Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новеллизации
Jedi Council > Звёздные Войны > Книги > Канон
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Финист Блэйз
Цитата
Не, ты не понял. Новеллизация Скрытой угрозы - это тот уникальный случай, когда это целиком и полностью творчество Яна Юа, к Терри Бруксу отношения не имеющее... Кажется, они там это даже не скрывали ))

О боже! я убил два вечера, причем во второй раз читая...это facepalm.gif
Gilad
Цитата(Mikuru-kun @ 14.11.2012, 20:25) *
Если я правильно помню мысли героев в новелизации первого эпизода, то в чьих то мыслях, вроде Квай-гона, не премя упоминаются Йеветы crazy.gif

Где именно?
Вроде нет там такого, даже в переводе...
Mikuru-san
Вроде где-то в самом начале толи при встрече с Неймодианцами, толи с гунганами Квай-Гон думает о том что он слышал\встречал расу которая ради чего-то там отрезает собрату голову. Примерно. Так как я читал первый эпизод сразу после трилогии кризиса черного флота, то было грех не разпознать намек на Йеветов
Gilad
Mikuru-kun, нет в книге ничего подобного.

Цитата
"You're the navigator," Qui-Gon observed.
Jar Jar shook his head. "Me? Yous dreaming. Don't know nutten 'bout dis, me."
Qui-Gon placed a hand on the Gungan's shoulder. "Just relax, my friend. The Force will guide us."
"Da Force? What tis da Force?" Jar Jar did not look impressed. "Maxibig thing, dis Force, yous betcha. Gonna save me, yous, all us, huh?"

Цитата
- Ты у нас штурман, - флегматично отозвался Куай-Гон.
Джар Джар замотал головой. На этот раз Оби-Ван увернуться не успел. Вот это уж слишком, возмутился он про себя. Рукой - еще куда ни шло. Палкой на тренировке - пожалуйста, не привыкать. Но чтобы по уху - ухом! Это просто кошмар!
- Моя? - изумился Джар Джар. - Твоя видеть сон. Моя ничего не знает.
Здорово, подумал Оби-Ван. Просто прелестно. Можно приступать к взрезанию глотки. Или живота. Учитель как-то рассказывал, что у одного довольно странного народа с края галактики существует любопытный обычай - друг мечом сносит тебе голову как раз в тот момент, когда ты любуешься собственными внутренностями... Он так и сказал тогда: <любопытный обычай>. Нашел же определение... Из полутьмы протянулась длинная рука Куай-Гона, ладонь на мгновение задержалась возле падавана, но опустилась все-таки на плечо Джар Джару. - Не волнуйся, мой друг. Сила укажет. Оби-Ван открыл глаза. С его точки зрения все туннели были одинаковы. Ну вот, второй слева вроде бы пошире прочих. Может быть, туда? Ему отчаянно хотелось оглянуться на учителя, но, скорее всего, он увидит, что тот сидит, расслабившись, и без выражения смотрит куда-нибудь вдаль. Тогда он посмотрел на гунгана.
- Сила, да? - Джар Джара не слишком вдохновила такая возможность. - Максикласс твоя сила. Но моя говорит: нам полный кулдык!

Жирным шрифтом в переводе выделены фразы, которые присутствуют в оригинале. Всё остальное - творчество Яна Юа
И там весь текст соотносится с оригиналом примерно в таких же пропорциях
Mikuru-san
Спасибо, буду знать. Но от такой отсебятины немного интересней становится, так как меня новелизация первого эпизода совсем не впечатлила ( . Даже некоторыми осождаемая новелизация 6го эпизода, смотрится не плохо если сравнивать
DenSylar
Цитата
И там весь текст соотносится с оригиналом примерно в таких же пропорциях
А нельзя вы выпустить первый эпизод в правильном переводе? Или/и ТТ
Gilad
А смысл? Все кто хотел его давно прочли

А ТТ мы уже выпустили в формате комикса в правильном переводе
Mikuru-san
что такое ТТ?
Gilad
Трилогия Трауна
Финист Блэйз
Я даже сегодня не удивился, увидев тонны левого текста в переводе, после того, как Гилад вчера открыл мне глаза на "перевод" Скрытой Угрозы, так и предполагал, что там такое безобразие. Возможно поэтому они и выкинули две главы из оригинала, чтоб вписать эту отсебятину. Возникает только вопрос, зачем?
dvd
А о ем там две выкинутые главы были?
Gilad
На Татуине про Энакина (про гонки и еще что-то). Моменты, которые были в сценарии, но в итоговый фильм не попали, потому что Лукас не захотел вводить Энакина раньше появления на Татуине Квая и компании
Ilan Thorn
Все, кому нужно, давно знают, а я наконец-то убедился воочию, что "Episode I: The Phantom Menace" Терри Брукса и "Эпизод I: Призрачная угроза" Яны Ашмариной - фактически две разные книги, отличающиеся по языку написания, акцентам и даже структуре. Оригинальный роман, как и положено добротной новеллизации, разделяет свою концепцию с фильмом и регулярно обращается к идее взаимосвязи всего живого и предрешенности хода событий. Русскоязычная адаптация же скорее является альтернативной версией сценария, расширенной за счет внутренних монологов героев - придуманных с нуля и одинаково саркастичных. Что, с одной стороны, совершенно не соотносится с образами персонажей, заявленными в иных произведениях данного периода, а с другой - попросту неуместно в героическом эпосе, каким его замышлял Джордж Лукас.

Тем не менее, у новеллизации Первого Эпизода имеется одно парадоксальное достоинство. Даже несмотря на первые упоминания этапных имен и событий в дальнейшем развитии Расширенной Вселенной, роман не только не улучшает понимание мира "Звездных войн", но и заставляет куда с большим уважением относиться к обычно порицаемому фильму. Все задачи книги Лукас исполняет и талантливее, и быстрее. Описания переживаний героев, на которые Бруксу/Ашмариной требуется по меньшей мере абзац, фильм за несколько секунд отражает языком монтажа, ракурсной съемкой и поведением актеров. Излишние длинноты оригинального сценария в финальной версии Бертта и Смита удалены ради лучшей динамики материала - но в книге остались без изменений. Роман не единожды рассматривает Квай-Гона Джинна как отца - а в кадре достаточно простого появления Лиама Нисона, который теплотой своих глаз, плавностью жестов и спокойным, насыщенным голосом отразит всю нежность его отношений со своими экранными "сыновьями". Ну и, конечно, книга бесконечно уступает фильму в описании боевых сцен: Брукс/Ашмарина словно проматывают их на ускоренной перемотке, не вкладывая в противостояние большого смысла, и ужимая полчаса многопланового сражения в нелепые 30 страниц.

