Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Графические новеллы "Войны клонов"
Jedi Council > Звездные Войны > Анимация > Мультсериал The Clone Wars
Ilan Thorn
Войны клонов - Графические новеллы



Том 1: Верфи смерти / Shipyards of Doom
Подробности:

Том 2: Полоса препятствий / Crash Course
Подробности:

Том 3: Воздушные разбойники Талораана / The Wind Raiders of Taloraan
Подробности:

Том 4: Колосс судьбы / The Colossus of Destiny
Подробности

Том 5: Смертоносные руки Шон-Джу / Deadly Hands of Shon-Ju
Подробности

Том 6: Ловушка "Сокрушителя звезд" / The Starcrusher Trap
Подробности

Том 7: Странные союзники / Strange Allies
Подробности

Том 8: Внутренний враг / Enemy Within
Подробности

Том 9: Охота на ситов / The Sith Hunters
Подробности

Том 10: Защитники утраченного храма / Defenders of the Lost Temple
Подробности

Том 11: Кодекс контрабандиста / The Smuggler's Code
Подробности
Ilan Thorn

Наверное, меня не должна настолько удивлять мысль "Эй, а Джон Острандер ведь тоже способен на халтуру!", но почему-то она до сих пор кажется поразительной. The Wind Raiders of Taloraan - настолько невнятный и примитивный комикс, что я решительно не понимаю, как его мог написать тот же человек, что стоял за серией Republic (при всех моих претензиях к отдельным ее выпускам) и Legacy. Интрига пряма, как две копейки, злодей не прописан вообще, центральный культурный конфликт строится на банальном "технократы против традиционалистов", а вроде как ключевой мотив о важности дипломатии вновь оборачивается погонями и перестрелками. Есть, пожалуй, только один красивый чисто острандеровский момент: подлец-губернатор, осознав свое поражение, "уходит в облака".

Я вполне допускаю, что проблемы комикса можно объяснить верховным заказом Dark Horse и Lucasfilm на отражение "духа мультсериала". Но Острандер интерпретировал его куда топорнее, чем тот же Генри Гилрой - как в предыдущих новеллах, так и в арке основной серии Hero of the Confederacy. Все-таки The Clone Wars - намного более гибкая штука, чем многим кажется. Точно так же, как и Острандер намного менее безгрешен, чем принято считать.
Ilan Thorn


Знакомство с The Colossus of Destiny и Deadly Hands of Shon-Ju окончательно убедило меня в том, что в ошибках Острандера в предыдущем выпуске был виноват только сам Острандер. Джереми Барлоу на материале The Clone Wars создал две оригинальные и небанальные истории, стилистически и тонально тяготеющие, как ни странно, к оригинальной комикс-серии Republic. Вторая повесть и вовсе напрямую отсылает к ней: Аайла Секура опирается на пережитый опыт потери памяти, хождений во тьму и последующих терапевтических разговоров с Йодой, чтобы побороть нового противника.

Противник этот, к слову, также не является обыкновенным злодеем-однодневкой и развивает редко затрагиваемый мотив джедайских сект, сформированных учениками-неудачниками, которым так и не удалось найти себе мастера. Автору удалось удержаться от привычных соблазнов объяснить действия антагонистов "падением во тьму": Шон Джу прежде всего движим идеей противопоставить гегемонии Ордена равно эффективную организацию с альтернативной философией. Для демонстрации своего превосходства он выбирает настоящего негодяя - колоритного харизматичного пирата, который в духе лорда Адаски заманивает в ловушку сразу Республику и Сепаратистов, чтобы нажиться на военной экономике.

The Colossus of Destiny же строит конфликт на трагичном противостоянии Мэйса Винду со своим давним другом. Примечательно, что сюжет разворачивается одновременно в двух временах и форматах: в "настоящем времени" главный герой пытается отразить массированное нападение Сепаратистов, и показано оно более-менее традиционно, зато прошлое раскрывается через стилизованные гравюры-легенды о молодом чужеземце, который пришел и положил конец кровавой войне - что опять же отсылает к ранним выпускам серии, впоследствии ставшей Republic. Ну и, конечно же, в силу своей редкости любая история из бурной молодости Мэйса Винду уже по умолчанию интересна - тем более, что Барлоу ненавязчиво намекает на то, что у прославленного мастера в ты годы даже мог быть роман с достопочтенной дамой голубых кровей. Заканчивается он, правда, не менее печально, чем аналогичные отношения Оби-Вана с герцогиней Сатин - моральный кодекс Ордена одерживает очередную убедительную победу.

На уровне рисунка художники наконец-то стали избегать упрощенных ракурсов и композиций, выстраивая графические новеллы в духе оригинальных "взрослых" циклов Dark Horse и постепенно усложняя цвет и драматическое освещение. При этом комиксы все еще поддерживают стилистическую близость к (на тот момент еще тяготевшему к условностям) облику мультсериала и время от времени позволяют разбавить серьезное повествование несколькими эпизодами, полностью выходящими за пределы убедительности. Так или иначе, за дальнейшим развитием стиля братьев Филлбах и Брайана Косчака в последующих выпусках будет весьма интересно понаблюдать.

