Всего играл в 13 игр из списка, и лучшими считаю комплект
Jedi Knight / Mysteries of the Sith. Дизайн уровней - как в плане сложности архитектуры, так и с художественной точки зрения - до сих пор феноменален.
В Dark Forces II уже в самом начале был стильный грузовой порт Нар Шаддаа с прыжками по кранам, а несколько уровней спустя приходилось самостоятельно искать единственный путь проникновения в неприступную имперскую крепость, на крыше которой меня с ревом атаковали бомбардировщики, а в подвале в качестве маленького неприятного бонуса ждал жутчайший дракон. Я навсегда запомню также сложнейшую структуру топливных и вентиляционных шахт на грузовозе
"Звезда Сулона", а также чуть более позднюю сцену его падения на Руусан - совершенно гениально исполненную даже по сегодняшним меркам. Все привычные горизонтали наклонены, раздражающе орет сирена, пространство залито зловещим красным светом, тут и там падают незакрепленные контейнеры, а по лифтовым шахтам удобнее пробираться вверх, чем по коридорам - но только до тех пор, пока (за восемь лет до Лукаса, на минуточку!) лифту не приспичит отправиться вниз и зашибить Кайла. Никаких буквальных подсказок, полная нелинейность блоков на уровне, подразумевающая возможность заблудиться, и реальное, а не заскриптованное ограничение времени до столкновения - все это гейм-дизайн высшего уровня.
А ведь еще там были привившие мне страх воды
другоны, незаметно подплывавшие к бултыхающемуся на поверхности Катарну и одним ударом приканчивавшие его. Также впервые именно в Jedi Knight появились полностью трехмерные сражения на световых мечах - столь же сложные, сколь и увлекательные. А про количество и изобретательность различных секретных мест я уже вовсе молчу. Наконец, одна из главных рекламных фишек игры, которой, увы, многие сограждане-пираты лишились, - здорово снятые видеоролики с живыми актерами. Увы, в Mysteries of the Sith от них по бюджетным соображениям пришлось отказаться.
Но зато что там было! От традиционных коридоров военных баз, которые составляли большую часть дизайна Dark Forces и меньшую, но все равно ощутимую - в Jedi Knight, Mysteries of the Sith отказывается уже после первого уровня, вместо этого постоянно удивляя на каждом новом этапе: черно-стальными пещерами астероида, блекло-пурпурными улочками космопорта, грязными катакомбами хаттского дворца, роскошным особняком-музеем в восточном стиле с просто таки невероятным количеством ловушек и охранниками-ногри, воссозданным в натуральную величину кореллианским корветом и, конечно же, сложнейшей финальной локацией в храме Ситов с самым неожиданным последним боем в истории геймдева. Концепцию экстремального, ограниченного по времени уровня дополнили и улучшили, заставив искать спасение с астероида по заполненным водой трубам в лучших традициях фильмов-катастроф. Место драконов заняли куда более проворные и жуткие ворнскры при содействии действительно грандиозного ранкора, сражение с которым никто из уцелевших не забывает никогда. Секретные места сделали совершенно непредсказуемыми, а архитектуру уровней (в том числе и вертикальную) усложнили настолько, что приходилось немало времени ломать голову над верным прохождением -- но и не так долго, чтобы это вызывало раздражение.
Каким-то образом у дизайнеров LucasArts в те годы было невероятное чутье баланса и вкуса, позволявшее им предлагать интересные задачи как на смекалку игрока, так и на его интуицию. Даже не знаю, куда все ушло сейчас.
P.S. А еще Mysteries of the Sith крута тем, что Кайла Катарна в ней озвучивал
Бэтмен.