Господи, будто вернулись в 2004 год, когда материалов по ВК было так много. Надеюсь, будет дельный комикс.
Ну что же, пригласили обсуждать, тогда приступаю.
Ниже будет куча спойлеров, так что если ещё не читали комикс, то прочтите его и потом читайте, либо на свой страх и риск. По сюжету – очередная интерпретация "истории" Раскольникова «Тварь ли я дрожащая или право имею?», в лице Гривуса. Рисовка довольно приятная, не часто увидишь довольно детально прорисованных клонов в броне первой фазы, хотя придирки тоже есть, непонятно почему герб армии клонов выглядит уж сильно похожим на имперский, такое ощущение что его рисовали по памяти и было тупо лень глянуть на оригинал, но это прям придирка. Так же не порадовало камео Кеноби и Скайуокера, даже не потому, что это камео ради камео, а то, что они уже в каждой бочке затычка и вот прям без них ни одно сражение да не происходит, ну воткните Пло Куна, Ки-Ади-Мунди, Ади Галию или Эвена Пиела и было бы идеально. Ну и Кими выбесила, Республика, видите ли, виновата в том, что на планете появился «террорист» и мешает им жить. А вот самый главный косяк по мне, так это то, что складывается впечатление что LAATi теперь может летать в гиперпространстве и помимо прочего ещё и атаковать вражеские конвои подкрепления, хотя ничто не мешало нарисовать на фоне планеты маленький Акламатор, Арквитенс или что-то другое авианесущее. Тем не менее комикс читается на одном дыхании, такое лёгкое, незамутнённое чтиво, без откровений, но на раз пойдёт, хотя по-моему (я могу конечно ошибаться, столько всего прочитано за десятилетия фанатства) подобный сюжет уже был и не раз, да и ничего кардинально нового он не привнёс, разве что это произведение в Каноне, а не в Легендах.
Я, на удивление, почти полностью согласен с отзывом тов. Galak Fyyar.
Фраза
Для расчёта на янг-эдалт аудиторию чтиво добротное, но не сказать, что чем-то прямо удивили. Однако показать душевные метания Гривуса и не перебдеть — это надо уметь, и у Моречи получилось, как минимум за счёт того, что сомнения нашего монстра высказаны не столько внутренним монологом, сколько догадками Дуку.
Мне не показалось, что здесь проблематика самоопределения соотносится с темой "Преступления и наказания", но с героями классики XIX в. местный Гривус определённо соотносится. У меня это принятие чудовища в себе, вызвало ассоциации с героями Байрона. Или с Печориным, например.
Сами поиски своей роли в системе, своих убеждений, — как раз украшение этой истории, без чего она могла бы превратиться в банальную стенку на стенку. Решение бросить Гривуса в бой даже не с двумя мечами, а с одним, как бы подчёркивает эту установку не только на яркий экшн. Тут железный-болезный и Кардифф становятся своего рода двойниками. С другой стороны, вопросом о своих убеждениях задаётся не генерал-джедай, который балансирует между импульсивностью Энакина и рассудочностью Кеноби, а клон Максимус. Есть чёткое ощущение, что линия последнего осталась в подвешенном состоянии.
Рисунок Филипе с лёгким минимализмом этой истории к лицу, но с лицами клонов как будто перестарались: пытались воспроизвести внешность Моррисона, а в итоге они слабо походят не только на Джанго, но и друг на друга.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)