Между тем, "Призрачная угроза" могла бы стать действительно интересным и самостоятельным произведением, если бы Бруксу было позволено отойти от буквального следования за сюжетом фильма и концентрации на одном единственном (и, как ни крути, самом главном) персонаже - Энакине Скайуокере. Все задатки для этого есть: весь оригинальный материал (пусть даже размером в три главы) посвящен мальчику, и именно его глазами показаны даже те события, что не имеют к нему прямого отношения, вроде заседания Сената. Наконец, роман Брукса/Ашмариной самым элементарным образом оказывается наиболее "живым" в сценах взаимодействия Энакина с матерью и "отцом"-Квай-Гоном. Шутка ли, именно в "Призрачной угрозе" особенно ярко проявляется мотив сиротства, доминантный для всей киносаги: прощание с родителями, отказ джедаев от семейной жизни, взрослые решения, неизменно ложащиеся на детские плечи. Материал сам как будто просится в формат романа о взрослении. Но выходит почему-то стенограмма куда более удачного и насыщенного фильма - в лучшем случае. А в худшем она еще и разбавлена саркастичными измышлениями усталой переводчицы, которой жутко надоели все эти "Звездные войны"...
Obi_Obi
А мне вот хочется, вопреки, видимо, сложившегося убеждения, высказаться в пользу новеллизации 1го эпизода как в переводе, так и в оригинале. Начну с того, что первые разы это был именно переводной текст. Не могу сказать, что моя оценка может претендовать на подобие объективности, так как 1й эпизод - мой любимый, но все-таки выскажусь: по-моему, это было весело, причем мне казалось, что все монологи и прочие отступления не сказать, чтобы очень сильно противоречило всему ходу сюжета. А финальные главы, написанные другим языком и стилем мне при русскоязычном прочтении говорили о разнообразии стиля, подхода и т.п,
Потом в моих руках оказалась купленная книга в оригинале, как мне тогда казалось - это будет подобием Сальваторе, что обещало счастье. Но вот после того, как там подобного не оказалось, впечатление получилось смешанным: финал был описан прекрасно (впрочем, как и в переводе), сам текст также понравился, любимый эпизод не мог не понравиться, по определению).
но вот винить переводчика в том, за что того же Сальваторе мы все нежно любим - за юмор (чувство юмора переводчика - вопрос отдельный, но все-таки)
Nefer-Ra
А мне эксмовские варианты с отсебятиной больше нравятся, пафосность приглушают до удобоваримых значений.
South сitizen
Месть ситов - 5 баллов, оригинальная трилогия и Атака клонов - 4, Призрачная угроза -3.
Ilan Thorn
Между тем, в связи с грядущей перспективой прочтения новеллизации "Атаки клонов" неизбежно задаюсь одним вопросом. В этапной статье про локализацию ЗВ-литературы сказано, что "«Эпизод I» и «Эпизод II» — это скорее русские варианты новеллизаций (при котором больше использовался сценарий, а не оригинальная новеллизация)". Есть ли кто-нибудь, знакомый как с вариантом Сальваторе, так и с версией Ашмариной - и, если да, то каковы различия? Что добавлено/вырезано?
Mikuru-san
Не знаю кто что добавил во втором эпизоде, но там была сцена где Энакин знакомится с родиелями Падме. И еще какие-то моменты
Алекс Маклауд
Цитата
Есть ли кто-нибудь, знакомый как с вариантом Сальваторе, так и с версией Ашмариной - и, если да, то каковы различия? Что добавлено/вырезано?

Я особо не вчитывался, но в переводе есть идиотская сцена, где Боба после гибели отца убивает двух падаванов, что поставили охранять Раба-1. В оригинале ничего подобного нет. Другие сцены не сверял.
Ilan Thorn
Цитата
там была сцена где Энакин знакомится с родиелями Падме.

Такая сцена точно есть в оригинале, так как она была и в сценарии, и в отснятом материале, но просто не попала в финальную версию. И для новеллизаций использование вырезанных сцен вполне естественно.

Цитата
в переводе есть идиотская сцена, где Боба после гибели отца убивает двух падаванов

Да, про это слышал. Но неужели этим все и ограничивается?
Dezmond
Помню, там была сцена с Феттами, рыбачившими на Камино. С оригиналом не сверял, но как-то сомневаюсь, что она там найдётся.
Mikuru-san
Еще вспомнил сцену, там фетты типо рыбачат. Джанго за что-то отвешивает подзатыльник Боббе, а мелкий думает что-то вроде "если папа кретикует - значит любит"
Ilan Thorn
Постепенно читаю "Атаку клонов" - пусть даже в перемешку с Бергманом, но по возможности внимательно.

Во-первых, я невольно обратил внимание на то, что именно в своих сценах в новеллизации "Атаки клонов" говорит Йода. Мудрость и содержательность просто зашкаливают:
Цитата
Стр. 68
"-Много не видно тут, - заявил миниатюрный учитель и вовсе закрыл глаза."
Стр. 69
"-Невозможно будущее видеть, - с сожалением отозвался низкорослый магистр, по-прежнему не открывая глаз, и стукнул по полу маленьким искривленным посохом из дерева гимер. - Повсюду тьма. Клубится, ничего не видно."
Стр. 72
"-В темные времена ничто не таково, каким кажется, - заметил маленький магистр"
Стр. 75
"-Но тьма вокруг нас, да, и во тьме ничто не таково, каким кажется."
Стр. 76
"-Многого не знаем мы, - еле слышно произнес маленький учитель. -Туманна Великая сила. В беспокойстве она."
Стр. 92
"-Спрятано будущее, в возмущении Великой силы оно, - устало прокряхтел Йода, стуча посохом из дерева гимер."

