Музыка:
2 Skinnee J'sКомпозиция
Mind Trick полностью строится на мотивах из «Звёздных войн»: лейтмотивом становится преследование героев имперскими силами. В начале песни упоминаются «единица R2», «луны Эндора» и «Земля Лэндо». В конце первого куплета герой песни говорит, что чувствует себя Оби-Ваном Кеноби, использующим Силу. Заключительная строка первого куплета: «Это не те J, которых вы ищите» — отсылает к знаменитой реплике Бена Кеноби из «Новой надежды». Во втором куплете описывается дуэль на световых мечах с Дартом Вейдером, затем появляется мотив атаки повстанцев на «крестокрылах». В конце куплета герои идут за золотом, «как Хан, но никогда не Соло» (
Like Han but never Solo). Здесь же упоминается Хот. В третьей части, представляющей собой одиночный припев, повторяется фраза «Это старый джедайский обман разума» (
It's an old Jedi Mind Trick).
В треках
Irresistible Force и
Friend Don't Let Friends Listen to Rap Metal используются семплы из
Imperial Marsch.
10 SpeedВ одной из строк песни
Space Queen герой сравнивает себя с Люком Скайуокером, покинувшим родную планету Татуин.
All Star UnitedВ песне
Let's Rock Tonight строка, предшествующая вступлению хора, предлагает «летать, как джедаи».
ApologetiXВ композиции
None too Ladylike группа сравнивает взаимоотношения царя Ахава и его жены Иезавели из библейской первой Книги царств с взаимоотношениями графа Дуку и Палматина, утверждая: «Ахав был её пешкой, / Как граф Дуку в третьей части, / словно Иезавель — Палпатин» (
Ahab was her pawn/just like Count Dooku in part 3/and Jezebel's like Palpatine).
Red Hot Chili Peppers*В песне
Californication, посвящённой влиянию Голливуда на мир, упоминается Альдераан. Строка звучит как «И Альдераан не так далёк» (
And Alderaan is not far away).
Blink-182*В песне
A New Hope полностью посвящена принцессе Лее. Лирический герой обращается к ней как к объекту эротических желаний и выражает готовность «исследовать луны Эндора» ("search the moons of Endor") и «пройти голым по пустыням Татуина» (walk naked through the deserts of Tatooine). Также он сравнивает себя с Ханом и утверждает, что «пил "Кольт 45" [ликёр] с Лэндо и зависал в кантине Мос-Эйсли» (I was drinking Colt 45's with Lando, I was hanging out in the cantina on Mos Eisley).
The AquabatsВ песне
Playdoughs упоминаются фигурки из «Звёздных войн», а после перечисляются персонажи: Гридо, Чубакка, Люк, R2, Хан, 3PO, Йода, Боба Фетт и Оби-Ван.
В песне
Ska Robot Army есть две лишённые смысла строки, в которых упоминается Чубакка: «Чубакка! Чубакка! Озеро Титикака! / Чубакка на скутере, чувак!» (
Chewbacca! Chewbacca! Lake Titicaca! / Chewbacca's on a scooter, man!)
Captain MurphyВ песне
Between Friends присутствуют строки «Сила в нём, кстати, крепка: / Более 9000 мидихлориан не дадут соврать» (T
he Force Strong with this one though / Over Nine-thousand Midi-chlorians say so.)
Coheed and CambriaВ своём сайд-проекте
Shabutie музыканты создали в 1999 году песню Goodnight, в которой упоминаются Люк Скайуокер, Чубакка, Джабба Хатт, Боба Фетт и истребители-крестокрылы. Солист группы Клаудио Санчес выступает в образе мальчика, которому снятся «Звёздные войны». Он видит себя в образе Дарта Вейдера. Примечательно, что в песне упоминаются войны клонов — за несколько лет до выхода первого мультсериала, что говорит о близком знакомстве музыкантов с франшизой.
Киша ШантеВ песне
Too Much есть строка «Почему всякий раз, когда я бью тебя, ты используешь какой-то обман разума, словно джедай?» (
Why is it every time that I hit you, you be on some mind tricks like a jedi)
Noothgrush*В 1995 году группу выпустила альбом под заголовком
Kashyyyk, на обложке которого изображены персонажи из «Звёздных войн». В составе альбома содержится композиции
Sith,
Judland Wastes и I
mperial March / Alderaan.
The CrossВ песне
Penetration Guru кратко упоминается Дарт Вейдер.
The Divine ComedyПесня
The Happy Goth содержит строки «Её одежда чернее самой чёрной ткани, // А лицо белее снегов Хота»
(Well her clothes are blacker than the blackest cloth, // And her face is whiter than the snows of Hoth).
