Прошло более двадцати лет с тех пор, как
Роуз Бирн впервые отправилась в далёкую-далёкую галактику, и теперь она готова вернуться.
«Знаете, быть даже микроскопической частью вселенной „Звёздных войн“ — это так здорово. Ты становишься частью этого диалога, этой цепочки персонажей в фильме, этой вселенной, которая находит отклик у людей», — поделилась Бирн в понедельник в подкасте Happy Sad Confused.
Преданные поклонники «Звёздных войн» вряд ли забыли небольшую роль Бирн во втором эпизоде трилогии приквелов — «Атаке клонов». Её персонаж, Дорме, служанка Падме Амидалы (в исполнении
Натали Портман), по словам самой Бирн, произносит всего
«одну-две реплики», после чего исчезает с экрана.
Тем не менее 46-летняя австралийская актриса назвала своё участие в большой семье «Звёздных войн»
«таким замечательным, я со временем это очень полюбила» и заявила, что
«готова» вернуться в любой момент.
«Я готова! Никто не звонил. Может, после этого позвонят».
Дорме появляется лишь в двух коротких сценах «Атаки клонов» после того, как Энакин Скайуокер (
Хейден Кристенсен) сопровождает Падме на Набу из-за пары предотвращённых покушений.
Падме говорит капитану корабля
«хорошо позаботиться о Дорме», касается запястья героини Бирн и объясняет:
«Теперь угроза нависла над вами двумя». Дорме с кривой усмешкой отвечает:
«Со мной он будет в безопасности», но её улыбка быстро сменяется слезами, выдавая страх за свою госпожу. Затем Дорме отвергает опасения Падме, заявляя:
«Я волнуюсь не за себя, а за вас».
Из своего небольшого количества реплик Бирн выделяет эмоциональный диалог с Падме:
«Мне кажется, первая [реплика] более значима. Ситуация напряжённая. Я показываю, что ситуация есть, она напряжённая, и показываю свои чувства по этому поводу и её чувства».
Сэмюэл Л. Джексон,
Кристофер Ли и
Энтони Дэниелс, сыгравшие важные роли в приквелах начала двухтысячных, вернулись, чтобы озвучить своих персонажей в анимационном сериале «Войны клонов» 2008 года. Дорме была менее значимым персонажем, но и для таких случаев есть прецедент:
Джоэл Эдгертон, исполнивший эпизодическую роль Оуэна Ларса в «Атаке клонов» и «Мести ситхов», вернулся к ней в гораздо более существенном качестве в сериале Disney+ «Оби-Ван Кеноби» 22 года.