Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Делайла С. Доусон - Фазма
Jedi Council > Звёздные Войны > Книги > Канон
Страницы: 1, 2
Mels
Цитата(Vit Skystranger @ 4.9.2017, 3:03) *
А можно поподробнее?

Кратко
Райан Джонсон
Цитата(Mels @ 4.9.2017, 1:31) *
Кратко

Воу. Спасибо, теперь всё понятно. Минус одна непонятка, о которой любили кричать, чтобы похейтить 7-ку.
Ottoriban
Цитата(Таркин @ 4.9.2017, 4:05) *
Воу. Спасибо, теперь всё понятно. Минус одна непонятка, о которой любили кричать, чтобы похейтить 7-ку.

Но из фильма это вообще никак не понятно. Такое впечатление что просто заткнули дыру, когда слишком много о ней все раскричались. Если Фазма и в последующих фильмах будет проводить ту же линию, то книжная Фазма будет выглядеть как совсем другой персонаж.
Mikuru-san
Цитата
Минус одна непонятка, о которой любили кричать, чтобы похейтить 7-ку.

, а теперь представь, что я из тех людей кому любовь к чтению отбили в школе и я смотрю только фильмы. Книга не снимает притензии с фильма. Если зритель, что-то не понял касательно почему персонаж так поступил, то это вина режисера и/или сценариста.
corvus

Спасибо!
Эх, надо будет читать.
Master Cyrus
В фильме и комиксе "По Дэмерон" она показана преданной и фанатичной (в комиксе - в противовес Терексу, который как раз хитрый и непреданный). И никуда не денутся такие тупости, как например то, как она сама километры Старкиллера ежедневно патрулирует, чтобы не дай бог чего не произошло, а как произошло - так первая и сливает все под ноль.
Райан Джонсон
Цитата(Mikuru-san @ 4.9.2017, 6:06) *
, а теперь представь, что я из тех людей кому любовь к чтению отбили в школе и я смотрю только фильмы. Книга не снимает притензии с фильма. Если зритель, что-то не понял касательно почему персонаж так поступил, то это вина режисера и/или сценариста.

И это при том, что вселенная ЗВ издавна сильно ориентирована на книги. Тогда я не знаю, не мои это проблемы, а тех, кто книг не читает.
Dhani
Цитата(Таркин)
вселенная ЗВ издавна сильно ориентирована на книги

Вселенная ни на что не ориентирована. Она просто есть. Лукас о книгах не думал. Всё-таки вселенная - это фильмы.
Фанаты же по-разному всё воспринимают. Это другой вопрос.

Но делать книгу, чтобы прикрыть проблемы фильма - лениво и не принимается.
Игрок 1
Цитата(Dhani)
Но делать книгу, чтобы прикрыть проблемы фильма - лениво и не принимается.

Полностью согласен. Мне этим Плэгас не понравился. Все таки ЗВ - это прежде всего фильмы, а потом уже все остальное.
Dhani
Цитата(Игрок 1)
Мне этим Плэгас не понравился.

Чем? Что Плэгас исправляет? Легенда упомянута всколзь, и книга как раз делает то, что делала РВ - расширяет то, что мы видели в кино.
Игрок 1

Книга как раз рассказывает то, что мы должны были увидеть в фильмах, линию с Сайфо Диасом например.
Dhani
Цитата(Игрок 1)
Книга как раз рассказывает то, что мы должны были увидеть в фильмах, линию с Сайфо Диасом например.

Эм, нет. Показывать абсолютно всё нельзя - так хронометража не хватит. Фильмы как раз заинтриговали, заставили строить догадки.
Игрок 1

Эм, нет. Если фильм (в данном случае серия фильмов) заявляет какую-то загадку и интригу, то к концу произведения он должен её раскрыть. Это если как после девятого эпизода мы так и не узнаем происхождение Рэй.
Dhani
Цитата(Игрок 1)
Если фильм (в данном случае серия фильмов) заявляет какую-то загадку и интригу, то к концу произведения он должен её раскрыть.

