Бывший сценарист мультсериала «Звёздные войны: Повстанцы»
Генри Гилрой недавно выразил своё недовольство первым сезоном сериала «
Асока» из-за шокирующего сюжетного поворота, касающегося
Сабин Врен. В стриминговом сериале
Дэйва Филони 2023 года, который продолжил историю, начатую в «Повстанцах»,
Сабин в исполнении
Наташи Лю Бордиццо оказалась чувствительной к Силе. Кульминацией этой линии стал момент в финале первого сезона, вызвавший разногласия среди фанатов: закованная в броню мандалорка использовала Силу, не имея никакой надлежащей подготовки для управления своими способностями.
Во время своего появления в подкасте Pod of Rebellion
Гилрой прокомментировал превращение
Сабин в джедая в «
Асоке», назвав это шоком и совсем не тем, что он представлял для персонажа, когда работал над «Повстанцами».
Гилрой заявил, что сделать
Сабин джедаем
«совершенно не входило в планы», добавив:
«Этого абсолютно не было в планах. По сути, у нас был разговор в третьем сезоне о том, стоит ли это делать, и мы на самом деле посчитали, что это не только наступает на пятки истории Эзры, но и является самоповтором. Мол, мы это уже проходили. Идея обучения Сабин на джедая, когда она и так уже является фантастическим воином в своём роде... мы посчитали, что это перебор».
Он продолжил, отметив, что
«не имел никакого отношения к сериалу „Асока“», поэтому для него стало некоторым сюрпризом увидеть такое развитие событий, учитывая, что, как он выразился,
«практически вся наша сценарная группа обсудила это и согласилась, что это плохая идея»:
«Честно говоря, я не имел никакого отношения к сериалу „Асока“. Так что я был шокирован. Потому что практически вся наша сценарная группа обсудила это и согласилась, что это плохая идея. Мы составили список „за“ и „против“ и подумали: „Да, это похоже на слабое отступление. Зачем нам двигаться в этом направлении?“».
Далее
Гилрой описал своё видение: он считал, что
Сабин не нужно обладать наклонностями джедая, чтобы считаться хорошим лидером или иметь мощную сюжетную арку. Одним из примеров, на который он указал, было путешествие персонажа с Тёмным мечом.
«Однако в её истории с Тёмным мечом мне нравится то, что не обязательно быть джедаем, чтобы обладать идеалами джедая и принимать философию джедаев, — посетовал он. — И я думаю, что это действительно более важная вещь, чем типа „сейчас я толкну Эзру Силой, сбив его с ног, хотя я никогда раньше не пользовалась Силой“».
Сценарист «Повстанцев» ещё раз подчеркнул, что, по его мнению, превращение
Сабин в джедая
«как бы умалило её [историю]», рассказанную в хитовом мультсериале:
«Да, я почувствовал, что попытка сделать её джедаем действительно как бы умаляет её [значимость], потому что ей это не нужно. Ей не нужно использовать Силу».
Сабин должна вернуться в следующем году в грядущем втором сезоне «
Асоки». В следующей главе космического сериала мандалорская наёмница в исполнении
Бордиццо окажется в совершенно новой галактике вместе с Асокой Тано (
Розарио Доусон), используя свои способности Силы в столкновении с таинственными
Бэйланом Сколлом и
Шин Хати.