DyonisosВ альбоме
Western sous la neige есть песня
Song for Jedi, которая содержит строку «В детстве я был джедаем» (
When I was a child, I was a Jedi).
b]Madonna[/b]
В клине на песню
Die Another Day]], записанную в качестве саундтрека к одноимённому фильму о Джеймсе Бонде, есть сцена, где сражаются на мечах две Мадонны: здесь воспроизводится сцена дуэли Люка Скайуокера и Дарта Вейдера с Облачном городе из пятого эпизода саги.
[b]Сара Брайтман*В песне
Starship Trooper есть строки «Флэш Гордон оставил меня, / Он ушёл к звёздым, / И злой Дарт Вейдер / Прогнал меня на Марс» (
Flash Gordon's left me / He's gone to the stars / And evil Darth Vader / Has me banished to Mars).
Феликс БонкеБарабанщик групп
EdGuy и
Avantasia является фанатом «Звёздных войн» и часто исполняет на концертах ритм «Имперского марша».
DVDAУ рок-группы, образованной Треем Паркером и Мэттом Стоуном, создателями «Южного парка», есть трек
Chewbacca. Её припев начинается со слов «Я Чубакка! Я вуки! Я сражаюсь с Империей!» (
I am Chewbacca!, I am a Wookiee, I fight them Empire).
DJ QBertПесня
Cosmis Assasins начинается сэмплами из «Новой надежды», звучавшие в сцене атаки повстанцев на «Звезду Смерти».
EverclearВ песне
Wonderful содержатся строки «Я хочу, чтобы всё было как раньше, например постер со «Звёздными войнами» на двери ванной» (
I want the things that I had before, like a Star Wars poster on my bedroom door).
FalcoВ песне Cowboyz and Indianz, сочетающей английские слова с немецкими, одна из англоязычных строк гласит: «Да пребудет с тобой Сила, когда Империя наносит удар» (
Let the Force be with you / When the Empire strikes).
Fugees при участии Жана Вайклефа Одна из строк трека: «Когда настаёт время рэпа, я – Дарт Вейдер» (
When it come to rappin', I'm the Darth Vader).
Get Cape. Wear Cape. Fly Песня
The Chronicles of a Bohemian Teenager (Part Two) ссылается на эпизод уничтожения первой «Звезды Смерти: «Наступила ли бы вторая глава, если бы они не покинули “Звезду Смерти” живыми?» (
Would there be a second chapter if they didn't leave the Death Star alive?)
Gnarls BarkleyНа церемонии вручения премии MTV Movie Awards в 2006 году соул-дуэт исполнил свою песню
Crazy в костюмах персонажей из «Звёздных войн». Солист Си Ло предстал в костюме Дарта Вейдера, и перед началом исполнения с него был снят шлем. Несколько музыкантов в костюмах штурмовиков играли на гитарах, а «имперские офицеры» – на скрипках.
Danger Mouse в образе Оби-Вана Кеноби играл на клавишных, а барабанщик перевоплотился в Чубакку. Звукорежиссёр же изобразил Джанго Фетта.
Good Charlotte*Трек
The Click начинается со строки «Раз я поступаю, как Оби-Ван Кеноби…» (
Just because I walk like Obi-Wan Kenobi…)
Gorillaz*В песне
The Sounder есть строка «Мы не из империи, но мы наносим ответный удар» (
we're not from the empire but we still strike back!)
*Герой песни
Clint Eastwood (Phi Life Cypher Remix) утверждает, что тексты его песен «выбивают почву из-под ног»
(Take the ground from beneath your feet) и заставляют «гулять по небу, как Энакин» (
leave you Skywalk-in' like Anakin).
Green Olive TreeНа альбоме
Things I Tried To Be есть песня под заголовком
Dagobah («Дагоба»).
The Halo BendersВ песне
Your Asterisk упоминается «большое возмущение в Силе» (
a great disturbance in the force)
The Hold Steady В последней строке песни
The Swish содержится сравнение двух парней из города с таскенскими рейдерами.
House of Pain*Композиция
Feel It[/b] содержится фраза «Так поймай меня, если можешь: ты знаешь, что я за человек, как Чубакка знает Хана Соло» ([i]So catch me if you can, you know I'm the man like Chewbacca knows Han).
*В песне
Top O' The Mornin' To Ya есть следующее сравнение: «Я рву и мечу, и делаю сальто назад, как джедай» (
I rip shit and back flip like a Jedi).
Queens of the Stone Age*В альбоме
The Split CD у группы есть инструментальная композиция под названием
These Aren't the Droids You're Looking For.