То есть раса Йоды, происхождение Анакина и другие загадки все должны были рассказаны?
Я не согласен. Всегда должны быть и тайны и недосказанности.
Игрок 1

Я уже высказывал свою точку зрения по Плэгасу. Поэтому просто приведу цитату (тем более это было свежее мнение, сразу после прочтения книги).
Цитата
Моё краткое мнение о книге: книга очень интересная, но было пару скучных моментов, связанных с политикой. Зачем включать скучные моменты в книгу? Ответ прост: книга следует традициям Трилогии Приквелов. Почему она следует традициям Приквелов? Ответ вытекает из следующего вопроса. Почему книга интересная? А интересная она потому, что дополняет вторую трилогию. Представьте себе участок асфальта с большим количеством выбоин. А теперь представьте, как заливают в эти выбоины другой асфальт, делая заплатки. Вот такие заплатки и делает Дарт Плэгас. После прочтения книги можно спокойно ездить по дороге приквелов. Но есть два типа выбоин: которые мешают проезду, и которые ему не мешают. Для примера: в Мести Ситхов упоминается Дарт Плэгас. Мы о нём ничего не знаем, но нам и не нужно это знать. Другое дело – Сайфо Диас. Он упоминается в Атаке Клонов. А вот кто он такой, нам желательно бы знать, т.к. в обратном случае мы не поймем полностью гениальности плана Палпатина. И роман Дарт Плэгас заполняет все выбоины и нужные – дополняя фильмы, и ненужные – расширяя вселенную. Может показаться, что все хорошо, все счастливы. Но это не так. Нужные выбоины должны заполняться в фильмах. О том, что клонам вшили в голову чипы, должно было рассказываться в Мести Ситхов, а не в шестом сезоне Войн Клонов. О манипуляциях с Сайфо Диасом и Графом Дуку должно было рассказываться в фильмах. Можно было выбросить филлерную сцену боя с Генералом Гривусом, но объяснить план будущего Императора. Вот тут у меня и возникли опасения относительно Трилогии Сиквелов. Пускай у неё будут комиксы, объясняющие, почему у дроидов меняется цвет руки, но объяснять основной сюжет должны фильмы. Время покажет, как будет развиваться вселенная дальше. Но хоть Дарт Плэгас и отличная книга, читать Дарта Плэгаса Трилогии Сиквелов я не хочу. Кто-то скажет в седьмом эпизоде много вопросов осталось без ответа. Ау! У нас еще впереди два фильма. Фанаты хотят всё и сразу, забывая, как же хорошо иногда находится в неведении, дожидаясь новой информации пару лет.

Тут кстати хорошо объясняется разница между рукой С3РО/расой Йоды и ключевым сюжетным моментом.
Mikuru-san
Сайфо-Диас это так неприятная шероховатость. Значительная, но это всего лишь событие которое произошло между фильмами, как прибытие повстанцев на Хот между 4 и 5 эпизодом. Другое дело когда вопрос касается поступков персонажей. Так без доп материалов поступки Финна и Фазмы вызывают вопросы и/или фейспалмы. При этом даже книга не объясняет почему Финн такой "мутант", я в том смысле почему на не прижилась имперская прошивка.
Tinve
Начала слушать аудиокнигу. Завязка интригующая! И у чтицы приятный голос - пока лучший по сравнению со всеми предыдущими. Кстати, тенденция: все "женские" книги начитывают женщины. И уже три новые книги подряд - женские (Rebel Rising, Inferno Squad, Phasma). Пора бы разбавить.
И мне одной кажется, что красный стормтрупер с постера похож на Старкиллера?
Игрок 1

Неприятная шереховатость - это как раз поступок Фазмы, который можно списать на несколько факторов, а Сайфо Диас - это ружье, которое достали для стрельбы, но которое так и не выстрелило.
Shinoda
Цитата
Так без доп материалов поступки Финна и Фазмы вызывают вопросы и/или фейспалмы.

Ведь такого никогда не было в ЗВ.
-Его надо судить, его нельзя убивать, это не по джедайски!
Через пять минут:
-Я сделаю все что скажете...
-Убей всех юнлингов!
-А, ну ок!
Люц
Цитата
Ведь такого никогда не было в ЗВ.
Через пять минут:
-Убей всех юнлингов!
-А, ну ок!

Фильм невнимательно смотрели?

Цитата

Было сказано просто для того, чтобы остановить Мэйса, но убедить того не получилось, тогда Энакин пустил в ход оружие и озвучил истинную причину "Он мне нужен".

Цитата
-Убей всех юнлингов!
-А, ну ок!

И это никак не противоречит истинной причине Энакина - ему очень нужны знания Палыча и ради них он готов на всё.

(Странно, что такие очевидные вещи приходится разжевывать.)
Mikuru-san
Цитата
Неприятная шереховатость - это как раз поступок Фазмы, который можно списать на несколько факторов
это каких?

Цитата
Сайфо Диас

Для меня это ничуть не лучше и не хуже чем описание прихода к власти Баратеонов в ПЛИО
Игрок 1
Цитата(Mikuru-san)
это каких?

