Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имперско-Ситская Война
Jedi Council > Jedi Council > Статьи > События
Lorth Needa
Имперско-Ситская Война


Автор: Lorth Needa & V-Z по заказу МГ "Наследие"

Сайт полигонной РИ "Наследие Темных Времен"
Приезжайте к нам и окунитесь в "Наследие"!


Имперско-Ситская Война




"Я заключил союз с возрожденной Империей на Бастионе. Мы нашли повод для войны, возложив ответственность на вонгов. Галактический Альянс раскололся и начал бороться сам с собой. И погиб." © Дарт Крайт

Имперско-ситская война – конфликт, произошедший в 127-130 ABY, результатом которого стало возвращение Империи в качестве основной силы в Галактике. После войны, Галактическая Федерация Свободных Альянсов сдалась, хотя оставшиеся части армии стали Остатком Федерации, собираясь в дальнейшем противостоять Империи и ситам.

Причины войны. Корни войны кроются в «Оссусском проекте», в течение которого Новый Орден Джедаев убедил Галактический Альянс позволить формовщикам йуужань-вонгов, возглавляемым мастером-формовщицей Ней Рин, испытать себя на пустынной части Оссуса, одной из древнейших цитаделей Ордена.
Намерением сторонников проекта (вроде мастера Кола Скайуокера, одного из лидеров Совета Джедаев) состояло в том, чтобы понять – могут ли методы терраформирования вонгов, которые десятилетиями ранее временно обратили Корускант в родной мир вонгов Йуужань-тар, восстановить пустоши и улучшить мир. Если бы эксперимент удался, то Скайуокер хотел предложить использовать эти методы для преобразования и восстановления опустошенных миров, одновременно исправляя образ йуужань-вонгов в глазах жителей Галактики. Казалось, что все сработало, и Оссус вернулся к жизни. Когда джедаи показали результаты Галактике, то многие миры соперничали за шанс восстановления планет, опустошенных войной с йуужань-вонгами.
В итоге, для терраформирования была выбрана сотня планет. Формовщики в сопровождении джедаев принялись за работу, и поначалу результаты были поразительны. Но никто не учел вмешательства Нового Ордена Ситов. По приказу их лидера Дарта Крайта, ситы тайно саботировали процесс терраформирования. Растения выросли искаженными и усеянными костистыми наростами, подобными тем, что йуужань-вонги выращивали в телах своих рабов, чтобы контролировать их.
Вонги были потрясены; ни один из предварительных экспериментов на Оссусе не привел к более поздним мутациям. Мастер-формовщик Рин взялась изучить случившееся и его причины. Джедаи сразу заподозрили саботаж, но не смогли понять, кто несет ответственность. Но по всей Галактике обвиняли йуужань-вонгов; слишком дурная репутация имелась у инциаторов одной из самых разрушительных войн. Люди не могли не заподозрить, что йуужань-вонги возобновили свой поход, но иными методами. Джедаи были уверены в невиновности вонгов, и они убедили Альянс оградить их от нападок.
Это было слишком много для Империи. С подписанием договора Пеллеона-Гаврисома в 19 ABY, Имперский Остаток прекратил войну против прежнего Восстания, и вторжение вонгов примирило их, сделав союзниками или, по крайней мере, дружественными конкурентами. Но в его номинальном правительстве, среди членов Совета моффов, все еще было много противников компромисса, которые стремились возвратить Империи основную власть в Галактике, неважно, путем мирного договора или нет.
Теперь они призвали к возмездию и, припомнив Анаксисский договор, объявили войну Галактическому Альянсу. Мир, за который столь многие десятилетиями боролись и умирали, был уничтожен из-за действий Ордена Ситхов.