P.S. Заметил странный эффект после просмотра соответствующих серий The Clone Wars. Все реплики Секуры в моей голове звучали как раз в исполнении Дженнифер Хэйл и именно с ее суровым французским акцентом. Как ни странно, это ничуть не показалось чуждым для образа персонажа.
Ilan Thorn

Defenders of the Lost Temple стоит прочитать не только поклонникам The Clone Wars, но и тем, кто сериал на дух не переносит. Ибо по сюжету, настроению и стилю эта история - потерянная глава серии "Рыцари Старой Республики", невесть как всплывшая в годы Войны Клонов. В сценариста Джастина Эклина будто вселился дух Джона Джексона Миллера; казалось бы, такое смешение эпох ничем хорошим не заканчивается, но ЗВ-вселенная вновь продемонстрировала свою жанровую гибкость.

Отряд клонов отправляется на опасное задание под командованием своего генерала-джедая и ее падавана, чтобы не дать древнему артефакту ситов попасть в лапы графа Дуку. Не очень увлекательная заявка, верно? Но уже вскоре выясняется, что действие разворачивается в храме им. Люсьена Дрэя, зловещий артефакт - та самая перчатка Крешша, генеральша не склонна злоупотреблять джедайским "мудрствованием", падаван в свое время пропустила несколько важных лекций, а в ряды клонов затесался фанат Дозора Смерти и неказистый юноша, искренне верящий в то, что он способен управлять Силой. И, кажется, она ему даже отвечает - но может, парню просто постоянно везет оказываться не в том месте и не в то время. Следуя миллеровским канонам, Эклин выносит действие на периферию Больших и Важных Событий и позволяет своим персонажам вздохнуть полной грудью, выйти за рамки традиционных клише и "обязательных" героических действий и попросту раскрыть свои человеческие стороны, свое естественное обаяние. Даже Пре Визла, залетевший на огонек, в большей степени показывает свое чувство юмора, истинно-мандалорское презрение к клонам и ненависть к "трюкачам"-джедаям (опять же, как в KotOR), чем ему это удавалось во всех предыдущих экранных появлениях.

Defenders of the Lost Temple не стремится к излишней серьезности - и потому динамичный, несколько "мультяшный" стиль рисунка Бена Бэйтса приходится ему впору и не мешает эмоциональному вовлечению читателя в историю. Как по драматургии, так и визуально комикс выстроен внятно и выразительно, что идет на пользу как истории в целом, так и раскрытию персонажей. Там, где ранние графические новеллы по The Clone Wars мучительно пытались найти компромисс между стилем мультсериала, авторскими задачами, ставкой на детскую аудиторию и в то же время попытками привлечь людей постарше, создатели десятого выпуска каким-то чудом уловили верный баланс. Вот что дух Старой Республики животворящий делает!
Mefis
Цитата
Defenders of the Lost Temple

полцарства за ссылку
всё, отбой)
но я бы не отказался от англицкой версии всё-таки...
Gionemus
Это теперь Легенды?
Tinve
Rakṣasḥ К сожалению, да.
Gionemus
, да. Грусть, печаль...
Ilan Thorn
Цитата(Tinve @ 28.2.2017, 14:57) *
К сожалению, да.

А о чем вы, собственно, сожалеете? Во-первых, я что-то не припомню к этому циклу особого фанатского интереса, когда он выходил. Во-вторых, большая часть этих комиксов - небольшие законченные истории, никак не влияющие на глобальные арки киноперсонажей и Галактики. Хотите для себя считать их каноном? Ничто этому не мешает.
Gionemus
Цитата(Ilan Thorn)
Хотите для себя считать их каноном? Ничто этому не мешает.

Кстати, всегда об этом говорю. Согласен.

Однако! Я в эту тему перешёл по ссылке. Там писали, что противоречат даты и костюмы этим датам. Что-то такое...
Tinve
Серьезное расхождение возникло с выходом книги Dark Disciple, в которой переписали историю Квинлана Воса. Мне больше нравится, как у него все сложилось в комиксе - там гораздо более глубокая и эмоциональная концовка. Поэтому да, для себя лично я считаю комикс-версию каноном.
Ilan Thorn
Цитата(Tinve @ 28.2.2017, 16:35) *
Мне больше нравится, как у него все сложилось в комиксе - там гораздо более глубокая и эмоциональная концовка.

Ну так это про комикс-серию Republic. Цикл из этой темы к ней не имеет ровным счетом никакого отношения - даже несмотря на то, что одну из арок написал Джон Острандер.
The Last day of Dark
О, выкопали эту тему...
Защитники Потерянного Храма был единственным комиксом, который мне удалось прочитать на английском языке, с грехом пополам, словарями и продираясь сквозь собственное незнание. И он даже тронул в конце...
А так эта серия так и оставалась мне неизвестной, если б не Охота на Ситов. Потому что Мол, да.

И собственно, ничто не мешает считать понравившиеся истории каноном.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.