The Taj Motel Trio*На альбоме
Feels the Force (Special Edition) есть песня под заголовком
Vader, сосредоточенной на образе Дарта Вейдера. В начале упоминается его прошлое в качестве Энакина и полученные увечья, указывается его местонахождение на «Звезде Смерти». Далее описывается внешний вид Вейдера, приводится фраза «Люк, я твой отец, переходи на тёмную сторону» (
Luke, I am your father / Come to the dark side). В последнем куплете приводятся другие эпизоды из жизни Энакина / Вейдера: убийство «босса», детство в доме из самана, посмертная жизнь с Йодом и старым Беном.
The Impossibles*Лирический герой песни
Plan B сравнивает себя с тёмным лордом ситхов.
IAMУ группы есть трек
L'empire du cфtй obscure, сосредоточенный на теме тёмной стороны Силы. В нём упоминаются Император, Дарт Вейдер, Люк Скайуокер, а также Эвоки. Противником империи в одной из строк назван Жан-Клод Годен Скайуокер, под которым подразумевается известный французский политический деятель Жан-Клод Годен.
Мисси ЭллиоттВ треке
All n My Grill, исполняемый певицей совместно с рэпером
Big Boy, упоминаются Дарт Вейдер и Скайуокер.
The Cool KidsВ треке
One, two есть фраза «Джедаи 10 размера, Оби-Ван Кеноби и я — Энакин, и я — хаос»
(Size 10 Jedis, Obi-Wan Kenobi and I'm Anakin and I'm ramblin').
JamiroquaiНа альбоме
Travelling Without Moving, есть песня под названием
Use The Force, однако её текст не имеет связей со «Звёздными войнами», за исключением рефрена, повторяющего фразу из заголовка.
Джереми МессерсмитПесня
Tatooine названа в честь одноимённой планеты. В хуке песни упоминаются двойные солнца Татуина.
Jonas BrothersВ посвящённой научно-фантастической теме будущего песне
Year 3000 есть строка «девушки с каштановыми волосами, как в “Звёздных войнах”» (
girls there with brown hair like Star Wars), то есть речь идёт о сравнении с цветом волос Леи Органы.
Junior SeniorВ финале клипа на песню
Move Your Feet белка уничтожает Землю, после чего летит на космическом корабле, который переворачивается вокруг своей оси: сам корабль напоминает усовершенствованный СИД x1 Дарта Вейдера, а сама сцена повторяет сцену из «Новой надежды», где корабль Вейдера вращается в космосе после уничтожения Звезды Смерти.
Slightly Stoopid *В треке
Baby I Like it в эротическом контексте возникает в качестве сравнения образ «горячего» Бобы Фетта. Затем герой, говоря о своей холодности, сравнивает себя с «Ханом Соло, которого крепко-накрепко заморозили» (
Han Solo gettin' a deep deep freeze)
*У группы также есть песня
Jedi, в которой звучит строка «Я использую Силу, потому что я джедай» (
I use the force 'cause I am a jedi)
Unkle*В начале трека
Guns Blazing (Drums of Death, Pt. 1) звучит сэмпл из трейлера «Новой надежды», а именно первая прозвучавшая в нём реплика: Где-нибудь в космосе это может происходить прямо сейчас» (
Somewhere in space, this may all be happening right now).
*Трек
Unkle (Main Title Theme) содержит другую реплику из того же : «Приключение, не сравнимое ни с чем на вашей планете» (
An adventure unlike anything on your planet).
*Трек
Bloodstain завершается сэмплом из фильма «Звёздные войны: Рождественский спецвыпуск», фразой Бобы Фетта «Ты один?» (
You are alone?).
В треке "Unreal",звучит следующая реплика Фетта : «Возможно, я помогу тебе» (
Maybe I can help you]).
"Weird Al" Yankovic*В песне
Yoda текст произносится от лица Люка Скайуокера, сообщающего о своём знакомстве с Йодой на Дагобе и обучении у него. Является пародией на хит группы
The Kinks Lola.
*Песня
The Saga Begins, пародирующая
American Pie Дона Маклина, посвящена первому эпизоду саги и исполняется от лица Оби-Вана Кеноби. Начинается композиция с фразы «Давным-давно в далёкой-далёкой галактике…». В первом куплете пересказываются события «Призрачной угрозы» от начала и до встречи Квай-Гона и Энакином. Второй куплет сосредоточен на образе юного Энакина, его необычных талантах, о создании C-3PO и гонках на подах. В третьем куплеты описаны события на Корусанте: встреча Энакина с советом джедаев, запрет Йоды на обучение мальчика и решение Квай-Гона взять его в ученики вопреки запрету. Четвёртый куплет пересказывает завершающую битву на Набу, в том числе борьбу армии гунганов с дроидами и поединок джедаев с Дартом Молом. Примечательно, что в конце Оби-Ван говорит, что человек, которым он больше всего восхищался, стал призраком. В припеве поётся о юном Энакине Скайуокере, его увлечении королевой и будущем превращении в Вейдера.