Во-вторых, я не удержался и решил сверить уже прочитанный материал на предмет нововведений Эксмо. "Рядовой" текст Ашмарина регулярно (но немного - в отличие от целых абзацев в "Призрачной угрозе") расширяет за счет дополнительных описаний и переживаний - как правильно, субъективного плана - но при этом большая часть дополнений исходит из уже имеющегося материала и лишь сгущает изначальные краски. Например, на уровне диалогов и ремарок несколько обостряются отношения Энакина и Оби-Вана, даются дополнительные ссылки на Квай-Гона и подчеркивается юношеское самолюбие, а у Падме проявляются нотки высокомерия. Также (и это тоже не слишком критично) русский вариант всегда дает более развернутые имена: "Падме Амидала Наберрие" вместо "Padme Amidala" и "Кос Палпатин" вместо канонiчного "Palpatine".

Действие пролога на самом деле разворачивается до "Преддверия бури", и учитель с учеником только летят на Ансион - перевод это не игнорирует. Дополнительный материал первых глав - про Татуин и подготовку Амидалы к путешествию на Корускант - переведен на удивление близко к тексту Сальваторе, минимальные расхождения есть только в несущественных мелочах и банальных ошибках перевода, вроде:
Цитата
Оригинал:
"It's what I try to do."
"It's all you try to do."

Перевод:
-Я пытаюсь этим заняться, - поправила Падме.
-Вы все пытаетесь этим заниматься.
Цитата
Оригинал:
At dawn the next day, Owen and Cliegg started out from the compound before they had even eaten a good breakfast, for Shmi had gone out ahead of them, as she did most mornings, to pick some mushrooms at the vaporators.

Перевод:
На рассвете, прежде чем уйти, мужчины осмотрели ограду и плотно позавтракали. Шми приготовила им еду и пошла к влагоуловителям - собрать грибов, как делала каждое утро.

По правде говоря, я ожидал, что сцена прибытия Энакина и Оби-Вана на Корускант в четвертой главе (сразу после первой попытки покушения) была дописана Ашмариной, но нет - в общем и целом это тоже оригинальный материал; даже сравнение с "нашкодившим кутенком-перуту", оказывается, принадлежит Сальваторе.

В пятой главе дополнения тоже сведены к минимуму. Вот только Падме во время встречи у Палпатина зачем-то приписали неприязнь к джедаям: "За десять лет Амидале удалось если не привыкнуть к джедаям, то, по меньшей мере, примириться с существованием Ордена. Даже признать, что рыцари кое-что сделали для ее планеты." Также полностью выдуман Ашмариной абзац про "ученичество" Винду у Йоды.

Между тем, у меня отпали подозрения в том, что переводчица приписывает сценам с Энакином и Падме дополнительный эротизм - ничего подобного! Все разглядывания, неловкие моменты и смущенность заложены еще в оригинале, Ашмарина же лишь приводит некоторые из них к законченным мыслям. А некоторые и приводить не надо:
Цитата
She saw him again, in her thoughts. And clearly. Her mental eye roamed over his lean and strong frame, over his face, tight with the intensity that she had always admired, and yet with eyes sparkling with joy, with mischief, with...
With longing?
Цитата
Anakin smiled and nodded, and closed his eyes again, falling into the sensations of the Force, following them to Padme, who was sleeping quietly. He wished that he could see her, could watch the quiet rise and fall of her belly, could hear her soft breathing, could smell the freshness of her hair, could feel the smoothness of her skin, could kiss her and taste the sweetness of her lips.
He had to settle for this, for feeling her life energy in the Force.
A place of warmth, it was.
Цитата
"Anakin?" Padme asked, turning to him. When she saw him return the look, and saw the sudden flicker of intensity in his blue eyes, she pulled her nightdress higher about her shoulders.

Во время погони за Зам Весселл, как ни странно, практически никаких изменений не внесено - разве что Оби-Ван (по-видимому, любимчик Ашмариной) пару раз ссылается на Квай-Гона. Единственное серьезное дополнение, расходящееся как с романом, так и с фильмом - описание клуба Outlander как жуткого злачного места с упырями-посетителями.

Теперь о первом популярном кандидате на статус "дописанной сцены" - рыбалка Джанго и Бобы Фетта на Камино, которая... да, тоже принадлежит перу Роберта Сальваторе. Некоторые ремарки, вроде изначальной настороженности отца по поводу сына-клона и вопроса о пеленках, конечно, добавлены, но суммарно не занимают больше трех-четырех строк. Зато Ашмарина тут же отыгралась в начале одиннадцатой главы, где добавила для Оби-Вана целый абзац про сложности поиска свободного терминала для анализа стрелы.

Но в общем и целом, "обработав" больше трети книги, я не могу сказать, что перевод ее сильно портит, изменяет или, чего уж там, извращает оригинальный стиль и смысл. Похоже, слухи про радикальные дополнения и "русский вариант новеллизации" оказались всего лишь слухами. Дальше определенно буду читать с большим спокойствием.
Ilan Thorn
Еще одна сцена, которую я изначально подозревал в ашмаринском происхождении, все-таки обнаружилась и у Сальваторе. Да, Падме действительно раздумывала о том, чтобы забраться к Энакину в постель:
Цитата
He was thrashing about on the bed, yelling "Mom!" repeatedly. Unsure, Padme started in.
But then Anakin calmed and rolled back over, the dream, the vision, apparently past.
Then Padme did become aware of her revealing dress. She moved back through the door, shutting it gently, then waited for a long while. When she heard no further screaming or tossing, she went back to her bed.
She lay awake in the dark for a long, long while, thinking of Anakin, thinking that she wanted to be in there beside him, holding him, helping him through his troubled dreams. She tried to dismiss the notion-they had already covered this dangerous ground and had come to an understanding of what must be. And that agreement did not include her climbing into bed beside Anakin.
Mikuru-san
а в какой это главе? хочу перечитать этот момент
Ilan Thorn
Самое начало семнадцатой главы, перед отлетом на Татуин.
Ilan Thorn
Продолжаю разбор. В русской версии меня смутил следующий момент: Оби-Ван проникает в штаб геонозианцев и слышит, как они говорят друг с другом (не зная о его присутствии) "на сносном общегалактическом языке". Казалось бы, бред? Сравнение с Сальваторе показало: действительно, бред - причем с обеих сторон:

Цитата
Мимо шли, надо полагать, местные жители. Одежду носить здесь было не принято, разве что набедренную повязку. Кожа странных существ была красноватого оттенка, а кожистые складки за спиной удивительно напоминали крылья. Головы аборигенов казались слишком крупными для тощих, почти костлявых тел.
- Много чужаков, - прокаркало одно из существ на сносном общегалактическом языке.
Да, это ему повезло. А предпочитай аборигены объясняться на родном наречии, что тогда? Как бы Оби-Ван отличал одно "хр-кр-фр" от другого?
- Не твое дело обсуждать архигерцога Поггля, - огрызнулось второе существо.
Цитата
He slipped in silently and moved from shadow to shadow, then ducked behind a wind curtain as he heard the approach of a pair of strange-looking creatures-Geonosians, he supposed. They wore little clothing, and their skin was reddish, like the air about them, with flaps hanging in rolls in many places about their slender frames. Leathery wings showed behind their bony shoulders. Their heads were large and elongated, their skulls ridged top and side, and they had thick-lidded, bulbous eyes. Their expressions seemed to be locked in a perpetual scowl.
"Too many sentients," he heard one of them say.
"It is not your place to question Archduke Poggle the Lesser," the other scolded, and grumbling, the pair wandered away.

