Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Битва за Явин IV
Jedi Council > Jedi Council > Статьи > События
Frost
From Wikipedia, the free encyclopedia



Битва при Явине IV.


Дата: 0 п. я. б.
Противоборствующие стороны: Галактическая Империя, Альянс Повстанцев.
Расположение: Звезда Смерти (Вблизи четвертой луны Явина)
Результат: Победа Альянса (Уничтожение Звезды Смерти)
Командующие: Гран Мофф Таркин
Дарт Вейдер
Адмирал Мотти
Генерал Тэгге
Генерал Додонна
Генерал Уиллард
Гэрвин Дрейс (Красный Лидер)
Джон Вендер (Золотой Лидер)
Вооруженные силы:
TIE Fighters
TIE Advanced Дарта Вейдера
Тяжелые, средние и малые турболазерные батареи Звезды Смерти
Флот повстанцев, состоящий из 30 звездолетов (Красный Эскадрон X-крылых и Золотой Эскадрон Y-крылые)
"Тысячелетний Сокол"
Жертвы: Галактическая Империя: Персонал станции (Около 1000000 биологических единиц)
Альянс Повстанцы: 27 пилотов

Сражение при Явине IV являлось поворотным событием в истории далекой-далекой галактики. Оно являлось кульминационной сценой четвертого эпизода Звездных Войн («Новая надежда» 1977 г.) и была основана на сцене битвы из британского фильма о войне «Разрушители плотин» (The Dam Busters).

Пролог.

В ходе сражения при Дануте, Кайл Катарн захватил подробнейшие чертежи боевой станции под названием "Звезда Смерти", обеспечив первую крупную, а возможно и главнейшую победу Повстанцев

Сражение началось после удачной спасательной операции принцессы Леи, проведенной командой "Тысячелетнего Сокола". Хан Соло, Чубака и их пассажиры, роботы R2-D2, C3-PO, Люк Скайвокер и Оби-Ван Кеноби, пожертвовавший жизнью, спасли принцессу и жизненно важные чертежи гигантской боевой станции. Однако принцесса Органа заподозрила, что их побег был спланирован ни только её спасителями, но и её похитителями. На самом деле так оно и было, и, по сути, Тысячелетний Сокол и его команда привели Империю с самое сердце Альянса Повстанце, которое находилось на четвертой луне газового гиганта Явина.

Изучая полученные чертежи, повстанцы, выявили единственное слабое место этого технологического монстра – отверстие шириной всего два метра, канал, служащее для выброса испарени, непосредственно связанный с главным реактором станции. Однако «желоб», ведущий к намеченной цели был экранирован, что позволяло использовать только протонные торпеды, и защищен батареями тяжелых турболазеров, что в свою очередь требовало большой скорости при заходе на цель, все это значительно осложняло задачу повстанцев. И, тем не менее, одноместный истребитель, при достаточной огневой поддержке мог выполнить такую задачу.


Флот Повстанце на брифинге перед атакой Звезды Смерти


Битва при Явине.

Вскоре "Звезда Смерти" достигла Явина, готовясь активировать свое разрушительное оружие, что бы уничтожить базу Повстанцев. Флот Альянса, состоящий из тридцати машин (Х-крылые и Y-крылые), в составе которого в качестве пилота находился Люк Скайвокер (позывной «красный пять») начали атаку на объект. Половина флота (Желтый и Синий Эскадроны) нанесли отвлекающий удар по ангарам и поверхности боевой станции (в фильме этот момент не показан), а в это время Золотой и Красный Эскадроны сконцентрировались на атаке главной цели. В фильме один из офицеров безопасности рапортует Владыке Ситхов:
«Всего тридцати кораблей противника, Лорд Вейдер, но они слишком малы и маневренны, турболазерные батареи против них бессильны»


Флот Повстанцев атакует "Звезду Смерти"

"Звезда Смерти" была рассчитана на отражение атаки целого звездного флота, а именно линейных кораблей и огромных крейсеров, а не на противостояние маневренным одноместным звездолетам повстанцев. Командующий станцией, Гран Мофф Таркин отказался развертывать многочисленные эскадроны TIE-истребителей, называя атаку повстанцев смехотворной. Но Дарт Вейдер, понимая реальную угрозу станции, приказал своему личному эскадрону TIE-истребителей атаковать звездолеты альянса и сам лично возглавил эту атаку. Вскоре был отдан приказ остановить огонь всех турболазеров станции, так как они создавали больше проблем эскадрону Вейдера, чем силам повстанцев. TIE-истребители, под командованием Вейдера, постепенно разбили строй звеньев повстанцев и уничтожили почти все звездолеты Альянса, которые участвовали в этой операции.