*Песня
White and Nerdy содержит отсылку к мему, известному как
Star Wars Kid и изображает его во время покупки «Рождественского спецвыпуска» в тёмном переулке.
*В песне
Another Tattoo упоминается Боба Фетт.
Канье УэстВ песне
Gone упоминается переход Энакина на тёмную сторону Силы.
Лирический герой песни
Guilt Trip утверждает, что у него есть «Мех “Звёздных войн”» и сравнивает себя с Чубаккой.
E-40В треке
Choices (Yup)[/] звучат строки «Звёздные войны? Не-а. / Йода? Ага!» [i](Star Wars? Nope / Yoda? Yup!).
MC ChrisРэпер записал ряд треков об охотниках за головами из оригинальной трилогии:
*Трек
Fett’s Vette написан от лица Бобы Фетта и содержит большое количество отсылок к «Звёздным войнам». В первом куплете герой называет себя «миролюбивым мандалорцем» (
peaceful Mandalorian), упоминает Мос-Эспу; Дарта, у которого «есть зуб на Скайуокера» (
Got something against Skywalker); Соло, додзё Йоды (
Yoda’s dojo) и джавы. Последняя строка первого куплета: «отключил все мусоропроводы на тюремном уровне» (
Shut down all the trash compactors on the detention level). Во втором куплете упоминаются Раб I, планеты Эндор и Хот, заморозка в карбоните, яма Сарлакка, кантины, имперский флот, Звезда Смерти, «Молотоголовый у бара Мос-Эйсли» (
Hammerhead at Mos Eisley bar), а в последней строке сравнивает легализацию своей деятельности с «Джа-Джа на сеансе логопедии (
Jar Jar in speech therapy). В третьем куплете также обозначаются реалии из «Звёздных войн»: таунтаун, гонки на подах, Войны клонов, ситхи. Упоминаются Калриссиан и Джабба Хатт. Так же пародируется вступительная фраза из фильмов саги: «это было давным давно в далёкой-далёкой киске» (
it's long, long ago in a pussy far, far).
Припев трека следующий: «У моего ранца есть реактивные двигатели / Ну так я Боба Фетт, / Я охочусь за головами для Джаббы Хатта, / чтобы оплатить мой Корвет» (
My backpack's got jets, well, I'm Boba, the Fett, I bounty hunt for Jabba Hutt to finance my vette)
*Также у исполнителя есть трек под названием
IG-88's 57 Chevy, написанный от лица IG-88. Он также изобилует реалиями из «Звёздных войн»: герой упоминает магнастражей соотносит свои копии с клонами, называет собеседника «протокольным тошнотиком» (
protocol puke) по аналогии с протокольными дроидами и обещает «снести ему голову, как красному R4» (
Slice your head right off like you're a red R4), ссылаясь на сцену с уничтожением R4-P17 из «Мести ситхов». О себе он говорит как о «рождённом за 15 лет до Битвы при Явине» (
Born 15 years before the battle of Yavin), хотя дата создания IG-88 неизвестна.
*Трек
Zuckuss' Prius написан от лица Зукусса. В нём перечислены ключевые события биографии охотника за головами из Расширенной Вселенной. Упоминается его родина – планета Ганд, говорится о работе на империю и на хаттов, переход к альянсу повстанцев после встречи с медицинским дроидом 2-1B, сотрудничество с 4-LOM, а также обретение чувствительности к Силе.
*Героем трека
Dengar's Dumptruck становится Денгар, и снова рэпер обращается к событиям расширенной вселенной. Основным мотивом становится противостояние с кореллианцем Ханом Соло, из-за которого охотник за головами получил увечья. Затем упоминается краткое сотрудничество с пленённой принцессой (Леей) и путешествие на Хот в рамках охоты на Хана. В последнем куплете говорится о женитьбе на танцовщице (Денгар женился на арузанке Манару) том, как Денгар вытащил Фетта из ямы сарлакка (события романа К.В. Джетера «Мандалорский доспех»).
*Трек
Bossk on a Segway сосредоточен на Босске и написан от его лица. Герой говорит об удовольствии охоты на вуки, упоминает Бобу и его отца, ставшего «шаблоном» (
mold, то есть генетическим материалом для клонов), говорит об убийстве своего отца, а также братьев и сестёр (в Расширенной Вселенной Босск действительно убил своих сиблингов, а спустя годы и отца Крадосска). Во втором куплете упоминаются Разбойная эскадрилья и Сокол Тысячелетия.
