Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Битва за Эндор
Jedi Council > Jedi Council > Статьи > События
DDDsa
Битва за Эндор


Битва за Эндор была решающим сражением, показанным в фильме "Звёздные Войны Эпизод VI - Возвращение Джедая". Битва была последним масштабным сражением Галактической Гражданской Войны, в которой принимали участие Альянс Повстанцев и Галактическая Империя.

Прелюдия


Прелюдией битвы послужило известие о том, что Империя сооружает вторую модель Звезды Смерти, космической станции, постройкой которой руководил Мофф Дженджеррод. Повстанцы вскоре узнали о том, что все слабые места первой модели Звезды Смерти, которыми Альянс воспользовался при её уничтожении в Битве за Явин, были устранены. Было принято решение, что станцию необходимо уничтожить до тех пор, пока она не станет полностью работоспособной.

Многие Ботаны погибли, прежде чем космическая станция была обнаружена на орбите луны Эндора, покрытой лесами. Кроме того, стало известно, что станция защищена мощным полем, генерируемым с базы на самой луне, а оружие станции ещё не функционировало. Более того, повстанцы выяснили, что сам Император лично проследит за завершением строительства станции. Уничтожение станции с Императором на борту нанесло бы сокрушительный удар по Империи.

Такую возможность никак нельзя было упускать, поэтому Альянс спланировал атаку на двух фронтах. Отряд коммандос под руководством Генерала Хэна Соло высадится на луну с украденного имперского шаттла и уничтожит генератор щита на базе имперцев. Это бы дало возможность флоту повстанцев атаковать станцию и уничтожить её. Тем временем, несколько кораблей повстанцев сгруппировались у планеты Суллуст с целью выманить имперский флот как можно дальше от Эндора. Однако это был большой просчёт повстанцев, так как Палпатин придумал следующую стратегию - имперский флот остаётся у Эндора, защищая тем самым вторую Звезду Смерти, вместо того, чтобы преследовать повстанцев. В дальнейшем в самой битве было показано, как повстанцы были пойманы в ловушку, когда они пытались атаковать станцию.

Без ведома для себя, Повстанцы попали в большую ловушку, придуманную самим императором. В своём плане эффектно уничтожить повстанческий флот одним махом, Палпатин планировал заманить командиров повстанцев к Эндору, использовав такую простую уловку, как дизинформация. Он скрыл тот факт, что основное вооружение Звезды Смерти уже полностью функционировало (ранее Палпатин отправлял Дарта Вейдера на станцию, чтобы убедиться, что вооружение будет готово вовремя). С помощью огромной части флота, скрытой на дальней стороне луны и элитного дивизиона имперских Штурмовиков на поверхности луны, Император был готов уничтожить повстанцев раз и навсегда.



Ход Битвы


Повстанцы проглотили наживку. Ловушка захлопнулась, когда Коммандос были схвачены имперцами на луне, а повстанческий флот был окружен Имперскими военно-воздушными силами, которым был отдан приказ удерживать позиции и не дать повстанцам бежать. Кроме того, суперлазер Звезды Смерти находился в состоянии боевой готовности и был модифицирован, в результате чего ни один корабль не мог выдержать прямого попадания из него. Генерал Ландо Калриссиан и Адмирал Акбар сблизились с флотом противника для того, чтобы дать немного времени десантным войскам на луне Эндора, но ситуация была безнадёжной. Альянс повстанцев не знал, что станция обладала достаточной мощью для того, чтобы стрелять чаще и точнее, чем когда-либо раньше. Тактика сближения, разработанная командованием повстанцев была самоубийственной, однако она позволила уменьшить радиус выстрела станции, так как корабли повстанцев перемешались с имперскими, благодаря чему для имперцев возрастал шанс ненароком попасть в своих. Повстанцы не встретили должного сопротивления от имперского флота, так как Адмирал Пайет получил чёткий приказ не атаковать повстанцев. Вскоре корветы совместно с истребителями Tie вступили в битву с силами повстанцев.