Поражение Галактического Альянса. С самого начала, Альянсу мешали. Его действия в защиту йуужань-вонгов заставили отшатнуться многочисленные миры в его составе; их население все еще лелеяло горькие воспоминания о вторжении вонгов. Многие из них отказались поддержать ГА. Внезапно Альянс оказывался перед лицом раскола и внешней войной. Империя использовала это к своему благу, привлекая некоторые из разочаровавшихся миров в Имперский лагерь и ослабляя правительство ГА. Другие миры объявляли нейтралитет. Таким образом в начале войны Империя обладала всеми преимуществами. Но реакция самого императора Роана Фела была менее чем восторженной; он неохотно объявил войну и никогда не оказывал ей полную поддержку. Он даже не соглашался на участие его Имперских Рыцарей.
В 128 ABY, через год после начала войны, ситы вступили в конфликт. При помощи безжалостного и честолюбивого директора Имперской разведки, моффа Нины Каликст, ситхи связались с Империей и встали на сторону ее дела. Когда ситы открыто объявили о себе, джедаи поняли, кто ответственен за саботаж проекта терраформирования вонгов. Они не смогли этого доказать, но с ходом событий, в конечном счете даже имперцы, включая лагерь Императора Фела, поняли правду. Хотя было уже слишком поздно останавливать планы ситов. Йуужань-вонги, узнав правду, были рады, что это не наказание их богов; потом они решили полностью восполнить вызванные саботажем повреждения. Ней Рин вернулась на Оссус, пытаясь обнаружить, в чем состоял саботаж, надеясь, что это знание поможет дискредитировать ситов и завершить войну.
После трех лет кровавой войны Галактический Альянс проиграл. Имперский флот под командованием гранд-адмирала Морлиша Вида, любовника Каликст и участника заговора ситов, нанес сокрушительный удар по Альянсу в битве при Каамасе. Адмирал Гар Стази, один из командующих флотом Альянса в системе Каамаса, был вынужден отступить с боем, чтобы спасти свои суда. Вид торжествующе объявил и его судам, и непосредственно Бастиону:
"Внимание, все суда. Говорит гранд-адмирал имперского флота Морлиш Вид. Чтобы предотвратить дальнейшие потери на всех сторонах, я принял капитуляцию командующего флотом Галактического Альянса. Все суда должны остановиться и ждать дальнейшие инструкции."


Роан Фел раскрывает истинное лицо моффа Каликст


Объявление Вида по существу ознаменовало конец войны в целом. Армия Альянса была разбита, и у него не осталось ничего для защиты столицы – Корусанта. Альянсу ничего не оставалось, кроме как сдаться, и его территория была завоевана Империей. Но армия Ядра Альянса продолжила активно сражаться с Империей; хотя Император и знал, что джедаи никогда не подчинятся, он обратился к Ордену с предложением сдаться и подчиниться воле Империи.
Некоторые из них так и поступили, войдя в состав Имперских Рыцарей. Но остальные остались верными воле Силы, отказались вступить в союз с ситами и отступили с Корусанта в храм на Оссусе. Ситы в итоге последовали за ними, и Дарт Нил провел жестокую операцию, в которой участвовали имперские солдаты моффа Ралфа Яджа. Резня на Оссусе разбросала джедаев по Галактике, хотя Орден еще не был побежден – ситы атаковали прежде, чем все собрались на планете.
Вскоре после этого ситы, решив править Галактикой сами, провели смертельный дворцовый переворот против Роана Фела и его Рыцарей. После убийства Императора (как оказалось впоследствии, двойника), Дарт Крайт занял трон лично; впервые более чем за столетие Лорд Ситхов вновь правил в Галактике.
Однако, некоторые миры и системы остались лояльными к свергнутому Императору Фелу, который сумел снова подчинить хорошо укрепленный Бастион. Он использовал планету в качестве столицы, тем самым создавая конкурирующую фракцию Империи, и соперничая за господство. Фел позже попытался заключить союз против ситов с остатками вооруженных сил Галактического Альянса.