В оригинале Оби-Ван оказывается способен понять язык существ, которых видит впервые в жизни. В переводе аборигены практикуются в иностранном языке посреди военного объекта. К тому же, я совсем не уверен, что анатомия геонозианцев вообще позволяет им воспроизводить фонетику Общегала даже на "сносном" уровне. Хотя, если вспомнить королеву-матку из второго сезона "Войн клонов"... впрочем, я даже представлять себе не хочу ее анатомию.

Also, список действующих лиц в новеллизации "Атаки клонов" обратил мое внимание на одного члена генералитета КНС, о котором, думаю, практически никто не слышал. Что характерно, и среди фанатов, и внутри самой вселенной тоже - именно поэтому она избежала чистки на Мустафаре:

Ilan Thorn
И последний заход.

Во-первых, я не могу проигнорировать то, сколь здорово Сальваторе предсказал дальнейшую карьеру Сэмуэля Л. Джексона:
Цитата
Mace nodded and turned a grim expression on the others.
"Assemble," he ordered, a command that had not been given to the Jedi Council in many, many years.

Во-вторых, среди ашмаринских мини-расширений обнаружилось одно, довольно точно подходящее характеру и менталитету персонажа - и всего движения джедаев, разочаровавшихся в Республике, от К'Баота до Барисс Оффи:
Цитата
- Справедливость! - негодующе воскликнула Амидала. - Что вы понимаете в спра...
И замолкла.
- Я - джедай, - улыбнулся Дуку. - Справедливость - мое ремесло. Можно даже сказать, я - и есть справедливость.

В-третьих, Битва на Геонозисе странным образом сочетает как новые моменты - например, вычурную приветственную речь Поггля перед казнью (авторства Сальваторе, да) - и лишь минимальное внимание к сценам самого боя - даже тем, что были в изначальном сценарии: так, Ки Ади Мунди не отправляется отключать станцию управления дроидами, а наравне со всеми сражается на Арене.

В-четвертых, в финальных главах запряталась одна из самых идиотских ошибок перевода за всю книгу:
Цитата
"It's Dooku!" Anakin cried. "Shoot him down!"
"We're out of ordnance, sir," the clone captain replied.
Цитата
-Это Дуку! - азартно крикнул Анакин. - Пристрелите его!
-У нас нет на это приказа, сэр, - хладнокровно откликнулся клон.

В-пятых, финал, в котором Боба Фетт убивает двух падаванов, действительно целиком написан Ашмариной, но это единственная полноценная новая сцена на всю русскую версию. Более того, хотя она и неканонична, но самому роману идет на пользу - как и, страшно сказать, некоторые другие находки локализации. Впрочем, эту тему я раскрою чуть позднее (утром?) в традиционном отзыве.

А пока что просто скажу, что и "Атакой клонов", и Attack of the Clones я в целом доволен. Именно такая новеллизация нужна была лукасовскому фильму с учетом всех его недостатков и основных идей.
Raiden
Цитата
Более того, хотя она и неканонична, но самому роману идет на пользу

Стесняюсь спросить, чем? Жду этого самого развернутого отзыва:)
Niemand's Shadowfeed
Цитата(Ilan Thorn @ 17.11.2013, 20:11) *
Also, список действующих лиц в новеллизации "Атаки клонов" обратил мое внимание на одного члена генералитета КНС, о котором, думаю, практически никто не слышал.

Илан, если ты не слышал о Тунбук Туре, то это не значит, что "практически никто не слышал". Вполне известный персонаж. Да и как бы в руководство КНС она не входила, а просто, как и толпа других сенаторов, открыто выражала поддержку. Так можно половину сената в генералитет записать.
DenSylar
Цитата(Niemand MacMaul @ 19.11.2013, 10:41) *
Илан, если ты не слышал о Тунбук Туре, то это не значит, что "практически никто не слышал". Вполне известный персонаж. Да и как бы в руководство КНС она не входила, а просто, как и толпа других сенаторов, открыто выражала поддержку. Так можно половину сената в генералитет записать.

Тунбак во времена Империи возглавила Сай-миртское восстание, так что ее с натяжкой можно причислить к генералитету

Алекс Маклауд
Цитата
В-пятых, финал, в котором Боба Фетт убивает двух падаванов, действительно целиком написан Ашмариной

Что значит, действительно? По-твоему, я тебе сказки рассказывал?
Ilan Thorn
Цитата(Алекс Маклауд @ 19.11.2013, 12:10) *
Что значит, действительно? По-твоему, я тебе сказки рассказывал?
Просто не был уверен - и тем более не был уверен, не встретив по пути к этой сцене ничего, подобного ей.

Цитата(Niemand MacMaul @ 19.11.2013, 8:41) *
Вполне известный персонаж.
...для тех, кто читал The Essential Guide to Warfare, да yes.gif Для всех остальных она - лишь имя, проскочившее пару раз у Лусено. Что же касается ее реального положения, то тут мы опять должны благодарить Лукаса за сумятицу: в изначальном проекте, который был реализован также в комиксе Гилроя и романе Сальваторе, она присутствовала на сходке на Геонозисе и, как и остальные, являлась членом Совета. В фильме же ее заменили на Корокодилью Морду - еще более неизвестного и безликого персонажа. Так что, исходя из метода творческого совмещения, я бы сказал, что на Геонозисе были оба персонажа, и само это уже приписывает их к (пусть даже негласному) генералитету.