Однако Император не знал, что повстанческие коммандос заключили на луне союз с Эвоками, племенем аборигенов. Их воины обрушились на Штурмовиков из засады вскоре после того, как были схвачены повстанческие коммандос. Хотя засада Эвоков застала штурмовиков врасплох, имперцы быстро разобрались, что к чему, и эвоки вынуждены были отступить обратно в лес, а имперские лёгкие шагающие танки AT-ST уничтожали поселения аборигенов. Однако группа эвоков под предводительством Чубакки смогли захватить один из этих ходунов. Ход битвы начал меняться, так как Чубакка на своём AT-ST легко уничтожал разрозненных имперских штурмовиков, а также других имперских ходунов. Увидев это, оставшиеся в живых эвоки понаставили ловушек для имперских ходунов. Тактика сработала, и совместными усилиями ловушки и ходун под управлением Чубакки уничтожили оставшихся ходунов. Пока имперцы находились в замешательстве, Хэн Соло под видом водителя ходуна AT-ST проинформировал имперцев внутри бункера о том, что битва закончилась. Три отряда подкрепления были отправлены на помощь в поисках повстанцев. Повстанцы, в свою очередь, ждали. Увидев, что они в несколько раз уступают противнику числом, и что на них направлены пушки ходуна AT-ST, имперцы сдались объединённым силам повстанцев и эвоков. Повстанцы под предводительством Хэна Соло проникнули в тыл Имперской базы и уничтожили бункер с помощью большого количества протонных бомб. Уничтожение базы привело к полному отключению дефлекторного щита Звезды Смерти.

Как только отключился щит станции, стаи повстанческих истребителей нацелились на Звезду Смерти. Хотя многие были уничтожены истребителями Tie и пушками на поверхности Звезды Смерти, маленькая группа истребителей и "Тысячелетний Сокол" прорвались в недостроенную суперструктуру станции, ведущую к главному реактору. Несколько истребителей и перехватчиков Tie бросились в погоню за повстанцами. Это заставило несколько повстанческих истребителей повернуть обратно к поверхности станции, уводя за собой имперских истребителей, бросившихся на защиту главного реактора. Для того, чтобы не дать возможность имперцам окружить повстанческие истребители внутри Звезды Смерти, Адмирал Акбар начал массированную атаку на флагман Империи, "Исполнитель", и благодаря совместным усилиям всей повстанческой флотилии и крупных боевых кораблей на уровне капитанского мостика "Исполнителя" временно пали щиты. Это дало возможность эскадрильям истребителей атаковать главные сенсоры "Исполнителя" и генераторы дефлекторного щита на уровне капитанского мостика. После того, как эскадрилья A-Wing уничтожили гигантскую сенсорную сферу, лидер Зелёной группы, получив критические повреждения, направил свой истребитель прямо на капитанский мостик, протаранил его, убив многих членов экипажа "Исполнителя". Двигатели повреждённого корабля отказали в результате потери навигации. Кренящийся корабль столкнулся с поверхностью Звезды Смерти и взорвался. "Исполнитель" погиб вместе со всем своим экипажем, а также нанёс некоторые повреждения поверхности Звезды Смерти. Тем временем, Мофф Дженджеррод получил приказ от Императора уничтожить луну Эндора, если повстанцам удастся отключить защитное поле. Когда Звезда Смерти начала разворачивать своё основное орудие в сторону цели, истребители повстанцев спешили к главному реактору. Дженджеррод активировал помехи связи, чтобы поумерить наступающий пыл повстанцев, и, предварительно, приказал эвакуировать часть экипажа станции.

Тем временем, Император, который пытался склонить Люка Скайуокера на Тёмную Сторону Силы, был убит Дартом Вейдером, восставшим против Императора для того, что чтобы спасти своего сына от силовых молний Палпатина. Вейдер пожертвовал собой и снова стал Энакином Скайуокером, освободившись от проклятия, поглощавшего его на протяжении всей Галактической Войны, умер на руках у своего сына до того, как Люк смог погрузить его на шаттл. Всё это время Ландо Калриссиан и Ведж Антиллес приближались к главному реактору. С помощью ракет и протонных торпед они подорвали регулятор мощности Звезды Смерти и сам главный реактор. Прогремел мощнейший взрыв, который привёл к цепной реакции, уничтожившей станцию. Люк успел покинуть станцию на шаттле Вейдера прямо перед тем, как взрывная волна достигла экваториального стыковочного ангара. Лидер Золотой группы с трудом успел вылететь из суперструктуры обречённой станции. Деморализованная крушением "Исполнителя", Звезды смерти и смертью Императора, большая часть имперского флота отступила глубоко в космос на подвластные им территории в надежде на то, что повстанцы не смогут довести военные действия до имперских территорий и самой их Столицы. После окончания битвы командирский штаб повстанцев отмечал победу на лесной луне Эндора в поселении "Яркая деревня из дерева", в то время как остатки повстанческого флота заслонили космос прямо над поселением во избежание падения обломков Звезды Смерти прямо на головы всем празднующим.