EminemВ треке
Rain Man Эминем читает о Кристофере Риве и вспоминает: «Он был для меня своего рода героем / Мне даже кажется, что у меня на холодильнике висела одна из тех наклеек по 25 центов рядом с Дартом Вейдером / И позже Дарт, наверное, наложил на него проклятие» (
He used to be like a hero to me / I even believe I had one of those 25-cent stickers on my refrigerator right next to Darth Vader / And Darth must have put a hex on him for later).
Трек
Stay Wdie Away с альбома
Relapse начинается со слов «Идём со мной на тёмную сторону Силы» (
Come with me to the dark side of the Force), а позже звучат строки: «Застану тебя врасплох, словно я джава из ё***ых "Звёздных войн" / Джабба Хатт Бетти-ба-ба Бетти-баба» (
Jump out on you like I was a Jawa from fucking Star Wars / Jabba the Hutt Betty-ba-ba Betty-ba-ba).
Трек
Old Times' Sake с альбома
Relapse содержит фразу «Не борись с чувством, если чувствуешь внутри Силу».
В треке
Rhyme or Reason с альбома Marshall Mathers II есть несколько отсылок к «Звёздным войнам»: герой текста утверждает, что «вернулся с Йодой рэпа» (
Back with the Yoda of rap), под которым подразумевается один из продюсеров альбома Рик Рубин. Говоря о своём таланте, рэпер сравнивает себя с «джедаем во время обучения, с колоссальный мозгом и мыслями о развлечениях» (
A Jedi in training, colossal brain and, thoughts are entertainin'). Далее следует другое сравнение: «Пьюк Скайуокер (от англ.
Puke — "блевать"), но звучу, как Чубакка, когда говорю» (
Puke Skywalker, but sound like Chewbacca when I talk).
Oh No Oh MyПесня
Oh Be One, название которой созвучно с именем одного из центральных героев саги, посвящена «Звёздным войнам», а точнее знаменитой реплике принцессы Леи из «Новой надежды». Большую часть текста составляет рефрен этой фразы:
Yes you are my only hope/one, Oh be one you're my only hope/one.OutcastВ песне
Happy Valentine's Day упоминается Хан Соло и пожелание «да пребудет с тобой Сила».
Брэд ПейслиВ клипе на песню
Online главный герой в исполнении Джейсона Александра выпускает пар, размахивая игрушечным световым мечом.
The Presidents of the United States of AmericaПесня
Supermodel начинается со слов «Любимое дитя Чингис-хана / и прекрасная пышногрудая амазонка / на Звезде Смерти со своим крёстным отцом, / Дартом Вейдером, и девять месяцев спустя... » (
Love child to Genghis Khan, and a beautiful busy Amazon, on the Death Star with her godfather, Darth Vader, and nine months later…)
В альбоме
Freaked Out and Small есть песня
Death Star, целиком посвящённая Звезде Смерти. Согласно тексту песни, она подпитывается Тёмной стороной Силы.
QuarashiВступительная фраза песни
Baseline: «Я рыцарь-джедай на Тёмной стороне» (
I'm a Jedi Knight on the dark side).
KazikПольский исполнитель записал песню под названием «Командир Таркин»
(Komandor Tarkin), которая посвящена как образу Таркина, так и проблеме преступной власти. В песне упоминаются также Боба Фетт, Джабба и уничтожение планеты.
KingУ группы есть песня под названием
She's Into Star Wars и одноимённый мини-альбом.
Liquid Tension ExperimentНа альбоме
Liquid Tension Experiment 2 есть композиция под заголовком
Chewbacca.
Ludacris*В треке
Party No Mo есть строка «И я продолжаю носить капюшон, как Оби-Ван Кеноби» (
And I keep the hood with me like Obi-Wan Kenobi).
Трек
Gettin Rich содержит строки «Я одеаюсь в чёрное каждый день, будто хожу по магазинам с Дартом Вейдером, / / Меховая норковая шуба – выгляжу как Чубакка» (
I wear black everyday like I shop with Darth Vader, Keep the Luke Skywalker force is the chopper, Furry mink coat straight looking like Chewbacca.)
Ludo*В песне
Sara's Song в контексте как маркер прошлого упоминаются «эвоки на телевидении» (
Ewoks on TV)
The Mountain Goats*На альбоме
Goths есть песня под заголовком
The Ultimate Jedi That Wastes All The Other Jedis and Eats Their Bones. Первые два куплены обозначают верный путь джедая, в том числе даются своеобразные советы, лишь отчасти передающие суть кодекса джедаев: предпочесть мир гневу, а честь – ненависти. В третьем куплете становится ясно, что путь джедая – это метафора творчества, а в заключении герой песни изображён съедающим кости всех остальных джедаев.