Теперь, собственно, о романе. "Атака Клонов" Р.А. Сальваторе принадлежит к тому типу новеллизаций, которые не желают просто следовать за сюжетом и образами оригинального фильма - более того, иногда они даже пытаются им сопротивляться. В данном случае приоритеты двух авторов оказались прямо противоположны. Второй Эпизод Лукаса был эпическим и условным во многих отношениях произведением, из которого были намеренно вырезаны все диалоги, сцены и элементы сюжета, не имеющие ключевого значения для повествования. Сказалась давняя боязнь режиссера: ни в коем случае нельзя дать зрителю заскучать! Сальваторе же в своей "Атаке клонов" такой задачи явно не ставил, а потому в книге собран и материал самого фильма, и его вырезанные сцены, и немало совершенно новых эпизодов, которые доводят до ума многие второстепенные сюжетные ветки - и практически все они прописаны до мельчайших бытовых деталей.

Новеллизация - не эпос, но почти камерная мелодрама, в которой большая политика, интриги галактического значения, поворотные моменты Истории и битвы титанов не имеют ровным счетом никакого значения. Грохот орудий литературной "Атаке клонов" чужд, и даже неизбежные боевые эпизоды Сальваторе пытается как можно более аккуратно обходить: погоня за Зам Весселл становится предлогом для выяснения отношений между Энакином и Оби-Ваном, схватка на Камино и перестрелка в астероидах Геонозиса показаны в основном глазами Бобы Фетта, который до слез переживает за отца и азартно охотится на надоедливого джедая, а финальное противостояние двух армий (кульминацию стиля и талантов Лукаса в фильме!) роман практически не показывает - в нем банально нет персонажей, за которых можно было бы зацепиться.

Именно персонажи - сложные, убедительные и разносторонне показанные - представляют для Сальваторе наибольший интерес. Самый слабый элемент драматургии Второго Эпизода писатель выворачивает наизнанку, и за Большими Героями вдруг обнаруживаются люди из плоти и крови, для которых перипетии их личной жизни значительно важнее судьбы Галактики. "Золотой фонд" романа составляют бытовые сцены: обеды и ужины, сборы чемоданов и рыбалка, интимные беседы тет-а-тет у камина и за штурвалом. Наиболее важный образ новеллизации - семья; он регулярно возвращается вплоть до развязки, а мотивация героев в большинстве случаев обусловлена именно родственными связями. В "Атаке клонов" действуют не "джедай Скайуокер", но Эни - сын своей доброй матушки, ее надежда и опора; не "сенатор Амидала" - а Падме, дочь, младшая сестра и тетя для разных поколений семейства Наберри; не "будущий смертоносный охотник Фетт", а Боба - любимый и единственный (несмотря на свое происхождение) сын сурового, но по-своему мудрого отца. Единственным центральным персонажем, лишенным родственников и привязанностей к ним, оказывается Оби-Ван Кеноби. Немудрено, что для Сальваторе он представляет наименьший интерес, и оригинальный роман использует его только как способ продвигать сюжет вперед...

...но равновесие парадоксальным образом восстанавливает перевод Яны Ашмариной! Своему любимчику-джедаю она приписывает немало дополнительных мини-сцен и внутренних монологов, большая часть из которых обращена к Квай-Гону Джинну - единственному человеку, которого Кеноби мог бы считать своей семьей. И потому в русской версии "Атаки клонов" Оби-Ван не выбивается из общего ряда и получает собственную личную отдушину, лучше раскрывающую его внутренний мир. Насколько бы неканоничной такая отдушина формально ни являлась.

"Утяжеляя" главы за счет небольших расширений, Ашмарина несколько приглушает и основной недостаток романа Сальваторе, доставшийся ему в наследство от фильма Лукаса - серьезные проблемы со структурой и чрезмерно быстрые переходы между сюжетными линиями и персонажами. На протяжении большей части книги параллельно идут три (а подчас и четыре) самостоятельные ветви истории, пересечения между которыми крайне редки. Поэтому почти в каждой главе автору приходится регулярно "напоминать" читателю об их существовании и дробить повествование без веской на то причины. Особенно остро побочные эффекты жонглирования сюжетами ощущаются ближе к финалу, когда все главные сюжеты сходятся воедино, а второстепенные резко обрубаются, не находя разрешения. Семейство Ларсов только что похоронило любимую мачеху и жену, но роману уже не до них - Энакин отправляется на Геонозис и утягивает повествование за собой. Боба Фетт, теперь сирота, находит пустой шлем отца - и "Атака клонов" забывает о нем, поскольку близится финальная дуэль. В этой связи ашмаринская самодеятельность отчасти оправдывается: дописанная переводчицой сцена доводит сюжет Фетта-младшего до своего структурного финала, и мальчик реализует себя как персонаж, занимая место погибшего отца.

Тем не менее, итоговое впечатление от новеллизации "Атаки клонов" положительное. Самый слабый фильм Джорджа Лукаса стал основой для весьма крепкого романа Роберта Сальваторе, который уверенно вышел за пределы "книги по мотивам" и намного превзошел аналогичное произведение Терри Брукса. И хотя подлинная кульминация ЗВ-новеллизаций еще впереди, Второй Эпизод уверенно выводит на дорогу к ней - долгую трехлетнюю дорогу сквозь Войны Клонов.
Niemand's Shadowfeed
Цитата(Ilan Thorn @ 19.11.2013, 23:08) *
еще более неизвестного и безликого персонажа.

Да что ж ты опять-то за всех говоришь? так и пиши мне неизвестного.

И Тунбук Тура мне, например, была известна задолго до гида военного дела. Я, честно говоря, с гидом ее вообще не ассоциирую, потому что в упор не помню, где она там упоминается.

Цитата(Ilan Thorn @ 19.11.2013, 23:08) *
Так что, исходя из метода творческого совмещения, я бы сказал, что на Геонозисе были оба персонажа, и само это уже приписывает их к (пусть даже негласному) генералитету.

Таким образом у тебя по канону Шаак-Ти три раза померла? Исходя из метода творческого совмещения и учитывая, что и значальном проекте...
Gilad
Цитата
В этой связи ашмаринская самодеятельность отчасти оправдывается: дописанная переводчицой сцена доводит сюжет Фетта-младшего до своего структурного финала, и мальчик реализует себя как персонаж, занимая место погибшего отца.