Флотилии


В Имперские военно-воздушные силы при битве за Эндор входили как минимум тридцать четыре звёздных разрушителя класса "Империал", как минимум один звёздный разрушитель класса "Tector", один дредноут класса "Исполнитель" и один связующий крейсер. Огневую поддержку оказывали сама Звезда Смерти-II и истребители, из которых были созданы несколько эскадрилий истребителей Tie, однако больше всего было перехватчиков "Tie", разделённых на маленькие группы. Множество пилотов находилось в резерве на борту Звезды Смерти. Основными боевыми кораблями Альянса были крейсеры "Мон-Каламари". Самый большой корабль, "Домашний", был личным флагманом Адмирала Акбара. Среди других звёздных крейсеров были "Свобода", "Вызов" и "Независимость", а также множество других крейсеров Мон-Каламари. Многочисленные фрегаты, транспортные средства, корветы, вооружённые торговые крейсеры также входили в повстанческий флот. Передовые повстанческие силы (истребители) были разделены на 5 эскадрилий (Красная эскадрилья, Зелёная эскадрилья, Синяя эскадрилья, Серая эскадрилья и Золотая эскадрилья) и именно им предстояло возглавить атаку на главный реактор Звезды Смерти. Несмотря на появление новых, более современных истребителей A-Wing и B-Wing, основными "рабочими лошадками" в битве были X-Wing и его более медленный собрат Y-Wing.

Расширенная вселенная


Некоторые подробности битвы были раскрыты в литературе по Расширенной Вселенной Звёздных Войн. Например, Гранд-Адмирал Тешик успел покинуть Звезду Смерти до её взрыва. После крушения "Исполнителя" командование должно было перейти от Адмирала Пайетта к нему. Гилад Пеллаэон, старший офицер, один из немногих выживших на борту звёздного разрушителя "Химеры", без объяснений приказал полное отступление с Эндора. Этот поступок вызывает некоторое недоумение, так как, несмотря на потерю "Исполнителя", многочисленные сильные стороны Звёздных Разрушителей должны были дать Империи ощутимое тактическое преимущество над повстанцами. Ещё более удивительно то, что почти весь флот имперцев последовал приказу. В сражении победил Альянс Повстанцев. Позже Гранд Адмирал Траун выдвинул теорию о том, что со смертью Императора Палпатина боевая медитация, которую он наложил на все свои войска с помощью Силы, исчезла, после чего боевые навыки имперских пилотов значительно ухудшились. Повстанцы без труда рассредоточили флот Империи и победили.

Согласно новеллизации "Возвращение Джедая", Мофф Дженджеррод собирался уничтожить Эндор, когда истребители достигли реактора. Это вполне вероятно, так как в фильме, перед тем, как станция взрывается, происходит вспышка суперлазера (что означало отказ системы). Звезда Смерти, похоже, действительно сменила позицию для выстрела по Эндору.

Тешик не отступил вместе со всем оставшимся в живых имперским флотом, а воевал на протяжении нескольких часов пока его флагман, "Благотворительный", не был захвачен. Тешик был оправдан судом повстанцев, а затем, по слухам, был убит.

Если бы повстанцам не удалось уничтожить Звезду Смерти, результаты могли бы быть намного хуже, чем они себе представляли. За несколько лет до битвы дроид-убийца IG-88 собирался устроить дроидную революцию. Последняя функционировавшая модель, IG-88A, создала копию компьютерной системы Звезды Смерти и заменила своё творение на настоящую систему, загрузив в неё также своё сознание. Когда имперцы установили компьютерную систему, IG-88A буквально стал самой Звездой Смерти, с полным доступом и контролем всех систем. Никто из экипажа станции не знал об этом, хотя Палпатин подозревал присутствие сознания дроида в системе, когда двери в тронный зал с диким грохотом сами раскрывались и закрывались. Когда прибыли повстанцы, IG-88A выстрелил из суперлазера по повстанческому флоту, дав понять имперцам, что всё у них под контролем, в то время как сам он готовился передать контрольный главенствующий сигнал, в результате чего все дроиды обратились бы на сторону хозяина. Когда компьютерная система Звезды Смерти дала сбой, пропала мощность, и взрыв станции уничтожил IG-88A навсегда.

