно-исследовательский институт провел исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, чтобы обосновать внешнюю границу континентального шельфа РФ. Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный отбор проб.

Согласно геологическому заданию, комплект материалов будет получен Министерством природных ресурсов России в декабре этого года. В настоящее время продолжается обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010гг. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007г.

Отметим, что более чем 1 млн кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. За эту экономически привлекательную часть Арктики, кроме РФ, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

В связи с этим Дания и Гренландия на прошлой неделе призвали заинтересованные страны провести в мае 2008г. конференцию с целью обсуждения вопросов вокруг статуса Северного полюса. По словами министра иностранных дел Дании Пер Стига Меллера, он вместе с премьером Гренландии Хансом Эноксеном отправил соответствующие приглашения главам внешнеполитических ведомств "всех арктических супердержав" с предложением провести конференцию 27-29 мая 2008г. в гренландском г.Илюллисат.

Формально арктические воды не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.


--------------------
Я хочу лишь тебя,
Я зову лишь тебя.
Так танцуй для меня, Шлюха-Смерть.
Поиграй со мною в смерть,
Расскажи мне на ночь сказку
И скажи: «Умирай от моей ласки».
В тишине с тобой бродить
Средь пустых глазниц окон,
Наблюдая за огнем
Мертвых звезд.
Остуди мой огонь
Холодной рукой.
Я, как тень на закат,
Иду за тобой.
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 22.9.2007, 20:21
Сообщение #24


Рыцарь-джедай
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 541
Регистрация: 2.1.2007
Пользователь №: 4638

Предупреждения:
(30%) XX---


Что и требовалось доказать


--------------------
Иногда шаг вперед является результатом пинка под зад.

Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Есть три разряда людей: высокомерные, гордые и другие. Других я еще никогда не встречал.

Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 3.3.2010, 0:09
Сообщение #25


Бог Тёмный Киборг-Маньяк всея JC в мотоботах (С)
Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 18215
Регистрация: 20.4.2006
Пользователь №: 2131
Награды: 9

Предупреждения:
(0%) -----


что б не плодить тем на одну тему:

Цитата
Китай готов соперничать с Россией в борьбе за Арктику

Китай намерен укрепить свои позиции в Арктическом регионе, что с таянием льдов сулит Пекину экономические и стратегические выгоды. Однако в первое время он намерен действовать как можно более осторожно, поскольку китайские планы могут вызвать острое неприятие пяти «арктических» стран: России, Канады, США, Норвегии и Дании.


Стокгольмский международный института исследования проблем мира в опубликованном 1 марта исследовании под названием «Китай готовится к Арктике без льда» утверждает: Пекин стремится получить доступ к полезным ископаемым, залежи которых откроются по мере таяния вечного льда, а также разработать новый морской путь от Шанхая до Гамбурга. Он будет короче на 6400 км и намного дешевле, поскольку не потребует охраны от пиратов. Кроме того, этот путь позволяет обойти Суэцкий канал, стоимость трансфера через который увеличилась десятикратно из-за пиратства вдоль побережья Сомали.

По словам автора доклада, сотрудника SIPRI в Пекине Линды Якобсон, Китай сильно заинтересован в развитии торгового сообщения через арктические воды в летние месяцы. Якобсон основывает свои выводы на эксклюзивных источниках из правительства и научных кругов КНР.

Потепление разжигает китайские аппетиты

Арктический лед стремительно тает, и на его место готов прийти Китай

Согласно прогнозам американского научного журнала Science, в ближайшие годы глобальное потепление приведет к тому, что в теплое время года воды Арктики станут доступными для мореходства. «Китайская экономика зависит от внешней торговли, и Пекин готов воспользоваться новыми торговыми возможностями, которые открывает Арктика», – отмечается в докладе.

По данным SIPRI, именно из-за этого Китай обладает одной из самых сильных исследовательских программ в полярной сфере. На данный момент китайские исследования в Арктике связаны исключительно с теоретической наукой. Однако все больше ученых предлагают правительству расширить сферу исследований. И переключиться на добычу полезных ископаемых, которые будут открываться по мере таяния вечных льдов.

Впрочем, как уверяет автор доклада, пока власти КНР не торопятся идти на такие решительные шаги. «Пекин чувствует, что такая активность вызовет беспокойство других стран из-за размеров Китая и из-за статуса этой страны как мировой державы». Прежде всего, это касается пятерых «арктических» стран, которые уже ведут переговоры о разделе арктического шельфа. Россия, Канада, США, Норвегия и Дания граничат с Арктикой и поэтому отстаивают свое право на раздел этих северных территорий.

Россия уже готовит торговый маршрут через Арктику

Сергей Франк уверен, что Китаю придется договориться с Россией, прежде чем везти танкеры через Арктику.