Я вообще не понимаю, как об этом можно серьезно рассуждать. Переводчик - не соавтор книги и не имеет права дописывать сцены и мысли персонажей, пусть это хоть сто раз улучшает исходную книгу. Это в принципе нонсенс, не подлежащий никакому оправданию. Тем более что Ашмаринские сочинительства как раз ухудшают книги, а не улучшают (одна концовка "Образа будущего" чего стоит)
Максимум, что позволено переводчику - это исправлять фактические ошибки, пропущенные редактором оригинального издания. Здесь же мы получаем, что Ашмарина пишет фанфики и выдает их за переводы официально узаконенных книг.
Ilan Thorn
Цитата(Niemand MacMaul @ 20.11.2013, 8:35) *
И Тунбук Тура мне, например, была известна задолго до гида военного дела. Я, честно говоря, с гидом ее вообще не ассоциирую, потому что в упор не помню, где она там упоминается.

Тогда мне тем более интересно, откуда именно ты ее знаешь и с чем ассоциируешь. Возможно, с оперной сценой из "Под покровом лжи"?

Цитата(Niemand MacMaul @ 20.11.2013, 8:35) *
Таким образом у тебя по канону Шаак-Ти три раза померла? Исходя из метода творческого совмещения и учитывая, что и значальном проекте...

Ниманд, no offense, но у меня иногда складывается впечатление, что ты в детстве никогда не играл в "найди n отличий" - уже который раз укладываешь под единое мерило принципиально разные вещи. Метод творческого совмещения работает только тогда, когда есть возможность для его применения и когда оно не вызывает непосредственных логических противоречий между совмещаемыми версиями. Могли ли разные персонажи находится в одном и том же месте в одно и то же время - просто не попадать в один "кадр"? Легко.

Цитата(Gilad @ 20.11.2013, 9:13) *
Я вообще не понимаю, как об этом можно серьезно рассуждать. Переводчик - не соавтор книги и не имеет права дописывать сцены и мысли персонажей, пусть это хоть сто раз улучшает исходную книгу. Это в принципе нонсенс, не подлежащий никакому оправданию.

Формально, да, права не имеет. А неформально - в чем столь уж великое преступление? Оригинал все равно остается оригиналом, ничего с ним не случится, точно так же, как "изначальные" фильмы ничего не теряют от существования своих ремейков. За всех говорить не буду, но у меня лично нет проблем с четким разделением английской и русской версий - как по степени каноничности, так и по отдельным литературным качествам. Оригинальный текст и его перевод на какой бы то ни было язык по умолчанию являются двумя разными текстами, и далеко не всегда переводчики имеют в голове те же приоритеты и задачи, что писатель.
Алекс Маклауд
Цитата
За всех говорить не буду, но у меня лично нет проблем с четким разделением английской и русской версий - как по степени каноничности, так и по отдельным литературным качествам.

Так нахрена ж ты тогда читал первый эпизод в пересказе Ашмариной и на основании ее текста судил о романе Терри Брукса? О_О
Gilad
Цитата
Формально, да, права не имеет. А неформально - в чем столь уж великое преступление?

facepalm.gif
В том что весь мир читал "Призрачную угрозу", "Атаку клонов", "Разбойную эскадрилью", "Руку Трауна", "Трилогию Трауна", а российский читатель вместо них получил фанфики от Ашмариной. И искренне верит, что Палпатина зовут Кос, ситхи - насекомые, "Химера" - ИЗР "Виктория", маленький Боба Фетт убил двух падаванов, Ведж в концовке "Образа будущего" рассорился с Хорном, у Брора Джаса смешной акцент, неотесанный Люк не в состоянии выговорить слово "исаламири", Мон Мотма внезапно жена Бейла Органы, а сам он присутствовал в "Покрове лжи" вместо Бейла Антиллеса и еще в миллион маленьких фанонов, внесенных в книги Эксмы бравой рукой одного и того же фанфикера-переводчика.

Цитата
За всех говорить не буду, но у меня лично нет проблем с четким разделением английской и русской версий

А я давно заметил, что ты обо всех судишь только с позиции себя самого. И всем остальным российским читателям ты тоже предложишь каждую эксмо-книгу читать с лупой, сверяя с оригиналом строчку за строчкой? А зачем тогда вообще нужно было переводить и выпускать у нас книги, если все читатели в состоянии так сделать? В сущности 1/6 часть суши получила свою собственную ЗВ-вселенную с блэкджеком и шлюхами и даже и близко не подозревает, что происходит в книгах на самом деле.

----
Представим гипотетически, что в 2015-м году весь мир смотрит Эпизод VII, и только в наших кинотеатрах крутят "улучшенную версию" от Сарика Андреасяна с добавленными сценами и альтернативным монтажом. Причем зрителей на входе даже не предупреждают, что фильм "улучшен", и они думают что реально смотрят ЗВ.
А дальше в своей рецензии Илан будет на полном серьезе рассуждать, как же здорово сцены Сарика дополняют задумку Абрамса... facepalm.gif
Master Cyrus
Цитата(Ilan Thorn @ 20.11.2013, 0:08) *
еще более неизвестного и безликого персонажа
Если начинать расширять вселенную с новелизаций сразу после выхода фильма, а не читать ее 10+ лет спустя, то и персонажи оказываются не безликими, а давно известными.
Ilan Thorn
Цитата
Так нахрена ж ты тогда читал первый эпизод в пересказе Ашмариной и на основании ее текста судил о романе Терри Брукса? О_О

А ты перечитай, что именно я писал - претензии в основном касаются описываемого материала, который наличествует что в русской, что в оригинальной версии, с которой я также кратко ознакомился. Я не приписываю Бруксу ничего из того, в чем вина исключительно Ашмариной.

Цитата
И всем остальным российским читателям ты тоже предложишь каждую эксмо-книгу читать с лупой, сверяя с оригиналом строчку за строчкой?

Я предложу им учить английский язык и читать оригиналы - тем более, что книги Эксмо сейчас все равно найти не так просто. И если в наш век кто-то еще верит во все указанные тобой бредни переводчицы, ни разу при этом не наткнувшись на противоречия с другими книгами или мнением более эрудированных товарищей по фэндому, то: а) либо эти изменения несущественны; б) либо этот человек не настолько уж сильно интересуется ЗВ и живет в своей крайне ограниченной части этой вселенной, устаревшей вот уже лет десять как.

