Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Государства галактики и их конституции
Jedi Council > Jedi Council > Статьи > Вселенная Звездных Войн
SSgt. Denton
Галактическая Конституция/Galactic Constitution



"Когда власть предназначена для многих, она не может быть отдана одному существу. Это основополагающий принцип нашего государства, принцип, заложенный еще в его первые дни"
- Бэйл Органа


Галактическая Конституция - это высший свод законов Галактической Республики, принятый еще впервые дни существования Республики. Конституция все время изменялась, и в нее вносились различные поправки. Во время Руусанского Преобразования Конституция подверглась полному пересмотру и изменению. Судя по тенденции роста количества поправок в Конституцию можно предположить, что те, кто ее изменял, стремились предоставить центральному правительству больше власти. Эти тенденции достигли пика во время правления Верховного канцлера Палпатина.

Обзор


Конституция распределяла власть в Республике: исполнительная власть сосредотачивалась в руках Основного Министерства и Галактического Сената, законодательная власть принадлежала только Сенату, судебной властью обладал Верховной Суд и различные региональные суды. Также в Конституции закреплялся статус Корусканта, как столицы Республики; Старого Галактического Стандарта (позже Галактического Основного Стандарта) как официального языка Старой Республики; Галактических Стандартных Кредиток как официальной валюты страны. Кроме того по Конституции следовало, что Председатель Сената(он же - Верховный канцлер) является главой государства, а Министр обороны - Главнокомандующим ВС ГР. Сенат следил за действиями вооруженных сил и офицерского состава; также он регулировал торговлю, прессу и другие сферы жизни общества. По Конституции ГР была установлена свобода вероисповедания, а также наказания за притеснения на религиозной почве.

Двумя известными пунктами Конституции были Права разумных существ и Контемпланис Херми(Contemplanys Hermi). Первый пункт запрещал рабство, а второй пункт давал Кореллианской системе автономию. Корускантские Соглашения, возможно, были также часть Конституции и определяли возможность вступления в Галактическую Республику.

Закон о Чрезвычайных полномочиях(принятый в 24 году до ЯБ) представлял собой поправку к Конституции, временно отменяющую какой-либо срок полномочий Верховного канцлера, и представляющую выбор главе государства, когда оставить свой пост. В годы Войн Клонов Конституция претерпела большое число изменений: сенаторы, поддерживавшие Палпатина, с радостью принимали любое начинание Верховного канцлера, уверенные в том, что тот наведет долгожданный порядок в Галактике. В конце Войны от Старой Республики осталось только название, которое сменили на Галактическую Империю в 19 году до ЯБ.

Предположительно Конституция Галактической Республики являлась фундаментом Устава Империи, но с поправками относительно роли исполнительной власти, вооруженных сил, роли Главы Империи и т.п.. Имперский Сенат мог выдвигать предложение по улучшению, изменению или дополнению Конституции, но последнее слово оставалось за Императором. Ряд статей Устава были временно изменены, а соблюдение части гражданских прав приостановлено в 0 году ЯБ, с введением Чрезвычайного Положения. Новая Республика также использовала Конституцию ГР как основу для создания своего важнейшего документа.

Исходя из структуры Конституции, Галактическая Республика является примером парламентской республики, по форме государственного устройства - федерацией, однако, поскольку её планеты-члены могли свободно входить и выходить из состава Республики, можно сказать, что это «мягкая федерация».

Это интересно: Пункт о Правах разумных существ является отсылкой к знаменитой 13-ой поправке Конституции США, запрещающей рабство на всей территории страны.

Источник

http://starwars.wikia.com/wiki/Galactic_Constitution

Статьи о Сецессии/Articles of Secession



"Статьи о Сецессии" - подписанный руководством некоторых планет и главами коммерческих организаций документ об отделении от Галактической Республики и присоединении к Конфедерации Независимых Систем в ходе Сепаратистского Кризиса и Войны Клонов. Данные статьи принято считать конституцией Конфедерации Независимых Систем, однако стоит учитывать, что любая конфедерация не является государственным образованием, а представляет собой добровольный союз разных правительств (в данном случае планет, систем и секторов), а также организаций (например, Торговая Федерация, ТехноСоюз и т.д.), которые на добровольной основе передают часть своих полномочий (экономических, военных и т.д.) надгосударственному органу.

Это интересно: "Статьи о Сецессии" являются отсылкой к "Декретам о Сецессии", которые подписали 11 штатов, образовавших Конфедеративные Штаты Америки, однако эти "Декреты" лишь декларировали о выходе из состава США, но не являлись конституцией Конфедерации.

Источник

http://starwars.wikia.com/wiki/Articles_of_Secession

Имперская Хартия/Imperial Charter



"Мы создадим Империю, которая будет подчиняться мнению большинства, Империю, которая будет жить по законам новой Конституции"
- Палпатин


Имперская Хартия, или Конституция Нового Порядка – это высший свод законов Галактической Империи. Предположительно Конституция Галактической Республики являлась фундаментом Имперской Хартии, но с поправками относительно роли исполнительной власти, вооруженных сил, роли Главы Империи и т.п. Имперский Сенат мог выдвигать предложение по улучшению, изменению или дополнению Конституции, но последнее слово оставалось за Императором. Ряд статей Хартии были временно изменены, а соблюдение части гражданских прав приостановлено в 0 году ЯБ, с введением Чрезвычайного Положения.