Ну например тех, которые описываются в книге.
Цитата(Mikuru-san)
Для меня это ничуть не лучше и не хуже чем описание прихода к власти Баратеонов в ПЛИО

Только вот у нас есть описание и причины действий Роберта, можно сказать, что зрителю все известно об этих событиях. Кто же вообще такой Диас у нас совсем нету информации, ровно как у нас нет информации, почему клоны начали слушаться будующего Императора.
Mikuru-san
Цитата
Ну например тех, которые описываются в книге.
facepalm.gif Миша всё х@ня, давай по новой ©
Ладно, насчёт Диаса, всё таки склонен принять твою правоту.
FreelancerSith
Цитата
По генералу Армитажу Хаксу это адская помесь Тириона с Шивом.

Я бы сравнил его с несколько другим человеком из Вестероса, живущим севернее Ланнистера.
Книга же получилась средней - читать не скучно, но и каких-то особо интересных поворотов сюжета нет.
Из любопытных моментов есть намек на судьбу адмирала Слоан - лет за десять или больше до событий книги она еще состоит в числе лидеров FO, но реакция на её имя Хакса-младшего в настоящем заставляет усомниться в её здравии. Возможно она стала жертвой узурпировавшего власть Сноука, которого поддержал тот же Армитаж и другие офицеры.
Игрок 1

Я не оправдываю то, что поступок Фазмы никак не объяснен. Я как раз согласен, что книги не должны такое объяснять. Плэгаса привёл как похожий случай.
Shinoda
Цитата
И это никак не противоречит истинной причине Энакина - ему очень нужны знания Палыча и ради них он готов на всё.

(Странно, что такие очевидные вещи приходится разжевывать.)

Именно поэтому он так и не получив их, задушил свою жену. Да он не просто мудак, он еще и дурак.

Добавлено через 8 мин.
Сидиус причем спалился сразу...
Сначала он говорил "Плегас передал все знания своему ученику...", но как только Эни поклялся ему в верности "Может вместе нам удастся разгадать эту тайну". У любого возникли бы вопросы, но только не у Энакина.
Люц
Цитата
Именно поэтому он так и не получив их, задушил свою жену. Да он не просто мудак, он еще и дурак.

Тут нужно учитывать пару моментов.

На момент встречи на Мустафаре Энакину подснесло крышу чередой промчавшихся событий (предательство джедаев, присяга Сидиусу, резня в храме, выпил сепаратистов), то есть Энакин был уже явно не в себе, действовал на эмоциях.
Но Падме он зла не желал, он даже обрадовался ее увидев, хотя и удивился. Решающую роль тут сыграло появление Оби-Вана, Энакин тут же переменился и не став разбираться записал Падме в предательницы.
Но даже после этого он не собирался ее убивать, удушение было в стиле "задолбала, потом поговорим, пока полежи в отключке". Если бы он просто хотел убить ее, то проще было бы сломать шею Силой или мечом рубануть.

Собственно, вспомните его беспомощное, разочарованное "NOOOO" в конце фильма, ясно же, что Падме была для него важна и всё что он затеял было изначально ради нее.

Да, я согласен, что Энакин оказался полным идиотом и сам же привел жену к смерти, от которой стремился уберечь.
Но этот итог в контексте фильма абсолютно логичен и закономерен. Лукас провел через фильм пусть простейшую, но мораль - не стоит действовать с горяча, а то наломаешь дров. А еще, устами Йоды, он призывал к смирению "Не трогай включенную плиту, болван Отпусти всё то, что потерять боишься".

Собственно, если бы Энакин поступил как настоящий джедай в тот момент и отпустил терзавшие его страхи о Падме, глядишь, все кончилось бы хеппи эндом. Но чем дело кончилось мы все знаем - в переломный момент внутри Энакина взял верх не джедай, а простой человек.

Короче, всё сказанное возвращает нас к первоначальному тезису. (Про то, что мол без дополнительных материалов поступки персонажей вызывают фейспалм.) И если в случае с Финном и Фазмой это действительно так, и пробелы в логике этих персонажей затыкаются костылями из книг, то в примере с Энакином всё обстоит иначе - логика персонажа отлично вырисовывается по одним фильмам, без необходимости читать дополнительные материалы.

Цитата
Сначала он говорил "Плегас передал все знания своему ученику...", но как только Эни поклялся ему в верности "Может вместе нам удастся разгадать эту тайну". У любого возникли бы вопросы, но только не у Энакина.

Это забавный момент, согласен. Тут имеем то ли косяк сценария, то ли своеобразную логику - пока Энакин метался не зная как быть, Сидиус его обнадежил, тем, что знает тайну. А как только Энакин предал джедаев, Сидиус включил заднюю, мол тайну знаю, но не до конца, но сказал тебе как бы правду, с определенной точки зрения.
И куда было деваться Энакину при таком раскладе? К джедаям вернуться уже нельзя, а если предать еще и Сидиуса, тогда он останется вообще один против всех. Вот и получилось, что деваться некуда с подводной лодки.

