На мой взгляд, "Последние джедаи" - фильм в целом неудачный, хотя имеет несколько хороших моментов. Про книгу можно сказать то же самое. Про сюжет книги в целом в данной теме говорить бессмысленно, т.к. он основан на сценарии фильма. Но вот форма повествования, когда каждая сцена описана с точки зрения одного из героев, причем это может быть как главный герой, так и безвестный третьестепенный персонаж, мне понравилась. Новеллизация знакомит читателя с мыслями героев, отчего некоторые их поступки, выглядящие глупыми на экране, обретают смысл (за это автору спасибо). Мне больше всего запомнились и оказались для меня неожиданными точки зрения Сноука и ББ-8.
Кайло Рена опять выставили идиотом. Как минимум в двух местах: когда
он хотел воспрепятствовать орденскому пилоту выстрелить по рубке "Раддуса", где находилась Лея и когда он уронил меч в ходе дуэли в тронном зале. Авторы придумали этого персонажа, как Вейдера для новейшей трилогии, а пользуются им, как мальчиком для битья.
А еще в этой книге много ошибок, причем относящихся не к сюжету, а чисто технических, которые должен был отследить редактор в издательстве. Кому любопытно, неполный список:
Косяки "Последних джедаев" - Покинь этот остров, - бросил Люк сквозь стиснутые зубы. – Немедленно.
Он развернулся и пошел прочь – точно так же, как в день ее прибытия, унося световой меч, ранее позвавший ее. (В переводе отсутствует.)
Люк смотрит на своего племянника… Глаза мастера-джедая закрыты.
По хотел бы, чтобы рядом сейчас были пилоты, знакомые ему лучше, те, с кем он летал крылом к крылу и кому мог бы доверить свою жизнь: Снап Уэксли, например, или Джесс Пава. Но Уэксли и Джесс выполняли собственные задания, а большинство из тех, кого он хорошо знал, погибли. (Несоответствие с фильмом, где говорится, что в Сопротивлении нет больше никого, кроме присутствующих на «Раддусе».)
Одновременно с раздавшимся громовым раскатом Финн увидел разведывательный шагоход, выбиравшийся из креплений на своей стоянке. Шагоход дал еще одну очередь, удерживающие его кабели сорвали колпак кабины, отчего стала видна панель управления и сидевший за ней BB-8. (Танк поехал, случайно оставленный в бензобаке топливный шланг натянулся, и у танка отвалилась башня =)
Финну… как-то не доводилось слышать, чтобы полет на половине корабля заканчивался благополучно. (Герой находится в ангаре и не может знать, что «Превосходство» развалилось именно на две части.)
В гл. 16 Роуз говорит: «Как один человек может перевесить борьбу за правое дело?»
В гл. 27 Финн думает, вспоминая эти слова: «По был прав — все это намного важнее, чем одна личность, или две, или два миллиарда». (В переводе отсутствует)
В тексте прямо говорится, что восемь преторианских стражей вооружены оружием четырех видов. Однако в описании поединка перечисляется пять видов оружия: хлыст, некое древковое оружие, двухклинковый шест, вульж (нечто среднее между топором и алебардой), секира. (В переводе отсутствует)
Ошибка Люка заключалась в решении, что выбор Кайло Рена прост – что уход к Сноуку означал отказ от притяжения тьмы. (Опечатка – не «притяжение тьмы», а «притяжение света». В переводе отсутствует.)