В течение битвы девяносто процентов истребителей повстанцев пали жертвой от огня турболазеров и эскадрона Вейдера. Первая атака на цель началась тремя Y-крыли, включая командира Золотого Звена. Однако Дарт Вейдер и два его истребителя прикрытия смогли уничтожить Y-крылые прежде, чем они успели выстрелить. Когда первая попытка атаковать цель оказалась неудачной, Красный Лидер совершил вторую атаку оставив своих ведомых позади, тем самым, увеличив время для подготовки к бомбометанию. В полном одиночестве «Красный один» имел достаточно времени, что бы выстрелить протонной торпедой по намеченной цели. Однако его выстрел не поразил цель, торпеда взорвалась на поверхности выхлопного отверстия, а Красный Лидер был подбит Вейдером и разбился о поверхность боевой станции. Когда и эта попытка потерпела неудачу, оставшиеся три X-крылых звездолета, ведомые Люком Скайвокером, предприняли последнюю попытку спасти Альянс и Галактику от "Звезды Смерти". Этими двумя пилотами были Биггс Дарклайтер и Ведж Антилес. Вейдер бросился в преследование, намереваясь уничтожить трех смельчаков одного за другим, сначала Владыка Ситх повредил машину Антилеса и Ведж был вынужден выйти из боя, затем Вейдер уничтожил X-крылый Биггса, теперь Люк был уязвим для огня Темного Лорда. В командном центре Альянса все казалось безнадежно: Звезда Смерти вышла на огневой рубеж, подготавливаясь к выстрелу, все пилоты уничтожены, а последний оставшийся в живых – Люк Скайвокер находился один на один с могущественным ситхом и технологическим монстром под названием "Звезда Смерти".
Однако Скайвокер получил совет от духа своего наставника Оби-Вана Кеноби использовать Силу, чтобы сделать казалось невозможный выстрел, и отключил свой компьютер планирования во время своего захода на цель, чем вызвал негодование командование Альянса, следившего за ходом операции с поверхности планеты.

Вейдер, чувствуя что последний пилот силен в Силе приготовился убить его, но появившись в последний момент на поле боя Хан Соло и Чубакка на «Тысячелетнем Соколе» спасли юного Скайвокера, уничтожив одного из истребителей прикрытия и в последующей суматохе другой его ведомый столкнулся с Вейдером и отправил его в неуправляемый полет в космос. С помощью Силы Скайвокер сделал выстрел, его торпеды вошли в шахту выхлопного отверстия идеально. "Звезда Смерти" взорвалась всего за несколько секунд до того как главное орудие уничтожило бы Явин IV; Таркин и большинство персонала, включая некоторых из лучших людей Империи, погибли во время взрыва. Альянс Повстанцев одержал свою вторую победу.

Несколько офицеров, покинувших "Звезду Смерти", выжили, включая (тогда Полковника) Максимилиана Вирса, Генерала Тага и Шефа Баста, который предупреждал Таркина об опасности атаки повстанцев. То что Баст выжил доказано тем, что позже он делает доклад Дарту Вейдеру во время блокады Кашиика в Специальном выпуске «Звездные Войны Каникулы», который был приблизительно год спустя после «Новой Надежды», когда произошла битва при Явине.