Casement
Интересно, а Брендан Глисон знает, что он попал в книжки про "Звездные войны"?
Tinve
“In my experience, it’s the thing that sneaks up behind you that’s the real threat, not the one that faces you.” - Phasma

Я не возлагала на эту книгу особых ожиданий, поэтому она стала для меня приятным сюрпризом.
"Фазму" можно отнести к дорожному приключению - жанру, до сих пор обделенному вниманием в ЗВ литературе. Большая часть книги - origin story Фазмы от истоков на родной планете до вербовки в Первый Орден. Примечательно, что повесть о прошлом Фазмы ведется не от лица ее самой, и даже не из первых уст, а в пересказе разведчицы Вай Моради, в свою очередь услышавшей ее от очевидицы тех судьбоносных для Фазмы событий. Получилась этакая байка для рассказа у костра (иди в комнате пыток - как уж сложится).
Путь Фазмы - это кровавая дорога, выстланная трупами союзников и врагов, это путешествие от безнадежности к надежде. Это путь к цели и готовность не упустить свой шанс любой ценой, абсолютно любой! О да, Фазма знает себе цену, знает, чего хочет, и готова на все, чтобы занять причитающееся ей место в пищевой цепочке - на самом верху, конечно.
Помимо истории о прошлом Фазмы, бонусом получаем еще одну, параллельную ей, происходящую 10 лет спустя в условном настоящем. В этой второй истории представлены новые замечательные персонажи: борец Сопротивления Вай и элитный стормтрупер Первого Ордена Кардинал. Поначалу главы, посвященные им, мне были даже интереснее, чем главы про Фазму. Виной тому замечательная живая динамика отношений Вай и Кардинала в совокупности с их харизмой. Особенно выделяется Кардинал: он теперь становится едва ли не моим любимым персонажем эпохи сиквелов, являя собой яркий пример, что и на стороне "плохих" попадаются "хорошие" люди. Надеюсь увидеть Кардинала в последующих фильмах и думаю, у него есть неплохой шанс там появиться.
Что до собственно Фазмы, то все с ней теперь ясно. Имею в виду, что про нее выложена вся подноготная, на основе которой можно сделать свои выводы и проникнуться к Фазме уважением или ненавистью, восхищением или отвращением, сочувствием или презрением. Или всем перечисленным попеременно. Лично у меня сложилось именно такое двоякое отношение к Фазме, так как персонаж из нее получился сложный и неоднозначный. В один момент я восхищалась ее смелостью и решительностью, в следующий - испытывала неприязнь к ее подлости и ледяной расчетливости. Скажем так, я могу понять Фазму, но не все ее поступки могу принять и оправдать. Важно одно: Фазма перестала быть безликой консервной жестянкой и обрела интереснейшую индивидуальность... Черт, да она теперь наиболее продуманный, мотивированный и цельный персонаж из TFA! Временно, конечно.

Придирок к книге у меня немного.
Первая:
Принимая во внимание обстоятельства, в которых Вай ведет свой рассказ о Фазме (измученная на допросе и прикованная к пыточному столу), как-то не верится, что она была бы способна столь высокохудожественно и складно вещать практически нон-стопом в течении как минимум 8 часов (из расчета, что книга длится 12 с лишним часов, а рассказ Вай занимает примерно 2/3 этого времени).
Вторая:
Учитывая, каким экстремально сложным был путь через пустыню, странно, что часть клана Фазмы, оставленная позади после раздора (состоящая в основном из более слабых воинов, тащившая на себе одноногого, да еще и лишенная детраксоров), как-то сумела догнать Фазму с ее хорошо экипированными отборными бойцами и сопровождаемую стормтруперами, когда даже отряд Фазмы, несмотря на свое техническое, силовое и информационное преимущество, продвигался вперед с огромными трудностями и терпя потери! Ясно, что стычка конфликтующих соклановцев была добавлена для великого драматизма - и она работает эффектно в этом ключе, но только если закрыть глаза на наигранность сей встречи, значительно подпортившей впечатление от всей сцены. Но, за исключением этого огреха, путешествие через пустыню описано ярко и атмосферно, с эффектом погружения - создается ощущение, будто лично сопровождаешь персонажей в их нелегком походе.
Третья (маленькая):
Эксцентричный гэнд с его предсказаниями для меня выглядел лишним и ненужным элементом книги.