Я еще раз повторяю: книги Эксмо - это уже отдельные артефакты определенной эпохи развития русскоязычного ЗВ-фэндома, они имеют свою культурную ценность. К тому же, за многие годы вокруг них сложилась достаточная дурная слава, чтобы все заинтересованные могли их обходить, а люди вроде меня - те, кому они интересны прежде всего с культурологической точки зрения - тихо удовлетворяли свой мазохистский интерес. Для меня все "ашмаризмы" делают процесс чтения намного увлекательнее, особенно когда они неожиданно оказываются на пользу структуре конкретной книги. А вычислить их зачастую довольно просто.

Цитата
Если начинать расширять вселенную с новелизаций сразу после выхода фильма, а не читать ее 10+ лет спустя, то и персонажи оказываются не безликими, а давно известными.

Я не знал, что персонажи становятся "давно известными" после мимолетного появления в одном кадре фильма. Или, как в случае с Тунбак Турой, на одной строчке новеллизации, в одном окне комикса и в одной сцене романа-приквела. На чем они там известность-то приобретают?
Dezmond
Цитата
Я предложу им учить английский язык и читать оригиналы - тем более, что книги Эксмо сейчас все равно найти не так просто. И если в наш век кто-то еще верит во все указанные тобой бредни переводчицы, ни разу при этом не наткнувшись на противоречия с другими книгами или мнением более эрудированных товарищей по фэндому, то: а) либо эти изменения несущественны; б) либо этот человек не настолько уж сильно интересуется ЗВ и живет в своей крайне ограниченной части этой вселенной, устаревшей вот уже лет десять как.

Гильдия архивистов — это всё-таки не весь фэндом. Загляни в тот же контакт, где куча юных фанатов, которые заинтересовались вселенной совсем недавно. И некоторые из них в плане книг всё-таки заходят дальше трилогии Бейна (и в последнее время, Плэгаса), но не имеют ни навыков языка, ни знаний об Ашмариной и прочих ЭКСМОизмах. И из-за этого они действительно во всю её писанину верят, как в часть Звёздных войн. Не у всех ведь, как у твоей сестры, есть старший брат ЗВшник.

Цитата
книги Эксмо - это уже отдельные артефакты определенной эпохи развития русскоязычного ЗВ-фэндома

Не в обиду, но после этих слов так и встали перед глазами обложки трилогии Смита, но с твоим портретом вместо Ландо.
Я понимаю, что тебе творчество Ашмариной интересно в таком ключе, но перевод в первую очередь должен быть всё-таки переводом, а уже потом, может быть, реликтом книгоиздания.
Basilews
Эксмокнижки теперь библиографическая редкость, но из электрических библиотек-то они не делись никуда. И читают их сейчас именно там.
И речь же не только о вставных кусках, которых все-таки не везде встречаются. Изменение авторского стиля - это тоже отсебятина. Ну зачем это делать? Пусть живет как есть. Потом фанаты не нахвалятся, какой там "искрометный юмор" или "глубокая психология".
Gilad
Цитата
Я предложу им учить английский язык и читать оригиналы

Классический совет классического сноба.

Цитата
тем более, что книги Эксмо сейчас все равно найти не так просто.

Просто. В гугле набить, прийти на литрес, флибусту или библиотеку эвока и найти. Альтернативных качественных переводов этих книг по-прежнему не существует.

Перевод - это не культурный феномен. Это функция, необходимая для передачи оригинала тем, кто его не знает в достаточной мере, чтобы читать оригинал.

Цитата
либо эти изменения несущественны

внутри мат
Ilan Thorn
Цитата(Gilad @ 20.11.2013, 23:30) *
Классический совет классического сноба.

А чем другие настолько лучше/хуже меня? Я язык учил, как и все, с нуля - и лет через одиннадцать выучил, не так уж это и сложно. Считай меня снобом, как тебе угодно, но реальность такова, что любому современному человеку знание английского языка необходимо. Да, не на том уровне, чтобы с наскока брать, например, Миллера - но для тренировок и расслабляющего чтения всегда найдется Карпишин. Или тетка Уотсон, столь ненавистная многим из "взрослых" читателей.

Цитата(Gilad @ 20.11.2013, 23:30) *
Перевод - это не культурный феномен.

"Вот тут, мистер Бонд, врете Вы!" Перевод всегда несет на себе печать времени и культуры, в условиях которой он создавался.

Цитата
Потом фанаты не нахвалятся, какой там "искрометный юмор" или "глубокая психология".
Цитата
И из-за этого они действительно во всю её писанину верят, как в часть Звёздных войн.

И как раз для того, чтобы бороться с этим, и нужен развитый спаенный фэндом. Желательно, с достаточно высоким общим уровнем знания оригинального языка "Звездных войн".

Эпоха переводов "Эксмо" была - и прошла, никуда от этого не денешься, как и от предшествующей ей Эпохи "Азбуки". Эти книги стали фактом истории. А современность, ее восприятие и отношение новых фанатов к объекту их любви - уже забота современников, всех нас. Некоторые выпускают своевременные и как можно более точные переводы нового материала. Другие разъясняют былые ошибки переводчиков на форумах и в личных встречах. Третьи вот берутся за литературные марафоны, привлекая внимание к некоторым забытым произведениям и сериям и стараясь дать всем заинтересованным людям более-менее полное представление о былых этапах ЗВ-литературы.
Дарт Трейус
Цитата
Перевод - это не культурный феномен. Это функция, необходимая для передачи оригинала тем, кто его не знает в достаточной мере, чтобы читать оригинал.

Цитата
Перевод всегда несет на себе печать времени и культуры, в условиях которой он создавался.

"Многие истины зависят от нашей точки зрения" ©

Как перевод, ЭКСМО-ЗВ не всегда достоверны, но зато более интересны. И полагаю, русский переводчик навыдумывал то, что навыдумывал, именно потому, что он русский и переводил для русских. То, что русские считают искромётным юмором и глубокой психологией, у другой нации может вызвать и иное впечатление... я прав?

Как бы там ни было, жду разбора "Мести Ситхов" от Ilan Thorn'а.

Gilad
Просто оставлю это здесь:
http://vk.com/feed?section=comments&w=wall-521451_5702

p.s. да-да, переводчики эксмо такие большие молодцы, так органично дополнили вселенную своими чудесными вставками, блабла
Дарт Трейус
"Виктория" или "Империал" - очень важный и эпохальный вопрос. Ладно бы, если бы на кону были "Аккаламатор" и СЗР.

