Полная версия этой страницы:
Заря джедаев #0
Раймус Айсбридж
16.2.2012, 21:18
Начало всех начал
Давным-давно…
очень давным-давно… так давным-давно, что тогда еще и джедаев-то не было — о чем, собственно, и пойдет наш рассказ... За 25 тысяч лет до того, как старый Бен Кеноби травил байки о хранителях мира и справедливости, предки джедаев собрались на планете Тайтон, чтобы помедитировать над важным вопросом: как же им называться? Орден джиидаев? Диджеев? Или, может быть, поджидаев? Дальше, как известно из истории, будут расколы, войны, геноциды и прочие прелести идеологических разногласий, но пока что будущие джедаи и ситы с удовольствием пользуются и светлой, и темной сторонами, даже не подозревая, что это плохо.
Сегодня мы открываем новую — вернее, хорошо забытую — эпоху в истории далекой-далекой галактики. Пристегнитесь — мы отправляемся в такое далекое прошлое, что по сравнению с ним ваши Реваны и Экзары Куны покажутся новостями из вчерашних газет! О том, как жили древние адепты Силы на Тайтоне, чем занимались и какое имя все-таки себе придумали, вы узнаете из вводного выпуска новой серии «
Заря джедаев»!
Над выпуском работали:Перевод и верстка: Редакция:
Спасибо Острандеру за это! И переводчикам!
master_Atavis
16.2.2012, 21:41
Над еще одной тайной приподнята завеса
(не слишком ли пафосно сказанул?..
) В целом, понравилось. Хотя пара моментов все же вызвала некоторые непонятки.
Ну что, СВКомикс - догнать и перегнать "Зарю"!
Кстати, уже с первого номера есть непонятки.
honey whiskey
16.2.2012, 22:04
Спасибо за перевод, ребята!
Мне теперь придется у папок с комиксами нумерацию менять)
lord KNT
16.2.2012, 22:31
А то йоры эти случаем не родня тетраэдра смерти из клонварсов?
Цитата(lord KNT @ 16.2.2012, 20:31)

А то йоры эти случаем не родня тетраэдра смерти из клонварсов?
Я бы даже удивился, если это окажется не так.
Цитата(Ласти @ 16.2.2012, 20:02)

Кстати, уже с первого номера есть непонятки.
Какие интересно?
Sergant USSR
16.2.2012, 23:26
Да уж эти то-йоры реально смахивают на ту хрень с Трилогии Мортиса!)) Прям так и норовят воткнуть в канон ВК!)))
Nothing But Red
16.2.2012, 23:34
Эээ что ситы делают тут? Они же жили на другом конце галктики, и вообще были дикой расой вроде, или что все теперь опять не так пойдет?
Poe Dameron
16.2.2012, 23:47
Эм... А путеводитель-то как бэ листали вообще?)
"Чикагу - планета, на которой правят феодальные преступные кланы..."
Забавная, однако, аллюзия. Аль Капоне был бы доволен =)
Цитата(Ахы @ 16.2.2012, 22:08)

"Чикагу - планета, на которой правят феодальные преступные кланы..."
Забавная, однако, аллюзия. Аль Капоне был бы доволен =)
Хмм, в оригинале там Shikaakwa - то бишь Шикаакуа - некое созвучие есть, но не столь очевидное.
Индейцы-майами называли реку, на которой теперь стоит Чикаго именно "shikaakwa" =)
Минь раскопал, Shikaakwa - это французское прочтение местного индейского названия, которое и превратилось в "Чикаго". Идея была в том, что американцам эта аллюзия может быть понятна, а нам нет, поэтому надо плясать от Чикаги.
[zanuda_mode_on:]6 из 10 планет системы обитаемы! А еще и несколько лун колонизированы! Фигасе система! Это они удачно зашли.
Каким образом Нокс - промышленный центр системы, а следующая
после него планета имеет раскаленную аждонемогу атмосферу? Чем? Потухшими вулканами что-ли?[/zanuda_mode_off]
Что-то мне начинает не нравится эта серия. Переводчики окрестили "Сказания о джедаях" Средневековьем "Звездных Войн". А тут, блин, разве что гиппердвигателя нет. Вдобавок, идея
"отобрал мелочь у малыша - переведи бабушку через дорогу, и ты в равновесии" мне совсем не нравится.
Цитата
Минь раскопал, Shikaakwa - это французское прочтение местного индейского названия, которое и превратилось в "Чикаго". Идея была в том, что американцам эта аллюзия может быть понятна, а нам нет, поэтому надо плясать от Чикаги.
нет слов. Ребята, вы настоящие задроты. В хорошем смысле этого слова)
Ну всё же это не повод по сути кардинально менять название планеты.
Ведь именно этот перевод пойдёт в общее пользование.
Попахивает правками "как у Терры".
Цитата(Genrih I Paranoid @ 17.2.2012, 0:37)