Покушения на Роана Фела

"Роан Фел никогда не рассматривал войну, как идею относительно объединения Галактики. Он соглашался с ней как с политической необходимостью. Это не то, что нужно Империи, что нужно Галактике. Галактика корчится в хаосе и беспорядке. Это требует вмешательства человека более дальновидного. Я - тот человек. Я - новый Император." © Дарт Крайт


Верховный Совет Моффов наблюдает за убийством "Императора Фела"


Покушение на Императора Фела стало прецедентом, который завершил Ситско-Имперскую Войну, когда Дарт Крайт и его ситы пришли, чтобы принять руководство Галактикой на себя.
Изначально, Дарт Крайт планировал свергнуть Императора Фела от его трона и взять под свой контроль Империю. Он чувствовал, что было бы легче установить его видение порядка в Галактике под управлением Империи, чем при демократическом правительстве, даже если та Империя больше не была абсолютной тиранией, которую создал его предшественник, Дарт Сидиус.
В конце Имперско-Ситской Войны, ситы во главе с Дартом Крайтом предали Императора Роана Фела и его Имперских Рыцарей ради желания управлять Галактикой. Он начал смелое восстание во дворце Императора, непосредственно на переговорах, где его кагорты ситов пытались убить Императора непосредственно и вместе с ним убив нескольких из Имперских Рыцарей. Однако, помимо рыцарей, убили лишь человека, который сидел на троне. Однако, реальный Император к тому времени уже был проинформирован Директором Имперской Службы Безопасности Ниной Каликст.
Со смертью «Фела» Крайт занял трон Империи. Отмечая беспорядок и произвол в рядах членов Совета Моффов, которые присутствовали при кровавой расправе, Крайт наглядно объяснил им, что Фел ошибался относительно правильного курса достижения мира в объединенной Галактике. Столкнувшись с таким небольшим «выбором», Совет Моффов поклялся в верности новому «императору».
Последствия. Сразу по приходе к власти, Крайт приступил к претворению в жизнь своего плана видения порядка в Галактике, которая по его мнению, очень нуждалась в этом. Но все же для Крайта это не было полной победой над Фэллом. Фел был полностью обученным Имперским Рыцарем и, конечно, защитил бы себя, вместо того, чтобы только стоять и позволить убить себя просто так. Это и позволило утверждать, что на самом деле истинный Фэл не был убит. И его скорейшее физическое устранение являлось отныне для ситов первостепенной задачей, поскольку Фел, теоретически мог иметь союзников среди моффов, офицеров имперской армии и, наконец, джедаев.

Резня на Оссусе

"Я давно знаю джедаев, еще со времен старого Ордена. Они никогда не разделяли моих взглядов. Два дня назад Храм Джедаев на Корусанте пал. Сегодня, в их академии на Оссусе, умрет последний из них!" (с) Дарт Крайт

Конфликт известный, как резня на Оссусе, произошел в 130 ABY, после взятия Корусанта. С захватом Коруса, Галактическая Федерация Свободных Альянсов сдалась силам Новой Галактической Империи, и казалось, что Галактика снова была под контролем единого организованного правительства. Тем не менее, Крайт полагал, что для следующего удачного хода, он должен сначала устранить любые потенциальные угрозы его правлению, таким образом, он рассуждал, Орден Джедаев должен был быть. Резня на Оссусе, когда были уничтожены десятки джедаев, стала не только военным, но и политическим ходом. Среди убитых был и Магистр Ордена Кол Скайуокер, Он был последним из обороняющихся, кто предпочел смерть в бою с бесчисленными ордами ситов, альтернативе быть пленным.

«Однажды, Империя уничтожила Орден Джедаев. Я не позволю этому случиться вновь. Джедаи покинут Храм на Корусанте и отправятся на Оссус» © Роан Фел