Кто готовил на базе "Эхо" тонтона, вот это, действительно, важно.
Ilan Thorn

Episode III - Revenge of the Sith Мэтью Стовера считается не просто удачным ЗВ-романом и талантливой новеллизацией наиболее важного фильма в оригинальной саге Джорджа Лукаса. Эта книга добилась беспрецедентных результатов: в фэндоме она разошлась на цитаты, прописанные в ней характеристики и мотивации персонажей многими воспринимаются как эталон, на который принято равнять все остальные произведения эпохи, а ее расширенное прочтение сценария-первоисточника считается наиболее полным, каноничным и "настоящим" - даже тогда, когда напрямую противоречит оригинальным репликам и мизансценам. Проще говоря, для множества фанатов адаптация буквально затмила лукасовскую ленту; а этого за всю почти сорокалетнюю историю "Звездных войн" удалось добиться лишь единичным авторам.

Подобный успех неслучаен. И полностью заслужен: даже десять лет спустя роман Стовера производит сильнейшее впечатление и остается одним из лучших образцов ЗВ-литературы. Многоголосая и в то же время держащаяся единого курса, выверенная по стилю и сохраняющая динамичность, не склонная к упрощениям и в то же время полная ярких, емких и, что удивительнее всего, оригинальных образов - новеллизация Revenge of the Sith выходит за рамки своего "служебного" формата и фактически является независимой альтернативной версией "трагедии Энакина Скайуокера". Каждую сцену из первоисточника писатель перерабатывает с нуля, меняет последовательность второстепенных событий, раздает персонажам новые реплики, свободно играет с субъективными точками зрения и ракурсами, растягивает и многократно усложняет одни боевые эпизоды (например, дуэль с графом Дуку) и урезает до одного абзаца другие (погоня на Утапау), вовсе отказывается от панорамы Приказа 66 - ударной сцены фильма - и в то же время умудряется передать все ее значение и эмоциональный заряд. В отличие от своего коллеги Майлза Лэйна, занимавшегося комикс-адаптацией Третьего Эпизода, Стовер не становится заложником оригинала и не подстраивается под (весьма изменчивое, надо заметить) режиссерское видение Лукаса, вместо этого выстраивая собственную режиссуру. Пусть и, безусловно, с оглядкой на базовый замысел фильма.

Писателю удается найти и ухватить зыбкий баланс между, казалось бы, несовместимыми полюсами: лукасовским стремлением к мифологической условности образов и психологической конкретикой реалистичной литературы. Вновь проявляя свой недюжинный талант автора-постмодерниста, Стовер свободно и органично переходит от "легендарных" описаний в духе классических героических эпосов к предельно-субъективным эмоциональным переживаниям главного героя, а от них - к рутинным, почти журналистским наблюдениям политической трансформации Республики в Империю. Столь тесное переплетение разных форм и стилей вписывает их друг в друга. Персональный кризис главного героя эхом отдается в нарастающем недоверии между правительством и джедаями, крушение радужных мечтаний графа Дуку отзывается обманутыми надеждами Совета на своего Избранного и расколом семейной идиллии четы Скайуокеров, трепетная любовь Энакина к Падме отражается, будто в зеркале, в любви Оби-Вана к самому Энакину, страхи одного звучат в ансамбле со страхом всей Галактики, судьба человека неразрывно связана с судьбой Истории.

И с помощью этой сложной, постоянно перекликающейся мозаики новеллизации удается то, в чем не до конца преуспел даже сам демиург ЗВ-вселенной. Роман помогает читателю принять и поверить в краеугольный камень всей мифологии "Звездных войн" - падение героя одной эры и перерождение его в злодея новых, Темных Времен. Фильму слова мешали, куда комфортнее Лукасу было в пространстве кинообразов, на стыке живописи, театра и музыки; Стовер же - то ли в силу отсутствия жестких рамок хронометража и формата, то ли элементарно по причине большего литературного мастерства - использует слова как образы и выстраивает из них симфонию не менее (а то и более!) сложную и виртуозную, чем оригинал. В конечном итоге, это идет на пользу обоим произведениям: фильм подпитывает книгу визуальным материалом, а та усложняет и дополняет экранный миф альтернативным его прочтением и убедительной "закадровой" психологией. А если брать шире, то точно так же и сам Третий Эпизод (в любом формате) неразрывно связан со всеми произведениями периода Восхода Империи. В романах Джеймса Лусено и в эпизодах The Clone Wars, в детских повестях Джуд Уотсон и в комикс-серии Republic - везде скрытой и явной угрозой присутствовала тень грядущей Мести Ситов. И, в свою очередь, их суммарный кумулятивный заряд тем больше усиливает впечатление от финальной катастрофы, тотальной, неизбежной и необратимой. Джордж Лукас и Мэттью Стовер, каждый по-своему, показали финальные дни великой эпохи героев. И напоследок она действительно приберегла все самое лучшее.
ddt
Тем временем я сел за The Force Awakens. Пожелайте мне удачи.
Начинается цитатой из Журнала Уиллов, прямо как EIV
Цитата
First comes the day
Then comes the night
After the darkness
Shines through the light.
The difference, they say,
Is only made right
By the resolving of gray
Through refined Jedi sight.

Journal of the Whills, 7:477

...

Ну видимо в этом посте я пока что буду собирать все интересные куски из книги, которые я заметил
Итак, По Дамерон к Лор Сан Текке
Цитата
Poe grinned back at him, accepting it. “I’ve heard stories about your adventures since I was a kid. It’s an honor to meet you. We’re grateful.”

Кайло Рен к тому же
Цитата
“The great soldier of fortune. Captured at last.”

И нет, это совершенно точно не Кейнан, Кейнану на момент TFA, если он жив, было бы меньше 70. А Лор Сан Текка выглядит древним.
А вот "солдат удачи" дает намек на его основной род занятий.
Nexu
Тоже читаю новеллизацию "Пробуждения Силы", но пока не в восторге. Всё как-то безэмоционально, словно школьное изложение. Единственное, что Фостеру хорошо удалось - описание жизни Рэй на Джакку. Тут просто манера его повествования пришлась впору: неспешное перечисление того, что Рэй делает час за часом, день за днём вызывает пронзительное ощущение пустоты, одиночества и безнадеги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.