1 марта — первый день весны. И самое примечательное в нем то, что в этот день с 2004 года (по инициативе Московского музея кошек) отмечается Всемирный день кошек. Некоторые источники утверждают, что он был учрежден как профессиональный праздник фелинологов при поддержке ООН, другие же сообщают, что праздник возник стихийно и нигде официально не зарегистрирован. Есть еще одна кошачья дата: 8 августа — Международный день кошек (был утвержден в 2002 году). Можно встретить совершенно разную и противоречивую информацию об этих датах: 1 марта и 8 августа. В первую очередь это касается названия самого праздника. 1 марта — Всемирный день кошек, просто День кошек, и День кошек России. День кошек России — именно так значится этот праздник в Википедии. Что же касается 8 августа, то в этот день празднуют Международный день кошек и он отмечается только в некоторых странах. Другой источник отмечает, что в англоязычной прессе 8 августа называют World Cat Day, но его празднуют не везде, так как в разных странах приняты свои даты национальных праздников кошек: 17 февраля - в Польше, 22 февраля — в Японии, 16 октября в США считается днем беспризорных и диких кошек. В этот день бездомным животным ищут новых хозяев, а для жителей городов проводят лекции о необходимости стерилизации бездомных кошек. 29 октября - День кошки в США, праздник был придуман и организован для того чтобы привлечь внимание к бездомным кошкам. В Италии 17 ноября официально называется Днем черного кота.
Стоит упомянуть, что 27 марта в Эрмитаже чествуют мартовских котов . праздник стал официальным только в 2011 году ( но сотрудники музея начали чествовать эрмитажных котов гораздо раньше). История самого известного из российских музеев связана с кошками с самого его зарождения. По преданию, первый (голландский) кот был привезен в Зимний еще Петром Великим, а по приказу Екатерины Второй (27 марта) кошки были взяты на государственную службу по охране дворца от мышей. И уже точно документально подтверждено, что императрица Елизавета указом повелела привезти из Казани котов для ловли крыс и мышей: «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…» С тех пор коты жили в Эрмитаже постоянно, и только однажды традиция была нарушена — в блокадные годы, но как только блокада была снята, для борьбы с расплодившимися крысами снова потребовались коты. На этот раз их привезли из Сибири: Омска, Тюмени, Иркутска. Сейчас в Эрмитаже служит более 80 котов и кошек. ( В прошлом году в дни праздника работники музея даже проводили специальные экскурсии — не по картинным галереям, а по подвалам и подсобкам, где расквартированы эрмитажные кошки. Сейчас работы у них стало гораздо меньше, чем в екатерининские времена - ведь в городе стало меньше крыс и мышей). Но «добрые» люди продолжают подбрасывать в Эрмитаж все новых и новых кошек, хотя в отличие от императриц, денег на содержание «охранителей картинных галерей» никто не выделяет, поэтому все кошки живут на пожертвования работников музея и его посетителей.

Праздники котов и кошек очень популярны в северной столице: 8 июня - день петербургских котов и кошек. В начале сентября в Калининграде празднуют День кота, для города это животное считается покровителем. Кошки (у 37% россиян проживают эти пушистые создания) были и остаются самыми популярными животными в мире, более половины жителей Земли, из тех, что держат домашних животных, выбрали «маленьких тигров». Безграничная любовь человека к кошкам стала причиной возникновения праздника в их честь, и даже не одного. Более того, кто-то еще придумал День апельсинового кота — 4 марта.

Среди ДжиСишников немало тех, у кого дома живет кот/кошка или кошачья семья (это наглядно демонстрирует тема «Ваши питомцы»), но еще очень много котов и кошек мерзнут и голодают на улицах (особенно зимой). Камрады! Проявите милосердие: поделитесь хотя бы кусочком хлеба с голодным животным, ведь оно не по своей воле оказалось на улице, а бить и издеваться над беззащитным животным могут только изверги и нелюди. И как бы обыденно не звучало, не надо забывать, что гуманное обращение с животными — один из показателей цивилизованности общества.



Баллада о перелетных кошках

На балконе, о чём-то мечтая,
Я стоял… И увидел я вдруг,
Как кошачья пушистая стая
Длинным клином летела на юг.
"Вы куда?!! - закричал я с балкона, -
Вам положено бегать пешком!
Нет в природе такого закона,
Чтобы кошкам летать косяком!"
Но они меня слушать не стали -
Я не вызвал у них интерес -
Лишь прощально махали хвостами
И мурлыкали песню с небес:

КОШАЧЬЯ ПЕСНЬ
По синим волнам небосклона,
На поиск неведомых стран
Мечтательно и непреклонно
Кошачий летит караван.
В тех дальних безвестных просторах,
В тех светлых счастливых местах
Добыча не прячется в норах,
А просто растёт на кустах.
Там мыши огромны и сладки,
Там сливки в озёрах густы,
Там дети не носят рогатки,
Не тянут котов за хвосты.
Там можно валяться на грядке,
Там можно ночами орать,
Там нет у хозяев повадки -
У кошек детей отбирать.
Летят перелётные кошки;
Без крыльев, шасси и винтов,
Торят они в небе дорожки
Для новых летучих котов…
---

Я стоял, как приклеен к балкону,
Приоткрыв от волнения рот,
Слушал песню, подобную стону,
И вздыхал: "Отчего ж я не кот?
Отчего ж в небесах не летаю?
Ах ты, злая судьбина моя!
Я догнал бы летучую стаю,
Полетел в золотые края…"


( к сожалению, я не знаю автора этой баллады)