[zanuda_mode_on:]6 из 10 планет системы обитаемы! А еще и несколько лун колонизированы! Фигасе система! Это они удачно зашли.
При чем тут удача? Их в систему привезли Тетраедры, которые кто-то собрал и запрограммировал. Не Раката, но кто-то разумный и могучий в Силе.
А система с несколькими обитаемыми планетами - не новость для ЗВ. Кореллию вспомните хотя бы.
Цитата(dvd @ 16.2.2012, 20:41)

При чем тут удача? Их в систему привезли Тетраедры, которые кто-то собрал и запрограммировал. Не Раката, но кто-то разумный и могучий в Силе.
А система с несколькими обитаемыми планетами - не новость для ЗВ. Кореллию вспомните хотя бы.
Насчет "зашли" это вроде цитаты было. Я не имел ввиду, что они сами там поселились. :)
А такое количество обитаемых планет меня удивило, потому-что я не так хорошо знаком с ЗВ, чтобы знать еще какие-либо примеры такой плотности заселения системы.
Цитата
согласен, можно было сноской пояснить фишку с названием планеты
Это функциональная замена, допустимый прием перевода. Дословный перевод не передает смысла, поэтому ищется аналог.
Chosokabe Morichika
17.2.2012, 0:58
Цитата(Nya Hayte @ 16.2.2012, 19:34)

Эээ что ситы делают тут? Они же жили на другом конце галктики, и вообще были дикой расой вроде, или что все теперь опять не так пойдет?
Дикая раса? О_о Вообщето рассвет цивилизации ситхов был примерно за 100 000 лет ДБЯ. Источник: Jedi vs Sith: The Essential guide to the Force.
У ракат еще и световые мечи были??
Силовые. И да, световые мечи делались на основе ракатанских силовых.

Как хорошо было, когда я так мало знал о "Звездных Войнах".
Хм. Как могли такие умные и технологически продвинутые дже'дайи из силового меча раката, вроде бы простого и элегантного, получить монструозную конструкцию с проводами и внешними источниками энергии? Я окончательно запутался =(
Ракатанские мечи питаются от ТСС, световые - от батарейки.
Цитата
Какие интересно?
Откуда вуки на Кашиике, если их туда завезли раката, причём То Йоры забирают их задолго до порабощения ими Бесконечной Империи?
Poe Dameron
17.2.2012, 9:51
Хм... а откуда инфа, что вуки на Кашиик завезли ракаты?
Цитата
а откуда инфа, что вуки на Кашиик завезли То Йоры?
Где это написано? :) В KotOR сказано же, что когда-то Кашиик был не так заполонён лесами, но раката завезли туда порабощенных ими вуки и начали эксперименты с флорой планеты. А когда они исчезли, контролировать рост растений было невозможно, и всё разрослось.
Но в выпуске 1 на Кашиике уже пляшут вуки с дубинками. В принципе, я не возмущен, возмущаться будет глупо, просто непонятно :)
Цитата
Ведь именно этот перевод пойдёт в общее пользование.
Попахивает правками "как у Терры".
А [Humpty Dumpty = Шалтай-Болтай], [Tweedledum&Tweedledee = Труляля и Траляля] или [Jabberwocky = Бармаглот] - это тоже попахивает правками "как у Терры"? )))
Камрад
правильно говорит, верьте ему, он в своем деле разбирается
Poe Dameron
17.2.2012, 10:58
Цитата(Ласти @ 17.2.2012, 6:59)