Что касается потерь повстанцев, они были достаточно серьёзными. Менее 50 истребителей после битвы находились в хорошем состоянии (многие другие были сильно повреждены, а большинство уничтожено). Кроме того, большое количество крейсеров было уничтожено либо суперлазером Звезды Смерти, либо при брутальных сражениях в упор с имперскими боевыми кораблями. В один момент Адмиралу Акбару пришлось назначить флагманом "Независимость" вместо "Домашнего", вероятно из-за значительных повреждений последнего, понесённых в сражении с "Исполнителем".


Падение Галактической Империи началось вскоре после битвы за Эндор, когда распространились новости о смерти Императора. Так как Палпатин сознательно не планировал отдавать свою власть кому-либо в наследство, многочисленные военачальники Империи начали отгрызать себе куски бывшей общей территории себе во владение. Этот распад ускорился спустя шесть лет после Эндора во время событий, связанных с клоном Палпатина и его окончательной смертью. Годы спустя, маленькая (в основном, никому не нужная) группа под названием "Пережитки Империи" подписала мирный договор.

Что касается Альянса за восстановление республики, главная цель будет выполнена, и он сформирует Новую Республику. Однако у Новой Республики было очень слабое правительство, и его форма правления была совершенно неэффективна по сравнению с имперской. Правительство быстро показало свою несостоятельность, особенно во время вторжения Йуужань-Вонгов. Однако существует версия о том, что Новая Республика использовала те же методы усиления своей власти, что и Империя. Таким образом, стремление к власти было одинаковым у всех фракций, представленных в фильме.


Из бесплатной энциклопедии Википедия

Перевод: Iverson
L0rd D@rth $m1th
thumbsup.gif
но впринципе ничего нового не увидел
Daemon05
Айвер молодца, что ни говори!

труЪ
TepMoc
очень качественно
и интересно
Iverson
Отдельное спасибо ДДДсе for provided picture :)
DDDsa
Iverson
Да что там... отдельное спасибо IversЕ за прекрасно переведенную статью. Всем учиться!
Albertstein
РЕСПЕКТ!
Igreinus
Статья переведена неплохо, большой респект аффтару
Horn
Статья - thumbsup.gif.
Она также хороша как и шестой эпизод.
Мне очень понравилась музыкальная тема этой битвы.
FaToN
Статья хороша, очень интересно, а разве не "Палач" был флагманом?? Если нет, то что же с ним тогда произошло??
Dart Hitman
Цитата(FaToN @ Пятница, 01 Сентября 2006, 14:50)
Статья хороша, очень интересно, а разве не "Палач" был флагманом?? Если нет, то что же с ним тогда произошло??
*

да ты чего? это ведь он врезался в "Звездочку Смертельную"!
Барг
Хорошая статья thumbsup.gif
Chimaera
DDDsa - молодца! HQ!
Doctor
статья супер но эвоки saber_red.gif
Delta 3_8
Эвоков сжечь! А статья 8.5/10
Алекс Маклауд
Аналогично. Картинку перезалить!
Алекс Маклауд


Хотя бы эту
Aivas Hartzig
В Имперском Бастионе, помнится, считали и пересчитывали численность флотов. У имперцев получилось 22-корабля основного класса, у ребелей 36 кораблей.
Gelu
То что считали да пересчитывали на Имперском Бастионе и тем более на Камраде можно не учитывать. Тамошние флудеры уже давно не в состоянии понять сути вопроса.
Aivas Hartzig
Цитата
Тамошние флудеры уже давно не в состоянии понять сути вопроса.

Жестко ты их...
Gelu
А разве неправда??? Они там дошли до того что точки на экране считают и линейки к монитору прикладывают и потом выдают это как супер расчеты, а сами подают себя как гениев мысли... Но то что они там себе придумали, это их дело, не будет трогать "сверх мозги", а то вонять начнут. Суть в том, что они даже в книги толком заглядывать не пытаются, про сорсы и энцы я вообще молчу. :) :)

Все нормальные и здравомыслящие люди (кроме двух) с Камрада уже давно сбежали на нормальные форумы или общаются исключительно при помощи аськи или скайпа
Aivas Hartzig
Кто же там остался?
JAYson
Почти ничего нового не узнал, но всё равно статья отличная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.