Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Jedi Council _ Прочие новости _ «Я никогда особо не любил музыку к фильмам»: Джон Уильямс о работе над «Звёздными войнами»

Автор: Dhani 25.8.2025, 20:02

«Я никогда особо не любил музыку к фильмам»: Джон Уильямс о работе над «Звёздными войнами»

В конце концов, работа есть работа. Переворачиваете ли вы котлеты или пишете главную тему к «Звёздным войнам» — всегда найдётся что-то получше. Просто спросите 93-летнего Джона Уильямса, которого многие считают величайшим композитором киномузыки всех времён, и который в новой биографии признаётся: «Я никогда особо не любил музыку к фильмам». Представьте, насколько хорошей была бы музыка к «Гарри Поттеру» или «Списку Шиндлера», если бы он её любил. «Музыка к фильмам, какой бы хорошей она ни была — а обычно она не так уж хороша, за исключением восьмиминутного отрезка то тут, то там», — продолжает пятикратный обладатель «Оскара» и автор темы к «Челюстям». — «Я просто считаю, что настоящей музыки там нет».

Как сообщает The Guardian, биограф Тим Грайвинг, чья книга «Джон Уильямс: Жизнь композитора» выйдет в сентябре, был шокирован, узнав, что Уильямс считал дело всей своей жизни «просто работой». Однако он смягчает это заявление, говоря, что нам не следует принимать слова Уильямса за чистую монету. По его словам, Уильямс относился к работе по написанию музыки к фильмам «так серьёзно, как никто и никогда в истории».

«У него есть это внутреннее предубеждение против киномузыки», — сказал Грайвинг. — «Это функциональный тип музыки, что забавно, потому что я считаю его музыку к фильмам своего рода высшим искусством в её лучших проявлениях. Это не скромность. Он просто говорит, что это менее значимая форма искусства. Впрочем, обычно так оно и есть. Она пишется гораздо быстрее и экономичнее. Но я действительно считаю, что его музыка бросает этому вызов. Он усовершенствовал искусство написания музыки к фильмам. Он поднял его на величайшие высоты. Он возвёл киномузыку в ранг высокого искусства».

По словам Уильямса, если бы он мог всё начать сначала, он бы проделал «более чистую работу... чтобы и музыка к фильмам, и концертная музыка — всё это было в большей степени „мной“». К сожалению, всё сложилось иначе. «Работа в кино была просто задачей, которую нужно было выполнить, или возможностью, которую следовало принять».

Автор: The Last Raccoon 26.8.2025, 12:28

Кажется, в недавней документалке он тоже говорил, что воспринимает работу просто как ремесло.

Книжку буду ждать.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)