Прелюдия. Большая часть Галактического Альянса находилась под контролем Империи в конце Имперско-Ситской Войны, но правящий Император, Роан Фел, знал, что, в то время как Альянс сдался, джедаи останутся верными путям Силы. Он также знал, что джедаи ни в коем случае не пойдут на союз с Империей, которая примкнула к ситам. Однако, он верно оценивал их важность для Галактики и не имел никакого желания следовать за примером предыдущих Имперских правителей.
Как ожидалось, джедаи отклонили призыв Императора к сдаче, и половина из них ушла в Академию джедаев на Оссус. Это все, что осталось от Ордена , рассеянного по Галактике. Два дня спустя, Имперская военная целевая группа под командованием Моффа Ральфа Яджа была послана на Оссус. Приказ Фела был четким - это должно было быть дипломатической миссией, и его надежда состояла в том, чтобы убедить джедаев примкнуть к Империи, поскольку Имперские Рыцари были прежде джедаями.
То, на что не рассчитывал Фел произошло - ситы вмешались в миссию. Их лидер, Дарт Крайт, знал джедаев слишком хорошо и понимал, что, даже если джедаи согласились бы работать с Фелом, они никогда не приняли бы Крайта ни в качестве законного, ни в качестве незаконного правителя Галактики. Раз джедаи не хотят разделять его мнений, то у них есть лишь один выход- умереть.
Глава Разведки Ордена Ситов, Дарт Малади, отдала гранд-адмиралу Морлишу Виду прямой приказ от Крайта: силы Яджа должны были напасть и разрушить академию на Оссусе, и Крайт высадит десант сита для проведения зачистки. Весь идиотизм затеи Вид осознал позднее, лишь когда произошло свержение «императора» в тронном зале, а до того, он представил это как свою собствнную инициативу.

"Я - Кол Скайуокер, слуга Живой Силы! Ни один из Вас не пройдет!" © Кол Скайуокер

Резня. Совместное нападение ситов и имперцев, которым и командовали Дарт Нил и Ральф Ядж соответственно, оказался разрушительным для Ордена Джедаев. Много джедаи были убиты, наряду с многочисленными воинами йюжжань-вонгов и формовщиками таковых, которые присутствовали во время нападения. Кол Скайуокер, понимая, что это нападение не остановить, принял решение сражаться в одиночку, чтобы сдержать объединенные силы ситов и имперцев, давая его сыну, Кейду Скайуокеру, и нескольким другим ученикам-джедаям достаточно времени, чтобы уйти с Оссуса на шатлах.


Кол Скайуокер сдерживает волну наступающих сил


Кейд был не в состоянии стоять в стороне и наблюдать, как его отец умирает от рук ситов. Игнорируя его приказы бежать, Кейд оставил шаттл, в котором находились ученики и продолжил сражаться на стороне отца. Тем не менее, Кол убеждал Кейда покинуть поле боя и приказал забрать ему с собой Мастера Сазена, который был ранен в борьбе, и покидать планету. Повинуясь приказам отца, Кейд сел в последний шаттл с джедаями и покинул Оссус.
Тем временем, Кол Скайуокер вступил в последнее противостояние с подавляющим числом ситов, и хотя он был в состоянии убить большое количество противников, но они изматывали, теснили и брали его числом! И тогда Дарт Нил убил его! Кейд ощутил смерть отца в Силе. Обуреваемый гневом, он отстыковал истребитель джедаев от шатла и повернул его назад к Оссусу. Последовавшее столкновение заставило джедаев поверить в мнимую смерь Кейда.
Последствия. Ситы понесли тяжелейшие потери, наряду с Имперскими силами. Но нападение не было ударом все-разрушения, которого так жаждал Темный Властелин. Поскольку они не выждали разумного срока, пока все джедаи не собрутся на Оссусе, больше чем половина Ордена была в другом месте в течение нападения и оставалась в живых. Мало того, что Крайт наступил на старые грабли Дарта Сидиуса снова, но и он был намного менее тщателен в убийстве Ордена как такового по сравнению с тем же Сидиусом..
Резня была предпосылкой, которая вынудила ситов начать открытое противостояние против Императора Фела. Гнев Фела при неповиновении его прямым приказам был настолько силен, что заставил его собрать Совет Моффов на специальном заседании, чтобы иметь возможность говорить с Видом и его возлюбленной и союзником, Моффом Ниной Каликст. Крайт понял, что Фел больше не имел желания сотрудничать ситами, и что прежде, чем Фел откажется от сотрудничества, Крайт должен ударить первым, чтобы изгнать Фела и занять его трон.