Марк Уиллс *Песня
19 Somethin', посвящённая людям, взросление которых пришлось на 1870-е – 1880-е годы, начинается со строчки «Я смотрел «Звёздные войны», как минимум, восемь раз» (
I saw Star Wars at least eight times.)
Marvelous 3*Песня
Cold as Hell начинается со строки «Она вонзила мне в сердце световой меч» (
She took a lightsaber to my heart)
Matthew Good Band*Один из треков на мини-альбоме
Raygun носит название
Generation X-Wing. В нём содержится упоминание «Звезды Смерти» как маркера поколения, но иных связей со «Звёздными войнами» нет.
Mushroomhead*В композиции
Solitaire Unraveling несколько неоднократно звучит строка «Рембрандт – моя правая рука, а Соло – мой пилот» (
I've Got Rembrandt As My Right Hand And Solo As My Pilot).
*В песне
The Wrist повторяется строка «Гридо погиб от рук Соло» (
Greedo died by the hands of Solo).
Nerf Herder*Название группы связано с нерфами – расой животных из «Звёздных войн». В пятом эпизоде саги принцесса Лея использует словосочетание «пастах нерфов» в качестве оскорбления при обращении к Хану Соло.
*Альбом
Rockingham содержит под заголовком
I'm the Droid (You're Looking For), перефразирующим знаменитую реплику Оби-Вана из «Новой надежды», обращённую к штурмовикам.
*Сингл
Gary and the Princess посвящён Кэрри Фишер и её бульдогу по кличке Гэри.
The Alter BoysГруппа выпустила инструментальную композицию под названием
Docking Bay 94, отсылающую к доку 94 в Мос-Эйсли, из которого отправлялся «Сокол тысячелетия» в «Новой надежде»
Taking Back SundayВ песне
A Decade Under The Influence звучит фраза о «плохом предчувствии» (
I’ve got a bad feeling about this).
A Tribe Called QuestВ треке
Wild Hot есть следующее сравнение: «Он движется, как ветер, по воздуху, / Обороняется, как рыцарь-джедай (
he move like the wind, in flight / Counter-attack like a Jedi Knight.[/b]
Queen
В песне [i]Bicycle Race приводятся известные фильмы и персонажи, которые герой отвергает, и среди них он называет «Звёздные войны».
Rogue WaveВ песне
Like I Needed дважды используется фраза «это не те дроиды, которых вы ищете» (
these aren't the droids you're looking for).
Rucka Rucka AliВ песне
Take Your Pants Off есть пародия на Дарта Вейдера с упоминанием тёмной стороны: «Называя меня Тёмным Провокатором (англ. – Dark Baiter), сынок, / Мне нравится тёмная сторона порно!» (
Call me Dark Baiter, son, I like the dark side of the porn!)
Set Your GoalsТрек
Put Your Hood Up является пародией на одноимённую композицию группы
Lil Jon & The East Side Boyz. В отличие от оригинала, в пародии упоминаются Йода, Оби-Ван, световые мечи, а также «группировки джедаев» из разных районов. Рэп о последних читается от лица Йоды с обилием нецензурных выражений.
Sigue Sigue Sputnik*В песне
Rockit Miss U.S.A. упоминаются «Звёздные войны».
*У группы есть песня
Albinoni vs. Star Wars Parts 1 & 2, однако несмотря на название, в тексте нет никаких отсылок к «Звёздным войнам».
Star OneСюжет песни
Master Of Darkness основан на пятом эпизоде саги. Первая часть представляет собой диалог ученика и учителя, кратко воспроизводящий знакомство Люка Скайуокера и Йоды на Дагобе. Затем ученик слышит голоса тёмного владыки и принцессы, каждый из которых пытается заманить его на свою сторону. Вторая часть – это противостояние ученика и тёмного владыки, отражающая дуэль Люка и Дарта Вейдера на световых мечах. Завершается песня предложением злодея совместно править галактикой.
DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince*В треке
He's the DJ, I'm the Rapper Уилл Смит сравнивает себя с персонажами культовых фильмов, таких как «Рэмбо» и «Коммандос», а также «Звёздные войны»: а именно говорит, что он «как Лэндо Калриссиан, потому что сами знаете, он ладил с Силой» (
as Lando Calrissian, cause you know he was down with the Force.)
Tenacious DОдин из треков с альбома
Rize of the Fenix носит наименование
Deth Starr.
SR-71Песня
Fame (What She's Wanting) завершается словами «Кто бы мог подумать, что она станет рыцарем-джедаем» (
They all knew she end up just another loser's girlfriend / Who'd a thought she'd become a Jedi Knight).