Сергей Франк, глава российской судоходной компании «Совкомфлот» в комментарии британскому изданию The Financial Times усомнился в том, что Пекин готов к использованию арктического маршрута для торговых перевозок. По мнению Франка, китайские корабли просто не приспособлены к хождению по северным водам.

Россия готова пройти льды первой В июле «Совкомфлот» направить первый нефтяной танкер через арктические льды от порта Витино до Японии. Танкер будут сопровождать два ледокола. Если предприятие удастся, это станет первым в мире прохождением торгового судна арктическим маршрутом. По словам главы «Совкомфлота» Сергея Франка, в будущем северный путь может стать «плавучим нефтепроводом», который существенно упростит поставки нефти и газа в восточноазиатские страны, в том числе Китай.

Кроме того, глава «Совкомфлота» предупредил, что исследуемый российскими ледоколами торговый маршрут будет находиться под контролем России. Это не означает, что маршрут будет закрыт для иностранных компаний, однако им придется соблюдать российские экологические и навигационные правила.


GZT.RU


--------------------
Я хочу лишь тебя,
Я зову лишь тебя.
Так танцуй для меня, Шлюха-Смерть.
Поиграй со мною в смерть,
Расскажи мне на ночь сказку
И скажи: «Умирай от моей ласки».
В тишине с тобой бродить
Средь пустых глазниц окон,
Наблюдая за огнем
Мертвых звезд.
Остуди мой огонь
Холодной рукой.
Я, как тень на закат,
Иду за тобой.
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 3.3.2010, 21:25
Сообщение #26


Мастер-сит
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 340
Регистрация: 31.12.2009
Пользователь №: 16826
Награды: 1

Предупреждения:
(10%) X----


Вот вам и причина для Третьей Мировой Войны, как не хотелось бы нового кровопролития. Да, кто будет править ресурсами будет править миром, боюсь это будут США, дамы и господа.


--------------------
Эшелоны, эшелоны, эшелоны,
Далеко по рельсам не уйти.
Замерзают русские вагоны по всему Сибирскому пути,
Догоняют, настигают, наседают,
Не дают нам отдыха враги.
И метель серебряно - седая,
Заметает нас среди тайги....
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 3.3.2010, 21:30
Сообщение #27


I wish I had stayed at home
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 7363
Регистрация: 8.3.2008
Пользователь №: 11377
Награды: 1

Предупреждения:
(0%) -----


Не будет третьей мировой войны, и еще очень скоро


--------------------
The last stroke of midnight dies.
All day in the one chair
From dream to dream and rhyme to rhyme I have ranged
In rambling talk with an image of air:
Vague memories, nothing but memories.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 3.3.2010, 21:33
Сообщение #28


Мастер-сит
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 340
Регистрация: 31.12.2009
Пользователь №: 16826
Награды: 1

Предупреждения:
(10%) X----


Будем надеяться, что так оно и будет - хватит с нас кровопролития - будем жить в мире!


--------------------
Эшелоны, эшелоны, эшелоны,
Далеко по рельсам не уйти.
Замерзают русские вагоны по всему Сибирскому пути,
Догоняют, настигают, наседают,
Не дают нам отдыха враги.
И метель серебряно - седая,
Заметает нас среди тайги....
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 3.3.2010, 21:35
Сообщение #29


I wish I had stayed at home
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 7363
Регистрация: 8.3.2008
Пользователь №: 11377
Награды: 1

Предупреждения:
(0%) -----


Дело хиппи живет и процветает !


--------------------
The last stroke of midnight dies.
All day in the one chair
From dream to dream and rhyme to rhyme I have ranged
In rambling talk with an image of air:
Vague memories, nothing but memories.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 5.3.2010, 22:35
Сообщение #30


Мастер-джедай
Иконка группы

Группа: Участники
Сообщений: 2163
Регистрация: 16.10.2009
Пользователь №: 16181
Награды: 4

Предупреждения:
(0%) -----


Китайцы наглые везде лезут, уже и до Арктики добрались... Только я не пойму как они собираются добывать полезные ископаемые, ведь если я не ошибаюсь, то территория Северного Ледовитого океана поделена так называемыми "арктическими" странами между собой и Китай в их число не входит. Они что - собираются добывать ПИ на территории чужого государства?


--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
--------------------
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 5.3.2010, 22:44
Сообщение #31


El Sapo
Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 2419
Регистрация: 12.11.2009
Пользователь №: 16401
Награды: 4

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Они что - собираются добывать ПИ на территории чужого государства?

Нет, там же вроде написано, что договариваться будут с Россией о поставках.

А вообще эта "тающая тема" так раздражает... Пользоваться подобными климатическими изменениями, грозящими глобальными последствиями для цивилизации...
Инопланетяне, где же вы?
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

2 страниц V  < 1 2
ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 13.6.2024, 15:17

Яндекс.Метрика