Не ясно, был ли в Осколке Империи еще какой-нибудь основополагающий документ, кроме Имперской Хартии, хотя известно, что Хартия была изменена; в основном изменению подверглась политическая и военная власть, которая сосредоточилась в руках Совета моффов и Главнокомандующего Имперского Флота. После Второй Галактической Гражданской Войны, когда Имперская монархия была восстановлена династией Фелов, Совет моффов продолжал играть значительную роль в управлении государством.

В одной из статей Хартии было указано на то, что ни один сенатор не мог подвергнуть сомнению указ Галактического Императора. Также, в Конституции регулировались различные отношения(политические, военные, колониальные, транспортные и экономические) между Имперским правительством и планетами, которыми это правительство управляло.

По Имперской Хартии Галактическая Империя – дуалистическая монархия, т.е. конституционная монархия, в которой власть монарха ограничена конституцией, но монарх формально и фактически сохраняет обширные властные полномочия.

Это интересно: Подобные виды монархии в свое время были в Германской Империи 1871—1918 гг. и в Российской Империи в 1905-1917 гг, существуют они и сейчас.

Неизвестно, был ли отменен пункт о Правах разумных существ, официально запрещавший рабство, или имеет место быть нарушение продекларированных прав и свобод со стороны самого государства.

Также можно отметить попытку изменить форму государственного устройства с федеративного на унитарное посредством назначения моффов и гранд-моффов главами государства.

Источник

http://starwars.wikia.com/wiki/Imperial_Charter

Общественная Хартия Новой Республики/New Republic Common Charter



"Преамбула Хартии Новой Республики призывает все планеты, входящие в нее, относиться друг к другу с уважением и пониманием"
- Понк Гаврисом


Общественная Хартия Новой Республики - это высший свод законов Новой Республики, в которой продекларированы основные права и свободы граждан, принципы функционирования государственного аппарата, принципы территориального устройства и многое другое. Хартия была разработана Временным Советом и вступила в силу в 7 году ПБЯ; день вступления Хартии в силу отмечается как день Восстановления. По своей сути Хартия Новой Республики является переделанным вариантом Конституции Галактической Республики, а позже она стала фундаментом для Общественной Хартии Галактического Альянса.

В то время как Декларация Новой Республики сформулировала основные принципы и доктрины нового государства, Хартия описывает механизмы работы тех или иных принципов, к примеру, принятие в состав государства нового члена, три типа членства, права и обязанности участников, полномочия планетарных правительств и т.д.

  • Статья 5 предоставляет Главе государства право объявить войну "известному противнику".
  • Статья 19 описывает, какие планеты могут вступить в Новую Республику.
  • Глава Государства является верховным главнокомандующим и Председателем Сената.


Как и Старая, Новая Республика по Хартии продолжает оставаться парламентской, однако по форме государственного устройства она находится на грани между «мягкой федерацией» и конфедерацией; центральная же власть в ней крайне слаба, что вылилось в многочисленные конфликты между системами и отдельными планетами, и что, в конечном счете, чуть не привело к краху самого государства.

Источник

http://starwars.wikia.com/wiki/New_Republic_Common_Charter

Общественная Хартия Галактического Альянса/Galactic Alliance Common Charter



Общественная Хартия Галактического Альянса – высший свод законов Галактического Альянса, в котором продекларированы основные права и свободы граждан, принципы функционирования государственного аппарата, принципы территориального устройства и многое другое. По своей сути Хартия ГА является видоизмененной Хартией Новой Республикой, с многочисленными поправками в области территориального устройства, увеличенной системой издержек и противовесов различным ветвям власти, которые должны были исправить многие недостатки предыдущего правительства.

Наиболее вероятно, что Остаток Галактического Альянса продолжает использовать эту Хартию.

Столкнувшись с проблемами, которые вызвали слабость центральной власти в Новой Республике, правительство Альянса пересмотрело некоторые позиции, встав на сторону усиления власти главы государства и центрального правительства. Однако Галактический Альянс остался парламентской республикой, а по форме государственного устройства Альянс является федерацией.

Источник

http://starwars.wikia.com/wiki/Galactic_Al..._Common_Charter

Автор: von Denton

Редакторы и корректоры: Аластор Кун, Fairus

Эксперт: Fairus
Darth Cruevus
Интересная статья. Грамотно написано. Есть несколько фактов которые я не знал и давно хотел узнать)
В общем молодец.

Аластор
Неужели зарелизили? Отлично, молодцы!
Аранель
Отличная статья! Давно хотела на нормальном русском языке почитать про конституции и сравнить.
Irk
А что за "Контемпланис Херми(Contemplanys Hermi)"? И какую автономию он давал Коррелианской системе? И почему именно Кореллианской?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.