Итог: "Фазма" неожиданно попадает в мой топ-5 канона. Это отличная книга, пусть в ней и присутствуют небольшие огрехи. К тому же “Фазма” на удивление автономна и будет хорошо восприниматься сама по себе, без привязки к фильмам и прочему.
Оценка: 8/10.

P.S.:
А Брендол Хакс тем временем присоединился к Энакин-клубу песка-ненавистников: “It shifts under your feet. Coarse and rough. Irritating. Gets everywhere. Slips into your clothes and boots.” biggrin.gif
Dhani
Цитата(Tinve)
Поначалу главы, посвященные им, мне были даже интереснее, чем главы про Фазму.

Мне тоже так показалось. Очень хотелось узнать "актуальной" информации о реалиях ДДГ того времени. Книги об этом молчат, как правило.
Синий Рахитоид
"Неждан", ч.н.
Теперь осталось ещё книжку о предыстории той ненужной никому сопутчицы фина из последнего фильма рассказать.
Но Фазма хотя бы несколько раз "засветилась"..
Я ничего не имею против выдвижения сильных женщин на передовые роли и прочие сопутствующие с вытекающими, если при этом других героев-компаньонов или просто "npc" мужского пола не будут выставлять конченными мразями и идиотами.

UPD : Я, конечно, прекрасно понимаю, что личный опыт,тем более такой негативный, будет сказываться на восприятии и влиять на отношение к объекту неприязни, но зачем переносить личное восприятие к мужчинам на персонажа?
2222
Цитата(Fram)
осталось ещё книжку о предыстории той ненужной никому сопутчицы фина из последнего фильма рассказать

Синий Рахитоид
Цитата(Gionemus @ 21.5.2018, 16:18) *

А что насчет отдельной книги для той тупой и бравой фиолетововолосой?
2222
, уверен, что про неё книга в активной разработке))) Лучше бы книгу про того грустного порга, чьего родственника жарил (на огне trollface.gif ) Чубакка, написали.
Синий Рахитоид
Цитата(Gionemus @ 21.5.2018, 17:46) *
, уверен, что про неё книга в активной разработке))) Лучше бы книгу про того грустного порга, чьего родственника жарил (на огне trollface.gif ) Чубакка, написали.

Боюсь, подобное уже за гранью возможностей) Ибо жизненный цикл поргов чуть менее разнообразен, чем распорядок дня Оби-Вана на Татуине, когда он за Люком приглядывал... Ну, та самая цитата, так часто мелькающая сверху..
Было бы нечто подобное..
"проснулся, почистил перышки, поорал, помахал лапками, шнырял по скалам в поисках вкусненького - остальную часть дня пялился на хижину Люка" Дежавю, блин:D
Или где они там обитали, забыл уже..
/offtop
ManGus
Цитата(Fram @ 21.5.2018, 20:33) *
Было бы нечто подобное..
"проснулся, почистил перышки, поорал, помахал лапками, шнырял по скалам в поисках вкусненького - остальную часть дня пялился на хижину Люка" Дежавю, блин:D

В цитаты, ей-Богу.
Casement
Цитата(Fram @ 21.5.2018, 20:33) *
Боюсь, подобное уже за гранью возможностей) Ибо жизненный цикл поргов чуть менее разнообразен, чем распорядок дня Оби-Вана на Татуине, когда он за Люком приглядывал... Ну, та самая цитата, так часто мелькающая сверху..
Было бы нечто подобное..
Или где они там обитали, забыл уже..
/offtop

Дайте фильм про порга Джиму Джармушу и вас ждёт крутейший саспенс.
Синий Рахитоид
)))
Определенно, нужен свой "Кеноби" для мира Поргов)
dvd
Не бестселлер, но для ЗВшных книг нормально.
Честно говоря, не проникся историей Ви и Кардинала. Мне кажется, если вырезать эти части и добавить больше пост-апокалиптических путешествий а-ля Безумный Макс, было бы лучше. Вся соль была именно в них.
Из-за того, что не проникся, последние страниц 50 тянулись для меня очень долго. Казалось бы, история уже завершилась, а книга еще продолжается.
Что хорошо, эта книга помогла мне в голове отделить Фазму от Бобы Фетта. Фетт за пределами фильмов вырос в анти-героя со своим сводом моральных правил и чувством чести. Собственно, откуда вся мандалорская культура выросла. А Фазма осталась злодеем на все 100. Я бы даже сказал, показала себя клиническим психопатом, учитывая как она щедро сорит чужими жизнями.
Сарлакк
Не интересная (мне) книга про не интересного (мне) мелкого персонажа.

! 

Флейм. Прошу ознакомиться с правилами форума.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.