Twiztid*Герой песни
Ain't a Damn Thang Change «рыцарем-джедаем, который приносит Силу и объединяет» (
I'm like a Jedi Knight bringin' the Force and alliance)
*Песня
Raw Deal содержит строку: «Мы не меняем сторону из-за с*чки, как Дарт Вейдер (
We Don't Flip Sides over a bitch like Darth Vader).
Ugly Duckling*В треке
Rio De Janeiro есть фраза «Я ищу свет, как рыцарь-джедай» (
I'm looking for the light, like a Jedi Knight)
Paul and Storm*В 2010 году камеди-рок-дуэт выпустил альбом под заголовком
Do You Like Star Wars?Pepper*В песне
Stormtrooper исполнитель обращается к стереотипному штурмовику, рассуждая о его роли и приглашая сразиться, что становится метафорой творчества. Текст наполнен условными мотивами историй о космосе: лазерный луч, путешествие в открытом космосе, бластеры, – но также в нём упоминаются СИД-истребители и Татуин.
Notorious B.I.G.*В песне
Hypnotize звучит фраза «Ударь их Силой, как Оби» (Hit'em with the Force like Obi…[/i])
White Zombie*В песне
MurderWorld если строка «Звезда Смерти готовится сокрушить тебя, супергерой-идеалист» (
Death Star reaches out to crush you, idealistic super-hero)
Woodhawk*У группы есть композиция
A New Hope, в которой переосмыслен сюжет «Новой надежды» и ведутся рассуждения на тему гражданской войны. Первый и последний куплеты начинаются со строки «Произошло возмущение в Силе» (
There's been a disturbance in the Force). В тексте упоминается тайная база повстанцев, а также звучит побуждение использовать Силу. Завершается текст строками «Миллионы голосов одновременно закричали, / А потом вдруг сразу стихли» (
Millions of voices all cried out
Suddenly silenced without a sound).
Method Man*Трек
The ? (yes, the question mark) содержит сравнение «Возвращаюсь, как джедай» (
Return like Jedi), отсылающее к заголовку шестого эпизода саги.
*В треке
Bring The Pain содержится игра слов: соотносятся фразы «были отброшены в сторону» (
get tossed to the side) и «тёмная сторона силы» (
the dark side of the Force).
Wu-Tang Clan*В треке
Starter есть сравнение «летаешь, как Скайуокер» ([Take flight like Skywalker[/i])
*В третьем куплете трека
Hellz Wind Staff Inspectah Deck рассуждает, что исполнитель, стремящийся стать живой легендой, должен наступать «С Силой, как Люк Скайуокер» (With the Force like Luke Skywalker)
*В
Get Them Out Ya Way Pa звучат слова «Империя наносит ответный удар, зацени Звезду Смерти» (
Empire Strikes Back, check out the Death Star)
*В треке
Shaolin Worldwide Method Man в рамках своего куплета упоминает понятие «джедай» и использование Силы.
Young JeezyВ клипе на трек
I Luv It рэпер появляется в футболке со шлемом штурмовика на груди.
YourFavoriteMartian*В песне
Club Villain перечисляется ряд злодеев из различных медиа-франшиз. Среди них есть Дарт Вейдер и Джабба Хатт. Оба персонажа присутствуют в клипе.
*Трек Robot Bar Fight сосредоточен на различных роботизированных персонажах. В нём упоминаются целующиеся C-3PO и R2-D2. Соответствующая сцена есть и в клипе, где их поцелуй оказывается прерван барной дракой.
Noize MCНа альбоме «Неразбериха» есть трек «Тёмную сторону силы», и соответствующая строка звучит в припеве.
В припеве композиции «Столетняя война» звучит строка «Повстанцы побеждают только в грёбаных
Star Wars».
Музыкальные проекты, ориентированные на стиль и тематику «Звёздных войн»:Hot Waffles*На дебютном альбоме
Ready To Laugh? We Don't Care у группы есть песня
George Lucas Raped Our Childhood, основное содержание которой – сатирическая критика открытий Джорджа Лукаса в области визуальных эффектов в 1990-х годов, в частности специального издания «Новой надежды», а также создание первого эпизода саги. В песне упоминается, как «Хан наступает на хвост Джаббы» (
Han steps on Jabbas Tail), а негодование по поводу очевидности того факта, что Гридо выстрелил первым. Позиции, по которым критикуется «Скрытая угроза»: образ Джа Джа Бинкса, в частности сцена, в которой он «наступает в дерьмо» (
he stepped in poo), а также концепция мидихлориан. В последнем куплете песни упоминается «двойной закат на Татуине» (
twin sunset on Tatooine), а исполнитель говорит о своём желании получить «суперспециальное издание эпизода III на DVD» (
Episode 3 Super Special Edition DVDs)
HothАмериканская металл-группа, образ и тематика которой вдохновлённы «Звёздными войнами», названа в честь одноимённой планеты. У группы есть альбом
Infinite Darkness, песни которого посвящены различным явлениям из оригинальной трилогии, преимущественно существам из далёкой-далёкой галактики. На обложке альбома изображён условный рисунок космического корабля серии СИД, наиболее схожий с СИД-бомбардировщиком.