Последствия

В результате этой битвы Альянс Повстанцев стал достойным Военным оппонентом Империи. Спустя несколько месяцев после битвы при Явине Империя совершила множество мелких нападений на луну Явина, в попытке уничтожить Ядро Сопротивления. Эти нападения совершались немногочисленными TIE-эскадронами, запускаемыми с маленького внешнего поста в системе Явин. Они часто организовывали разведывательные патрули, вместо репрессивных атак. Альянсу Повстанцев пришлось эвакуировать Явин IV, чтобы избежать ответного удара от Имперского Звездного флота, и, в конце концов, они осели на Хоте. Последний рейд, совершенный Империей, являлся плотной планетарной блокадой. Несколько батальонов были высажены на луну, чтобы схватить спасающихся повстанцев. Генерал Додонна, руководитель обороны Явина был пойман силами Империи и позже считался погибшим в битве.

Вновь запущенный «Палач» был направлен на уничтожение отступающих Повстанцев. Но эскадрон Разрушителей Звезд Адмирала Грифа вышел из гиперпространства и столкнулся с «Палачом». К моменту, когда команда флагмана восстановила управление, последний корабль Повстанцев совершил прыжок в гиперпространство.


Только три пилота Повстанцев вышли живыми из сражения: Скайвокер, Ведж Антилес и Киан Фарлендер (некоторые полагают, что это мог быть Хортон Салм вместо Киана Фарлендера, по новелле Эскадрон Врайта мог управляться Хортоном Салмом). «Тысячелетний Сокол», хотя он не был активным участником схватки, тоже выжил.

Империя заставит повстанцев заплатить за столь сокрушительное поражение, в последующих военных операциях, таких как: Резня на Талае и битве на Хоте.
Ilan Thorn
Цитата
фильма о Британской войне
Может, британского фильма о войне?
Цитата
пилотами были Биггс Старлайтер
Старлайтер? ДАРКлайтер!
Но вцелом весьма гудно. И да: Я считаю, что Йавин лучше и красивее, чем Явин.
Frost
Про Биггса косяк исправил, сорри.blush2.gif А вот насчет платин, често не знаю, переводил как есть.
FaToN
Явин круче!!! статья очень хороша Молодец thumbsup.gif thumbsup.gif
ОбиВан
Статья очень даже хороша, зачёт. Страшно подумать: если бы не тупость Таркина, Империя бы победила! Только один косяк:
Цитата
«Разрушители платин»

Не платин, а плотин.
L0rd D@rth $m1th
хорошая статья,

Цитата
Жертвы: Галактическая Империя: Персонал станции (Около 1000000 биологических единиц)
Альянс Повстанцы: 27 пилотов

долго плакал......
Lynkar
Ромыч я те все в асе сказал) могу еще раз повторить статья отличная мне очень нравится)))
Барг
Очень интересно thumbsup.gif
Chimaera
Довольно содержательная статья!
TriPS
Статья отличная! Автору - респект!
Doctor
Мдяя имперцев жалко cry2.gif
Gelu
А если бы взорвали-таки Явин то было бы жалко древние руины ;)
Jedi Exile
Конечно руины ценней, имперцев все равно много, а следов массасси почти не осталось в ДДГ.
Gelu
Верно. Это единственный случай когда я благодарен повстанцам :)
lachtak
Статья супер.А я то столько лет думал, что за бита на Явине!


[img]https://www.jcouncil.net/style_images/newgreen/mod_e.gif[/img] Предупреждение модератора: Прочтите правила раздела. С уважением...
Cusper
Отличная статья Ты молодец saber_green.gif thumbsup.gif
Freya
Отличная статья. Большое спасибо автору за перевод.
JAYson
Статья супер. Много чего новенького узнал, про это интересное сражение.
Winn
Цитата
Вновь запущенный «Палач» был направлен на уничтожение отступающих Повстанцев.

Почему вновь запущенный?

Спасибо за статью=)
Frost
Потому что его до этого из строя вывели ионным разрядом какой из отрядов Y-wing`ов это по-моему еще до атаки Звезды Смерти. ТОчно не помню, давно это было)))
Жора Кустов
без сомнения лучший эпизод во всех ЗВ
Maximilian
Цитата
Гран Мофф Таркин


А я не знал, что у таркина морщинистая кожа и три глаза О_о_О

А так статья просто роскошная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.