Битва при Каамасе

Битва при Каамасе- решающая победа для Новой Галактической Империи в лице гранд-адмирала Морлиша Вида и его эскадры против сил Галактического Альянса, представленной группировкой флота из двенадцати кораблей адмирала Гара Стрази. Сам Стрази был против подобного плана, понимая всю глупость затеи, однако высший командный состав Галактического Альянса не поддержал его. Лишь Кол Скайуокер был на стороне адмирала Стрази.
Превосходящие силы Вида быстро смяли первую линию обороны Стрази, однако, в ответ на предложение Вида сдаться, Стрази повел свои оставшиеся силы в бой.


Имперские разрушители класса "Пеллаэон" атакуют силы ГФСА


Сражение имело для Корусанта самые нежелательные последствия. Оно начисто уничтожило его защитную группировку флота и открыла имперцам дорогу к взятию Корусанта, который позднее и стал столицей Новой Империи.
За победу в этой битве Вид получил звание Верховного Моффа. Однако, при всем при этом, героические действия Стрази сделали его легендой среди офицеров Империи.
Gelu
Слабоватенько. Сильно хромает лексика, а линия повествования напрочь отсутствует.

Особенно резало глаза следующее:

Цитата
стало возвращение Империи в качестве основной силы в Галактике


Возвращение Империи, это не качество. Перефразируй пожалуйста

Цитата
чтобы спасти свои суда. Вид торжествующе объявил и его судам


Не суда, а корабли.

Цитата
Армия Альянса была разбита


Не армия, а флот. Если же под словом "армия" ты подразумеваешь вооруженные силы, то так и пиши ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Цитата
Резня на Оссусе разбросала джедаев по Галактике, хотя Орден еще не был побежден – ситы атаковали прежде, чем все собрались на планете


Мутное предложение. Перефразируй, ибо без поллитры с огурчиком непонятно что ты хотел этим сказать.

Цитата
Однако, некоторые миры и системы остались лояльными к свергнутому Императору


В ЗВ слово мир часто значит планету, систему или сектор. Лучше оставь какое-нибудь одно слово или перефразируй. ИМХО - лучше написать так "планеты и системы".

Цитата
Он начал смелое восстание во дворце Императора, непосредственно на переговорах, где его кагорты ситов пытались убить Императора непосредственно и вместе с ним убив нескольких из Имперских Рыцарей


Та же история что и с цитатой выше - без поллитры не разобраться. И не кАгорты, а кОгорты (хотя само слово здесь также употреблено не кстати)

Цитата
Конфликт известный, как резня на Оссусе,


Это сложно назвать конфликтом, скорее это событие или битва.

Цитата
принял решение сражаться в одиночку, чтобы сдержать объединенные силы ситов и имперцев, давая его сыну, Кейду Скайуокеру, и нескольким другим ученикам-джедаям достаточно времени, чтобы уйти с Оссуса на шатлах


Он там сражался не один ;) И не шатлах, а шаТТлах. А еще лучше используй родное слово – «челнок».

Цитата
Имперские разрушители класса "Пеллаэон" атакуют силы ГФСА


Вновь наступаешь на старые грабли. Не класса, а типа. Т.е. Звездный Разрушитель типа «Пеллаеон».


И еще – не «говори» за Фела или Крайта… У тебя нередко встречаются «он думал» «он знал» «он хотел»… ты (как и все другие фаны) понятия не имеешь что он там знал и о чем думал ;)



И еще одно - ссылочка на ваше "Наследие Темных Времен" не открывается



ЗЫ Улыбку вызывают натыканные по ходу текста копирайты :)
Nightmare
Джыдаи как всегда совершили свою любимую ошибку - решили собраться в одном месте, последовала "резня", черт знает какая по счету в истории ордена, ситхи как всегда умудрились вырезать не всех.
Алекс Маклауд
Совершив тем самым свою любимую ошибку biggrin.gif
JAYson
Интересная статья. Много нового узнал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.