Где это написано? :) В KotOR сказано же, что когда-то Кашиик был не так заполонён лесами, но раката завезли туда порабощенных ими вуки и начали эксперименты с флорой планеты. А когда они исчезли, контролировать рост растений было невозможно, и всё разрослось.
Но в выпуске 1 на Кашиике уже пляшут вуки с дубинками. В принципе, я не возмущен, возмущаться будет глупо, просто непонятно :)
Хм... то что ракаты там были, экспререментировали с флорой - это да. Но насчет того, что они туда и "вукей" завезли - ни помню. И в вукипедии вроде говорится так: ракаты прилетели, позанимались терраформингом с планетой, позаражались таинственной болезнью, поумирали, оставили много железных штук, из-за которых другие виды (не вукообразные) тоже стали шибко цивилизованными. А эти обезьянки, мол, уже давно на деревьях дома себе строили.
Master Cyrus
17.2.2012, 12:11
Забыли выключить систему агропромышленного мониторинга - вроширы и разрослись в мутантов-переростков.
Цитата(Genrih I Paranoid @ 16.2.2012, 21:37)

[zanuda_mode_on:]Каким образом Нокс - промышленный центр системы, а следующая после него планета имеет раскаленную аждонемогу атмосферу? Чем? Потухшими вулканами что-ли?[/zanuda_mode_off]
Меркурий и Венера. Температура на Венере выше из-за плотной атмосферы, хоть она и дальше от солнца.
Цитата(dvd @ 17.2.2012, 1:08)

Мне теперь придется у папок с комиксами нумерацию менять)
Кажись, ты ещё один человек, у которого все комиксы по ЗВ расположены в досканальном хронологическом порядке
Да не, просто разделены по эпохам, которые, в свою очередь, пронумерованы в хронологическом порядке.
Неужели я единственный, кто сваливает абсолютно все комиксы в одну папку?
Неужели я единственный, кто удаляет комиксы после их прочтения?
я удаляю неЗВшные, это считается?)
Дарт Трейус
17.2.2012, 15:17
Я после Котора 1 понял так, что раката своими экспериментами вывели расу вуки в ходе "сельскохозяйственной реформы".
Цитата(Док Галлифрей @ 17.2.2012, 15:13)

Неужели я единственный, кто удаляет комиксы после их прочтения?
Нет :)
Niemand's Shadowfeed
17.2.2012, 15:42
А мне тоже эры перенумеровывать
proVIDec
17.2.2012, 15:45
Меня заинтересовали, надеюсь будет интересно.
P.S. Я тоже комиксы удаляю после прочтения, а книги - нет.
Maximilian
17.2.2012, 15:50
Я единственный, кто несколько месяцев не может заставить себя разгрести ту кучу переведённых комиксов, что я не прочитал?
1) Что, черт подери, на То Йорах делает имперская шестеренка? Зловещие ростки ТОРа проникли и сюда?
2) По поводу обитаемых планет, вполне возможно, что это бета-версия Кореллии, и таинственные создатели То Йоров приложили руку и к балансиру.
3) Раката такие Раката. Ничего удивительно, что они вымерли, ТСС отомстила за использование себя в качестве дюрасела.
Правильнее было бы спросить, почему Империя взяла себе гербом символ с То Йора.
Master Cyrus
17.2.2012, 18:44
Может потому, что имперская эмблема - это измененная республиканская, не?
Цитата
измененная республиканская, не?
А республиканская, следовательно, пошла от Йорской.
Master Cyrus
17.2.2012, 18:52
Они же бендовскими все и назывались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.