*В песне
Drowned by Dianoga описано обиталище дианоги на «Звезде Смерти», а также подробно смакуется процесс затягивания человека дианогой под воду.
*Песня
Interstellar Gargantuan Space Slug посвящена экзогорту, поджидающему случайных путников в глубинах космоса и готовому убивать.
*Композиция
Ghosts of Alderaan посвящена душам погибших при уничтожении Альдераана, их страданиям и торжеству тёмной стороны.
*Тема триумфа тёмной стороны продолжается в песне
At the Helm of the Executor, посвящённой имперскому звёздному суперразрушителю «Палач». Примечательно, что в одной из строчек упоминаются 5000 турболазерных орудий, что в сумме соответствует количеству пушек и лазеров «Палача» разных типов, согласно справочным материалам из Легенд. По информации каноничного справочника «Звёздные войны: Документы повстанцев», опубликованного через пять лет после выхода альбома, количество турболазеров также составляет 5000.
*Песня
The Frozen Wastes of Hoth описывает губительный мороз Хота. В ней также упоминается «юный Скайуокер» и звучит предложение о переходе на тёмную сторону.
*Композиция
Torn Asunder by a Wampa сосредоточена на образе кровожадной вампы. В одном из куплетов исполнитель трансформирует фильма «Империя наносит ответный удар», предлагая теорию о том, что повстанцы покинули Хот не из-за империи, а из-за сезона убийств, открытого среди вамп. Любопытной деталью является обозначение вампы как полурептилии-полумлекопитающего (
reptomammal), что соответствует информации из справочника 2001 года «Дикая природа «Звёздных войн»: практическое руководство», ныне относящегося к Легендам. В Новом Каноне вампы рассматриваются просто как млекопитающее.
*В песне
The Great Pit of Carkoon представлен пустынный пейзаж вокруг Большой ямы Каркуна и создание, огромный рот которого торчит из неё. В тексте ни разу не упоминается название «сарлакк», вместо этого чудовище названо «Демоном земли» (
Demon of earth).
*Заключительная дорожка альбома под заголовком
The Rancor посвящена одноимённым созданиям. Однако ранкор Джаббы Хатта упоминается лишь в одном куплете, а основное внимание исполнителя направлено на описание разрушительной мощи ранкоров как вида и их родины – Датомира.
AnchorheadХэви-метал-группа, названная в честь одноимённого города на Татуине, выпускала кавер-версии композиций из «Новой надежды».
*Польская дэт-метал группа
Vader названа в честь Дарта Вейдера.
*Метал-группа Sarlaac, названная в честь одноимённого вида существ, часто использует мотивы и образы «Звёздных войн» в своих композициях и альбомах.
Название альбома
"The Rule of Two" отсылает к — основополагающему принципу философии ситхов.
Также у группы есть мини-альбом
Sith EP.
Отсылки к «Звёздным войнам» содержатся и в названиях некоторых песен группы, таких как "Inter-Galactic Kegger", "Darth Vapor" и "Grind Army of the Republic".
*Блэк-дэе-метал группа Hoth названа в честь одноимённой планеты далёкой-далёкой галактики. Альбом Infinite Darkness полностью состоит из композиций, посвящённых «Звёздным войнам».
*Группа Galactic Empire создаёт метал-каверы композиций из саундтрека оригинальной трилогии. Также группа выпустила клип с исполнением
The Imperial March в костюмах имперцев.
*Польский инструментальный сладж-коллектив Bantha Rider создал одноимённый мини-альбом, посвящённый событиям, происходившим на Татуине.

Obraskai взяла своё название в честь планеты Obroa-skai, однако впоследствии её участники уверяли людей, что это сокращение от «Of a Burning Sky», потому что это звучит убедительнее, чем «Э, мы скопировали “Звёздные войны”!».
*Американская рэп-группа
Jedi Mind Tricks названа в честь джедайского обмана разума.
*Российский рэпер Obe 1 Kanobe взял себе псевдоним в честь Оби-Вана Кеноби. У него есть альбомы под заголовками «Путь Джедая», «Скрытая угроза», «Атака клонов» и «Месть ситхов», обложки которых также стилизованы под «Звёздные войны».